Произведение «Форс. Гл.9. Фабрика сокровищ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1105 +1
Дата:
«Форс. Гл.9»
фото из интернета

Предисловие:
АННОТАЦИЯ К РОМАНУ

Инопланетянин Ирруор, антропоморф-фелиноид, молодой
и прекрасный, полюбил очаровательную земную девушку и похитил ее.
Этот поступок приводит в ярость юную землянку и мешает ей отнестись без предубеждения к похитителю. Она считает его замаскированным монстром, вроде тех, какие изображаются в фантастических фильмах, космических романах и уфологических статьях.
Совместное преодоление опасностей в космосе и на других планетах постепенно  устраняет  ее  недоверие...

Форс. Гл.9. Фабрика сокровищ

Сериал "Песня о неземной любви"
   музыка - Tom Waits «Гуляя по Западу»
Книга 1 "Форс. Цена и плата"
Глава 9. Фабрика сокровищ

                                              1.

    Ира смотрела на экраны, устроившись в кресле с максимальным комфортом, то есть, с ногами, а также свесив не заплетённые волосы поверх спинки и подлокотников.
    Из искристой россыпи вынырнула одна звезда, красно-розового цвета, через несколько мгновений она превратилась в маленькое солнце, которое молниеносно приближалось. Планеты этой системы тоже поначалу выглядели, как точки звёзд, только менее яркие. Одна из них быстро росла в размерах и вскоре стала бело-сине-сиреневым шариком, а потом и громадной туманной сферой. Сбоку от неё выкатилась другая сфера, намного меньше.
    -Одна из лун, - пояснил Ирруор. - Именно на ней размещается фабрика сокровищ, так сказать. Сначала посетим её, а  на перекрёсток звёздных трасс спустимся попозже.
    Кахурский корабль завис в нескольких сотнях километров над поверхностью небольшой планеты, лишённой атмосферы.
    Ирруор отправил запрос с пульта.
    На экране возникло лицо, вполне человеческое, молодое и... некрасивое, с широким губастым ртом, курносым носом и маленькими глазками. Лицо отодвинулось, и стал виден весь человек — парень в герлоне клоунской расцветки, наполовину красном, наполовину золотом и к тому же светящемся. Причёска его, должно быть, называлась «взрыв на фабрике новогодней мишуры» - длинные пряди волос были покрыты чем-то разноцветным и сверкающим, и стояли живописным дыбом.
  -Эоро, Ирру! Ах, ты, старый зубастый хрен! Отыскал всё-таки творческое начало на свой творческий конец! Я уж и не надеялся!...
    Плечи Ирруора дрогнули от сдерживаемого смеха. Красно-золотой между тем продолжал:
    -Хм-м... Если девушка распускает волосы, значит, будет секс, а если она их заплетает, значит, будет минет...
    -Илэ-оо, молодой пошляк. Ондрил, хоть барышня и не знает тайрианского, всё-таки будь добр, придержи своё остроумие на сей раз.
    Ира ничего не поняла, кроме уже знакомых ей слов приветствия, и очень заинтересовалась.
    -Что такое он тебе сказал? Я тоже хочу посмеяться! - с улыбкой потребовала она.
    -Чисто мужская шутка, - объяснил маур, неловко усмехаясь. - К тому же не очень корректная.
    -И всё-таки! - ещё больше заинтересовалась Ира.
    -Мне бы не хотелось...
 Она поняла, что настаивать не стоит, чтобы не ставить кахурианина в неприятное положение.
    -Ладно, это я так просто, не хочешь — не говори.
    Ирруор кивнул с признательностью...

                                              2.

    Посадка на планету была обычной для маура — очень стремительной. Ирруор словно небрежно уронил своё «блюдце» с высоты точно в один из кратеров, резко затормозив в какой-то сотне метров от поверхности. В каменной толще раскрылся провал, кахурианин аккуратно опустил туда корабль и приземлил его на круглой платформе. Мимо проскользнули металлические стены  глубокой шахты, наверху закрылся люк.
    -Мы можем идти, - буднично сказал Ирруор. - Надень что угодно, но под этим чем угодно должен быть герлон. И не забудь пси-блок.
    Ира кивнула и осталась в одном герлоне. Ведь не на дискотеку идти и не на банкет, а всего-навсего — осматривать производство. Нужна ли максимальная техника безопасности, или можно с комфортом красоваться распущенными волосами? Ира чуть-чуть подумала, затем всё-таки заплела косу и даже прикрепила её к поясу.
    Ирруор оглядел её, одобрительно кивнул и быстро отвернулся. Тому, кто имеет живое воображение, очень легко посмотреть на человека и представить его себе без одежды. Тем более, что герлон оставляет очень мало места для фантазии. А тому, кто имеет «второе зрение», одежда — вообще не препятствие для взора. Если бы не блок на бедре...
    -Зачем ты включил полную защиту? - с удивлением спросила Ира, когда они вышли наружу и корабль маура окутался светящимся коконом энергетического поля. – Разве не нужно экономить энергию?
  -На всякий случай. Самооборона — не тот предмет, на котором стоит экономить.
    Ира машинально потрогала свой бластер на поясе. По ажурной лесенке, параллельной грузовому пандусу, они перебрались с посадочной платформы на кольцеобразный карниз шахты и оказались возле входа в тоннель. Здесь их встречал молодой человек в красно-золотом герлоне. Он был коренаст и ростом лишь немного выше Иры.  
    -Эоро, - повторил он, сияя широкой улыбкой.
  «Тп», - предупредил его маур. - «Привет ещё раз. Ондрил, познакомься, это Ира с планеты Земля. Ира, это Ондрил, его родина называется — Оста.
    «Можно звать меня просто — Онда», - передал остианин.
    Ира кивнула, невольно улыбаясь ему в ответ.
    «Ах, какая прелесть – ваши костюмы! Кот из джунглей и горная кошка! Очень интересно!»
    Ондрил сделал широкий приглашающий жест в сторону тоннеля и продолжал свой монолог в то время, как гости последовали за ним и все вместе вступили на ленту «бегущей дорожки».
    «Да, конечно, я понимаю, почему ты привёз её сюда. Бриллианту необходима соответствующая оправа. Твоя девушка, Ирру, сможет выбрать из хорошего ассортимента — я ещё не отправлял очередную партию. А ещё у меня есть новые дизайнерские каталоги и вдобавок моя последняя коллекция».
    Ира вертела головой во все стороны, стараясь разглядеть каждую мелочь. Ирруор поймал её руку и водрузил на поручень — как раз вовремя, потому что лента пассажирского транспортёра перешла в нисходящий эскалатор. Девушка, впрочем, всё равно не удержалась бы на ногах, если бы кахурианин не подхватил её за талию.
    Эскалатор снова стал «бегущей дорожкой», которая принесла их в огромный зал. Здесь находились контейнеры с готовой продукцией, предназначенной для отгрузки, а также витрины с образцами. Производство было полностью автоматизировано, остианин находился здесь один и только наблюдал за машинами, вызывая бригаду инженеров-наладчиков при необходимости. Кристаллы изготавливались в условиях очень большого давления и мощного магнитного поля, поэтому главный производственный комплекс был изолирован бронёй, как боевой корабль.
    «Детали производственного процесса — вряд ли такая уж интересная штука», - передал Ондрил с лукавой ухмылкой, оглядываясь на Иру. - «Поэтому мы сразу пройдём к витринам с образцами и грузовым контейнерам. Кристаллы, конечно, используются в основном в научно-исследовательской аппаратуре и вооружении, но для нас важнее всего то, что они идут и на ювелирные штучки».
    И Ондрил снова весело ухмыльнулся.
  Ира его не слушала — застеклённые стеллажи находились уже в пределах видимости. Только поэтому рассерженный маур в очередной раз смолчал.
  Девушка подошла вплотную к одному из стеллажей и почти уткнулась лбом в прозрачный пластик. На бархатистых подставках красовались ювелирные изделия с камнями всех цветов и оттенков, сложно огранёнными и гладкими, в оправах из ажурного и сплошного разноцветного металла, дерева, кожи, пластика, ярко и с рассчитанным эффектом освещённые.
    «Твоя коллекция, Онда?» - спросил кахурианин.
  «Да. Самая новая и ужасно эклектичная, потому что все стили хочется попробовать. Обратите внимание на мой любимый шедевр».    
 Это было колье, которое называлось «Озеро в сельве»: сквозь полупрозрачную, нежно переливающуюся толщу большого плоского пейзажного камня виднелись как бы лежащие на дне камушки, ракушки, струящиеся водоросли, кораллы, стайки разноцветных мальков. Берега озера обрамляли цветы, бабочки, ящерки, птички, перистые травы из сложно-гранёных мелких драгоценных камней. Цепочка колье представляла собой металлическую лиану с ажурными листьями.
      «Нравится? Хочешь такое?»
    «Оно чудесно. Но ему место в музее на авторской выставке, а не на шее», - со вздохом заметила Ира.
  Также ей приглянулись два гарнитура — из бледно-голубого металла с переливчатыми камнями и из бензиново-радужного вспененного пластика, имеющего вид веток коралла — и она немедленно получила их.
    «Ира», - окликнул кахурианин с улыбкой. - «Оторвись на минутку от витрин, посмотри на кристаллы в контейнерах. Нет, не эти, у них техническая огранка, а вон те. Ты можешь выбрать камни, а Онда сделает украшения по твоему эскизу».
    «А сколько камней я могу взять?» - спросила она одновременно насмешливо и заинтересованно.
    «Сколько хочешь».
    Ого. То ли тут всё бесплатно, то ли ей такой богатый маур попался, подумала она. Количество камней было просто чудовищным, в земных деньгах его даже оценить не представлялось возможным. Меркантильный человек при виде подобного зрелища, пожалуй, спятил бы. Ира мысленно пожала плечами. Разыгрывать алчного безумца из сказок и истерически набрасываться на сверкающие груды она не собиралась, не то и результат будет, как в тех сказках. А вот прихватить десяток-другой отборных камушков стоило. Их вес во время бегства не помешает, а обеспечена она будет на всю жизнь, потому что на Земле подобные кристаллы стоят дорого.

                                                3.

    Они все вместе подошли к контейнерам.
    Она попросила какую-нибудь небольшую мягкую ёмкость, тут же получила бархатистый мешочек и принялась неторопливо выбирать и ссыпать в него камни разного цвета. К тем камням, что предназначались ею просто для финансового обеспечения, она прибавила несколько необычных, из которых в самом деле собиралась сделать комплект украшений — гладкие темноватые кристаллы с мерцающими многоцветными искрами в глубине. Эти камни напоминали ей космос.
    Ирруор пристально смотрел, как она с сияющим видом прилаживала к поясу доверху наполненную сумочку. Он всё понял. Ей понравилась не идея сделать украшения по собственным эскизам, а возможность носить при себе часть драгоценностей на случай побега.
    «Сумасшедшие деньги. Как это всё охраняется? Разве нет опасности ограбления?» - оглядев ряды контейнеров, телепатически проворчала Ира. Она давно поняла, что разговор через тп-усилитель является обязательным условием вежливого поведения в том случае, если кому-то из присутствующих неизвестен язык общения.
  «Ты ведь заметила, что из-за особенностей технологии весь производственный комплекс упрятан под поверхность планеты и к тому же заключён в броню. Охранные системы также имеются. Вскрыть всё это сложно, а добыча будет невелика. Поскольку кристаллы изготавливаются искусственно и в больших количествах, то они стоят не так дорого, как, например, на Земле. Всё, что здесь есть, вместе взятое — не настолько ценно, чтобы его стоило украсть», - с чуть заметной улыбкой объяснил Ирруор.
    Ондрил незаметно наблюдал за ними обоими, он занимался этим с первого момента встречи. И подмечал многое, и всё больше приходил в недоумение. Что за странные отношения у его друга с этой землянкой? Она держится довольно отчуждённо, в лучшем случае беспечно. Он же не сводит с неё глаз, а когда думает, что его никто не видит, в его взгляде проявляется такая жажда пополам с тоской, что становится не по себе. Почему он скрывается от неё? Разве можно почём зря мучиться? Это же глупо! От чрезмерно деликатной политики не бывает никакого толку. И долго ли так можно выдержать?
    Ондрил решил вмешаться. Начал он издалека:
   «Ира, как тебе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:43 23.02.2014 (1)
ПРЕКРАСНО ЗАВТРА СЛЕДУЮЩУЮ ГЛАВУ ПРОЧИТАЮ
     23:05 23.02.2014
Спасибо. Читайте пожалуйста. Первая часть дилогии выложена полностью - 21 глава.
Реклама