Произведение «ТОКАРЬ-РЕЖИССЁР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: грустьминиатюраработарежиссёртокарь
Автор:
Читатели: 480 +1
Дата:

ТОКАРЬ-РЕЖИССЁР

Толик хотел бы стать режиссёром. Какие картины, какие сцены, рисовало его богатое воображение!
Ветер рвёт паруса, и огромная волна швыряет шхуну на риф. Сквозь вой шквального ветра слышен гулкий удар и треск разбиваемой в щепки носовой части корабля. В бушующее море летят фигурки моряков, высвеченные молнией пронзающей ночь.
А он, Толик, довольный кричит в рупор:
- Стоп, снято!
Но Толик учится в ПТУ на токаря. Потому как с такими оценками по алгебре, физике, да и по химии, разве примут туда, где учат на режиссёров…

Анатолий работает на заводе токарем. Что-то точит из болванок, оправдывается за брак перед мастером, а иной раз премии радуется. И всегда ждёт вечера пятницы.
Анатолию интересно, ждёт ли всегда вечера пятницы режиссёр?
Вот он, режиссёр, с вечно всклокоченными волосами, с постоянно застёгнутой не на ту пуговицу рубашкой, кричит через рупор прямо в ухо актёру Сухорукову:
- Изобрази мне радость! Быстрее! А то через десять минут уже наступит вечер пятницы. Я всегда его жду. У меня каждый вечер пятницы самолёт на Гаити. Там я снимаю свой любимый сериал про зомби, с любимыми актёрами. С которыми мы всю ночь пьём виски, а на утро снимаем оживших мертвецов. Я же тут до сих пор вожусь с тобой. Изобрази мне радость!

Анатолий вздыхает, берёт болванку, начинает точить очередное что-то. И ждёт вечера пятницы…

Анатолий Сергеевич ушёл на заслуженную и совсем не высокую пенсию токаря. У него болит тут и тут. Он вспоминает молодые годы. Как вечерами пятницы с коллегами заходил в пивнушку недалеко от завода. Как однажды съездил в Анапу с женою и, та ему даже не капала на мозг.
Анатолий Сергеевич проводит свои стариковские будни, у телевизора, глядя никчёмные сериалы, недовольно ворча:
- Кто снимает такую ахинею?
И представляет…

Вот он, режиссёр никчёмных сериалов. В никчёмном берете и никчёмных ботинках. Неловко переступая с ноги на ногу, мямлит, обращаясь к актёру Сухорукову:
- Ну, ты того. Ну, в смысле этого. Изобрази мне радость.
А актёр Сухоруков в ответ кричит через рупор прямо в ухо режиссёру:
- Дурацкий ты режиссёр! Бестолковый совсем! Ничего в кино не понимаешь! Всем было бы лучше если б ты пошёл учиться на токаря!

Анатолий Сергеевич схватился за сердце. Пред ним в мгновение промелькнул самый нелепый сценарий, по которому он прожил собственную жизнь. Богатая фантазия задумалась было о праве выбора, но его время просто закончилось.        
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама