Произведение «Сказка о мудрости царской (Первые 2 главы из книги)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкадраконыцаревна
Сборник: Сказания о Волшебных Царствах
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1297 +2
Дата:
Альбом
Предисловие:
Серия: Сказания о Волшебных Царствах.
Сказка о мудрости царской.
Книга 1
Описание книги

Сказка о мудрости царской (Первые 2 главы из книги)

ГЛАВА 1… ЗАБАВНАЯ


Царевна Оливия

       Давным-давно в тридевятом царстве в тридесятом государстве жил-был царь Минелай… Стоп!.. Что-то я путаю… Царство вовсе никакое не тридевятое, а всего лишь Тринадцатое (они всё равно все в ряд стоят – выбирай любое). А вот царь настоящий… высокий такой, статный и очень-очень мудрый. Как столкнётся с какой-нибудь проблемой, так сразу усердно начинает думу думать и мозгами всё шевелит да шевелит. И после такого ритуала его обязательно посещает идея, вся из себя гениальная-гениальная. У него даже лоб был высокий, чтобы все извилины удобно укладывались, - он очень гордился этой своей особенностью. Царь был с виду грозный, но справедливый. Правду всегда говорил в лицо без обиняков. А ещё он непоколебимо был уверен в своей правоте, конечно, кроме тех случаев, когда собственноручно находил изъяны в своих утверждениях – но это так, детали…

       У царя была любимая дочь, Алёнушка… Ох… совсем забыла… Теперь её звали Оливией… Она как паспорт получала, так и имя решила сменить на нынче модное… заморское. Ну, чем ей своё родное-то не нравилось? Родители старались, придумывали его – царь-батюшка в особенности, – а она так просто взяла и поменяла… Никакого уважения к семейным ценностям! Но царь почистил свою голову от мыслей печальных и больше не заморачивался на этом. Ну и что, что дочку теперь по-другому зовут, от этого она ведь менее любимой не стала. Всё было бы хорошо и великолепненько, да вот царевна оказалась со строптивым характером. Видите ли, говорит любимому пращуру, что замуж выходить не хочет. По её мнению, перевелись нынче царевичи: хиленькие какие-то и недалёкие. Мышцы усердно качают, а силушки-то богатырской совсем никакой, даже обычный пакет с продуктами из царского супермаркета уж больно тяжёл для них. Хорошо, если у царевича конь вороной имеется, так хоть животинушка-то пособит, чем сможет. А ещё жалуется дочка, что добры молодцы из соседних королевств совсем не понимают её утончённой натуры.

       - Оливка ты моя ненаглядная, - причитал Минелай, - но у тебя-то выбор велик. Вон сколько славных государств в округе. Какой-нибудь царевич да отыщется.
       - Что ты, батюшка, у меня большие планы на будущее. Какой-нибудь мне не подойдёт.
       Обеспокоился царь, пригорюнился.
       - А чем тебе Захар Горемычный из рода Горынычей не угодил? Парень видный, высокий… убедительный.
       - Ну да, как разозлится, так и полыхает огнём… повсюду. Все мои оригами в опочивальне спалил и даже корзину для бумаги от мусора избавил… Спасибо, конечно, но я бы и сама как-нибудь управилась.
       - А с Костей Мёртвым из рода Бессмертных что не так?
       - Его худоба излишне в глаза бросается. Он вроде и ест много, а по нему и не видно совсем.
       - Ну, не красавец, зато состояние у него очень даже приличное. Будет у тебя всё, что захочешь.
       - Нет, батюшка, - закатила глазки царевна, - в моём суженом всё должно быть гармонично.
       - Вот заладила, доча. И где мне такого удивительного царевича искать-то?
       - А ты не ищи. Он сам придёт, коль не боится… твоего ума и грозности.
       Взгляд Оливии потеплел, глазки заблестели в лукавой улыбке.
       - А, подлизываешься? – расплылся в улыбке отец.
       - Что ты, батюшка, всего лишь правду говорю, как она есть.

       Царь с царицею (хоть я о ней и не упоминала ранее, но она тоже в замке проживала – жена любимая и матушка как-никак) каждую неделю балы в тронном зале устраивали, созывая юношей видных со всех земель ближнего и дальнего селения. А красны молодцы всё приходили да приходили на царевну, по всему свету прославившуюся строптивостью своей хоть одним глазком посмотреть. А Оливии всё не так: тот не сильно красивый, этот глуповатый, а встречаются и совсем уж гордецы, которые и взгляда от собственного отражения отвести не могут, а как начнут собираться да прихорашиваться, то хоть и вовсе не жди – всё равно не дождёшься.

       Царь всё голову ломал, как бы дочке угодить, да чуть совсем не сломал от усердия излишнего. Но дня через три его всё же одна Идея посетила. Прилетела такая вся из себя идеальная и говорит правителю великому, что проблему-то решит в скором времени. Но царь ей верить на слово вовсе не собирался, подписали они соглашение обоюдное – всё, как полагается по уставу царскому. В случае удачного решения проблемы, царь возьмёт её к себе на службу, плести мысли гениальные. А если что не так пойдёт, лопнет её, как мыльный пузырь. И дело с концом.

       Выбрал царь из толпы женихов потенциальных фаворита, чтобы помочь ему царевну завоевать. Кто как не отец родной знает все тонкости характера Оливии. А царевич оказался ничего так, смышлёный. С виду красавец неписаный: златокудрый, голубоглазый. За словом в карман не полезет, умные мысли на лету схватывает. Каждый царственный родитель видеть такого молодца в зятьях желает. Вот и царь расплылся в улыбке. Размечтался…

       Но Минелай лишь в общих чертах показал своё расположение доброму молодцу, чтобы тот ненароком не загордился, не расслабился. После очередного бала представил царевича Вениамина Оливии лично.
       - Погляди-ка, Оливия, какого я для тебя красавца отыскал, - вкрадчиво улыбнулся царь дочери своей.
       - И как величать-то добра молодца?
       - Царевич Вениамин, - опять подал голос Минелай.
       - А гость наш от счастья совсем онемел, что ты за него отвечаешь?
       - Что Вы, Ваше Величество, я всего лишь Вашей красотой любуюсь… - подал голос царевич, - …молча.
       - Может мне Вам и не мешать вовсе? Помолчите тут. Стены во дворце у нас неразговорчивые, тишину не потревожат.
       - Лишь раз услышав Ваши речи медовые, соскальзывающие с Вашего язычка острого, не смогу уж я больше жить без них. Свет мне не мил будет.
       - Больно приторно Вы разговариваете. Видно усердно готовились к встрече со мной. – Царевна недобро на отца взглянула. – Никак мой батюшка пособил Вам чем, подсказал, что и как?
       - Не при делах я, Оливка моя, - стал оправдываться царь. – Я лишь пришёл представить тебе юношу. А дальше вы уж как-нибудь сами разбирайтесь… Да и номерами волшебных зеркалец обменяйтесь… так, на всякий случай.

       Минелай хитро подмигнул Оливии и величественно удалился, поспешив молодёжь наедине поскорее оставить. Он-то был уверен, что дочка любое приятное общение испортит. Но сейчас нужно было план будущей секретной операции продумать, так сказать, в деталях.
       Разговор был недолгим, но содержательным. О его содержании я лучше умолчу, нелицеприятное общение вышло. Царевичу уж точно не понравилось. Но номерами волшебных зеркалец они всё же обменялись – здесь царевна для разнообразия решила отца послушать.
       Вениамин пришёл к Минелаю жаловаться на дочь царскую. Говорил, что старался как мог, а она окаянная не оценила. Царю дочка-то всё равно роднее любого прекрасного молодца с далёких земель, поэтому молодого человека он терпеливо выслушал, но юношеский пыл утихомирил. Сказал, что нечего ему тут расслабляться. Может он здесь и любимчик среди остальных женихов потенциальных, но царевну ему завоёвывать придётся самым честным образом, без поблажек… почти. Вениамин обиделся на слова царские, но виду не подал.

      “Вот и отлично, - подумал царь, - в следующий раз будет себя умнее вести, коли не сломается раньше времени”.

       Вечером Минелай зашёл к Оливии, чтобы свой план по завоеванию её расположения доблестными царевичами поведать. Он предложил дочке устроить соревнования, в качестве приза – её рука и сердце. Оливия сразу же собралась “вежливо” отказаться, но план батюшки уж больно понравился царевне. Она девушка азартная: в кости играет, картишками балуется, да доминошками не брезгует – так что согласилась.
       У Минелая был хороший друг – дракон Вирго, младшенький из трёх братьев. Очень премилый, общительный, остроумный. “Злобный” дракон похитит красавицу прямо из её замка уютного, а царевичи должны будут спасти прекрасную деву. Трусы в первой же партии и отсекутся, испугаются и убегут, куда глаза глядят, останутся только те, кто о смелости знает не из древних преданий. Ну, ещё те, кто за наживой пришёл, славой… или ещё по какой-нибудь мерзкой причине.
       - Ну что, согласна, Оливка моя? – царь исподлобья посмотрел на дочку.
       - Забавная история получится. А с твоим драконом я не заскучаю? Да и манеры у него, наверное, не царские.
       - Уж поверь, прелесть моя, ты будешь приятно удивлена.
       - Ну, тогда договорились.
       Царь обрадовался, что хоть к какому-то соглашению с дочерью пришёл. Начало как-никак положено. Но веселиться по этому поводу пока ещё рано.

       А тем временем царевичи уже два дня гостили в славном замке, наслаждаясь его красотами удивительными. Некоторые, наверное, уже и совсем забыли, зачем приехали.

       На следующее утро Оливия поднялась с постели весёлая-превесёлая, в предвкушении будущих приключений. Парчовые шторки балдахина развернула, улыбается, потянулась сладко и ловко с кровати спрыгнула.
       - Ой, прости, Тапочек…
       Царевна на радостях случайно (опять! впрочем, как и каждый день) наступила на хвост царскому щенку дворовому. У него была привычка забегать на ночь к девушке в опочивальню… и под кровать. А утром так на него обязательно и наступишь, когда тот вылезти из своего укрытия собирается. За это его Тапочком и прозвали – тёплый весь такой, пушистый и у кровати по утрам всегда оказывается.
       Тапочек даже не обиделся – привык уже давно, лишь приветственно тявкнул и удалился по каким-то своим особо важным делам.
       Оливия как проснулась окончательно, так служанки в её комнату и набежали, и давай её наряжать покрасивше, ведь при похищении нужно эффектно выглядеть.

       В этот день царевна была с царевичами мила как никогда ранее. Пусть порадуются, недолго осталось. Вот и Вениамин осмелел, оттаял. Рассказал Оливии как живёт в краях своих лесистых, что любимое занятие у него – охота. Также юноша в шахматы хорошо играет – никто его так и не победил доселе. “Уж точно все ему поддаются”, - не сомневалась царевна. А ещё он великолепно танцует. Насчёт последнего утверждения Оливия не стала спорить даже мысленно, что правда, то правда.
       День выдался солнечный и тёплый. Гости дорогие разбрелись кто куда, природою любоваться. А Оливия с Вениамином и ещё несколько царевичей миловидных расположились на широком балкончике царском. Оттуда и до веточек яблоневых рукой подать и для птичек акустика великолепная. А облака-то какие – одно загляденье, такие белые, пушистые… глаз не отвести. Но ни одного из царевичей ничто не могло отвлечь от удивительной красоты царевны Оливии – такую как увидишь, так вовек не забудешь, всю оставшуюся жизнь будет сниться в прекрасных снах. Главное, чтобы рта не открывала, картину не портить. Но сегодня все были приятно удивлены обществом сей девы прекрасной – ну, прямо, само обаяние. Ох, не к добру всё это.

       А пока царевичи важные держали свои рты открытыми, не сводя глаз с царевны, что-то в округе-то изменилось… Как-то птички притихли неожиданно, солнышко небосвод покинуло, и даже ветер поднялся негаданно. Да и звуки какие-то странные появились… шуршащие. Но хоть бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:06 26.01.2018
Интересную сказку Вы, Таня, придумали! С прошедшим Вас "Татьяниным Днём"!  
Реклама