Произведение «Мороз и Зима решили людей покорить...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 564 +1
Дата:

Мороз и Зима решили людей покорить...

     У Зимушки семья большая: муж - Мороз, дочки - метель и вьюга, да сын - буран. Этот парень по круче отца будет: сильный, ловкий, смелый, злой...
У него самой новой марки тройка белых лошадей и волшебные сани. Кони  быстрые, резкие: Северко, Северко- запад, Запад.   Хозяйство у Зимы с Морозом большое: поля безбрежные, реки, леса, озёра, со всякой живностью- всё требует присмотра.
     Вот однажды Мороз зашёл в село и удивился. Люди веселятся, песни поют, а его совсем не боятся- не уважают...Решил он в селе порядок навести , да и людей припугнуть, что бы знали , кто на земле хозяин? От этой мысли даже ухмыльнулся себе в усы. Хлопнул ладошками - лица у людей раскраснелись, но уходить домой они не собирались. Хлопнул в другой раз - защипало людям руки. Тут они давай в снежки играть, даже рукавицы скинули, друг за другом бегают, в снегу валяются, смеются... Осерчал Мороз: "Ужо я вам сейчас покажу!" Хлопнул в третий раз- люди по домам греться разбежались." То -  то же, я вам ещё не это устрою! Научу меня,  Мороза уважать!" - И давай хулиганить. Приморозил бадью и цепь у колодца. Озеро волшебной рукавицей погладил - оно покрылось толстым светло - голубым льдом.Дороги в селе так утрамбовал- стали они твёрдые , как бетон.Под окнами ходит, снегом - крахмалом скрипит. Палицей по стенам домов бьёт - они только трещат. Окна в избах белой краской замазал, а остальную на деревья выплеснул. В каждой избе щели отыскал и за ночь всё тепло из изб выдул, думал -  людей напугал.
      Селяне утром проснулись , давай печи топить. Дым из труб по всему селу стелется, да такой вкусный, перебил запах морозной свежести.Где то пахнет борщом, где то свежим, душистым хлебом, где то картошкой с мясом...Вышли люди на улицу и радуются.Все деревья в кружевном инее - сказка! Хвалят Мороза: " Ай да дед, ай да молодец - шутник!" Дети с визгом по льду озера на  коньках катаются. Бабы у колодца смеются , бадью и цепь отдирают, над Морозом подшучивают. А в избах: солнечные лучи сквозь оконные витражи проходят в горницу  и на стенах такие затейливые рисунки появляются - загляденье!
       Расстроился Мороз, пришёл домой печальный. "Не боятся меня люди!" - Сказал он с горечью в голосе."Стареет муженёк"- подумала Зима и решила сама людей укротить.
        Наготовила снега, накидала его в сани волшебные. Детям дала наказ: " Ты Метелица снег с саней сбрасывай. Ты Вьюга крути его, верти,небо снежной пеленой застилай, все щели заметай. Буран - сын мой, гони лошадей - пусть комья снега в лица людей летят. Сам на них дуй, с ног сбивай - поняли?" Ох и повеселились её детки  в эту ночь...
         Утром Зима проснулась и видит: Люди снег от домов отгребают  с шутками, прибаутками, только лопаты мелькают. К каждому дому тропки широкие прорыли. Зиму - матушку хвалят: " Ай да Зимушка, ай да матушка, надёжно озимые укрыла. Ни какой мороз им не страшен. Будем летом с урожаем!"
          Поняли Мороз и Зима -  людей им не покорить, решили дружить с ними.Вот почему у нас теперь зимы стали тёплые и снежные...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама