Произведение «Болезнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Баллы: 88
Читатели: 1601 +1
Дата:
Произведение «Болезнь» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Болезнь» выбрано прозой недели
03.02.2014
«1093»

Болезнь

-  Как Вас зовут ?
- Опять?
- Мы же договорились..
- Андрей Сергеевич..
- Андрей Сергеевич,  как бы вы сами определили ваше заболевание? Теперь после нашей беседы?
- А что изменилось?..Простите.. Да всё так же, доктор.. Жить невыносимо,  скучно что ли.. Беспросветно как-то всё..
- Не стало ли яснее происхождение вашего заболевания?
- Может и стало,  не знаю пока..
- Ну всё будет хорошо, приходите-ка завтра..
- Хорошо.. До свидания.., - он встал с кресла и ,  накинув на плечи пальто,  вышел из здания психиатрической клиники.  На улице , уже выйдя за ворота, он одел пальто нормально, просунув руки в рукава, и застегнувшись как полагается на все пуговицы. Осень стояла сухая, в меру прохладная, и листва высохла и шуршала под ногами. Дорога к метро шла через парк.

     Этот врач задавал одни и те же бессмысленные вопросы, и похоже сам не понимал как подступиться к этой проблеме. Все эти вопросы о детстве, били или не били его, как прошел первый секс, почему столько учился и часто менял жизнь.. Какая разница.. Выписал бы антидепрессантов и делу конец.  Страхи детства.. Конечно, боялся.. И отца боялся.. Всё вырасти скорей хотел.. Вот вырос, помирать теперь пора, а страшно.. Опять страшно.. Странно.. И жить было страшно,  всё проскочить хотелось побыстрее, а теперь за детей страшно, вдруг что случиться.. Тьфу, чёрт, .. Опять..

      Андрей Сергеевич вошёл в метро с ясным пониманием, что никакой врач ему не поможет. Да и сама эта идея была дурацкой, уж это-то теперь яснее ясного. Глухая тоска поселилась внутри и не давала нормально жить. Как ни уговаривал он себя, что у него всё хорошо, что он почти счастлив, ничего не помогало..  Главное ведь, если  спросить  его, чего он боится, то он и не ответит. В Москве повсюду была сплошная нервозность и тоска, не было уверенности в завтрашнем дне, непонятно как жить и для чего.  Нет, теоретически, если идти от ума, то, собственно, всё ясно: дети, внуки, продолжение жизни одним словом.. А на практике -  тоска зелёная и здоровье ни к чёрту..

    А между тем всё было просто, если смотреть со стороны, конечно. То, что мучило Андрея Сергеевича ,  можно было определить одним словом  -  СОПРИЧАСТНОСТЬ.  Он просто чувствовал себя в ответе за всё и переживал.  Переживал за родных и близких , за страну,  которая, как он считал, медленно и верно сползает   в пропасть.. И хотя он был обеспеченным человеком, но это обстоятельство только усиливало его страхи. Он понимал, что так жить нельзя, надо проще относиться к происходящему, мало ли что может приключиться в этой жизни..  Понимать-то понимал, только вот сделать с собой ничего не мог.  В теории было ясно, что организм его выделяет какие-то вещества, которые угнетают его мозг,  процесс - то, собственно простой, чисто химический. Надо выпить чего-нибудь,  что нейтрализует эту гадость, от которой болит душа.  Толчком обратиться к врачу стал умирающий голубь в парке Сокольники.  Тогда птиц в Москве поразила странная болезнь, они умирали в массовом порядке. Но когда про это слышишь по телевизору - это одно,  а вот так в живую - совсем другое. Андрей Сергеевич хотел пройти мимо умирающей птицы, но не смог, и,  преодолевая брезгливость, соблюдая осторожность, принёс голубя домой.  Странно, но через неделю птица выжила и улетела,  а  тоска навалилась на Андрей Сергеевича с новой силой. Он вдруг начал думать,  а сможет ли  этот голубь самостоятельно жить дальше..
Бред одним словом..

      После бесед с врачом, он вновь и вновь возвращался к своей жизни, пытаясь понять был ли он вообще-то счастлив, а если был, то когда, при каких обстоятельствах. Забавно, но жизнь как-то прошла мимо, то есть он так и не научился  быть счастливым, то есть получать удовлетворение от каждого проживаемого дня. А был ли он счастлив хоть  иногда?  Да был.. Он испытывал чувство удовлетворения, когда в нём нуждались, когда он кого-нибудь спасал.  Тогда Андрей Сергеевич испытывал душевный подъём, чувство полёта, что вполне можно было характеризовать как счастье..  Но в нём нуждались всё меньше и меньше, и со временем силы оставили его, а вместе с ними его оставили  и  желания. Глухая тоска навалилась неизбывной тяжестью и окончательно парализовала его.  Он и к врачу обратился, чтобы тот прописал ему что-нибудь для возрождения энергии, но тот только вёл пустые бесконечные беседы, в глубине души не понимая какого рожна не хватает этому преуспевающему человеку. И Андрей Сергеевич это видел.. И чувствовал.. И от этого становилось ещё хуже..

         Между тем от таких мыслей и реальные болезни, которые время от времени обрушивались на него,  захватывали всё сильнее его организм. Теперь если случалась простуда, то это надолго , с хрипами , длительным кашлем, временной глухотой и прочее, и прочее.. Надо сказать, что наш герой имел такую странную особенность, что не умел ни обращаться за помощью, ни поделиться хотя бы своими проблемами с близким человеком. Просто не было рядом этого близкого человека.
Когда- то у Андрея Сергеевича была жена и ещё некоторые женщины, но он как-то то  ли не срастался с ними, то ли ещё что-то. Ну вот, например, в присутствие жены всегда испытывал лёгкий дискомфорт. Жена у него была совершенно замечательная женщина, сильная,  волевая,  умная..
Только поделиться с ней ничем было нельзя. Стоило сказать, например, что у него болит нога  или ещё какая  либо проблема,  как у его жены Любы тут же оказывалось болят обе ноги, причём давно и гораздо более сильно. Да к тому же ещё и кровь горит в жилах так, что еле терпит.  Но она находит в себе силы, продолжает жить и работать, ходит на концерты и массажи, ездит на курорты. Словом ведёт активную жизнь, не взирая ни на какие проблемы, которых у неё-то в десятки раз больше чем у него. После таких слов Анрей Сергеевич терялся, чувствовал себя тряпкой и всё больше замыкался в себе.  Словом на протяжении жизни он окончательно замкнулся в себе, чувствовал и понимал, что так жить нельзя, но жил ,  и при этом ужасно тосковал. Мысли о близком и ужасном конце всё чаще и чаще посещали его.

  Осень набирала силу, листья на берёзах зажелтели, клёны укутались в разноцветные  мантии,  всё чаще  сыпал мелкий дождик, было хмуро и серо.  Кашель у Андрея Сергеевича усилился,  но он заставлял  себя через силу ходить  гулять, несмотря на мерзопакостную  погоду.
   В один из таких дней он шёл по парку и чуть не плакал, так ему было плохо. Дождика в этот день к счастью не было,  и под ногами шуршали подсохшие листья. Он забрёл в глубь парка, народу не было, без сил прислонился к какой-то толстой березе и закрыл глаза. На секунду у него закружилась голова и он ухватился за белый ствол.
- Ну что-ты маленький, стоит ли так горевать, всё будет хорошо, - мягкие ветки берёзки погладили Андрея Сергеевича по голове.
- Правда? - мысленно  спросил он.
- Правда.. Верь мне , маленький, - улыбалась и ласкала его ветвями берёзка.
Андрей Сергеевич решился открыть глаза. Ветер гулял в ветках берёзы и ему казалось, что она ему улыбается.  Он улыбнулся в ответ и ему стало так хорошо..   Он уже сознательно прижался лбом к березе, поглаживая и лаская её белый ствол руками. На душе вдруг стало светло и радостно. Он ещё постоял под берёзкой, но вскоре всё-таки пошёл домой.  Но несколько раз оглядывался на берёзку, чувствуя что что-то произошло.  Довольный , не пользуясь лифтом, дошёл к себе на пятый этаж ,  сделал ингаляцию и лёг спать. Утром хорошее настроение не покинуло его. Он позавтракал и чуть ли не побежал в парк. Он быстро нашёл свою берёзу,  подошёл и обнял  её.
-Как ты?- он щекой прижался к тёплому белому стволу.
- Ну вот к зиме готовлюсь, спать буду.. Но ты не забывай, приходи, маленький..- Берёзка засмеялась..
- Конечно, не сомневайся, - так же в шутливой манере ответил Андрей Сергеевич..

И  вот чудесным образом всё стало меняться вокруг Андрея Сергеевича, и  настроение у  него,  а вместе с ним и жизнь стали налаживаться.  Он стал регулярно не просто ходить, а и бегать в парке, даже заниматься на тренажёрах.  Не забывал с удовольствием гулять вокруг берёзки,  разговаривая с нею.  Стал ходить на всякие мероприятия.. А когда пришла зима , стал бегать в парке на лыжах. Кстати и кашель неожиданно прошёл вместе с тоской.. Да и была ли она? Тоска эта? Так химера какая-то..  А потом наступила весна . Побежали ручьи и в парк было не войти. Андрей  Сергеевич улетел на пару недель на юг Франции, посетил  с  удовольствием многие города на Лазурном берегу. Наконец, вернулся в Москву. Когда самолёт садился ,  уже видно было ,  как нежная зелень повсюду захватывала московскую землю.

А еще через недельку он пошёл в парк к берёзке. Дорожки подсохли и идти было хорошо.  Вокруг  вовсю зеленели деревца, те кто помоложе уже набирали полный лист. Те кто постарше не спешили и просыпались более степенно. Вот и его берёзка.. Странно, но весна как будто и не коснулась её. Просыпаться что ли не хотела? Андрей Сергеевич похлопал её по стволу.
- Давай, давай, просыпайся, родная.
Довольство собой и хорошее настроение не покидали его.  И ещё он вдруг стал увлекаться собиранием карточек. Карточками можно было меняться с такими же фанатами у главного входа в парк. У него сразу возникло много друзей и знакомых, таких же фанатичных коллекционеров. Если бы ему напомнили, что ещё год назад он страдал от одиночества и тоски, он бы только отмахнулся. Да и было ли это?

А к березке он ходил,  но она и не думала распускаться,  хотя уже июнь месяц был в разгаре. Потом наступил июль, август, но берёзка так и не проснулась. Она высохла и засохла,  а в октябре её спилили .
- Надо на этом месте сразу новую посадить,- подсказывал Андрей Сергеевич работникам парка.

Кстати сам Андрей Сергеевич прожил долго и счастливо, не болел, не грустил, имел массу знакомых и друзей. Кроме карточек увлёкся собиранием марок, нумизматикой  и зимней рыбалкой... Он уже не стремился никого спасать, а стал больше заботиться о себе,  соблюдал гигиену. Очень не любил бродячих  собак в парке ,  и бегал на всякий случай  с палкой..

  Мне кажется, что если каким либо фантастическим образом он встретил бы себя прежнего, и этот прежний попытался бы с ним поговорить, то он скорее всего его бы просто не понял.  Или говорил бы с ним вежливо ,  как тот врач из психиатрической больницы, не понимая в глубине души  что ему нужно ,  и чего не хватает этому человеку.
И этот термин СОПРИЧАСТНОСТЬ ,  как оказывается ,  довольно бессмысленный и противоестественный.   Ведь вся эволюция в принципе построена на борьбе и эгоизме.. Не правда ли?
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:01 10.12.2015 (1)
Очень хорошо описано состояние  болезни.
Глубоко прочувствованны душевные переживания героя, ,его тревога,одиночество.
Неприятие   ни себя,  ни всего окружающего.
 Общение с березой, по  преданию друидов ,  несет  исцеление. Береза,отдав энергию,засыхает. А герой,почувствовал прежнюю  светлую   радость от того,что обласканный березой, стал вновь НУЖЕН,  -  выздоравливает.
Жизнь приобретает смысл , но " для себя"   Перенесенная болезнь изменила героя. Сопричастность уже бессмысленна и противоестественна.  Эгоизм ли это? Или инстинкт жизни ? Или здоровое мироощущение. ?  Рассказ со смыслом . Заставляет задуматься.  Спасибо
     11:16 10.12.2015 (1)
Вы очень точно поняли про что я написал. Единственно, что непонятно мне самому, так это то, что же всё-таки лучше, "болезнь" или подобное "выздоровление"? Было бы любопытно узнать Ваше мнение в более развёрнутой форме ( может быть в форме рецензии), хотя я и так благодарен за глубокое понимание и отзыв. С уважением, Александр Кудинов
     13:56 11.12.2015 (2)
С  первых  же строк  становится очевидным, что на душе у героя плохо.  Переживания героя  описаны психологически понятно и достоверно. Рассказ  насыщен  точными деталями. Их описание  позволяет с уверенностью судить о том, что герой был болен. О чем, собственно, и говорит название рассказа. Жить ему тяжело, невыносимо скучно и беспросветно,  он не знает, чего боится,  но боится - не только за детей и  внуков, но и и за благополучие страны. Прекрасен эпизод с умирающей птицей, которой он помогает спастись. Желание помочь слабому - одна из черт характера для героя. Но даже спасение птицы не радует его, только удивляет.  Глухая тоска поселилась в его душе.   Непонятно, для чего жить. "Тоска зеленая,   здоровье ни  к  черту.  Жизнь бессмысленна и противоестественна" - и это при том, что он все имеет.  Дети,внуки...     С  женой расстается,когда   уже   стал  "безвольной тряпкой". Заболел. Болезнь меняет и образ его  жизни. Стал замкнут.
Кажется, вряд ли можно описать это состояние лучше и точнее.
Что с ним?   Комплексы? Душевное одиночество? Ощущение ненужности?
Надо, надо выпить чего-нибудь, что нейтрализует эту гадость, - считает герой.  И направляется   к врачу.  Но  не находит  избавления... А ведь когда-то  герой   был  счастлив! Когда-то он испытывал душевный подъем!
В нем нуждались, он кого-то  спасал. Даже испытывал при этом чувство полета. Разве это не счастье?
Хорошим непринужденным языком  описано два полярных состояния его души. Этому - веришь. Так - бывает.
Выздоровление происходит спонтанно. Автор метафорически,   и очень красиво, связывает свое выздоровление  с общением с березой, как с живым человеком.  Березка словно считает его маленьким, нуждающимся в помощи. И  отдает     герою всю свою энергию.  Ценой  своей жизни спасает героя от тяжкого недуга  (кстати, что это возможно,  действительно считают друиды).
Автор   задумывается сам и предлагает  задуматься и читателю.   Почему он заболел?    И приходит к выводу, что дело в том его душевном качестве, которое он определяет как "сопричастность". А когда выздоравливает, когда к нему пришло хорошее настроение и «довольство собой», когда появились интересы и друзья, то это качество он  уже воспринимает, как  "довольно бессмысленное и противоестественное".  Он считает, что «в принципе» вся эволюция в построена на борьбе и эгоизме, и задает читателю вопрос:  Не правда ли? Согласиться с этим не хочется. Требуется пояснение. Сопричастность чему-либо - естественная  тенденция человеческой души.
Сопричастность чему либо - частный вариант эмпатии. Когда страдание ближнего воспринимается,   как  собственное, когда возникает потребность применить свои силы   для помощи ближнему.
Эмпатия    свойственна человеческой душе на всем протяжении жизни человека.
И когда герой болен, когда у него проблемы с активностью, то сопричастность приносит ему только мучения, потому что не хватает собственных сил помочь другому, а потребность в этом сохраняется.
Когда же все пришло в норму, вернулись силы и энергия, то   сбалансировалось и состояние эмпатии.
Жизнь героя после  болезни, вне ее - это не жизнь эгоиста. Нет!   Герой полон здоровых интересов, остается   в общении  и  в гармонии с окружающими. У него много друзей. Много интересов  Он не равнодушен к людям.  Это  выписано  автором  коротко, но  так  ярко и живо. И жизнь его разумна.

Эгоизм - антипод альтруизму,  а это не совсем то понятие, что обозначается, как эмпатия. Антипод эмпатии - равнодушие  к людям, но не эгоизм.  
 Рассказ необычен и  очень интересен.  Сюжет его отличный. Рассказ захватывает читателя Написан в ровной, проникновенно  рассуждающей манере.
Очень актуален в наше непростое время. Заставляет задуматься о нравственных опорах души и простых человеческих ценностях.
     15:19 31.08.2017
Вывод сам напрашивается о дефиците нравственности нашего бытия... Как о наиболее ценностной стороне нашего выживания!
     17:42 11.12.2015 (1)
Вам спасибо
     15:58 31.08.2017
За нравственность!
     09:56 26.08.2017
вовлечённость
     10:34 24.08.2017
Очень нужная,современная и злободневная тема затронута автором. Как много сейчас живет людей "без импульса"... а живут ли? Забыли закон "брать-давать". Сколько взял - столько и отдай или сколько отдал-столько и прими. Люди, как и ваш ЛГ стали одинокими. Одиночество-это беда..путь в никуда,бег по кругу. Никто не поможет,даже берёзка..Только лишь себе подобный,только любовь к другому способна на исцеление. Так устроена наша Земля- Адам и Ева, каждой твари по паре,закон дуальности.. Всё перепуталось.
     23:03 23.08.2016
Бывает так, что человек рождается,живет и не чувствует,не проявляет сопричастности..его голова занята мыслями о себе, или о глобальном. Бывает,что человек рождается и живет так,чтобы только было другим хорошо,порой забывая о себе( о потребностях своей души).Однажды услышала как мать в семье еврейского друга одноклассника наставляла" Чужого не бери,но и своего не отдавай".. В то же время в нашей семье было всегда по принципу" сам погибай,а товарища выручай". Наверное, Сопричастность-это понятие генетическое и мы не можем никак на это влиять.
     09:26 19.09.2015 (1)
Ведь вся эволюция в принципе построена на борьбе и эгоизме.. Не правда ли?

ВАША ПРАВДА. ОТЛИЧНАЯ РАБОТА.
     10:09 19.09.2015
Спасибо, Татьяна!)
     21:30 31.01.2014 (1)
Для кого-то сопричастность неведома, и живут спокойно. Возможно, это вроде болезни, но не всякая болезнь плохо!
     20:43 03.02.2014 (1)
Верно...
     21:22 03.02.2014
     22:50 31.01.2014 (1)
точно!
с теплом!
     20:42 03.02.2014 (1)
Рад видеть, Владимир..))
     20:43 03.02.2014
     01:20 03.02.2014 (1)
Поздравляю. Получил удовольствие.
     20:41 03.02.2014
Я рад вас видеть Вааги..))
     11:32 03.02.2014 (1)
Очень лиричный, душевный рассказ. Всё очень знакомо, правдиво. Спасибо!
     20:40 03.02.2014
Привет.. Спасибо..
Реклама