Произведение «9. Бабовщина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 581 +1
Дата:

9. Бабовщина

Некоторым людям  кажется, что жизнь в детском доме напоминает тюремную.  Моих знакомых тоже интересует как же действительно складывались отношения у воспитанников и сотрудников ?  Ответить точно я, слава Богу,  не могу - в тюрьме я пока не жила.  А отношения были разными, как и дети, которых судьба обрекла  на совместное существование до выпуска во взрослый мир.

    В основном сотрудники относились к нам "никак" -  близко не подпускали. И правильно делали,  профессионально:   не нужно давать ложную надежду. Позднее, проходя практику в детском доме, я видела девочку, "прирученную", а затем надоевшую, а также возвращенных из приемной семьи детей.  Жестоко. Лучше бы ударили.

   Детские дома образца восьмидесятых были многочисленными. В нашем  обитало, наверное,  человек сто пятьдесят.  Обладая меланхоличным характером, я всегда стремилась вырваться из толпы и уединиться. В помещениях это оказалось нереальным, а вот на улице можно было бродить по окрестностям и вспоминать свою жизнь до…

     Если  удавалось, я занимала   качели и  качалась до тех пор, пока меня  не сгоняли другие. В эти моменты  я  "гостила дома". С закрытыми глазами путешествовалось  легко. Из окон звучала музыка. Под Антонова мечты получались  радужными - казалось,  все вернется.  Но однажды  магнитофон выдал незнакомую  песню со словами   "Прощай, мама, мама". Господи, она рывком вернула меня в реальность. Новую композицию крутили по нескольку раз за день.  Магнитофон каждый раз  вместе с лентой наматывал и мою душу.       В детском доме не принято ныть, поэтому качели стали просто спасением.  Благодаря  им и песне я, наконец - то выплакала свое горе, а слезы сразу сушил ветер.

 Первое время меня очень мучил вопрос, как попасть обратно домой, ведь там оставались бабушка, дедушка и отец. Второй проблемой оказалась сестра, помещенная  в  отделение для дошколят. Зимой из-за редких прогулок  общаться с ней   почти не удавалось. Слухи доносили информацию о том,  что ее частенько бьют . Воспитателя, способного на кару, мне показали сразу. Дети, перешедшие с дошкольного  и учившиеся со мной в 1 классе,  еще не успели забыть  ее методы, а Таня в три года отставала в развитии, запущенность  в воспитании  чувствовалась сильнее, чем у других  значит, и поводы для битья  возникали чаще.

Позднее Татьяна и остальные дошколята были отомщены, мне "посчастливилось" увидеть  месть собственными глазами. А пока  я мучительно искала выход и решила, что лучшее,  что  могу сделать,  это научить сестру считать и читать  и тогда она поразит воспитателей своей гениальностью и заслужит если не любовь, то хотя бы  расположение. Весной, когда прогулки малышей  увеличились, я приступила к реализации своего плана.  Сестренка, молча, смотрела, как я палочкой на земле пишу цифры и решаю примеры, рисую буквы, складываю их в слова.  Мой тон был нравоучительный и высокомерный, а Танюша просто светилась от счастья от того, что я рядом. Говорить она  еще не умела  и на вопросы не отвечала, поэтому через полчаса , израсходовав лимит терпения я убегала.
    Отчетливо помню Танины  глаза в момент моего ухода. Теперь бы я назвала их "выражением вселенской скорби".  Лишь повзрослев, я осознала, что на долю сестры  выпало гораздо больше испытаний.    У меня все таки было детство до….

    Я, как могла,  с трудом, завоевывала место под солнцем.    Ни силы , ни внешней привлекательности – только мозги.  Умея в первом классе быстро  читать, хорошо решать задачи и   делать  умный вид я постаралась  расположить к себе взрослых. Не всех конечно, но  многих.  В мой адрес, по крайней мере,  реже орали.  Одноклассники сначала невзлюбили меня за  это, но со временем  поняли, что на уроке  в нужный момент я могу оказаться полезной, да  и домашние  задания  списывать  гораздо интереснее, чем выполнять самому , поэтому  приобретенное  прозвище стало звучать  все реже и реже. На Ивана - Болвана я уже не тянула.  Однако  все это не давало повода расслабляться,  в чем скоро пришлось убедиться.  

    В младшем возрасте дети легко ссорятся и быстро мирятся.  Я не являлась исключением и периодически участвовала  в малышовых разборках.  Именно такая почти безобидная  стычка   и  указала мне однажды мое место  где-то за плинтусом.(прошу прощения у Санаева -  тут  я его потесню).
    Причиной стала пресловутая  кличка. На обидный выпад со стороны одноклассницы я, ответила тем же  - обозвала. По сути  мы были  виноваты обе, но у нее имелся старший брат. И хотя рядом его не оказалось , расправа все равно произошла. Симпатичный Андрей нравился девочкам, и упустить возможность вступиться за его сестру  видимо было бы непростительной ошибкой  с их стороны.    Вот на такую девочку - старшеклассницу Л……  мне и довелось нарваться.  

Не успев понять, что происходит,  я вдруг почувствовала резкую боль в затылке.  Меня  с размаху приложили головой к стене, крепко  ухватив  за челку.  Объяснения, что Л…  слышала только конец перепалки и мы с одноклассницей, в общем - то квиты, никого не интересовали и умерли не родившись. Лучше помалкивать – целее будешь.  Выслушав в свой адрес мыслимые и немыслимые угрозы, я молча отползла в сторону. Что ж, полученный урок  пошел на пользу.   Он научил меня безошибочно делить воспитанников на "плохих" и "хороших".  Я и теперь чувствую людей, как кошка и обхожу кого нужно стороной.  

Это  почти единственный случай физического насилия надо мной в детском доме.  Наверное, причина в тете - директоре магазина.  С ней было выгодно дружить,  поэтому  никаких жалоб с моей стороны  А я и не собиралась жаловаться .  С другими детьми подобное происходило гораздо чаще, это постепенно становилось для нас  нормой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама