Произведение «Легенда о Синем камне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 95
Читатели: 2198 +1
Дата:
Произведение «Легенда о Синем камне» заняло 2 - место на «Конкурс «Мифические существа»»
08.01.2018
«Легенда о Синем камне» выбрано прозой недели
13.01.2014
Произведение «Легенда о Синем камне» участник на «Литературный конкурс – «ВСТРЕЧА»»
08.01.2014
«1423»

Легенда о Синем камне

                                          "Верма". / сказ о Синь-камне/



-  Осталось два часа..- она хотела вздохнуть, но сдержалась, только глянула синими глазами на  Алека.
- Ты боишься? - заметил он.
- Нет, что ты..  Ну ты же знаешь..- девушка ухватилась за его плечо, привстала на цыпочки и с трудом дотянулась губами к уху, дыханием раздвигая пепельные волосы мужчины.  - Алек, просто тревожно как-то.. На душе..
- Я вернусь за тобой через двадцать веков. - сказал он,  как можно равнодушнее.
- Тебе не сказали зачем нам нужна эта планета?
- Они ведь за всеми присматривают, где жизнь, где человечество будет развиваться.
   И опять она задержала вдох. За плеском волн не было слышно ни птиц, ни ветра. Озеро манило и притягивало.
 - А ты знаешь как это всё будет выглядеть через 2000 лет?- спросила она.
 - Примерно так же.. Озеро немного отступит, вокруг будут селиться люди, много культовых сооружений, потом храмовых, святое место одним словом... К тебе потянутся все: и герои , и князья, и простой люд. И все будут делиться с тобой сокровенным, желать , просить.. Ну и мы будем знать как развивается эта странная планета Земля.
 - А почему такой срок? 2000 лет? Что с ними потом  будет?
Тень пробежала по его лицу, он отвернулся, вглядываясь в просторы этой планеты.
- Мне это неизвестно, - обманул он её.  - Просто ты уже выполнишь свою миссию , и я заберу тебя.
- Я пройдусь к берегу озера.
- Верма! - девушка обернулась. - Недолго.. Хорошо?
Она кивнула и побежала к озеру . Босые её ноги оставляли на земле следы. Вода в озере была холодная, но как только она ступила в неё, то вокруг её ног стали образовываться мелкие пузырьки, словно она закипела. Потом вода успокоилась, но вдруг накатила волной, захватив ноги выше колен.
 - Ах, ты! -засмеялась девушка. - Плескается! Алек! Алек! Оно плескается!!- она побежала обратно.
 - Алек, а это озеро как-нибудь назовут?
 - Назовут.
- Как?
 - Как ты хочешь?
 -Оно так смешно плескается.. А пусть будет Плещеево..
 - Хорошо. - Он обнял её и поцеловал. " Как мало я для неё могу сделать," - подумал он. Он пошёл вверх на холм,  а девушка осталась смотреть ему вслед. Он шёл и словно вырастал, словно увеличивался в размерах. Земля всё сильнее чувствовала тяжесть его поступи. Он проваливался в твёрдый грунт, словно в песок, по щиколотку. Волосы из пепельных стали золотыми, длина их увеличилась и укутала тело золотым плащом. Из воздуха  появился , сверкая золотом ,корабль, дружелюбно  распахивая объятья. Алек прыгнул и исчез вместе с кораблём.
  Девушка посмотрела  вверх в серое затянутое облаками небо, потом  на озеро и засмеялась, ей захотелось ещё помочить ноги в воде, и она побежала к озеру. Но сверху, разрывая облака, огненный жгут бережно обхватил её за талию и поднял в воздух. Через доли секунды на том месте где был золотой корабль , упал огромный каменный валун синего цвета. Камень сверкал, остывая, обжигая вокруг себя землю.


   Синь - камень внушал диким племенам страх, потом ему стали поклоняться, из-за него враждовали, его пытались увезти, закопать в землю, но по разным причинам сделать это было невозможно. Однажды его даже хотели зимой утопить в Плещеевом озере, но не довезли до середины озера, лёд треснул под двенадцати тонной махиной. А спустя какое-то время он оказался на берегу озера, в том месте, где Верма заходила в воду.
   В настоящее время здесь каждый день много народу, люди садятся на камень, такой тёплый, загадывают желания, делятся сокровенным.
И ведь желания исполняются.. Скоро истечёт срок, эти 2000 лет почти пробежали..Интересно, а что будет когда Верма покинет  Землю?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 01.09.2020
Человеческое счастье: неподъёмное в повторяющихся тысячелетиях, незримое на суше в цвете неба на воде при тихой погоде. Он и Она - Человечество. Они в нас, мы ли в них, возможно и то и другое. Просто текст - сказочный, это авторская удача.
     02:40 11.12.2015 (2)
Удивительный  рассказ. Так  тянет  верить в  чудеса,  а  на  проверку  разачарование... Обидно
     17:29 08.01.2018
Верьте в чудеса,в хорошее! 
     10:04 11.12.2015 (2)
Да, это верно..)) К сожалению .. Сам тоже хочу в сказку..
     17:29 08.01.2018
верить нужно!) Во что верите,то и происходит
     11:49 11.12.2015 (1)
А  примут ли нас  там?
     13:10 11.12.2015
Не надолго примут!
     00:21 15.12.2015 (1)
1
И  тут  обман. Или  но  посчитал,  что  камнем  ей  легче будет  перенести  разлуку?
     17:27 08.01.2018
1
Да нет же,просто люди на земле больше доверяют сокровенного камню(особенно если ещё легенду про него услышат) чем такому же как он,человеку или тем более девушке) Задание у высших сил было такое- узнать чаяния землян..)
     17:00 08.01.2018
Поздравляю с победой!
     10:50 08.01.2018
Прекрасно, интересно написано. Рад. Поздравляю!  
     16:53 03.12.2017 (1)
Прекрасная легенда.
Спасибо.
     17:42 03.12.2017
Спасибо
     05:34 11.12.2016
Ползет  такой не хороший,говори как местный житель...
Пр
Р
ПРИИ----иииииВЕТ БРАТ!!! :)
     10:37 16.11.2016
Все будет продолжаться,пока Мы верим..Очень красивая,трогательная легенда
     22:32 15.11.2016
Красиво!
     20:41 05.04.2016
Красивая легенда!
Реклама