Произведение «Желтая субмарина в Красном море»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: путешествияегипетподводный мирКрасное море
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 428 +1
Дата:
Предисловие:
Признаюсь честно: прочитав в рекламном проспекте, что в Египте тури-стам предлагают прогулку по подводному царству, я не поверила. По уров-ню недоступности подводная лодка кажется среднему россиянину чем-то вроде космического корабля, а поездка на ней сродни полету в стратосферу. Поэтому когда оказалось, что такое путешествие все-таки возможно, я не колебалась ни секунды.

Желтая субмарина в Красном море

Все оказалось вполне прозаично. Автобус привез нас, желающих приобщиться к тайнам подводного мира, на причал. Там, невзирая ни на какие языковые  барьеры, всем подряд выдали бирки на шею с номерами.
И вот уже белоснежный красавец катер мчит нас по безбрежным просторам Красного (но на вид абсолютно синего) моря.
Ярко-желтые, точь-в-точь как в песне «Beatles», субмарины были пришварто-ваны к пристани, покачивающейся на волнах возле подводного кораллового ри-фа, где должно было развернуться основное действие. Но о рифе мы узнали по-том. А пока лишь издалека увидели ярко-желтые крыши подводных лодок, ко-торых было две. Хотя надписи на каждой истово заверяли, что она «ЕДИНСТ-ВЕННАЯ!» Что поделать, закон рекламы...
Действо шло шустро. Желающих прокатиться было много, так что подводные лодки загружались с регулярностью городского автобуса. Публика была разная. Непосредственно передо мной в недра субмарины спускались две полные поль-ки лет приблизительно 70-ти. Не колеблясь, они отважно ступили на ведущую вертикально вниз металлическую лестницу и без каких-либо проблем скрылись внизу. После этого выказывать какую-либо робость было неприлично, и я без задержки последовала их примеру.
Как оказалось, подводная лодка действительно напоминала космический ко-рабль. Но не настоящий, а такой, как показывали на заре кинематографа в фан-тастических фильмах. В центре проход, по обе стороны большие иллюминато-ры, наполнявшие внутренность субмарины колышащимся голубоватым сияни-ем. Впереди, за прозрачной перегородкой виднелось место водителя, хотя на «морском языке» он наверняка называется как-нибудь более романтично.
Но размышлять о романтике времени не было. Выяснилось, что места возле иллюминаторов необходимо занимать согласно купленным билетам. Или, точ-нее, согласно номерам на бирках, которые мы в самом начале повесили себе на шею. И только мы, не без некоторой суматохи, расселись, как лодка медленно тронулась, и наше путешествие началось.
Видели ли вы когда-нибудь поверхность воды снизу? Удивительное зрелище. Солнечные блики купаются в зеркале воды, создавая множественные, мягкие и сочные переливы цвета. Но не успели мы насытиться этим первым впечатлени-ем, как вдруг А-АХ!! Что-то громадное и черное метнулось вдруг перед самым иллюминатором буквально в 10 сантиметрах от стекла.
Дружно всплеснувшиеся в испуге руки почти мгновенно опустились и раздал-ся смех - уже на второе мгновение туристы распознали в этом черном и страш-ном... аквалангиста. Который, как вскоре выяснилось, являлся основной частью шоу.
Обе субмарины, одна за другой, плыли вдоль кораллового рифа. Сначала мы завидовали пассажирам с противоположной стороны, для которых зрелище бы-ло богаче, но потом подлодки развернулись, пошли другим боком к рифам, и теперь уже завидовали нам.
Разумеется, нам были продемонстрированы все тайны подводного мира. Мы увидели затонувший корабль, в снастях и над палубами которого деловито сно-вали разноцветные рыбки. В полуразрушенных трюмах просматривались древ-ние амфоры, из которых высыпались затерявшиеся в веках сокровища. Нос ко-рабля был украшен великолепной скульптурой крылатого Пегаса, а покрывав-шая его толща воды придавала статуе вид совершенно фантастический. Каза-лось, что достаточно просто протянуть руку, и тебе откроются тайны давно за-бытых цивилизаций.
Верным спутником плыл рядом с подлодкой черный аквалангист. За ним уве-ренной стайкой держались рыбы разнообразных цветов и размеров. Секрет та-кой преданности разгадать было несложно - аквалангист имел при себе сумку с чем-то вкусненьким. И как он ни кувыркался в воде, демонстрируя фигуры высшего подводного пилотажа, рыбки ни на секунду не теряли сумку из вида и следовали за ней стройными рядами.
Увы, интересное всегда быстро кончается. Не успели мы опомниться, как жел-тые субмарины вновь оказались пришвартованными к пристани, люки в крыше распахнулись, и по вертикальной лестнице мы один за другим выбрались на-верх. Туда, где было много солнца, живого ветра и безбрежного морского про-стора. Как, однако, красив наш мир! И особенно остро это ощущаешь, когда по-бываешь в мире другом - подводном...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама