Произведение «Мурка-возвращение легенды» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: криминалУголовный розыскострый сюжет
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1274 +1
Дата:
«Мурка»
Предисловие:
1975 год. Работниками Уголовного розыска г. Томска в среду уголовников, имея надежную легенду, внедряется девушка под кличкой "Агафониха". Проведя умело операцию по захвату вора-рецидивиста "Арбуза" она была направлена на дальнейшую работу "Сексотом" по раскрытию уголовных групп.

Мурка-возвращение легенды

Мурка – возвращение легенды

Глава 1

Внедрение

Мария Петровна Савельева, окончив школу милиции во второй половине семидесятых годов, в основном занималась административной работой или, проще говоря, была кабинетной работницей. Глядя со стороны на ее безупречную внешность и застенчивость, разве можно было подумать, что цветущая, красивая девушка сможет понадобиться отделу по борьбе с наркоманией и сыграть роль ловкой и коварной преступницы. Как получилось, что младший лейтенант Савельева от формальности вдруг перешла к практике агента под прикрытием? Наверное, это произошло, случайно…
Так сложились обстоятельства, что в общежитии, где проживали работники МВД, места для Савельевой пока не нашлось, все комнаты были заняты, ее пришлось поселить в соседнем здании, тоже в общежитии и Мария оказалась в более комфортном положении, ей дали отдельное помещение. Служебную форму в быту она не надевала и, практически никто не знал, что она является сотрудницей милиции. Близкими подругами она еще не обзавелась, но все же, не отказывала себе в удовольствии общаться с девушками-студентками. И вот однажды ей довелось стать свидетельницей, как один парень, по кличке «Частик», друживший с девушкой из общежития, предлагал на небольшой вечеринке в его же квартире покурить так называемую «травку». Мария отказалась, сославшись на отвращение к курению вообще, а не в частности к наркотическому веществу. Предложения покурить продолжались и некоторые парни и даже одна из девушек, придерживаясь поговорки: «На дармовщинку и перец сладкий», постепенно втягивались в эту пагубную привычку. Савельева, пройдя курс учебы в школе милиции, была на лекциях все-таки особо внимательна к теории и, получив ценные знания, не спешила показывать свою позицию в отношении преступников, а решила положить конец распространению наркотиков Частиковым. Мария обратилась в отдел, где ее внимательно выслушали оперативники и, смекнули, что предоставленная ею информация поможет раскрыть цепочку преступников. Проще говоря, они предложили Савельевой сыграть роль девушки, которая не прочь подзаработать в распространении наркотического вещества и помочь оперативникам поймать Частика и шайку с поличным. Савельева дала согласие, и начальство утвердило ее участие в операции.
Но, прежде чем подводить ее к опасному преступнику, ей было необходимо пройти «ликбез» в уголовном мире и это дело было поручено тайному осведомителю инспектора УГРО, бывшему, знаменитому вору-карманнику по кличке «Пичуга». Он порвал с преступным прошлым и выступил в роли учителя. Три недели он «натаскивал» Савельеву, удивляясь ее памяти и, «схватыванию на лету» сложных тем. Он научил ее разговаривать на тюремном жаргоне и пояснил много полезного, чтобы она ориентировалась среди ушлых преступников.
И вот, разыграв сцену с вовлечением Савельевой в опасную авантюру, оперативники посадили ее в КПЗ  для вживания в роль преступницы. Вскоре, выйдя из временного изолятора, она с уверенностью подошла к курьеру, который неоднократно предлагал ей покурить его «изделия» и предложила себя в роли помощницы. Прощупав Савельеву, Частик узнал, что она родом из Анжеро-Судженска, а в Томск приехала учиться, и для начала предложил ей съездить вместе с ним в командировку в Среднюю Азию. Они благополучно привезли из Ташкента партию опия  и анаши  и Частик познакомил Савельеву с тремя русскими парнями, но все они были родом из Узбекистана. Когда выявилась вся цепочка изготовителей, курьеров и главных распространителей наркотиков, начальник оперативного отдела принял решение: пора задержать всю группу. К этому времени Савельева уже три раза моталась с парнями в Ташкент «челночным» способом. Совместно с ташкентскими органами милиции, томские оперативники через два месяца взяли группу наркокурьеров с поличным, когда они перевозили очередной груз из Узбекистана. Савельеву срочно пришлось выводить из игры, она вместе с томским уголовником была вынуждена бежать от органов милиции в соседний город Тайгу. Частика вскоре задержали и, предъявив обвинение в доставке и распространении наркотиков, судили. В данное время он отбывает срок в одной из колоний Кемеровской области. Савельева за эту операцию получила благодарность и повышение в должности.
После удачного внедрения в уголовную группу, Савельевой заинтересовался отдел уголовного розыска, а именно его руководитель майор Земнухов. Раньше в его отделе работала сотрудница, иногда ее привлекали для различных заданий под прикрытием УГРО. Но приключилась довольно неприятная конфликтная ситуация: секретная сотрудница не выдержала испытания и провалилась, один рецидивист, напоив ее до беспамятства, овладел ею и принудил стать его любовницей. Пришлось срочно выводить сотрудницу из операции, после чего она уволилась из органов милиции.
Узнав от начальника по борьбе с наркоманией подробности о Савельевой, майор Земнухов долго беседовал с Марией и в концовке, она согласилась перейти в отдел угрозыска.
Следующее внедрение было опаснее первого, так как проходило в городе Анжеро-Судженске, Кемеровской области и с другими уголовниками, более изощренными в своих преступлениях. Это была шайка, занимавшаяся не только привозом наркотиков из других точек Союза, но и промышлявшая грабежами, крупными кражами и даже «фарцовкой». Если Савельевой удавалось «отмахнуться» от приставаний одного из поклонников в предыдущей группе, то теперь оперативникам Земнухова пришлось «примерить» на свою сотрудницу совершенно другую легенду, чтобы урки не только не приставали к красивой девушке, но и побаивались подходить к ней с подобными предложениями.
Легенда в действительности была такая: будто в свое время Савельева приехала из «Анжерки» и познакомилась со знаменитыми томскими уркаганами: «Крапленым» и «Истомой», на данный момент отбывающих большие сроки наказания за вооруженное ограбление инкассаторов. По легенде Савельева Мария, а иначе говоря, Агафонова Ольга была их соучастницей в ограблении. Пойманные преступники не сдали свою подругу милиции и вот теперь, она хочет вступить в другую шайку. Озвученные ею уголовники, конечно же, были не только на слуху, но и в авторитете у местных урок и за пределами Томской области. Савельевой без особого труда удалось войти в новую группу. Проверить на тот момент истинную историю не представляло возможным, так как Крапленый и Истома, а тем более их подельница находились далеко от города Томска: двое сидели в Красноярских лагерях, а «Агафониха» в соседней области в женской колонии.
При составлении легенды томский уголовный розыск постарался учесть все нюансы для Савельевой: было получено известие, что настоящая Агафонова после недавнего освобождения из мест заключения сошлась с мужчиной и проживала в городе Анжеро-Судженске. Вследствие совместного распития спиртного, сожитель нанес ей смертельную рану ножом, после чего Агафонова скончалась в больнице. Земнухов, подчистив эту историю, смело применил ее к Савельевой для выполнения последующего задания.
Шайка не сидела на одном месте и часто появлялась в Томске, и это было Савельевой на руку, она вовремя информировала угрозыск о предполагаемых преступлениях. Членам группы, конечно, было удобно, разработав какое-нибудь дело, они, как гастролеры, приезжали в чужой город Томск, совершали кражу или разбой и быстро смывались в «Анжерку». У шайки на вооружении уже был обрез, сделанный из охотничьего ружья и, когда среди них зашел разговор об ограблении сберкассы, Мария заволновалась, ведь без жертв такое нападение вряд ли обойдется.
На секретном совещании в управлении было принято решение, разыграть подобное ограбление, но только не со сберкассой, а с конторой учреждения, где у кассира раз в месяц появляется в наличии крупная сумма для выдачи зарплаты. Предложение исходило от Савельевой, якобы раньше работавшей в этой организации, она знала о деньгах, которые можно было легко взять.
Уголовники советовались между собой, где напасть на кассиршу с невооруженным охранником, при выходе из банка, по дороге на предприятие или в кассе перед выдачей зарплаты? Решение было принято, напасть на легковую машину в тихом переулке, перегородив путь машине, откуда можно быстро скрыться и сразу же успеть к поезду на «Анжерку».
Когда шайка преступников прибыла в Томск I, уголовный розыск вел их до самой съемной квартиры и, через два дня все произошло в соответствии с планом. В машине вместо охранника и кассира, сидели вооруженные оперативники, и вокруг было создано скрытое оцепление, чтобы кто-то из случайно появившихся прохожих не пострадал. Трех опасных бандитов задержали в переулке сразу. Одному из преступников и «Агафонихе», стоявших на «атасе», позволили скрыться. Впоследствии четвертого парня арестовали в «Анжерке» и всю шайку привлекли к суду, а Савельевой удалось выйти «сухой» из воды.
Приказом по управлению Марии Савельевой за выполнение ответственного задания было присвоено звание лейтенанта.

Почему же все-таки юная девушка после окончания десятилетнего обучения пошла в школу милиции, а не продолжила учиться дальше, и не приобрела другую профессию? У Марии было достаточно поводов стать именно правоохранителем. Если разбираться в этом вопросе, то стоит начать с самого раннего детства, когда ей пришлось окунуться в военную обстановку, и вести полу казарменный образ жизни. Ее отец после окончания военного училища, служил в армии и вместе с молодой женой, то есть будущей мамой Маши, пришлось сменить не одно место. Бывало, ютились в гарнизонных квартирках, мечтая осесть на каком-нибудь военном объекте. Живут же другие люди и их семья вынесла бы все тяготы… Но случилась беда, унесшая преждевременно жизнь мамы, она задохнулась в дыму во время пожара в здании, где работала бухгалтером. Жизнь девочки была перечеркнута. У отца не оставалось выбора, как отдать десятилетнюю дочь своей родной сестре на воспитание, проживающую в городе Шегарка.
Маша росла смышленой, романтичной, энергичной девочкой. Успевала в школе по всем предметам, очень много читала. Не по годам увлекалась рассказами о Шерлоке Холмсе и комиссаре Мегре. Затем «проглатывала» приключенческие романы и повести Джека Лондона и Майн Рида, Фенемора Купера. Мечтала и даже явственно представляла, как помогает знаменитым сыщикам раскрывать замыслы хитрых и коварных преступников. Порой, прячась от тетушки под одеялом, чуть ли не до утра с фонарем в руке читала исторические произведения. Девочка, мечтая стать актрисой, участвовала в школьном драмкружке, была членом редколлегии, рисовала и оформляла стенгазеты. По просьбе пионервожатой, комсомольского вожака, выполняла разные поручения. В общем, вела активный образ жизни и вдобавок коллекционировала значки и марки. После окончания восьми классов тетушка направила юную девушку в город Томск к своей старшей сестре, где Маша, закончив десятый класс, сдала экзамены на отличные оценки.
Девушка по характеру была общительная, бойкая и напористая, любила руководить сверстниками и всегда старалась быть на вершине в разных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама