Произведение «Лёва и Сью» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 179
Читатели: 2500 +3
Дата:
Произведение «Лёва и Сью» заняло 1 - место на конкурсе
29.10.2015
«Лёва и Сью» выбрано прозой недели
26.10.2015
Предисловие:

Лёва и Сью

Благодарность - это болезнь собак, не передающаяся человеку.
(Антуан Бернхейм)


Лёва крепко держался за надувной матрас, на котором лежала тяжело дышащая  Сью. Мужчина с нетерпением  ждал рассвета, вглядываясь в темные морские волны, вспоминая, как все произошло…
…..Это лето началось неудачно. Яхты и прогулочные лодки стояли на приколе, дул холодный ветер, вода в море не согрелась, тучи упорно висели над городом и морем, просвета не наблюдалось, да и туристов  не наблюдалось тоже.
Но в конце июня  быстро потеплело, и теперь все жили ожиданием появления туристов, а значит-  заработка. И погрустневшие было владельцы прогулочных яхт и катеров взбодрились и повеселели. Радовался и Лёва. Он был опытным, уважаемым на побережье капитаном, да и яхта его -  современная, с мощным мотором, комфортабельная красавица « Морская волшебница» выгодно отличалась от устаревших, потрепанных штормами судов.
Лёва не жаловался на отсутствие заказов. Его уважали за опыт и умение  найти выход в любой ситуации. Да и обаяние его играло не последнюю роль: тридцатипятилетний статный блондин с синими, как море, глазами,
ровным шоколадным загаром, белозубой улыбкой  и мощными бицепсами сразу очаровывал туристов.
Звонок с приглашением принять  заказ  оказался как раз ко времени: деньги кончились совсем, жена только тихо вздыхала, а Лева чувствовал себя последним негодяем. Ведь еще не был полностью выплачен кредит,  взятый на покупку яхты, да и жить надо было на что-то.
Через час после звонка Лева  встретился с заказчиком и был удивлен условием: он будет работать на другой яхте. На яхте заказчика.  Новенькое судно  покачивалось у причала, вызывая завистливые взгляды и вздохи  у местных знатоков.

Пожилой респектабельный хозяин судна предложил Леве целый месяц водить яхту вдоль южного берега Крыма, катать  чету молодоженов: женился  его единственный сын, и заботливый, хорошо обеспеченный отец подарил молодым  медовый  месяц  на море. И яхту. Но по возвращении отец молодожена надеялся, что за время плавания сын научится всем премудростям  управления судном у Левы.
В конце путешествия Лева получал более чем достаточную сумму за свои услуги.
У мужчины от радости гулко билось сердце, такой заказ не часто бывает,
и он очень гордился, что выбор пал на него. Побережье Крыма Лева знал, как свои пять пальцев, и перспектива  целый месяц заниматься  любимой работой только радовала. Молодые должны были приехать через три дня.
А пока предстояло  оформление судовых документов, приобретение и проверка необходимых  навигационных приборов, регистрация яхты, получение своей « волны» на УКВ частоте…
Леву хорошо знали и погранцы, и местное портовое начальство,  поэтому дела шли споро. Вскоре яхта была экипирована всем необходимым.
Владелец  яхты  привел на судно повара-таджика по имени Ораш. Тот раскланялся с Левой и исчез    в каюте. Все плавание Ораш редко показывался на палубе, был неизменно вежлив,  кормил совершенно сказочно и вкусно.
Когда все формальности и бесконечная бумажная волокита закончились,
Лева получил приличный  аванс и смог оплатить кредит, да еще и жене отвез некую сумму.
Походив на яхте вдоль берега, Лева не обнаружил неисправностей, но, как и полагается перед выходом в море, провел основательный осмотр, и еще раз проверил курс, по которому будет следовать яхта. В береговой службе особых трудностей не наблюдалось, курс был  обговорен, утвержден, и назначено время отплытия яхты.
Погода, как по заказу, стояла солнечная, и лето, наконец-то, в полной мере завладело и морем, и природой, и людьми…
В назначенный день, придя  к причалу с небольшой сумкой, Лева наконец-то познакомился  с молодоженами: Артуром- высоким брюнетом, бойким и нагловатым, и его женой Олей- улыбчивой, стройной блондинкой с шикарной, толщиной в руку, косой.  Лева  отнес вещи в свой штурманский уголок, снова раскланялся с Орашем, юркнувшим на камбуз с огромной корзиной апельсинов,  связался с береговой службой, отдал швартовы и… путешествие началось.
Яхта легко заскользила по воде навстречу морским приключениям. Не знал Лева, что приключения эти начнутся очень быстро.
Судно  уже  было в открытом море, когда из кают- компании вместе с Ольгой  на палубу вышла  собака.
Собак Лева не то, что не любил- остерегался. Были неприятные моменты в его жизни, когда приходилось спасаться  бегством от острых зубов соседского пса, да еще запомнились уколы в живот…
Что-то подсказывало Леве, что эта представительница собачьего племени  покажет  ему, где же  все - таки раки  зимуют…
На Леву смотрело чудовище рыжего окраса, с широкой  грудью, украшенной белой манишкой, с острыми обрезанными ушками и злыми глазками… Чудовище  громко пыхтело, раскрыв широкую, как ковш экскаватора, пасть, с которой капала слюна.
- Это Сью. Моя девочка- девулечка… чуча моя,- зачирикала девушка, оглаживая собаку. Та вильнула хвостом и снова уставилась на Леву.
- Вы ничего не говорили о собаке…- Лева  растерялся, и не сводя глаз с собаки, судорожно сглотнул. Плаванье бок о бок с такой псиной мало радовало мужчину.
- Ой, да она добренькая- предобренькая, не смотрите, что вид грозный… Правда, чученька моя?
- Это что за порода?
- Американский стаффордширский терьер. Она  у меня призер и победитель многих выставок!- Ольга явно гордилась своей собакой.
-Погладьте ее, не бойтесь!
- Нет, извините…- Лева не сводил глаз с собаки. Ему очень не понравился злобный блеск выразительных  глаз Сью.
- Мне она не кажется доброй. Может, это для вас она и добрая… А я уже научен, есть горький опыт…
Сью подошла к мужчине, и у него все сжалось внутри. На яхте не очень-то побегаешь - только в воду  прыгать  придется, если что…
Собака обнюхала Леву, брезгливо фыркнула, отошла в сторону и… присела справить малую нужду.
Лева задохнулся от возмущения: гадить на судне - последнее дело…
Ольга быстро спустилась в кают- компанию, принесла тряпку, подтерла  за собакой, и почему-то смущенно попросила не сердиться на нее.
Лева вздохнул, ему-то что, яхта не его, пусть хоть всю загадит…
Сью  презрительно фукнула, и уселась около ног Левы, всем своим видом давая понять, что она не собирается покидать это удобное местечко в тенечке. Так они и провели первый день плавания: Лева напряженно стоял у штурвала,  боясь сделать лишнее движение, потому что  рядом сидело рыжее чудовище, изредка ехидно посматривающее на капитана.
….Первая же ночь на яхте принесла  Леве новый сюрприз. Молодые так истово и громко занимались любовью, что Лева как ошпаренный выскочил на палубу из своего штурманского уголка и всю ночь провел в гамаке, подвешенном на корме, мысленно усмехаясь и чуточку завидуя темпераменту Артура  и Оли.
Так и повелось: ночами Лева дремал в гамаке или на  носу яхты, на надувном матрасе, а то и плавал в ночном море.
Эти ночные плавания так понравились Леве, что он с нетерпением дожидался захода солнца и воцарения тишины и покоя на яхте, когда его переставала преследовать везде сующая свой нос самодовольная Сью, а молодые, нацеловавшись за день до одурения,  исчезали в спальне…
Артур на предложение Левы поучиться управлению яхтой делал выразительные глаза и нежно обнимал улыбающуюся Ольгу. Так идея обучения в корне  засохла. Не до учения было Артуру.

Надо сказать, что Сью в полной мере проявила свой подлый сучий характер.
За прошедшие  две недели плавания она так достала Леву постоянным преследованием,  и всякими пакостями, что у того появилась навязчивая идея как бы случайно швырнуть эту рыжую дрянь за борт…

Несносная Сью взяла в привычку шарить в его отсутствие в штурманском уголке, где находились немногочисленные вещи Левы. Вскоре целых вещей почти не осталось - собака методично изодрала джинсы, куртку, футболки Левы на мелкие кусочки. Артур и Ольга, извиняясь и смеясь одновременно, покупали в каждом порту, где заправлялись и пополняли запасы воды и пищи, кучу одежды для Левы. Но через два- три дня ее ждала участь быть изодранной в клочья.
Собака любила донимать Леву своим многочасовым сидением возле его ног в то время, когда он стоял на мостике. Было видно, какое удовольствие она испытывала, глядя, как здоровый мужик боится лишний раз переступить с ноги на ногу и обливается пОтом, остерегаясь сдвинуться с места  и сбегать по нужде или попить воды.
В эти часы Лева  мысленно посылал проклятия на голову  Сью, обещая утопить ее при первом же удобном случае.
А рыжее чудовище, раскрыв широченную пасть и пуская слюни, умильно смотрело на Леву и не сдвигалось с места…


…Ночь была тихой, звездной, спокойной. Легкий, еле заметный свежий бриз обдувал уставшее от дневного жара тело, яхта тихо дрейфовала на участке моря  большой глубины, и Лева не опасался неприятностей.
Молодые, посидев на палубе, спустились в кубрик, а Сью,  по своему обыкновению всегда следовавшая за ними и являясь  единственной свидетельницей их интимной жизни, осталась на палубе. Она улеглась на носовой части яхты и с интересом слушала ночные звуки моря.
Лева, по обыкновению, собрался купаться. Он прыгнул в воду и поплыл, раздвигая руками серебристую лунную дорожку. Поплавав, лег на спину и засмотрелся на ночное небо.
Лежа на волнах, Лева смотрел в звездное небо, слушал плеск волн, удары воды о борт яхты, и наслаждался космической беспредельностью  счастья вот так лежать на воде и радоваться факту своего существования; небу, усыпанному бриллиантами звезд, таинственности  и непостижимости моря, и слушать доносящиеся с яхты стоны  и охи влюбленных…

Тревожный лай собаки заставил его оглянуться: яхта покачивалась на волнах, вокруг царил покой, даже молодые угомонились и затихли, и только  лай Сью диссонировал с этой идиллией.
-  И ночью теперь донимать будет, вот же стерва!- успел подумать Лев, со злостью сплевывая морскую воду, как вдруг поверхность  моря осветилась вспышкой взрыва, и Лева увидел резко накренившуюся яхту, стремительно уходящую под воду…

- Мать моя….- только и смог произнести ошарашенный мужчина, и изо всех сил,  резко загребая серебристую воду,  поплыл к месту взрыва.
Лева, задыхаясь и отплевываясь, быстро доплыл до места  гибели яхты, но на поверхности воды  он увидел только знакомый ему надувной матрас, пару пустых бутылок из- под воды, спасательный круг, оставленные  на палубе апельсины, теперь  плавающие в воде, как желтые мячики, и какие- то тряпки, которые намокнув, вскоре исчезли с поверхности …
Яхта стремительно ушла под воду, не оставив никакой надежды.
Лева понял, что нырять бессмысленно:  яхта уже опустилась на дно, а ему без снаряжения не донырнуть… да и зачем? Судно находилось  на границе континентального склона, а глубина там приличная- более тысячи метров…
Плавая кругами, Лева рассматривал темную воду, в глубине души надеясь на чудо, но чудо не происходило…
Ольга, Артур и Ораш погибли…
Громкое пыхтение отвлекло Леву от мрачных мыслей. Он резко обернулся и… обрадовался: к нему плыла Сью. Собаку, видимо, сбросило с палубы взрывной волной, и она смогла выплыть…
Лева подтянул к себе матрас и помог взобраться на него  задыхающейся собаке.  Сам же довольствовался  спасательным кругом.
Лева


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
«Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью», - эти слова принадлежат писателю Эрнесту Сеттону-Томпсону. Я думаю, что данный рассказ адресован всем тем, кто решится оспорить это высказывание. Тем, кто ещё сомневается в собачьей верности и преданности. Тем, кто наивно полагает, что собака может оставить человека в трудную минуту. Ведь все те, кто относится к категории сомневающихся, очевидно, очень плохо знают психологию собаки. Я полагаю, что целью автора было не столько написать берущий за душу рассказ, сколько  показать, какой  искренне-преданной может быть собака.

Донести до сознания людей,  которые видят в собаке только животное, то, что является очевидным – дело нелёгкое. Автор неспроста начинает рассказ словами, которые показывают, что главный герой – это не просто человек, который боится собак. На самом деле он испытывает к собаке неприязнь, граничащую с отвращением.

Если проанализировать произведение более глубоко, можно увидеть, что в нём как бы скрывается ряд вопросов, главный из которых, я думаю, прозвучал бы так: «Можно ли изменить отношение к тем, кто окружает нас, и, не умея говорить, бросается в трудную минуту нам на помощь? Или, если уж не бросается, то по крайней мере, не оставляет в трудные минуты?»

Чтобы  более конкретно ответить на эти вопросы, автор постоянно, как бы  ненароком,  оставляет Лёву и собаку, которую он одновременно и боится, и не может терпеть, вместе. Чтобы подчеркнуть восприятие собаки человеком, автор прибегает к более детальным описаниям происходящего: Сью не просто находится рядом – она «презрительно фыркает» на Леву, который, стоя у штурвала, боится сделать лишнее движение, потому что рядом находится «рыжее чудовище». Куча разодранных в клочья (несмотря на то, что хозяева собаки в каждом порту покупали Леве новую одежду) футболок и джинсов усиливает неприятие Левой (а заодно – и читателем) «рыжей дряни». Автор потихонечку  подводит читателя к тому, что он, сам того не замечая, становится на сторону Левы, который из-за своего страха боится сбегать даже в туалет, если Сью находится рядом.
Страх страхом, но реальных оснований бояться собаки у Левы в общем-то не было. Сью ни разу не зарычала на Леву, не выказала агрессии по отношению к нему. Разодранные штаны и майки, конечно же, вещь неприятная, но собакам свойственно играть и шалить, выбирая в виде «игрушек» одежду и обувь людей. Что это? «Подлый сучий характер»? Или желание привлечь к себе внимание?

Прежде, чем приступить к  рецензии, я решила ознакомиться, что же в действительности представляет из себя порода собаки «Стаффордширский терьер». Пересмотрела много сайтов. Если написать коротко, то практически везде отмечено, что «эта порода собак отличается силой, выносливостью, смелостью и… невероятной преданностью человеку. Более того, американский стаффордширский терьер является прекрасным другом и компаньоном не только для взрослых, но и для детей».  Так что были ли у капитана реальные основания полагать, что собака набросится на него – сказать трудно. Скорее всего, им владел безотчётный надуманный страх, что автору удаётся показать настолько незаметно, что вместе с Лёвой читателю невольно передаются все чувства главного героя.

Кем на самом деле явилась «противная и страшная» собака, показала беда, когда капитан оказался в открытом море с той, кого он не мог терпеть и боялся на яхте. Автор подчёркивает, что в минуту опасности человек забывает о своих недавних страхах. Читатель видит, что главный герой радуется тому, что он оказался в открытом море не один. Заметив, что собака задыхается, он помогает взобраться ей на матрас. 

После трагедии, произошедшей на яхте, отношение главного героя к собаке кардинально изменилось, что в деталях показывает нам автор, отвечая на вопрос: «Может ли человек изменить отношение к существу, которое кроме ненависти, никаких чувств доселе не вызывало?»

Оказалось, что может. Обычно опасность имеет обыкновение сближать тех, кто раньше не воспринимал друг друга. Произведение основано на смене ситуаций, которые по сути являются противопоставлениями, а так же на описании поведения человека и собаки в данных ситуациях.

Если оценивать рассказ в целом, можно сказать, что он написан ярким, живым и очень лёгким языком. Как человек, работающий с детьми, я бы посоветовала данное произведение для прочтения детям подросткового возраста.

Рассказ хорошо выдержан с лексикологической точки зрения.

Стилистика не нарушена.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=26585

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 30.10.2019
     14:08 01.10.2022 (1)
1
Эта работа достойна самых высоких позвал!
     14:16 01.10.2022
Благодарю вас! 
     12:04 08.08.2022 (1)
1
Очень здоровский рассказ! Ещё раз с победой на конкурсе!
     12:26 08.08.2022
Спасибо. В личку
     08:18 08.08.2022 (1)
1
Читала этот рассказ давно, недавно еще раз с интересом перечитала, но в другом месте. За что еще и прилетело хрен пойми с какой радости))) А рассказ офигенный! Жаль, конечно, молодоженов, но искренне порадовалась за собачку. Было бы очень грустно, если бы она погибла вместе с хозяевами...
     10:33 08.08.2022 (1)
1
Спасибо тебе за внимание   и оценки
     11:40 08.08.2022
1
     16:13 11.02.2022 (1)
1
Слов нет... двоякое чувство после прочтения - белая зависть, что так хорошо написано, и сопереживание героям рассказа. Страшная трагедия. Не приведи Господи никому испытать такие потери. Таня
     13:02 12.02.2022
Благодарю за отзыв, дорогая. Да, ситуация еще та случилась...
     14:15 10.02.2022 (1)
1
Таня, какую захватывающую историю ты рассказала, спасибо! Да, фильм мог бы получиться интересным и поучительным.
     12:19 11.02.2022
Спасибо, солнце! Рада, что тебе понравилась моя работа.
     22:34 10.02.2022 (1)
1
     12:19 11.02.2022
     04:43 11.02.2022 (1)
1
Захватывающе, красиво написано! Только вот я своей пограничной душой начал подозревать, что сам папаша и устроил взрыв!
     12:19 11.02.2022
НЕт,Петр, это оказалась мина.. Реальные события , ну, почти реальные )))Спасибо, дорогой!
     12:16 25.05.2021 (1)
1
Благодарю за наслаждение прочтения, Танюша!
     20:17 25.05.2021 (1)
1
благодарю за отзыв!
     20:23 25.05.2021
1
     13:47 11.10.2020 (1)
1
УДИВИТЕЛЬНЫЙ, отлично написанный  рассказ, дорогая Татьяна!
Без  лишних  слов скажу:   мы читали  его,  НЕ ОТРЫВАЯСЬ!
БРАВО!
     14:00 11.10.2020
Большое спасибо за ваше внимание! 
     18:41 18.03.2020 (1)
1


класс!!


     19:10 18.03.2020
спасибо, дорогая!
 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
За минуту прочла? Однако..

Реклама