Произведение «Тайна лесного озера Глава 2 (часть1)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Тайна лесного озера
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1325 +1
Дата:
Предисловие:

Тайна лесного озера Глава 2 (часть1)

Глава 2
Алена яростно заработала руками и ногами, пытаясь выплыть, но с ужасом заметила, что какая-то сила упорно тянет ее вниз. Она только представила рассеянное, огорченное лицо папы, заплаканную маму и тут же коснулась ногами твердого дна. Оттолкнулась и выскочила на поверхность. Она быстро выбралась на берег и опустилась на зеленую траву. Несколько секунд Алена сидела с закрытыми глазами и старалась успокоить бешено колотящее сердце. Это что же, она чуть не утонула? Или просто запаниковала не вовремя и поэтому пошла ко дну? Хорошо, что подруги не заметили её конфуза и не подняли на смех. Алена открыла глаза и огляделась. Знакомое озеро, знакомые кусты и совсем незнакомые девчонки, испуганно пятившиеся к кустам.
- Вы кто? – удивленно спросила Алена.
- Я – Лена Малинина, - ответила худенькая девочка с тонкими косичками, в которые были вплетены капроновые розовые ленточки.
- Света Жукова, - назвалась другая девочка. Она была полной противоположностью своей подруги. Загорелая, кареглазая, а густые каштановые волосы казались лохматой шапкой на ее голове.
- А я Але… Варя. А где Машка, Ритка и Катюшка? И откуда вы сами? Что не из нашего лагеря – это точно, я там всех девчонок нашего возраста знаю.
- Мы из Глембино, из детского дома. Это в пятнадцати километрах отсюда. А ты из какого лагеря? Тут поблизости только «Буревестник», но в июне он не работает, на ремонте. Так нам сказали, но на самом деле там только забор хотят большой сделать, и еще что-то по мелочи. Мы в июле туда поедем, когда у нас ремонт будет. А сейчас в нашем детском доме лагерь сделали, три отряда приезжих.
Алена разделась и разложила на солнце намокшую одежду, чтобы просохла,  потом открыла рюкзак и заглянула туда. К счастью, его содержимое от воды не пострадало. Даже джинсы, которые спрятала в рюкзак еще на речке, не намокли. Особенно ее обрадовало, что не пострадал мобильный телефон. Она включила его и набрала хорошо знакомый номер. Тишина. Да что же такое? Телефон не работает, подруги как сквозь землю провалились, зато какие-то незнакомые девчонки пятятся от нее, как от Лиха одноглазого.  Алена внимательно посмотрела на озеро, потом на девочек. Озеро почти не изменилось, только кусты чуть ниже, да кое-где исчезли камыши. Девочки же были самыми обыкновенными, вот только одеты они в легкие ситцевые платья. Никто из ее подруг  такие не носил. Но кто знает, как одевают детей в детском доме?
- Что это у тебя? – спросила Света, показывая на телефон.
- Ты что, мобильника не видела? – удивилась Алена.
- А что это? – поинтересовалась Лена.
- Телефон. В каком веке вы живете? – ехидно спросила Алена.
- В двадцатом, - ответила Лена и обидчиво отвернулась.
- Слушай, ты не задавайся, - предупредила Света. – Думаешь, если мы детдомовские, то ничего не знаем? Темные совсем? Ну, не видели мобильник, и что здесь такого? Мы, между прочим, и без него неплохо живем!
- В каком? В двадцатом, не в двадцать первом? – испуганно переспросила Алена. – А год какой?
- Тысяча девятьсот семьдесят пятый, - Света посмотрела на Лену и покрутила пальцем у виска.
- На себе не показывай, - сказала ей Алена и, схватив свой рюкзак, бросилась к камню. Она ловко забралась на него и спрыгнула в воду. Но так и осталась стоять по пояс в воде. Она проделала эту процедуру несколько раз, прежде чем поняла – назад дороги нет. Девочка вышла на берег упала лицом в траву и горько заплакала. Лена и Света переглянулись и с опаской подошли к ней.
- Эй, ты чего? – спросила Света. – Да не реви, скажи, что случилось?
- Свет, я, кажется, поняла, - тронула за руку подругу Лена. – Ритка ведь тоже так же пропала, упала с камня и ушла под воду, хотя там мелко. А может, она тоже вот так вынырнула в другом времени?
Девочки сели рядом с рыдающей Аленой. Лена погладила ее по плечу.
- Ты расскажи нам все по порядку, а слезами горю не поможешь, - вздохнула Света.
- Нам надо возвращаться, а то к ужину не успеем, - предупредила Лена.
Алена села и посмотрела на озеро. Теперь оно казалось ей злым, некрасивым, мертвым. Одним словом – Ведьмино.
- Так вы говорите, ваш детский дом в пятнадцати километрах отсюда? И как же тогда вы собираетесь успеть к ужину? – спросила она. Она все еще надеялась, что это розыгрыш и подруги наблюдают за ней из кустов, с трудом сдерживая смех.
- Мы сегодня в Митино ночуем, в палатках. Всего пять километров отсюда, если по дороге идти. Там старшие мальчишки траву скосили, а мы ее сушим. Сено заготавливаем для коров и лошадей, потом его перевезут в Глембино, в сеновал. У нас тут тропинка проложена, которая на дорогу выходит, а  около дороги у нас велосипед спрятан, - пояснила Света. – Пойдем, а по пути ты нам расскажешь, что с тобой приключилось. И откуда ты свалилась…
- Вернее, откуда ты вынырнула, - поправила подругу Лена.
Рассказ Алены много времени не занял, но ее удивило, что новые знакомые слушали ее внимательно и всему верили. Да расскажи ей такое всего пару часов назад, ни за что не поверила бы, еще и высеяла бы рассказчика. Но она вспомнила Риту и спросила:
- А что случилось с Ритой? Тоже, что и со мной?
- Она наша подруга, - вздохнула Света. – Мы случайно нашли книгу, где было написано про Ведьмино озеро, и про клад, который разбойники спрятали, вот и решили его найти. Вообще-то, у нас это озеро зовут Мертвым, это мы из книги узнали, что оно Ведьмино. А что здесь люди пропадают, мы и раньше знали, только думали, что они в озере тонут, поэтому его и зовут Мертвое. А в прошлом году нас в «Буревестник» отправили. Лето было дождливое, в лагере скукота ужасная,  и мы, от нечего делать, решили это озеро посмотреть. Нашли речку, по ней вышли к озеру, Ритка забралась на камень, упала в воду и больше мы ее не видели. Ты не думай, мы все дно возле камня облазали, нигде ее не было. А в лагере мы побоялись сказать, что ходили на Ведьмино озеро, и Ритка утонула, поэтому все решили, что она сбежала, и ее сначала искали у нее дома.
- Потом стали всех расспрашивать и кто-то проговорился, что видел нас вместе. Ну, мы и признались во всем. Нас даже возили в город, какая-то тетенька с нами разговаривала, потом мы приехали на озеро, здесь что-то замеряли, даже водолазы были. А потом мы подслушали разговор этой тетеньки  с одним из водолазов, что слишком поздно, и что Ритка сможет вернуться только через год, и то необязательно.  В детском доме сказали, что она теперь будет жить в другом интернате, а нам приказали держать язык за зубами. Вот и все, - закончила Лена. – А ты откуда?
- Из 2010 года, из лагеря «Буревестник». Наверное, лагерь снова закроют… А может и не закроют, только охрану ужесточат. Надо было не лагерь охранять, а озеро, - вздохнула Алена. – Представляю, как мама с папой расстроятся. Какая же я дура! И что мне теперь делать? Хотя? Рита… Она знала про это озеро и даже вывела нас к нему короткой дорогой.  Она всеми силами стремилась попасть в лагерь, теперь я понимаю – почему. Значит, через озеро есть проход в прошлое и будущее, а если это так, то я могу вернуться обратно. Это хорошо. Вот только как часто этот проход открывается? И мне надо где-то пожить некоторое время, пока я не вернусь обратно.
- У нас поживи, - предложила Лена.
- Не, у нас не получится, - не согласилась Света. – Знаешь, рядом с детским домом есть избушка, там раньше бабка жила с внучкой, потом бабка умерла, а внучку забрали родственники. Каждый год они приезжали, как на дачу, а в этом году их пока нет. Ты в этом домике поживи, если кто будет спрашивать, скажешь, что на лето приехала. Еду мы тебе будем приносить.
- У меня есть деньги…
- Видела я твои деньги, ты их лучше никому не показывай, а то купить на них у нас ты ничего не сможешь, а расспросов будет много. У нас другие деньги. Да ты не бойся, наших детей сейчас мало, кого в лагерь отправили, кого домой отпустили. Нас всех собрали в один отряд, наши воспитатели детей из других отрядов почти не знают, а их вожатые и воспитатели плохо знают нас. Смена же только началась. Ты даже можешь ходить в столовую и никто не заметит, - рассуждала Света. – А в июле нас в «Буревестник» отправят, а детский дом будут ремонтировать. К тому времени мы что-нибудь придумаем.
- Не, не стоит рисковать, - не согласилась Лена. – Лучше в избушке живи. Сейчас тепло, печку топить не надо…
- А если вдруг хозяева приедут? – засомневалась Алена.
- Вот когда приедут, тогда и будем думать, что делать. Значит, Ритка жива и попала к вам? Интересно, и как она там прижилась? У вас, наверное, уже коммунизм. Хотя… у тебя же деньги, значит, еще не совсем коммунизм.  Расскажи, как там в будущем? В двадцать первом веке? Хоть бы одним глазком посмотреть, что с нами будет, - мечтала Света.
- Я про Риту почти ничего не знаю, познакомилась с ней всего неделю назад, а общаться стали вообще только сегодня. У нас не простой лагерь, в нем дети, которые хотят поступить в спецшколу, что-то типа кадетского корпуса, только для ФСБ.
- А что такое ФСБ? – спросила Света. – И кадетские корпуса до революции были, а у нас Суворовские училища.
- ФСБ - Федеральная служба безопасности, у вас это Комитет государственной безопасности – КГБ. Я с подругами попала в лагерь не совсем законно, а остальные участвовали в каких-то викторинах, конкурсах, а теперь победителей собрали всех вместе. Рита – одна из победительниц.
- Странно, а у нас она не очень хорошо училась, - пожала плечами Лена.
- Как ты не понимаешь, она специально стремилась попасть в лагерь, чтобы снова вернуться назад, или попытаться вернуться, - воскликнула Света.
«Или ей помогли стать одной из победительниц, чтобы она попала в лагерь, чтобы отправить ее в свое время,» - подумала Алена, но вслух не стала озвучивать свою мысль, но немного повеселела, ведь это значило, что у нее есть шанс вернуться домой.
- Я даже не знаю, что вам рассказать, все-таки тридцать пять лет прошло. Да, самое главное… - что хотела сказать Алена, девочки так и не узнали. Света дернула ее за руку и повалила в кусты. Лена упала рядом. Алена только открыла рот, чтобы возмутиться действиями Светы, но та приложила палец к губам. Алена посмотрела в сторону, куда показывала глазами Света и заметила крепкого, среднего роста мужчину, в серых джинсах и бежевой ветровке, на голове которого красовалась сделанная из газеты кепка. Мужчина оглядывался и прислушивался. Наконец, он продолжил свой путь по еле заметной тропинке.
- Кто это? – шепотом спросила Алена.
- Мы его не знаем, наверное,  шпион, - так же шепотом ответила Лена. – Он нам уже не первый раз сегодня попадается.
- Шпион? А у вас разве есть, за кем шпионить?
- У нас тут недалеко секретная воинская часть, а в лесу и на дорогах таблички стоят – запретная зона. Местные в тот лес не ходят, только приезжие барышни иногда специально нарушают запрет, - усмехнулась Света.
- Почему? – удивилась Алена.
- А! – небрежно махнула рукой Лена. – Дуры потому что, они хотят, чтобы их арестовали.
- Зачем?
- Женихов ищут. У нас одна учительница так познакомилась с офицером и вышла за него замуж. Вот и остальные решили пойти по проторенной дорожке. А вот почему этот тут крутится?
- Но что-то я не видела таблички «Запретная зона», - засомневалась Алена.
- Это с другой стороны дороги, а воинская часть около десяти километров отсюда. Но туда ему не пробраться, вот он и кружится вокруг да около. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама