Произведение «моё интервью» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 734 +1
Дата:
Предисловие:
Интервью, которое я дал корреспонденту портала Politika,kg три года назад. Интересно проследить: многое ли изменилось с тех пор?

моё интервью

«Особенности национального национализма».

Интервью с художником и писателем Александром Павловичем Супруном, уроженцем города Львова,  долгое время жившим в Украине и Киргизии.               Politika.kg


1. Александр Павлович, национализм – доктрина, но в разных странах она проявляется по-разному. Как можно назвать это явление в Украине – политической практикой, идеологией или социально-психологической ориентацией для определенных групп населения?

Доктрина, в моём понимании, есть что-то наукоёмкое, информативно насыщенное, логически выстроенное. Может ли национализм соответствовать этим критериям?
Не думаю…
Да и что может обосновать такая, с позволения сказать, теория? К примеру: что – стая «борзых»  ценнее и достойнее «стада» «доберманов»? Так, «доберманы» с этим постулатом ни за что не согласятся – как ни теоретизируй – хоть пеной забрызгайся!
Можно ещё неопровержимо обосновать «борзое» равноправие, с «доберманами» … Так, в наши либеральные времена, кто же против этого проголосует (по крайней мере – на публике). Мы все одобряем лозунги французской революции.
Ещё, обожают доказывать исконность проживания своего «выводка», на данной территории. И что?... Кому такое доказательство помогло отстоять родные пределы? Чью агрессию это остановило?... Сильнейший «барбос» только оскалится – и побежит теоретик, изгнанный с исконных земель, поджав хвост…
Пустое занятие сооружать «нацистcкие» теории. Они годятся лишь для «внутреннего соплежевания».
В начале девяностых, во Львове, решили читать в ВУЗах курс «наукового націоналізму»! …Говорят, на этих лекциях мухи передохли – от смеха… Нашёлся умный – отменил глупоту…
Конечно, межсоседские свары можно назвать глубоко научным термином. Но, по сути, это «собачья свалка» - проявление рудиментарного инстинкта древних стай…
 У нас и политическая практика сильно подобна грызне собачьей … И – идеология определённых групп населения - «дремуче-лесная», по происхождению.…

2. Русский философ Владимир Соловьев определял национализм как  «знамя дурных народных страстей», а одну из  идеологем как приоритет национального, отчасти мифологизированного, прошлого перед настоящим. В Киргизии, например, некоторые политики предлагают гнать из страны тех, кто не знает эпос «Манас». Что скажете?


Я же говорю: древняя, как «дикий лес», практика! В начале Х1Х века, когда, во Львове, восставшие польские студенты возжелали независимости от Австрии, империя натравила на них «русинов» (так обзывали тогда западных украинцев). Те, толпою ловили на улицах «ляхов» и заставляли их читать «…Отче наш». Кто не знал православной молитвы – секир башка!
…А вы думаете, что некоторым киргизским политикам, из любви к искусству захотелось лишний раз «Манас» прослушать? И, стоит каждому Ивану вызубрить этот эпос - настанет мир да дружба?..
.. Да будь Вы хоть трижды «манасчи», - порвут Вас, как Бобик газету – за рыжую  «русскую морду»! И «Манас» не поможет!
Что хочет агрессивная стая? Стае нужно удовлетворить свои звериные инстинкты! Стая нападает, чтобы убить или изгнать! А «национальные познания», атрибуты, одежда служат определителем-идентификатором, или поводом, - не более того…

3. Еще одна аксиома национализма: главенство «народной» жизни и культурной самобытности над жизненными установками «бездуховной» и «бескорневой» интеллектуальной элиты.  Опять приведу пример из Киргизстана. Президент Роза Отунбаева была вынуждена  издать специальный Указ, запрещающий проведение традиционно  дорогостоящих,  разорительных для народа свадеб и поминок.

Как это всё знакомо!..
В украинском парламенте нищих не бывает. Солидные дядьки щеголяют в дорогих европейских костюмах. Но, некоторые депутаты одевают под пиджак рубашку-вышыванку и гордо «дефилюют» по паркетам… Демонстрируют «глубинную» связь с народом…Не волнует их, что выглядит такой ансамбль немного странновато… Издали: будто поел парубок борща, со сметаной, - трохи запачкал «буряком» пузяку… Плевать такому на дурацкий «выгляд» - несёт свой живот как «прапор» - «москалям» назло!
А как иначе можно выделиться «истинному арийцу»? Ну, ещё «вуса» длинные отрастить,… «оселедець» на «макитре» распушить,… шаровары красные напялить,…жупан… бандура…Есть ещё «кобзари», носящие «прикид» слепых базарных певцов. Бродят по Украине, «сшибают» мелочь, в сопровождении мальчика-поводыря. Вот только – глазки всё очень даже зрячие…
Если сильно повезло, и ты кыргизом уродился, можно на «камузе» побрыньчать! Только, сначала в «чепкен» завернуться, «калпак» - на голову, «чарык» - на ноги… Без всего этого, ты разве человек? Без этих «причандалов», и баран к тебе не подойдёт! Связь времён потеряется… Корни глубинные не прорастут…
Даааа… забыл я главный атрибут национального костюма… Угадай – какой?!...
Самый важный предмет – зеркало! ..Чтобы чаще поглядывал «человече» на себя. Может узреет – каким идиотом он иногда может выглядеть?!...
  Что есть национализм?... Существует много определений. Я - набрался нахальства и придумал собственное определение:
НАЦИОНАЛИЗМ – ЭТО НЕКРИТИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ И К, ОКРУЖАЮЩЕМУ ЭТУ ЛИЧНОСТЬ ЭТНО-КУЛЬТУРНОМУ ПРОСТРАНСТВУ!
…Красиво загнул?
Можно сказать ещё короче: «Слава - только Украине!...» Или: «Киргизы – превыше всего!»…
…Пару слов о женитьбе и о свадьбах… Недавно я забрёл в киргизский «интернет-языкомтрепальник». Вот где злобой хлюпают ребята!
…Прочёл утверждение, что русские, по определению, агрессоры, захватчики и колонизаторы. Что, они есть самые главные шовинисты - презирают другие этносы, лишают их национальной культуры, языка, традиций!
 Я не стал спорить. Никто не собирался слушать мои контраргументы. Я задал лишь один вопрос: «Господа! Прошу мысленно оглянуться на круг своих знакомых. Особенно, на межнациональные семьи: на российско-казахские; российско- киргизские, узбекские, украинские… Ответе мне: кто в этих семьях противился заключению брака с инородцем? Чьи сваты плевались, гадюкой шипели на своих детей, - грозились проклятиями и карами для Ромео и Джульетты?! Чьи родители сопротивлялись свадьбе, до последнего?!.. Русские?...»
 По моим наблюдениям, - только не русские…
 Удивительно, но никто мне не возразил…




4.Вы вот родились и выросли в Львове. Чувствуете Вы себя сейчас патриотом?

 Патриотом – чего?
Львов – прекрасный, уютный, старинный город! Чудесная архитектура; весь вымощен потемневшим, от древности,  камнем; притом – множество островков зелени. Улицы-ущелья. Как в горах, – в каждом закоулке свой собственный мирок! Гулять по городу – наслаждение. Особенно – тёплой дождливой ночью – под мокрыми каштанами…
Конечно, я люблю родной город. И любовь эта не  слепая. Объективно говоря, раньше было чем гордиться! Большой, весёлый, интернациональный город. Особенно расцвёл он в семидесятые годы. Тогда впервые применили подсветку фасадов. Иллюминация; витрины; яркие трамваи; толпы прохожих… Магазины закрывались к двадцати трём… Казалось, разгулявшихся в ночи львовян,  спать уложить невозможно …
…Город был известен не только своим пивом и «кавьярнями»! Мы, с дружком, как-то попытались пересчитать только крупные львовские заводы… Досчитали до трёхсот – утомились!...  А что мы имеем на сей час?....Сегодня модно хаять большевиков. Но, я наткнулся на удивительную статистику. Красная Армия пришла во Львов в сентябре 1939-го. В городе, крупных предприятий тогда не имелось. Были жалкие польские «фабрички» - на полсотни рабочих мест: нефтеперегонная, кофейная, трикотажная, парфюмерная, маслобойная.. и т.пр. …Ничего «злые коммуняки» не порушили; все фабрички, до одной, сохранили и развили. Через пять лет заводы имели уже тысячные коллективы!
Размножалось население, развивался транспорт, инфраструктура.
Кино, театры, библиотеки, кафешки, пирожковые, рестораны…- на каждом углу! Всё стоило копейки и было абсолютно доступно…
Желаешь учиться – одиннадцать ВУЗов… Желаешь работать – без проблем!... Как не похожи эти итоги на результаты правления современных погромщиков…
Не всё  было «сахарным». От многого тогда «чертыхались». Но, положение вещей познаётся в сравнении. Советский Львов имел здоровый организм!
…Что – сегодня? Производство развалили! Раздолбали – будто бомбами! Одни руины ржавеют! Работать негде! В избытке лишь церкви, базары, банки и магазины… Мужики пашут в «Московии», бабы – в Италии. Их дети, вроде бы, учатся. На самом деле – сосут пиво в подворотнях! Целое поколение бездельников выросло! Прекрасная среда для экстремизма. Попробуй поставить их к конвейеру – «смоются» через пол часа!
Зато, все – в политике. Национально-обозлённые. Убеждены, что во всём виноваты «жиды» и «москали»! Охотно катаются, «на халяву», в Киев - помитинговать…
 …Что касается времяпровождения - в центре и сегодня молодёжь сильно гуляет.   Только – как?!
Есть у нас свой «бродвей» - аллея, с лавками. Раньше, на лавках сидели старички, мамаши, шахматисты… Теперь – одни «пивососы»! Причём, свои зады мостят на спинках, ногами топча сидения! Не единицы – все так делают…!
 Недавно была оттепель – снег полностью сошёл. На тротуарах сплошь проявились странные кружёчки. Белёсые, – с пятикопеечную монету… «Запятнали» мостовую - ступить негде… Но, больше всего перед университетами. Я, сразу не «догнал» - инопланетяне, что-ли, наследили? Потом - дошло: наплёванную жвачку мороз прихватил!
И этот заплеванный город был раньше  чистейшим в Союзе!!
…Сильно львовяне изменились. Атмосфера недоверия, настороженности и «пофигизма» преобладает…Чем тут гордиться?...

5. Основой  «национальной идеи» часто объявляется «природа», то есть «кровь и почва».
Не кажется ли Вам, что эти понятия образуют связку между патриотизмом и расизмом?

 «Кровь с почвой» - словоблудие. Тюркские народы воевали со своими единокровниками много чаще, чем с «пришельцами». И родство, - что убивали «родичей» на родной земле, их не останавливало. Пока у людей превалирует стайная организация, родная кровь, в резне, не помеха.
Что защищает человеческая стая? Территорию, интересы и свою «культуру». В понятие «культура» включаем: язык, религию, историю, обычаи. Поскольку, речь идёт о власти,  все аспекты, защищаемой области, обязательно политизируются. Особенно этническая история, с, привязанной к ней, мифологией. Тут такие «байки» вылупляются – фантазия гарцует неуёмно!
 Ищут украинцев у Гомэра; обзывают «хохлов» ариями; находят «укров» в прибалтийских берегах...
Популярнейшая сказка: украинцы – есть «трипольци»; испокон веку жили они на своих землях; придумали колесо, хату и коня. Хотя, давно антропометрически  доказано, что «трипольци» даже внешне выглядели иначе (походили на жителей средиземноморья), аргументы бесполезны – хоть кол в голову забивай!...
 Мой знакомый, из Бишкека, прислал карту-мечту киргизского «националиста». Карту воображаемого Тюркского Каганата! От Малой Азии – до Чукотки, будут править только тюрки! Так захотел чей-то воспалённый «мозжечёк»! И нет ему резона!...
 В аннотации к карте, несёт этот «тюркут» всякий бред о древних «батырах», к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама