Произведение «Самый счастливый день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 709 +1
Дата:
Произведение «Самый счастливый день» участник на конкурсе
30.12.2013

Самый счастливый день

                                                 Луч солнца скользнул по лицу, по закрытым векам. Как всегда, разбудил до нестерпимого звона будильника. Хотелось поспать ещё и ещё, но пора в школу. Сладко потянулась, зевнула и открыла глаза. Сестра-лежебока, завернувшись в клубочек, просыпаться явно не хотела. Оля тихо встала, подошла к Ирке и пощекотала за ухом. Та взбрыкнула, отмахнулась, но невольно проснулась:.
                                                            "Олька! Вечно тебе не спиться! И чего вскочила? Ещё и будильник не звенел! Можно же ещё чуток поспать!"
                                                              -"Вставай, вставай! Терпеть не могу этот звон! Лучше глянь, какое солнышко сегодня яркое. Да и теплынь. Пораньше выйдем — прогуляемся  по свежему воздуху. Весна же!"

                            В школу пошли не по тракту, а, сокращая путь, по железнодорожным путям. Это было весело: перепрыгивая со шпалы на шпалу, или балансируя на рельсе — хвастались друг перед дружкой своими успехами. Посёлок ещё спал, только школьники потихоньку подтягивались до кучи. Веселой и шумной гурьбой и дорога казалась короче.
                            Весна. Хоть и начало мая,  очень тепло и солнечно, воздух ранним утром чуть прохладен,  наполнен ароматом цветущего багульника. Голова немного кружится и от свежего воздуха, и от остатков сна.
                           Неожиданно со стороны посёлка послышались  крики, шум, выстрелы.  Донеслось: «Ура!!! Победа! Победа!» Даже сердце замерло. Но впереди школа, опаздывать нельзя. И в каком-то раже бросились бежать, смеясь и кричать: «Победа! Победа!», хотя и не знали чему верить.

                            Около школы и во всём посёлке царила суматоха и неразбериха. Люди смеялись и обнимались, кто-то плакал. Спешно доставали и развешивали флаги.
Директор школы выступил перед учениками с краткой волнительной речью, поздравил с Победой  и отпустил всех по домам. Выходной, праздник! Долгожданный день!

                            Когда дети вернулись домой, свой военный посёлок не узнали. Когда только успели! Флаги, транспаранты, букеты цветущего багульника. Военные при полном параде, а женщины... Прелестные платья из загашника, модельные туфельки, а прически! Полное преображение. Где-то уже накрыты столы ( торжественная часть уже прошла), на площадке музыка и танцы. Ребятня от мала до велика, предоставленная сама себе, носится по посёлку с криками: «Победа!», не понимая от чего эти взрослые просто сошли с ума.

                        Сёстры наскоро перекусили, полюбовались на происходящее, и с друзьями отправились к железной дороге.                                                              
                А там — мчались и мчались поезда. На восток! Вагоны, украшенные флагами и просто красными полотнищами, с открытыми настежь дверями были заполнены военными — солдатами в выцветшей форме. Смех, песни, гармошка, крики приветствия ребятам — всё проносилось стремительно мимо, завораживая и наполняя души радостью и торжеством. Там, где-то очень далеко, была война, о которой дети знали только из хроники, а некоторые — из тех страшных дней эвакуации. Но это всё прошло. Пришла победа, долгожданная, желанная. Этот день нёс надежду на мирную жизнь, на возвращение домой, где было счастье.
                      Некоторые эшелоны замедляли ход, иные останавливались на несколько минут, давая солдатам на мгновение размяться. Эта эйфория захлестнула и ребят. Они бросились рвать багульник, единственное, что бурно расцвело в эти дни. Собранные букеты дарили солдатам, бросали в открытые двери, оттуда слышались слова благодарности и радости.
Усталые, но довольные сестры вернулись домой. Праздник продолжался до глубокой ночи. Но девочек сморил сон, сладкий и глубокий. Что снилось каждой из них — неведомо.
                       А следующий день с первыми лучами солнца ознаменовал мирную жизнь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 23.12.2013 (1)
Приятно прочиталось.....................................
Вообще картинка неплохая получилась.......
Цнин.
     13:07 24.12.2013 (1)
Это же День Победы!
     13:21 24.12.2013 (1)
День Победы вообще - здоровско.....
!!!!!!!
)))) ©
     15:02 24.12.2013
Только не люблю, когда из него шоу делают. А так
     15:21 20.12.2013 (1)
Молодец! Здорово! Победа!!!
     18:54 21.12.2013
От души - благодарю!  
     14:58 18.12.2013 (1)
Здравствуйте! Атмосфера праздника! Вам удалось обрисовать до точности. Читая, я тоже там побывал))
Удач в творчестве!
И в жизни тоже!)
     22:32 18.12.2013
Благодарю за прочтение и за добрые пожелания.
     21:00 17.12.2013 (1)
Леночка, прими и моё "спасибо за память..."
     11:56 18.12.2013
Принимаю с волнением. Я этот день Победы держу в сердце!
     12:11 17.12.2013 (1)
и Самое важное для тех кто прошел это.
чтоб мир что добыт такой ценой, был чем можно дольше не нарушаем не кем и не чем
чтоб не повторился этот ад
     12:34 17.12.2013 (1)
Это и есть самое главное в жизни, жаль, что есть те, кто бродит с факелом около пороховой бочки! Хотя мало никому не покажется!
     12:36 17.12.2013 (1)
спасибо за Память
     12:39 17.12.2013 (1)
Разве можно забыть! Это время по всем прокатилось, оставив страшный след.
     12:41 17.12.2013 (1)
и не только это а Чечня а Афган
     12:45 17.12.2013 (1)
От этого мороз по коже и ужас. И чувство мерзости от тех, кто это допустил!
     12:47 17.12.2013 (1)
послушай у Розенбаума Афганская вьюга очень в тему
     12:51 17.12.2013
Постараюсь!
     12:42 17.12.2013 (1)
Прекрасный светлый рассказ, о тех днях великих которые забывать нам никак нельзя!






Удачи Вам Лена и новых творческих находок в прозе и поэзии. Спасибо.
     12:50 17.12.2013
Спасибо ! Поверьте, это не выдумка, просто передача воспоминаний. И забывать никогда нельзя, вы правы.
Реклама