Произведение «На рынке в Выхино»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День России
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 1890 +1
Дата:
Произведение «На рынке в Выхино» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«На рынке в Выхино» выбрано прозой недели
17.02.2014
«IMG_2731»

На рынке в Выхино

                                       / Рассказ на основе реального наблюдения /


 
   Огромных размеров белобрысая тётка в сером плаще и цветастом платке поверх плеч, тяжело отдуваясь, остановилась около палатки и, устало выдохнув, спросила:
- На меня пальто есть?

Продавщица до этого момента сидевшая без движения и витавшая мыслями где-то далеко, вдруг резко встрепенулась, словно приходя в себя, и молча обмерив тетку взглядом гробовщика, снимающего с покойника мерку, нырнула куда-то вниз под прилавок. Оттуда она выволокла большую клетчатую клеенчатую сумку и одним движением выхватила из нее громадную куртку болотного цвета.
  -Вот! - обрадовалась продавщица. - Как раз на вас, ваш размер, меряем дама.
Тетка посмотрела с недоумением сначала на куртку, потом на продавщицу и сказала:
 - Мне пальто надо, драповое, как раньше шили, - пояснила она.
 - Вы , дама , померяйте, -не унималась продавщица. - Чудесная вещь, три икса эль, двойной синтепон, капюшон отстегивается,  - продолжала тараторить она.
Тетка с недоверием пощупала куртку, погладила подкладку и снова спросила:
 - А пальто-то у вас нет?
 - Вы знаете пальто сейчас не модно, - бойко ответила продавщица. - На  Западе, например , давно уже не носят пальто.. Например, вот  даже в Швеции, северная страна, а все носят куртки , и теплее , и удобнее! Вот как я вам даю! Модная вещь! Просто сносу не будет! Всю жизнь носить будете..
  - Зачем же мне всю жизнь одно и тоже носить, - обиделась тётка, - я может себе ещё чего-нибудь купить захочу.
  - Захотите и купите, а пока это поносите, а деньги накопите и еще купите. А это очень практичная вещь, и осенью, и зимой, капюшончик отстегивается..Настоящая Канада.
 Тетка вздохнула и сказала:
 - Я как-то  больше отечественное, российское уважаю. Вот видела я тут в магазине наши пальто, очень они мне понравились.
 - Ну покупали бы в магазине, - отрезала раздраженно продавщица и бросила куртку на прилавок.
  - Там  моего размера нету. Сказали на рынке можно найти, да и подешевле тута.
 - Ну, а я вам про что, -снова ухватилась продавщица. Пальто вам синтетику впарят, скажут кашемир и денег сдерут немеряно. А я даю вам куртку, качественную вещь почти задаром. Только ради вас!!
Тетка опять подозрительно пощупала куртку и стала молча изучать яркую этикетку, вчитываясь в мелкий шрифт.
 -  Канада, а написано по -русски, - сказала она , наконец.
 -Дык шьют-то,  шьют-то они для нас , поэтому и пишут по-русски. А вот здесь, смотрите, вот под воротом.. Нет, дамочка вы там на рукаве не читайте! Здесь вот смотрите "Мэйд ин Канада", по английски.
 - Ну не знаю, что-то не нравится мне она.
 - Ну как же так можно, вы ведь даже не померяли, обиделась продавщица.
  -Опять раздеваться? - задумалась тётка, - Меряю,  меряю, а ничего не подходит.
  - Эта подойдёт! Попробуйте! Точно говорю!!
Тётка вздохнула, посмотрела по сторонам, потом решилась: аккуратно поставила сумку, проверила карманы плаща, ощупала себя, словно убеждаясь всё ли на месте и, наконец , начала стаскивать с себя плащ. Продавщица бросилась было ей помочь, но та не далась , сама сняла плащ и аккуратно положила его на прилавок. Пощупала еще раз куртку и стала её надевать.
 - Давайте, давайте я вам помогу, - радостно щебетала продавщица. Тётка отдувалась, слегка смущаясь, но на этот раз не возражала.
 - Ну вот, ну вот, совсем другое дело!- кудахтала словно наседка продавщица, - Капюшончик мы пока отстегнем, воротничок вот так расправим.. Прекрасная вещь! Просто прекрасная вещь!! Сзади всё прикрыто, поддувать не будет.
  - Рукава длинны. - Сказала тётка и выставила вперёд руки как неопровержимое доказательство.
   - А рукавчики мы завернем.. - Просто умилилась продавщица, у этой модели рукав заворотный. Это сейчас очень модно.. -  Пояснила она на всякий случай.
Тётка ощупала себя в куртке, согнула руки в локтях, подвигала ими туда-сюда.
 - Не жмёт..- удивлённо отметила она.
 -А я про что! - С восторгом подхватила продавщица. - Ваша вещь! Носить будете с удовольствием. Здесь, здесь и здесь , всё прикрыто, двойной синтепон.
Тетка потопталась, сунула руки в карманы, зачем-то потрогала этикетку, повздыхала...
 - А зеркало у вас есть? - Наконец спросила она.
 -Сейчас, секундочку! - продавщица нырнула за прилавок и достала зеркало. Тётка глянула на себя в зеркало и то, что она там увидела ей явно не понравилось.
 - Очень хорошо, ну очень хорошо! -убеждала между тем её продавщица. - Редко кому так подходит, а мы ещё специально для вас скидочку сделаем, специально для вас.. Потому что ваша вещь!
- Какая-то я в ней толстая. - Вдруг сказала тётка и начала решительно расстегивать пуговицы.
 - Ну почему толстая ? - растерялась продавщица, -просто полная,  - сделала она отчаянную попытку спасти положение, но , поняв, что куртку уже не продать, обреченно сказала , -  Какая уж есть...
 Тетка сняла куртку, привычным движением одела свой плащ, накинула платок и, проверив, все ли на месте, взяла сумку.
- Значит пальто у вас нет. - Подвела она черту.
-На вас нет! - раздраженно буркнула продавщица и стала убирать куртку обратно в сумку, демонстративно не обращая на тётку уже никакого внимания.
    Тётка постояла немного, повздыхала и неспешно пошла дальше по ряду.
  - С такой жопой ещё пальто себе хочет купить! - тихо и зло сказала вслед продавщица.
Но тётка услышала и остановилась.
  - На себя посмотри, рожа! - ответила она привычно громко.
  - При чём здесь рожа? - вспыхнула продавщица. - Я тебя, кажется, не оскорбляла. Ходят по рынку, сами не знают чего хотят, только своё зло на всех срывают.
 - Я знаю. Мне вот пальто нужно. А ты стоишь и стой, рожа прыщавая!
Продавщица набрала полную грудь воздуха, но, скрипнув зубами, сдержалась, видимо сообразив, что отвечать может выйти себе дороже. Она демонстративно повернулась к тётке  спиной и стала наводить порядок у себя за прилавком. Тетка же еще постояла и подождала и , наконец, окончательно закрепляя победу громко и четко произнесла:
    - Мне вот пальто нужно!
Затем не спеша, как ни в чем не бывало двинулась дальше по ряду, осматривая палатки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:29 11.06.2022
Так все и было...
     22:14 07.06.2021
Да уж, знакомая картина. И смех, и грех. 
     00:35 31.08.2020
Политэкономия... Экспресс умчался... характеры остались!
     13:02 11.06.2020
Приметы 90-х хорошо переданы.
     08:20 07.06.2019
Очень реалистично!
     18:39 10.06.2018
Хорошо, просто написано. Спасибо.
     13:12 08.06.2017
???
90-е форэва?
     20:31 11.06.2016
Замечательный рассказ! Пробудил в моей душе ностальгию по нашему, советскому времени, когда покупали для души и души у людей были не испорчены наживой, сбытом, потребительской меркой... Рассказ заставляет задумываться, когда видишь поиски ЛГ той ушедшей советской эпохи - простого добротного пальто.  
     22:37 09.06.2016
Благодарю за хорший рассказ!
Бывал там.
Лучше бы она купила куртку. Двойной синтепон.
Шукшин тоже кончал академию управления в Выхино?!
     20:05 17.02.2014 (1)
Кудинов аж под  Василь Макарыча Шукшина  рассказец сработал...Неплохо, неплохо...
     20:16 17.02.2014 (2)
Так ведь один институт с Василь Макарычем заканчивали, токо он пораньше..))
     11:07 07.06.2016
Какая хорошая у вас школа!
     20:20 17.02.2014 (1)
"Когда зябко курил он чинарик,
Так же зябла, подняв воротник,
Вся страна в поездах и на нарах..."
     20:35 17.02.2014 (1)
1
Да. Я был на его концерте( Вознесенского) . Хорошо он читал свои стихи, правой рукой ритм отбивая. Потом я лежал в больнице ( давно) , а рядом ( ну не совсем рядом, а на левой женской стороне) лежала в отдельной палате Лаврова. И Вознесенский ей приносил огромные букеты белых роз. Весь медперсонал на него ходил смотреть, а он так смущался, конечно, но виду не показывал.
     21:32 17.02.2014 (1)
Вознесенский смущался? По воспоминаниям современников, ему некие товарищи докладывали зимой на даче в Переделкино, делегация пиндостановцев едет знакомится с тобой...уже подъезжают Андрей в пружину и как только раздается скрип калитки, голышом в сугроб  и восторженно ухая . растирает себя снегом...Юсовцы в шоке-какой могучий, советский поэт! После этого  минутного представления -жуткий бронхит на полгода!
     22:09 17.02.2014 (2)
Не.. Это совсем другое.. Там -то при живой жене к любовнице публично ходил и пытался "мину" хорошую сделать. А время было другое, советское..)) это потруднее, чем в сугроб прыгнуть..))
     11:11 07.06.2016 (1)
Ой,а напишите что-нибудь про известных людей как вы умеете,по доброму
     11:14 07.06.2016
Эпоха уходит..вот Жаркова не стало..а ведь это фильм Криминальный талант и прочее. На чем нам воспитывать детей,если лучшие уже в вечности..?! Напишите, это важно.
     22:19 17.02.2014
Верно подмечено...Время. Сейчас Времена...Да и хрен с ними...
Реклама