Произведение «Девушка со стаканом томатного сока» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 69
Читатели: 1773 +2
Дата:
Произведение «Девушка со стаканом томатного сока» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Девушка со стаканом томатного сока» выбрано прозой недели
27.01.2014
«1857-1»

Девушка со стаканом томатного сока

     Мой сын неожиданно вызвался  подбросить меня до  Белорусского вокзала. Вообще- то я намеревался добраться на метро, благо в Рим летел на пару дней и практически без вещей, но что-то стукнуло ,  и я согласился. Что-то в его тоне было такое, что зная , что на метро мне будет удобнее, тем не менее я согласился, чтобы он отвёз меня на машине.  Пожалел  об этом довольно быстро, ну сразу, как только мы сели в пробку на третьем кольце. Его мощный Туарег беспомощно полз по Крестовскому мосту ,  и я уже начинал беспокоиться, хотя виду не показывал. Мы ползли и ползли, время шло, мы непринуждённо вроде бы болтали, но в голове уже стучала мысль, просто выскочить из машины и пробежаться пешком ,  как только закончиться этот бесконечный мост.    Наконец ,  мы спустились , и взяв резко в правый ряд, стали двигаться быстрее.  Я выбросил из головы эту абсурдную идею бежать пешком, подавив паническую атаку сознания.  А перед Шереметьевской мы и вовсе ушли вправо  и переулками, объехав пробку, вышли на финишную прямую по Бутырскому валу.    Я ,  уже не нервничая,  выскочил у Белорусского  вокзала,  и побежал на экспресс до  Шереметьево. Всё нормально, хоть   и опоздал на этот поезд, но через полчаса будет другой, а так как у меня был электронный билет  с уже зарегистрированным  местом в первом классе, а вещей собственно  и не было, то я успевал.
  И действительно, дальше все пошло чётко, без осложнений.  После паспортного контроля ещё оставалось время, и я поднялся на лифте этажом выше, в ресторан для пассажиров первого класса под странным, как мне показалось ,  названием "Блюз". Там было два ресторана на выбор, один назывался " Джаз",  а второй " Блюз".  Название "Блюз" мне показалось спокойнее, и я пошёл туда.
    Три милые девушки в униформе хором заулыбались мне, одна из них спросила билет и паспорт,  сделала  пометку у себя в компьютере, и сказала ,  чтобы  проходил в ресторан,  и ни в чём себе не отказывал. Ресторан был оформлен современно , стильно, в  песочных  бледных тонах. Мне ничего не хотелось, но что-то надо было наверно выпить и съесть, раз все эти излишества включены в стоимость билета, и я решился. Налил бокал мартини, давненько я его уже не пробовал что-то,  ну и  положил штук семь мандаринов на тарелку. Будет , наверное,  неплохо  мартини со льдом и мандаринами. Сев  за стол, на мягкое обитое светлой кожей кресло, осмотрелся по сторонам ,  и встретился глазами с девушкой ,  сидевшей от меня через два столика.
   Ну встретился и встретился, тут же машинально опустил глаза, потом поднял снова, девушка продолжала смотреть на меня. Вот что произошло? Не знаю..  Только я отвёл взгляд и сосредоточился на мартини и мандаринах. Посмотрел как бы невзначай вновь, на этот раз она смотрела в стол, левее белого айфона, лежавшего на её столе, рядом со стаканом томатного сока. Это был высокий круглый стакан, наполненный кроваво-красным томатным соком .  Девушка взяла его и потянула сок через соломинку. На ней был тёмный синий жакет и глаза тоже были подведены чем-то синим. Всё вместе создавало какое-то странное ощущение, синие подведённые глаза, белый айфон на столе ,  и красный томатный сок в её  стакане. И ещё  взгляд её, так как она смотрела,  словно и на меня ,  и внутрь себя одновременно. Такой взгляд женщины, которая всё знает, сквозь века и время ,  куда-то туда в бесконечность.. Повздыхав, я выпил немного ещё и коньяку   " на посошок" ,  и пошёл на посадку, благо время уже подошло и было пора. И вот пока шёл к лифту уверен, что чувствовал, что девушка опять на меня смотрит, прямо аж тепло стало спине.  Странная встреча, вроде ничего и не   произошло, но такое ощущение, что что-то случилось.

    В этот прилёт  в Рим мне повезло, водитель такси  попался молчаливый, а может просто потому ,  что по радио передавали репортаж с  футбольного матча,  и он был весь там.  В предыдущий  раз  таксист  всю дорогу без перерыва тараторил, время от времени вставляя русские слова, такие как "водка",  "хорошо",  и почему-то "Маша". У меня тогда жутко заболела голова ,  и я ,  и сейчас ,  с ужасом ожидал  что-то подобное, но к счастью обошлось.  Через двадцать минут мы въезжали в Рим,  а ещё через десять минут, плутая переулками по мощённым мостовым старого города, объезжая освещённый Колизей ,  двигаясь вверх , туда к Испанской лестнце, остановились  у отеля "Хасслер".
  Я поднялся наверх и бухнулся в постель, завтра ,  всё  завтра.  Времени хватит на всё ,  я уже так поднаторел в написании плана съёмок рекламных роликов, что мог особенно не утруждаться в излишнем погружении в осмотр объекта, к тому же уже сложился определённый тезис, вернее направление движения моей мысли. Что-то вроде " Поселитесь в отеле "Хасслер",  прикоснитесь к роскоши." Ох!..
Сейчас спать. Странно только, почему мои мысли всё время возвращаются к девушке в аэропорту Шереметьево. Ведь  скорее  всего  она уже выпила весь свой сок из этого высокого стакана. Тем не менее, я думал о ней на сон грядущий, а совсем не о  предстоящей работе, и даже не о  празднике 8 декабря, который будет отмечаться  в Риме. Для католиков это очень важный день, поэтому гулять будут и всю ночь тоже. Думая обо всём сразу,  незаметно заснул. И в эту ночь меня посетило чувство тревоги, так я для себя это  определил. Приснился какой-то  совершенно дурацкий сон, будто  должен срочно сдать экзамен по китайскому языку, а если не сдам, то не получу диплом Вгика. Главное до экзамена осталось всего несколько дней ,  и как за эти дни справиться с этой задачей, я просто не представлял. И ещё во сне мне показалось очень странным, что нам во Вгике нужно сдавать китайский язык!  Ну зачем он нам?  Поразительно,  но во сне    видел и слышал ,  как многие уже почти свободно общаются на нём, а я не знаю до сих пор ни одного слова.  И во сне  меня охватила жуткая паника,  хотя я вроде даже понимал и во сне, что просто сплю.  Но  вот ведь какое дело, это понимание, то есть понимание во сне , что я просто сплю, не спасало.  То есть чувство паники не исчезало и не становилось меньше, а продолжало нарастать, пока  не проснулся. Проснувшись в поту, я не рассмеялся всей этой чепухе. Какой к черту Вгик!?  Этот институт  закончил сто лет назад ,  и диплом валяется у меня дома, его у меня уже давно никто не спрашивает. Какой китайский язык!? Разобравшись и осознав, что у меня всё в порядке, я начал прислушиваться к себе и понял, что сон не так безобиден как кажется. Разлетевшись как мыльный пузырь, он оставил чувство тревоги и странное ощущение, что что-то должно произойти. Я стал думать, вернее заставил себя думать о работе и ,  в конце концов успокоившись окончательно, заснул уже без приключений, то есть просто заснул, забылся до утра.
  За завтраком  взглядом  профессионала вывел, что роскошь, это не только обилие золота и прочих дорогих отделочных материалов, но и безупречная функциональность. Здесь с этим явно ещё нужно работать и работать.  Но отметил я это совершенно равнодушно, чисто рефлекторно, находясь в каком-то новом отстранённом состоянии. Именно в  состоянии, а не в мыслях.  Потому что спроси меня сейчас  о чём я думаю, я  бы не ответил. После завтрака , также без энтузиазма,  с фотоаппаратом, в сопровождении управляющего, часа два бродил по отелю.  Потом, попрощавшись, вышел в город. Рядом с отелем, за церковью, находилась вилла Медичи, и сад со скульптурами и смотровыми площадками. День был тёплый и солнечный. Тени от огромных деревьев ложились на серые дорожки, отсыпанные каменной крошкой, шуршащей под неспешными шагами.
Внизу лежал Рим. Просматривались и Ватикан с собором святого Петра и Колизей  и Народная площадь. Время как-то незаметно пролетело и стало темнеть. Я спустился на Народную площадь и зашел в какую-то церковь, а может и не совсем  церковь, потому что шел какой-то концерт, вернее женщина пела под музыку. Я присел на деревянную лавку и слушал. Наверно это всё были классические произведения, но знакомо было только "Ave Maria".  Слушая ,  думал, интересно, а какой голос у моей девушки с соком. Почему-то хотелось чтобы он был такой же красивый. Голос уводил свозь  время и пространство и опять вспомнилась аллея на вилле Медичи, то место, где стоит бюст Петрарки. Проходят века, тысячалетия.. Сколько поколений сменяют друг друга..А по сути всё одно и тоже, те  же  чувства и страсти обуревают людьми, то же солнце встаёт над Землёй. Ну и смысл? Бесконечные вопросы на которые никогда не получишь ответ. Под звуки чарующего голоса я грезил в Римской церкви, потом вернулся на площадь, была уже глубокая ночь, но гуляющих не убавилось. Выпив чаю в "Английской чайной", я по Испанской лестнице поднялся в отель.
 На следующий  день праздник набрал полную силу, я прошёлся с военным оркестром, пешком побродил по старым кварталам за Тибром. Но так и не  вписался в общий  весёлый настрой Рима, а понял, что по сути мне глубоко всё равно, более того и сама работа, ради которой я прилетел ,  перестала интересовать меня. Я перестал понимать зачем мне всё это нужно, если у меня уже всё есть. А если всё есть, то куда двигаться дальше? Надо же двигаться! Движение это жизнь!  В конце концов все и всё куда-то движется на этой планете. Зачем-то движется. Один за  другим в мою голову в очередной раз стали  приходить смысловые глобальные вопросы. Так было и раньше, но со временем они рассасывались или перерабатывались моим мозгом ,  и всё начиналось сначала, я опять впрягался в эту жизнь.  Но в этот раз интуиция подсказывала мне, что я так просто не отделаюсь.  Девушка со стаканом томатного сока не выходила у меня из головы и все эти вопросы приобретали странный конкретный образ.
 Перед моим отлётом домой ,  неожиданно появился хозяин отеля. Подарил мне две бутылки виски, две бутылки двадцатипятилетнего "Макаллана". Тут надо пояснить, что я снимал для него видеофильм о Французской ривьере, где у него тоже несколько отелей.  То что я снял  тогда,  привело его в такой восторг, что он сгоряча пригласил меня в свой замок в Шотландии, где у него припасена бутылка "Макаллана" 1926 года.  Ну я, конечно, не поехал, просто некогда, да и не  привык я к таким благородным напиткам,  просто вкус не оценю.  Он это понял, сказал, что подарит мне бутылку 50-летнего виски. И вот спустя несколько месяцев я получил неожиданно обещанный презент, вернее , как считал мой заказчик , равноценную замену.  И верно ,  подумал мой  швейцарец,  для этого талантливого , но дикого русского две бутылки виски выдержки по 25 лет гораздо лучше, чем одна выдержки 50. Самое интересное , что в принципе он был прав. Ну какая мне разница. А с бутылкой 1926 года  и вовсе просто не знал бы что делать.
Ну разве можно выпить  бутылку виски  за 75000 долларов. Выпить-то , конечно, можно.. Но когда будешь пить , как-то мне было бы всё-таки не по себе,  что вот так просто "пропивается" хороший автомобиль.
       Дальше жизнь и работа, две мои подружки, стали крутить меня. Я полетел в Москву, потом в Германию, потом снова вернулся в Москву. В Германии , в городе Оснабрюке ставил представление в местном театре по мотивам русских народных сказок. Это всё были проекты , которые я нахватал ранее , и вот теперь через силу заканчивал.. Может быть  просто надорвался?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:57 15.09.2020
Алые паруса для одиночества в  стакане с томатным соком  у одиночества. А жизнь - движение и праздник!
     11:38 24.02.2017
Немного, на мой взгляд, сумбурно...  И в финале не совсем понятно: кто сел рядом героем: девушка "со стаканом томатного сока" или просто девушка с голосом, как у исполнительницы "Аве, Мария"
     20:27 04.10.2015 (1)
Знаете, что я Вам скажу?
Замечательно!
Как, однако, похоже переживают мужчины.
     20:47 04.10.2015
Спасибо, Ильдар.
     13:07 29.01.2014
1
Понравилось, интересно...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
только "снежные перчатки и шарфы деревьев" диссонируют с общим текстом...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама