Произведение «Серафим Глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 1086 +2
Дата:
«Река Обь. Фото автора»

Серафим Глава 1

        
         Раскаленное июльское солнце стояло в самом зените. Жаркий прозрачный воздух звенел чистотой; наполнялся озоном и тонко вибрировал в синеве бесконечного пространства. Горизонт виднелся в зыбком мареве, край далекого леса сливался с восходящим сводом небес. Легчайшие облака неровным порядком шли в вышине, подвластные воздушным потокам и капризной прихоти ветра, тенью скользившего по верхушкам волн широкой сибирской реки. В этих местах она уходила в крутой поворот и могучая, свободная, стремительная, величественно несла светлые полые воды далеко на север.
         Берега стояли дикие, обрывистые, покрытые дремучим бором. Волны мягкими лапами стучали в глинистые отвалы и, не выдерживая, огромные глыбы земли вместе с вековыми соснами обрушались вниз, поднимая множество сверкающих брызг. Иные деревья уносило течение, но большое количество искалеченных стволов выбрасывало к прибрежным отмелям, лежащим в пенном ореоле ускользающей глубины. Природа казалась буйной и неподвластной, очень и очень живой, суровой и открытой, манящей…
        Впрочем, несколькими километрами выше по течению находился миллионный город со своей инфраструктурой, фабриками и заводами, плавящимся асфальтом и  удушьем выхлопных газов. В жаркий летний зной горожан тянуло на дачи и огороды, санатории и дома отдыха, а то и просто к воде, свежему лесному воздуху, на пляж.
 
        Горячий песок, полуденное пекло, шумливый гомон отдыхающих и веселый визг резвящейся ребятни убаюкивали, расслабляли, заставляли слипаться утомленные от яркого света глаза. Солнцезащитные очки не спасали. 
        Игорь поднял тяжелые веки. Долго смотрел в переливающуюся лазурную высь, неожиданно остро ощущая близкое соединение Вселенной. Чувства казались странными, необычными, мистическими. Наконец очнувшись окончательно, рывком поднялся на ноги. Все вокруг плотно заполнено обнаженными телами. Люди стояли и лежали, купались и загорали, играли, гонялись друг за другом, смеялись. Звучала музыка.
        – Юра, сгореть хочешь? Поднимайся! – Игорь смотрел на распластавшегося по измятой подстилке друга. «Ох, здоровый кабан!.. – пронеслось в мыслях, глядя на широкую спину, бугры мышц ног, шары плеч. – Ну, да я тяжелее!», – добродушно ухмыльнулся про себя. 
        Несмотря на молодость, а им лишь недавно стукнуло двадцать, оба уже были мастерами спорта по тяжелой атлетике. Набрав силу и мышечную массу, всегда привыкшие побеждать, друзья стали очень самоуверенными и наглыми. Юрка заводился с пол-оборота, был вспыльчивый и драчливый. Игорь спокойней, трезвей смотрел на ситуацию и часто останавливал приятеля. Но все же, подраться, показать свою силу, это нравилось, горячило, самоутверждало. Казалось все по плечу, подвластны любые высоты, возможны какие угодно желания. Но молодость бедна, а хотелось так много! Только что окончили техникум, спорткомитет платил хорошую стипендию за звание мастера, выезд на соревнования, командировочные, проездные… 
        Но не хватало. Спасибо соседу – дяде Толе. Тот трудился на Заельцовском кладбище, руководил рабочими-могильщиками, был у них бригадиром. Второй год брал парней на подработку. Друзья долбили ломами мерзлую землю, копали могилы и красили оградки, помогали устанавливать памятники, убирались на территории. Сосед платил хорошо, хотя понимали, что главную долю он забирал себе. Но не обижались и очень уважали этого доброго человека. 
        – Юра, вставай! – друг промычал что-то, сел потирая глаза, осмотрелся:
        – Ух ты, вот это дама! Игорь, смотри!..
        На мокром песке у самой воды стояла молодая, соблазнительная в своем мини бикини, изумительной красоты девушка. Казалось, весь мир создан для нее, и лишь она является венцом и совершенством природы, недосягаемым чудом сотворения. И вот к этой богине откуда-то сбоку подвалило нечто, смутно напоминающее особь мужского пола, с тонкими руками и ногами, и огромным волосатым брюхом. На голову индивида была надета синяя панама с надписью «Playboy». Плавок почти не было видно из-за свисающей жировой складки. Это чудо-юдо, похожее на отвратительного гигантского кальмара, обвило щупальцем хрупкие, нежные в своей беззащитности плечи Венеры, и стало что-то горячо шептать, наполняя трепетное ухо девушки зловонием. Так казалось друзьям. Богиня заливисто смеялась, глядя в рачьи глаза головоногого, а один раз в приступе хохота коснулась губами шершавой кожи лица земноводного существа.
        – Тьфу, ты! – Юра огорченно зевнул. – Все понятно. Красавица и чудовище…
        – Зря ты так, – Игорь смеялся. – Глянь, какой пресс!
        – В кошельке у него точно пресс и неслабый, не то, что у нас с тобой.
        – Сейчас я его сделаю! – Игорь расправил плечи, потянулся всем телом. И неторопливо пошел прямо на эту смеющуюся пару. Солнце играло на перевитом узлами тугих мышц поджаром, переполненном здоровьем и силой теле. Массив крутых плеч, несокрушимая мощь рук, вселяли трепет в находящихся рядом мужчин и вызывали восторженные взгляды женщин. 
        – Культурист, наверное! – слышались восторженные реплики.
        Он шел неторопливо с каменным выражением лица, глядя пронзительно на этих двоих, сжимавших друг друга в объятиях. Девушка смотрела, открыв рот, не в силах отвести опьяненного взгляда, позабыв обо всем... Ее избранник замер, сжав в тонкую полоску плотоядные губы, глаза суетливо бегали за пленкой век. Он отчаянно пытался втянуть безвольно повисший живот, к горлу подкатил горький комок, чудовище робко икнуло, сжалось в предчувствии страшного…
        Игорь поравнялся с ними, задержался, глянул грозно. И, с силой толкнувшись ногами, бросился в глубину. Поплыл мощно, красиво, зная, что полпляжа наблюдает за ним.
        – Ну, ты друг даешь! – Юра одобрительно похлопал ладонью по мокрой спине Игоря. – Сделал!
        – Не такая она и красавица вблизи. Да и лет за тридцать, не меньше.
        Постояли еще немного, посмотрели на загорающих людей.
        – Поехали домой, и так сгорели, – парни неторопливо обулись и не спеша побрели к остановке.
        В душном салоне автобуса их вовсе разморило. Старый разбитый Лиаз с трудом двигался по лесной дороге, натужно завывая перегретым мотором. Наконец на небольшом подъеме выдохся, встал, чихнув последний раз. Двигатель окутался белым паром, кипела охлаждающая жидкость.
        – Ну вот!.. – пассажиры, проклиная жару, водителя, советскую власть и вообще все на свете, гуськом потянулись в гору до следующей остановки. До города было далеко, а очередной автобус будет неизвестно когда.
        – Давай напрямик срежем, по лесу тут до Мочищенской трассы километра полтора будет. Там и транспорта много ходит.
        – А, пошли, прогуляемся…
        Лес встретил тенистой ласковой прохладой. Листва деревьев задерживала свет и солнечные лучи, пробивая кроны, яркими прямыми стрелами вонзались в мягкий ковер травы. Щебетание птиц, стрекотание кузнечиков, другие звуки живого леса подхватили, обняли, понесли… Причудливые сочетания свежих ароматов цветущих растений, пьяняще кружили голову, наполняя душу необъяснимой радостью. 
        – Как здорово здесь!.. – Игорь шагал, срывая на ходу красные бусинки костяники.
        На пути начали встречаться низкие холмики, развалившиеся раскольничьи кресты, изъеденные ржавчиной зубцы могильных оградок. Незаметно оказались на старом, давно заброшенном лесном погосте. Судя по надписям и посмертным эпитафиям хоронить здесь перестали еще в шестидесятых годах. Все буйно заросло бурьяном и чертополохом, всюду стебли дикой конопли; повилика и мышиный горошек густой сетью обвивали разрушенные временем надгробные памятники. 
Удивительно, но встретилось и несколько заботливо ухоженных могил, ярко выкрашенные оградки. Видимо не таким забытым было это место.
        – Ого, смотри! – они остановились у свежей могилы, сплошь укрытой увядшими цветами. Роскошные венки с траурными лентами и начертанными золотом прощальными фразами стояли скорбными рядами. На краю в зелени белел крупный портрет усопшего, – бородатого человека с пронзительным взглядом иссиня-черных глаз. Фотография была так исполнена жизни и здоровья, что никак не верилось, будто такого человечища больше нет в живых. Внизу стояла дата рождения и смерти.
        – Две недели назад схоронили, – друзья внимательно рассматривали портрет не в силах отвести взгляд.
        – Судя по всему, крутым мужиком был!.. Интересно, кто он?
        – Цыганский барон! – парни вздрогнули от неожиданности, обернулись резко…
        – Грешник великий был, потому и похоронен здесь не отпетым… – голос незнакомца негромко и уверенно продолжал, – все Мочище в руках держал. Жестокий был человече! Сердечный приступ.
        Говоривший, – лысеющий мужчина лет пятидесяти с приятным интеллигентным лицом, в руках лопата…
        – Через неделю все тут забетонируют, поставят мраморный памятник в рост. И, тогда все!..
        – Что все? – парни тревожно переглянулись.
        – Послушайте… – внезапно перевел разговор незнакомец. – Меня зовут Вадим Сергеевич. Я антиквар, коллекционер. Хотите хорошо заработать?
        Это было настолько неожиданным, что друзья долго стояли с отвисшей челюстью, не зная, что ответить.
        – Ну, так как? Есть желание? – мужчина смотрел на них с легкой иронией. – Я деньгами не обижу…
        – А сколько? Вы, наверное, смеетесь? – Юрка крепко сжал кулаки. – Что нужно сделать?
        – Спокойно парни, я серьезно. Пять тысяч рублей на двоих…
        – Сколько? Пять тысяч?.. – Игорь, ты слышал?
        – Слышал, – Игорь сразу понял, что человек говорит серьезно. – А что вы хотите? 
        – При погребении в гроб, согласно завещанию барона, положили исторический раритет, – турецкую саблю, наградное оружие одного украинского гетмана, жившего во второй половине восемнадцатого столетия. Клинок – булатная сталь, рукоять и ножны – чистое золото, инкрустированные множеством бриллиантов. Вес – пять килограмм семьсот грамм. Кроме всего прочего имеет огромную историческую ценность…
        – Ничего себе! – парни переглянулись.
        – Ваша задача – достать оружие, и по возможности оставить все как было.
        – А откуда вы это все знаете и почему бы вам самим не раскопать могилу? – Юрка с подозрением косился на незнакомца.
        – Откуда я знаю, не ваше дело! А самому: я коллекционер, мог бы конечно, но нужно обязательно купить, у нас есть суеверия и приметы. Я человек известный и обратиться с такой просьбой мне не к кому. Ну, так как?
        – А если обманете? – Юра смотрел недоверчиво.
        – Значит, я отойду на пять минут, схожу к машине, а вы тут посоветуйтесь. 
        Вадим Сергеевич скрылся среди кустарников.
 
        – Ну что, Игорь? Не нравится мне этот гусь!.. Сабля какая-то…
        – А пять штук? Нравится? Тут работы часа на четыре не больше, дело знакомое, – Игорь сразу поверил незнакомцу. – Давай попробуем, чего терять?.. Никого нет, кто нам что сделает?
        Вернулся Вадим Сергеевич. Принес еще лопату, небольшой ломик, электрический автомобильный фонарь. 
        – Вот парни! Инструменты и фонарь оставляю здесь, под кустом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 16.12.2017
Интересное начало! Продолжу...
     14:17 14.03.2017
Только начала.. Очень завлекает. Сожалею, что придётся отлучиться, но обязательно вернусь.
     07:47 01.03.2017 (1)
Безумно привлекательно читается описание природы и природных явлений. Много эпитетов, которые придают вашему роману яркость и полноту ощущений. Читается легко, и захватывающе. Сюжет быстро набрал обороты. Очень-очень понравилось. Читаю дальше.
     15:29 01.03.2017
Спасибо, Антонина! Рад Вашему вниманию и интересу!
Очень надеюсь, "Серафим" не разочарует Вас!
С поклоном
Виктор
     18:41 09.02.2017
Ого, ужастик.. пошла дальще читать
     15:40 21.12.2016 (1)
Очень интересный рассказ, спасибо!
Буду читать продолжение :-)
С уважением, Лена.
     16:36 21.12.2016
Спасибо, Елена!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама