Произведение «И ТАКОЕ СЛУЧАЛОСЬ В ДЕТСТВЕ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детствоспортдрака
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 641 +1
Дата:
Предисловие:
Пойми меня правильно сынок, нужно учиться договариваться, а внушение кулаками -это самый последний аргумент. Защищай себя и заступайся за слабых, но всегда старайся договариваться. Не усердствуй в выяснении отношений с обидчиком, порой достаточно и пощечины, чтобы подлец понял, что он не прав.
Не настраивай других против себя, не поступай так, чтобы тебя боялись, зарабатывай людское уважение. Вырастешь, поймёшь, чем отличается уважение от боязни.

И ТАКОЕ СЛУЧАЛОСЬ В ДЕТСТВЕ

 
Весной 1972 года двенадцатилетний мальчик Саша Воробьев увидел в школе объявление: в спортивном обществе «Спартак» проводится набор учащихся в секцию по классической борьбе. Решив, что стоит попробовать, Саша записался в среднюю группу.
Екатерина Воробьева, мама Саши, естественно была не против нового занятия сына, и даже на душе стало как-то спокойней от его полезного времяпровождения, а то вечерами не дозовешься домой, вечно с соседскими ребятами играет то в одном дворе, то в другом.
Новосибирск – крупный город и Железнодорожный район, где по улице 1905 года проживала семья Воробьевых, был сплошь застроен деревянными домами, но, чем ближе к Вокзалу и центру, облик города менялся, переходя в более основательное зодчество. «Бановский » околоток и граничивший с ним район «Бурлинки» в основном имели хаотичную застройку. Зато соседствующие улицы со своеобычными названиями: Омская, Красноярская, Иркутская, Нерчинская, выстраивались намного ровнее и разрешали догадку, из каких мест во времена царствования Романовых приезжали люди в быстро развивающийся сибирский город Новониколаевск.
Частный дом, где жили Воробьевы, утопал в зелени: в палисаднике росла сирень, черемуха, возле ограды раскинулись клены. Ворота в ограду были увиты хмелем. Вдоль дома и небольшом огородике на клумбах благоухали разные цветы. По соседству с одной стороны за забором большой семьей жили оседлые цыгане. С другой стороны расположилась семья из трех человек, взрослый парень, глава хозяйства держал голубей, так что Воробьевым постоянно приходилось слышать свист, хлопанье в ладоши, и воркование великолепных птиц.
Саша Воробьев шустрый и ловкий от природы с самого начала занятий стал показывать хорошие результаты. Изнурительные разминки и монотонные отработки приемов не отпугивали его, как, к примеру, некоторых мальчишек, которые, не выдерживая напряженного ритма, уходили из секции, даже не попробовав подняться на другую ступень. Наблюдая за парнями из старшей группы, как они проводят поединки, Саша изучал борьбу в теории и терпеливо ожидал, когда тренер Семен Викторович допустит «младших» к натуральным схваткам. Наконец, начались поединки, из которых он чаще обычного выходил победителем. Верткий, словно мангуст, Саша выскальзывал из рук соперника и, бросаясь в атаку, переводил его в партер , этот прием он пока освоил лучше, чем остальные. Иногда случалось обратное, соперник выкручивался и неожиданным приемом ложил Сашу на лопатки. Такие отставания в технике борьбы не ломали детскую психику, затрагивая самолюбие, а наоборот заставляли его быть решительным и получать больше шансов на победу в тренировочных поединках. Через несколько месяцев Саша уже смело рассчитывал на успех в единоборстве с более опытными соперниками.
Николай, отец Саши, худощавый на вид, но жилистый мужчина, смотрел на занятия сына, как на ошибочный выбор, считая, что бокс для подростка был бы намного полезнее в установлении статуса лидера среди сверстников. В этом вопросе отец был жестким, имея задиристый характер, он отстаивал свои интересы с помощью кулаков, особенно когда чрезмерно принимал внутрь спиртное. Работая грузчиком в речном порту, Николай не отказывал себе в удовольствии лишний раз «заложить за воротник », особенно когда по железной дороге к складам подгоняли цистерны с вином для перекачки.
И вот, летним днем, в один из выходных дней, пока жена управлялась на кухне, Николай сходил к своему приятелю Митяю и вернулся через полчаса, изрядно захмелев от спиртного. Сидя за столиком в своем дворе, отец затеял с сыном шуточную возню, решив проверить, на что он способен после шести месяцев занятия борьбой. Схватив сына за запястье, потянул на себя, но Саша мгновенно поднырнул под его руку и, оказавшись за спиной отца, обхватил за талию. Со стороны это казалось невероятным, чтобы в разных весовых категориях, сын продемонстрировал свое достижение в спорте: выполнив «мостик», он совершил энергичный бросок через себя и, моментально развернувшись, уселся на спину отцу и похлопал ладошкой по лопаткам.
Николай, конечно же, был обескуражен выходкой сына и не захотел оставаться в долгу, к тому же, опьянев, совершенно перепутал, что перед ним не юноша, а подросток. Он снова схватил сына за запястье и рванул на себя, но Саша, как учил тренер, мастерски вывернул свою руку и, совершив отработанный прием, опустил отца на четвереньки. Потеряв над собой контроль, отец зашелся в нецензурной брани и решил проучить сына, вытягивая из штанов ремень.
Екатерина, управляясь в доме на кухне, услышала через открытое окно ругань и вышла во двор. Увидев разъяренного отца с ремнем руке, она встала между мужем и сыном. Она никогда не допускала, чтобы отец воспитывал Сашу, применяя рукоприкладство и, потому всегда вставала на защиту сына. Услышав от мужа невнятные объяснения, Екатерина возмутилась:
– Коля, ты в своем уме! Ты почему так материшься? Ты где успел напиться, ведь ты же обещал сходить с сыном в кино. Совсем не соображаешь, нашел себе ровню, он же еще ребенок. Сам спровоцировал, а теперь хочешь ремнем восстановить справедливость! Нет, чтобы как-то поддержать, похвалить, а ты готов с него шкуру спустить. Какой же ты глупый и несдержанный, когда напиваешься.
– Ну, что ты опять завела свою шарманку. Я же не собирался дубасить его кулаками, и зря он применил свои приемчики, пусть спасибо скажет, что я выпивший и еле на ногах стою, а то бы я ему… – угрожал Николай, помахивая ремнем.
– Что ты такое говоришь, какие еще кулаки? Тебе еще не надоело якшаться с малолетками, ты посмотри на кого стал похож, от пьянок совсем потерял человеческий вид.
– Ну, началось, попала кобыле вожжа под хвост.
– Николай, не глупи, не выражайся при сыне непристойно, не учи его хамству. Иди, проспись, потом поговорим.
Николай обреченно махнул рукой и, пошатываясь, поплелся в дом отдыхать, спорить с женой было бесполезно, она всегда находила аргумент в свою пользу и, сына, кстати, тоже. Екатерина, глянув неодобрительно в след мужу, приобняла насупившегося сына и, улыбнувшись, спросила
– Что случилось, рассказывай, а то отец двух слов связать не может?
– Он первый начал, думал, я буду стоять и ждать, когда он меня скрутит.
– И что ты сделал?
– Бросил его через себя.
– О, господи, как ты только не надорвался… – а про себя порадовалась: «Вот что значит, справедливая борьба, а не драка, даже маленький такой, а одолел отца. Вот это защитник растет!».
– Дай хоть я тебя похвалю, – Екатерина поцеловала сына в висок, – Сашенька, не обижайся на отца, ты же знаешь, как только он выпьет, из него вся гадость лезет.
– Мам, не люблю я его.
– Но ведь раньше любил.
– Любил, когда он так не пил.
– Он обещал бросить пить.
После этих слов Екатерина тяжело вздохнула и пошла в дом, а Саша побежал на улицу к своим друзьям-одноклассникам, Валере Морозову и Сергею Заварзину, живущих через несколько дворов на этой же улице.
Екатерина – молодая, красивая, прекрасно сложенная женщина. Сияющий взгляд говорил о ее внутреннем мире, наполненного впечатлениями об окружающей жизни и любимой работе. Вот уже четырнадцать лет она трудилась библиотекарем, прочла не одну сотню интересных книг, ознакомилась с трудами разных историков. Она любила изучать историю родного края, ведь до Новосибирска она проживала в Томской области. В данный момент она работала в районной библиотеке имени Чехова. Екатерина по собственной инициативе занималась сбором подлинных историй о периоде Гражданской войны в Западном Сибирском крае. В силу своих знаний в этой области консультировала некоторых интересующихся преподавателей истории в вопросах становления Советской власти в Сибири. Хотя подобная инициатива была наказуема: запрещалось без разрешения соответствующих органов власти и особого статуса историографа заниматься подборкой данных документов. Все важные сведения находились в архиве и были засекречены, соответственно доступ к документам был строго ограничен.
Что касалось мужа, то у нее были совершенно противоположные взгляды относительно его разгульной жизни, он неоднократно скатывался до уровня уголовного преступника. Конечно, она любила Николая, и десять лет, прожитых совместно, потратила на то, чтобы повернуть его лицом к семье. Два первых года были не в счет, тогда она души в нем не чаяла, они оба находились в таких условиях, в которых, не приведи Господи, немыслимо оказаться человеку, не имеющему представление о системе наказания. Об этих годах Екатерина молчала и никому не рассказывала о своей тайне. Только ее родители знали, что случилось с ней четырнадцать лет назад.
Екатерина очень любила своего единственного сына и не в пример отцу, иногда поражавшего ее своим эксцентричным поведением, старалась донести до сына простые истины, основанные на житейском опыте. «Не обижай младших, заступайся за них. Не встревай в чужой разговор, если тебя не просят. Всегда говори правду, либо жизнь лгуна может превратиться в непредсказуемую череду неправильных поступков. Будь смелым, не обидчивым и не высокомерничай», – поучала она Сашу.
Вот, сегодня, на ее взгляд необычный конфликт отца и сына выглядел невероятным: мальчик первый раз воспротивился отцу в силе и показал, что он способен себя защитить. По мнению Екатерины это была борьба, честная и справедливая, не допускающая отступлений от правил, ведь со слов Саши, тренер всегда внушал ученикам непреклонные истины: «Владея техникой борьбы, не забывайте, что вас окружают неопытные люди и, лишь в экстренных случаях применяйте к ним свое спортивное умение. Используйте свои приемы только в спортивных соревнованиях или в целях самообороны». Маме казалось, что Саша усвоил эти правила, но иногда отступал от них. Он мог злоупотребить мастерством и показать свое превосходство в мастерстве среди сверстников и даже юношей, более старших по возрасту. Потому в дворовых и уличных стычках сын преуспел. Не зря Екатерина переживала за сына, замечая, как он приходил домой в ссадинах, а иногда с синяком под глазом. Но, ни разу не пожаловался, ни ей, ни отцу, что его побили.
Когда муж отбывал очередной срок в тюрьме, Екатерине приходилось одной растить и воспитывать сына. По характеру, добрая, справедливая, упорная, она не уступала обидчикам и могла словесно поставить человека на место. Воспитывая сына, никогда пальцем его не трогала, а старалась внушать нравственно. Саша по неопытности еще не мог, как следует выразить свои чувства маме, но испытывая к ней любовь, старался слушаться и помогать. Екатерина радовалась, что у нее растет такой отзывчивый помощник, а иногда случалось, гордилась его поступками. Однажды она стала очевидцем ссоры между мальчишками, они играли через дорогу во дворе и вдруг двое из них старше Валерика Морозова, приподняли и подвесили его за шиворот на загнутый гвоздь, торчавший в стене сарайки. Валера сопротивлялся, слезно упрашивая ребят, чтобы сняли его с крючка, но они с издевкой над ним подтрунивали.
Екатерина, наблюдая за ними из окна, решила покончить с издевательствами и, выскочив из дома, открыла калитку и пересекла улицу. То, что она увидела, заставило ее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:38 18.12.2013 (1)
Очень ценный совет - надо уметь договариваться, хотя трудно. Но уж когда не получается, тогда безусловная защита. Драться надо уметь!
     09:50 19.12.2013 (1)
Да, Елена, поддерживаю Вас в подобной заметке, договариваться с одним человеком проще, с толпой-порой невозможно, здесь пожалуй, нужен хотя бы небольшой авторитет), а если его нет, то выход один : ноги в руки ( это для тех, кто дорожит своим здоровьем, учитывая степень опасности отморозков).
Спасибо за оценку.
Творческих Вам успехов.
     12:18 19.12.2013
Вам желаю того же! Мы ещё встретимся - непременно!
     13:37 13.12.2013 (1)
Неплохо, но...Все таки финал скомкан...Да и мать ЛГ, графиня не иначе, так изъясняться имея за спиной регулярного то бишь латентного  сидельца...
     19:47 13.12.2013
Приветствую Вас д.Петя! Вы верно заметили, финал скомкан-это одна из глав романа.
Благодарю за оценку.
И вам творческих успехов.
Реклама