Произведение «2. Семья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 521 +2
Дата:

2. Семья

Воспоминания  накатывают обычно перед сном, уже в постели - закрыл глаза и в детстве. Чаще всего вспоминается бабушка. Являясь для меня самым добрым существом на свете, она, в глазах других, была неграмотной старухой - староверкой.  

Более ярких представителей старообрядцев, чем они с дедом, я действительно не встречала.  В течение всей своей жизни супруги  упорно хранили и  почитали традиции, унаследованные от  родителей.  В доме принимали пищу два раза в сутки - утром и вечером. Все посты соблюдались безоговорочно,  исключение только для внучек: меня и сестры,  и то, потому что нам не исполнилось семи лет.  При этом посуда у нас была своя,  и трогать чужую мы  не имели права. Телевизора и радио  в их доме не было, как и спиртного. И это в семидесятые годы двадцатого столетия !

   Курение тоже считалось грехом, однако  иногда дед все-таки выкуривал папиросу.  К табаку он пристрастился на фронте, и избавиться от вредной привычки не мог и видимо не хотел. Думаю, что дедушка  вообще был меньше подвержен влиянию веры.  Впоследствии  же только она  помогала бабуле ухаживать за ним, когда отголоски ранения и гибель старшего  сына и младшей снохи сразу в один год обернулись  для старика двумя  инсультами. Наверное, свою лепту внесла и   отправка нас с сестрой в детский дом. После всего этого  дедушка уже не поднялся. Жена терпеливо была рядом, до самой его смерти.  Она и ее вера.

 Я поражалась  количеству молитв, которые знала бабушка. Длинными ночами,  всегда наизусть, она певуче читала толстые церковные  книги, хранившиеся в  сундуке, часто служившем мне кроватью. До приезда предприимчивых людей из Свердловска, книг было не меньше 15 штук. Особенно я интересовалась картинками.  Не без умысла. Однако нарисованный под чашами  весов добра и зла мерзкий бесенок, исподтишка тянувший  грехи к земле, удерживал  меня от соблазна подправить карандашом некоторые из них. Рисковать было нельзя, вдруг окажется, что и без его участия  я нагрешила достаточно и на Божьем суде отправлюсь прямиком в ад.

  Молясь, бабушка водила пальцем по строчкам, переворачивала страницы,  а ее глаза все время смотрели на  иконы.  Я ждала, когда  она забудет текст  и опустит взгляд. Не дождалась ни разу.

  Сестра бывала в доме деда  редко, и, в общем - то не успела почувствовать на себе уклад праведной жизни.  А я многое помню. Помню,  как вечером в пятницу бабуля непременно  уезжала в молельный дом на всенощную. Оказывается, был в Кургане, где -то в Рябкове,  подобный дом для людей старой веры. ( язык не поворачивается назвать их сектой)  Помню как прихожане этого дома  крестили меня по обычаю староверов  с троекратным окунанием в ванну.  При крещении я получила имя  Наталия, и было мне 6 лет отроду. Обряд провели в кухне, где ютились  дедушка с бабушкой,  и я до сих пор не могу определиться крещеная ли я по христианским законам и кто я есть по своей вере. Сложив тогда   крест из двух, а не трех пальцев, бабушка как  - будто поставила блок, я упорно признаю вариант   из известной картины с боярыней  Морозовой.  Потом, в  детском доме с меня снимут оловянный крестик на суровой нитке и все, что я сохраню, это "Отче наш", мышечную  память о сложенном на пальцах  символе и воспоминания о доме.

   Двоедане. Я просто заливалась безмолвным ужасом, когда слышала это слово в след .  Произносилось оно с тихой злобой и казалось мне самым страшным  из всех ругательств, существующих на свете, а знала я их к пяти годам немало, причем в основном нецензурных.  Люди постоянно выражали свое отношение к нашей семье и ее необычности , хотя, мы никому не мешали:  мы просто жили другой жизнью, да и то не вся семья, а только старшее ее поколение.
 
Вообще наш дом  представлял собой гремучую смесь.  Маму звали Фаниза Саятхановна, что дает право предполагать о мусульманских корнях ее предков.  Отец не женился на ней, а просто привел в дом  против воли своих  родных, и видимо ее родителей тоже, так как о них я ничего не знаю.  Привел и  благополучно завел  нас с  Татьяной, не забыв дать   фамилию. Фамилию матери, я, к сожалению не помню.
 
В маме сложно было разглядеть мусульманку.  Будучи отъявленной атеисткой,  она  успешно окончила ряд учебных заведений, в том числе и  высшую партийную школу  коммунизма и ленинизма. Вечная студентка  носила  брюки и рубашки и любила веселье и шумные компании. В  памяти снимок  выпускников Школы, собравшихся  на даче первого секретаря тогдашнего  обкома партии . В центре  - она, на земле и с аккордеоном.  Жаль, что снимки не сохранились. Фотографий с мамой вообще нет, это моя большая печаль.  
   
Если старики  не принимались  окружающими из-за   веры, то  отец и мать вызывали раздражение  образом жизни - они были глубокие  пьяницы, да чего уж  там- алкоголики!  Гамыра  - самый популярный в то время  напиток нашей семьи.  Кто не знает: это какое - то уж очень дешевое вино, продаваемое в конце 70-х.

  Тунеядцы -  второе слово, вызывавшее страх.  За ним стояла реальная возможность лишиться родителей . Кругом говорили о том, что за тунеядство могут осудить и дать срок. Я понимала, что такое тюрьма -  бывшие зеки  часто заглядывали  к нам, поэтому  искренне радовалась, когда мама или папа  устраивались на работу, пусть и ненадолго, - до первого запоя. Старшее поколение  никак не могло   на них повлиять. Бабушка,  видя, как живут ее внучки,  молилась  день и ночь и  призывала к разуму непутевого сына.  Другие  дети выросли  порядочными  людьми.  Дочь работала  директором крупнейшего в Кургане магазина - очень уважаемый человек, особенно в эпоху дефицита. Старший сын -  токарь - фрезеровщик на  заводе колесных тягачей,  передовик производства. А вот младшенький, грешил за всю семью. Бабуля просто не успевала отмаливать его запои. Так я рассуждала в детстве и как могла, помогала ей: вставала рядом к иконам, когда она молилась и внимательно  слушала ее певучий голос.  Я так скучаю теперь по нему.  

   Бабушка искренне верила, что отца сбивает с пути наша мама, и горько сетовала на это. А я видела,  что родители счастливы и довольны своим существованием.  Такое странное сочетание неблагополучного образа жизни и любви   друг к другу и к детям, заложило в нас с сестрой   полярные черты характера. В меня больше -  я дольше прожила с ними.  Я постоянно ощущаю, что не такая как все. С одной стороны детдомовка - жесткая и прямая в суждениях, одиночка в панцире защиты, с другой - чувствительная до слез, доверчивая до безобразия.  

   Родители действительно нас любили, но, к сожалению, забывали заботиться.  Вернее, заботились   в трезвом состоянии, а оно случалось все реже и реже.  Если отец мог передвигаться, он гулял со мной. Мы шли  к Тоболу, к  столовой в пятиэтажке на берегу. Везде были его знакомые, везде наливали. Однажды на обратном пути папа ввязался в драку.  Это была даже не  драка, а избиение  пьяного более трезвыми  . Вот за него - то и вступился мой родитель.  Я вцепилась в него мертвой хваткой и вытащила из кучи дерущихся,  а рядом стояла девочка моих лет с мужской сандалией в руке и плакала. Били ее папу.
   Мы ушли, а она осталась, заодно и в моей памяти.  

   Отчетливо помню приступ белой горячки у отца. Его связывают и увозят. Один раз, затем второй. ЛТП. Тоже слово из моего детства.  

    Маму упорно держат на заводе сторожем, хотя сторожить нужно от нее. Я хожу с ней на работу в ночь, чтобы держать ситуацию под контролем - я то в  трезвом уме.  Спать в машине неудобно. Мама все чаще напивается до бесконтрольного состояния. Однажды водитель обнаруживает мокрое сиденье  - крик, ругань. Беру вину на себя -  боюсь, что ее уволят.

Не успели.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:43 16.04.2020 (1)
1
Да уж, тяжёлое Вам досталось детство...
     07:57 17.04.2020
Как выяснилось потом- не самое тяжелое! В детском доме встретила много разных жизненных историй....
     00:49 08.02.2014 (1)
1
Спасибо! Я очень хорошо представляю быт и нравы староверов.В Москве Рогожский монастырь.Он не закрывался,и мы туда из любопытства ходили...Иконы древние.И старики косились,но не ругались так,как у нас, троеперстных...Знакомые старики были старообрядцы, родственники друзей. Сейчас церкви соединились,и Вы крещеная однозначно) Вы внешне очень на меня похожи в молодости) Удачи!
     08:24 08.02.2014 (1)
Спасибо, Анастасия. Вы ответили на мучающий меня вопрос. Я спрашивала в нашей церкви, получила какой-то расплывчатый ответ. Видимо спросила не у того, а больше не осмелилась. Я очень благодарна Вам за то, что читаете о моем детстве и откликаетесь добрым словом.
     21:20 08.02.2014 (1)
1
Я тоже пишу откровенно.Сама жизнь такова,что ничего не надо придумывать...А о крещении-не беспокойтесь))) Христианин может при отсутствии священника ,когда человеку плохо, окрестить сам через"Отче наш".Нет воды- песком или землей.Окуджаву жена перед смертью окрестила и Иоанном нарекла.Есть некий малый обряд в храме,когда докрещивают.Но это не повсеместно.А староверы и никонианцы слиты в одну церковь в 90годы или чуть раньше.
     21:22 08.02.2014
Спасибо, Анастасия
Реклама