Произведение «НЕ ПЛАЧЬ, ДЕВЧОНКА!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: САХАЛИНСКИЙ ИЗЛОМ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 12
Читатели: 548 +1
Дата:

НЕ ПЛАЧЬ, ДЕВЧОНКА!

(отрывок из рукописи "Сны на всю оставшуюся жизнь")

... В синей сентябрьской предутренней дымке медленно проступают контуры сторожевых вышек. Между ними – причудливая паутина колючей проволоки. За двойным высоченным забором - вспаханная контрольная полоса. Как на государственной границе. Только масштабы поменьше, да и сама полоса пожиже.

А дальше, за лагерем – контуры покрытой густым кедрачом Верблюд-горы, опоясанной словно ожерельем с одной стороны речушкой с забавным именем Тутайка, а с другой – бескрайним водным зеркалом непроходимых топей. Там, за Верблюд-горой – Рогожка…

Неожиданно, хрустальную тишину саянского предгорья раскалывает неистовый собачий лай… Секундами позже, в эти режущие ухо и душу звуки вплетаются гортанные голоса конвойных и глухое слаженное ухание строевого шага.

Лагерный «метроном» нового дня запущен. Кому-то он радостно отсчитывает последние перед волей часы, а кому-то напоминает о грядущем десятилетии «до звонка» …
Зловещие стрелки огромных часов на почерневшем от бесконечных проливных дождей приземистом деревянном, стоящем особняком от зоны бараке, - административном здании - показывают половину седьмого утра.
Лагерные ворота начинают выплевывать за территорию однообразно-серые колонны сгорбленных человечков, обрамленные вооруженным конвоем и поджарыми овчарками.

- За-пи-вай! – во всю глотку орет начальник конвоя. – Шире шаг, рахиты, твою мать!

В начальнике росточку-то «от горшка два вершка», но прыти не занимать. Он бесом носится вдоль строя понуро бредущих зэков:

- Ты чё, Сапрунов, рот навозом законопатил? Смотри, спуску не будет! Без ларька останешься!

Пожилой мужик в очках «кружочками», напяленных на огромный носяро, стыдливо ежится под пристальным взглядом начальника конвоя и нехотя что-то пришепётывает своими толстыми губами в такт неслаженному общему хору.

- Сапрунов, твою мать…. Ну, достукаешься!

- А для тебя, родная, есть почта полевая… - выпучив глаза на начальника, что есть мочи орет Сапрунов.

- Вот так и дергай дальше. – одобрительно кивает лагерный наполеончик и перебегает к другому краю колонны…

Колонна дружно месит ногами глинистую жижу, отбивая такт военного марша.

- … Не плачь, девчо-о-нка, пройдут дожди…

- Бодр-р-рея, бодр-р-рея, вошь твою мать! – орет довольный начальник конвоя…
[/b]
[/i]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 08.09.2021
     22:43 15.05.2021
Текст не просто отменный, я бы сказал, документальный. 
     15:16 12.05.2021
1
На мой взгляд, текст отменный.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама