Произведение «В который раз, о – нём»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 348 +1
Дата:

В который раз, о – нём

Счастье - в Любви, в любящих, в любимых.
А не в переборе вариантов, поисков, проб, достижений, новизны, сладких грёз и ощущений.
Как крест, так и счастье каждому дается по мере его сил и достоинств. В полноте того и этого не вольны мы, но Создатель. Мы лишь можем принять или отказаться. Важно не потерять, то, что имеешь. В достижении эфемерного желаемого разменять и разбавить, утратить вкус счастья. Потерянное счастье не возвращается НИКОГДА. В одну ты реку – дважды не войдёшь, лишь сесть, помногу раз, ты можешь в лужу. Безумец меняет определенность на неопределенность, и значимость на видимость. Не значится – а быть! И счастлив, радуясь, нищий монах, вкушающий с благодарностью корку хлеба. В горести и печали пребывая, богач вкушает на злате яства. Они разняться не по обладанию ценностями мирскими – а по душе и духу. Они – разные.
И это  - было, и – есть, и – будет.
А скажут мне, что счастье разным бывает: женским и мужским, родительским и детским и т.д. И это – лукавство. Счастье – только в любви, в душевном покое и в примирении с окружающим нас. Если этого нет, то всё остальное, что ты имеешь – несчастье.

Послесловие:
Наверно не найти более точных слов, чем были сказаны по определению мирского счастья:
«— Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
— Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.
— Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните.
— Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти».

Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ

Разное:
Реклама
Реклама