Произведение «Воплощённая мечта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мечтакрасота
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 573 +1
Дата:
Предисловие:

Воплощённая мечта

«Подумай, прежде чем подумать».



     
Солнце неудержимо стремилось за горизонт — почтить своим присутствием иные города и страны, приютившиеся на другом краю Земли, и так же обогреть их теплом и одарить светом. Изредка налетал лёгкий приятный ветерок, и тогда деревья шептали меж собой, видимо, спеша поделиться своими впечатлениями. А в небе сновали птицы, охотясь за мошками и наслаждаясь хорошим летним днём. В эти часы, кажется, всё радуется жизни и расслабляющей истоме послеполуденья. И просто не верится, что бывают ураганы, метели, дожди. Ох, как не хочется думать о них в это время. Лучше погреться в лучах теплого летнего солнышка.

Старая Марта неспешно ковыляла, с трудом опираясь на палку. У неё вошло в привычку каждый день приходить в городской парк и посиживать у бассейна. В знойные летние дни здесь свежо и приятно и ни о чём не хочется думать.

Ну вот и пришла. Марта села на краешек лавочки и затем облокотилась на спинку.

— Фу, — перевела она дух и неспешно, этак степенно, осмотрелась.

Сегодня необычно тихо и безлюдно. Тем лучше. Не будут докучать старые подруги однообразными досужими пересудами, и можно в одиночестве помечтать. А это Марта любила. Ведь не зря же в свои–то восемьдесят шесть проходила три квартала и половину городского парка, да ещё и каждый день.

Марта подняла глаза и посмотрела на бассейн. Вот цель её визита.

— Здравствуй, — произнесла она и улыбнулась.

В окружении воды на постаменте стояла полуобнажённая девушка, стыдливо укутывая тело каменным покрывалом. Застывшая в своей неувядающей молодости и непреходящей красоте, она игриво улыбалась, даря каждому, взиравшему на неё, неотразимое обаяние. И мало кто знал (а посвящённые в тайну либо отправились на тот свет, либо давно забыли), что лепили–то эту прекрасную нимфу с Марты. Да–да. Сколько же воды утекло с тех пор!

В те далёкие времена Марта была прелестной шалуньей, словно мотылёк порхала по миру, радовалась жизни и молодости, наслаждалась стройным телом и красивым лицом, сводившим мужчин с ума. Очаровательные глазки, пухлые щёчки, тонкие капризные губки, маленький задиристый носик, струившиеся по плечам белокурые кудряшки. Именно такой увидел её скульптор, ставший позже мужем и запечатлевший свою любовь в камне.

Но безжалостное время пролетело. Годы бесшабашной юности куда–то ушли. Теперь Марта старая и Марта молодая смотрели друг на друга словно мать и дочь. И первая с тоской вспоминала те далёкие дни, когда её обожали мужчины. Её внимания домогались, её боготворили за страстность и красоту, и она ощущала себя центром Вселенной. О, как же давно это было! Вот бы вернуть те времена!

Антон — почивший три года назад муж — ваял Марту долго. А она на сеансах изнывала от скуки. Ведь жизнь била ключом в её молодом прекрасном теле. Ей хотелось движения, общения, ласки. А Антон трудился, всего себя отдавая глине, а не ей — настоящей, живой. И Марта устраивала бурные скандалы, порой сбегала с нудных сеансов, а то и вовсе не являлась позировать. Так она мстила ему за невнимание.

Но Антон не сдавался. Он ломал неудачные образцы, создавал вновь и опять разбивал, до бесконечности, пока не появилась на свет вот эта очаровательная, божественно прекрасная нимфа. И тогда Марта поняла, что значит сила искусства. Антон вдохнул жизнь в кусок неживой материи — и она стала такой же восхитительной, как и оригинал. Нет, он нисколько не приукрашивал супругу, а показывал её суть: очаровательная, задорная и до бесконечности легкомысленная.

Марта даже приревновала мужа к этой другой, созданной им девушке, которой он отдавал всего себя. Она решительно потребовала, чтобы Антон убрал статую из дома, и не унималась, пока тот не уступил. Он вообще был человеком мягким, и жена вертела им, как вздумается.

Эх, Марта, Марта… Только после смерти мужа она осознала, что он значил в её жизни. Когда осталась одна, в душе воцарилась ужасная пустота. В поисках хоть какого–то наполнения, всеми покинутая и неприкаянная, потянулась она в парк к нимфе, сотворенной Антоном. Теперь Марта гордилась и любовалась ею.

Она часто беседовала, мысленно конечно, со своим очаровательным каменным двойником. Что–то рассказывала ей, и порой Марте казалось, что слышит, как отвечает ей та прелестная девушка с постамента. И тогда ей становилось необычайно радостно на душе. А когда приходило ненастье, Марта искренне жалела каменную подругу — ведь та совершенно нагая под проливными дождями и холодными ветрами, морозом и снегом. Она бы одела нимфу — да боялась, что люди не так поймут чудачество старухи. И Марта, дабы не прослыть дурой (а то и в психушку упекут), поддерживала подругу морально, подбадривала словами и уговаривала не печалиться — ведь придут ещё тёплые деньки, и она отогреется.

Вот так и жили две Марты. И та, что постарше, незаметно для себя приросла душой, прикипела к этому месту. Такая уж она — Марта, грезившая всегда быть самой красивой, получать от жизни только радость и обходить стороной все невзгоды. Естественно, ей было не до детей. Они ведь могли стать обузой и даже подпортить внешность. А это недопустимо.

В теперь уже далёкой молодости Марта наслаждалась жизнью, ни в чём себе не отказывая. А Антон, вечно занятый творческими исканиями, не замечал её бурных приключений. Но годы брали своё. И постепенно из очаровательной шалуньи Марта превращалась в старую развалину. Несмотря на все ухищрения, от былой красоты не осталось и следа. От неё отворачивались мужчины, и она уже давно не центр Вселенной. Но её душа по–прежнему нуждалась в развлечениях и внимании.

Жизнь в постаревшем теле превратилась для Марты в настоящую каторгу: боли, усталость, одышка. Уже не держали ноги, и она ходила с палочкой. А каменная Марта оставалась всё той же очаровательной нимфой. Как же порой завидовала ей старая Марта, мечтавшая вернуть молодость и снова ощутить вкус жизни.

Льющееся рекой шампанское, жаждущие её взгляда мужчины, их безрассудно дорогие подарки, особые знаки внимания, любовные интриги, пылкие объяснения и обжигающая страсть. Вот чем жила её романтическая душа. Но… ей уже восемьдесят шесть, тело давно потеряло очарование молодости и, к сожалению, возврата в прошлое нет. Лишь как напоминание о тех счастливых днях — эта статуя, окружённая водой. И Марта привязалась к каменной нимфе, будто к родной дочери.

Она иногда задумывалась: «Правильно ли я прожила жизнь?» Дети позаботились бы сейчас о ней и уделили бы внимание. И не было бы этой пустоты в душе и какой–то щемящей обречённости. Плохо, когда ты одна и никому не нужна. Но Марта же сама творила свою судьбу. К сожалению, осознание собственных просчётов чаще приходит слишком поздно. Где те мужчины, что дарили тебе пылкие сердца и дикую страсть? Их давно нет в жизни Марты. А ведь это они украли твоё счастье. Ты хотела быть с ними — и в результате осталась в одиночестве, рядом с памятником своей вздорной молодости.

После смерти Антона Марта как–то остро почувствовала, что годы уходят и скоро окончатся её дни. Это очень пугало её. Не хотела Марта умирать. Её страстная душа никогда не унывала и не беспокоила себя мыслями о неприятных жизненных проявлениях. Она грезила всегда быть молодой, красивой, беззаботной и счастливой. Может, оттого и приходила сюда, в парк, к этой статуе, чтобы воочию увидеть воплощение своей мечты и ещё хоть чуть–чуть, пусть в ностальгических воспоминаниях, пожить теми радостными днями, отложившимися в памяти, как нечто прекрасное и незабываемые.

Громкий смех, крики, визги, одуряющая музыка. Марта будто очнулась от сна и увидела компанию молодых повес. С девчатами в обнимку парни шли прямо через газоны, словно и не было дорожек. Вот остановились у бассейна и принялись шумно спорить.

Марта поняла: ребята хорошо выпили. Когда–то и сама любила такие весёлые компашки. Но сейчас лишь укоризненно покачала головой, осуждая развязное поведение молодёжи, и вновь предалась своим мыслям. Потому и не заметила, что произошло. Но это и стало причиной удивительных событий.

Здоровенный верзила из весёлой компашки отломал брусок у скамейки и под улюлюканье пьяных товарищей полез в воду.

Марта забеспокоилась: «Что они там задумали?» Сердце женщины кольнуло острой болью. А парень, спрыгнув в бассейн, прошёл к каменной нимфе и замахнулся выломанным бруском. Марта всё поняла и вскипела от негодования.

— Не смей, гад! — закричала она слабым визгливым голосом.

    
Продолжение здесь https://ridero.ru/books/widget/na_grani_nebytiya/
https://www.litres.ru/aleksandr-adamovich-slavinskiy/na-grani-nebytiya-sbornik-rasskazov/
https://www.ozon.ru/context/detail/id/159923791/
https://www.amazon.com/dp/B07RGWB3H1
Аудиокнига "На грани небытия", в которой есть и этот рассказ здесь: https://www.cibum.ru/audiobook/show/89252899



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама