Произведение «ПКиО»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 67
Читатели: 1407 +1
Дата:
«ПКиО» выбрано прозой недели
16.06.2014
Произведение «ПКиО» участник на «Литературный конкурс – «ВСТРЕЧА»»
08.01.2014

ПКиО

         Маша спрыгнула с последней ступеньки и, насвистывая легкомысленный мотивчик «Chattanooga Choo-Choo», пошла гулять по Парку культуры и отдыха.
         Особой культурой Парк не отличался. Не прибирали его, видимо, с самого юрского периода. И на отдых тоже едва ли была надежда. «Может, хоть приключения – какие-нибудь да свалятся на мою голову?» – помыслила отважная Маша.
         Шла Маша по аллее, шла, позёвывала, завернула влево, и, наконец, увидела это.
         Это нетвёрдо стояло на нижних конечностях, слегка покачивалось.
         – Ты кто? – остановившись, озадаченно спросила Маша.
         – Нинятеналпони,  – минуту помедлив, промычало существо.
         – Кто-о-о? – недоверчиво протянула Маша.
         – Ытеналп йогурд с!
         – Инопланетянин, что ли?
         – Еж онченок но!
         Маша подошла поближе и окинула взглядом невзрачную фигурку, начиная с лысоватой головы и заканчивая тоненькими кривоватыми ножками.
         – Щуплый ты какой-то, невидный, – по-прежнему не веря заявлению незнакомца, заметила Маша.
         – Йелетиватсдерп зи йынчипит, кыд.
         – Неа! – решительно протянула Маша. – Не вызываешь ты чего-то у меня доверия. А где у тебя щупальца? У всех, которые инопланетяне, они должны быть! Вне всякого сомнения!
         – Тен огот, тен огеч тов. Янем у тен, – огорчённо разведя руки в стороны, ответил собеседник.
         – И уши у тебя какие-то совсем не оттопыренные, и куртка сзади вся в дерьме каком-то, – обходя вокруг изучаемого субъекта, заметила Маша.
         – Теавыб… Лапу аксоик у, еонреван, я отэ. Актрук а… Анив яом ен. Яинеджор с янем у ино еикат жу… Ишу.
         Он покачнулся и чуть не рухнул на грунт, но сумел восстановить сравнительно (если сравнивать с рядом стоящим фонарным столбом) вертикальное положение корпуса.
         – Ну, ты ва-а-абще!
         Маша подумала (может быть, о чём-то своём, а вполне возможно, что и о постороннем), ещё раз оглядела то, что продолжало пошатываясь стоять перед ней, и всё-таки решилась продолжить диалог:
         – А ты чего не зелёный?
         – Суткак ен ж я. Удуб от-йынёлез я ж ёч?
         – А очень даже похож! – ехидно промолвила Маша. – Кактусы именно такие!.. Да ну тебя на фиг! Приключение называется! – фыркнула она.
         Маша развернулась и двинулась обратно.
         Подойдя к дискообразному звездолёту, уснащённому копьями антенн, она легко прикоснулась третьей семипалой рукой к его стенке, которая тотчас же раздвинулась, обозначив в себе треугольное отверстие, через которое Маша перелилась в корабль. Она разместила своё полупрозрачное, слегка опалесцирующее тело в овальном сосуде, находившемся внутри звездолёта и отдалённо напоминавшем дистракционный сепаратор, и скомандовала:
         – Летим обратно! На гамма-Ра ничего интересного нет. Алкаши какие-то…
         Корабль послушно взмыл вверх и через несколько секунд растаял в атмосфере Земли.
         До закрытия городского Парка Культуры и Отдыха оставалось ещё сорок минут.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:12 14.07.2017 (1)
Комментарий удален
     22:27 14.07.2017
Да...
Смешная такая была вещица.
Я уж и забыл.
     16:02 12.09.2014 (1)
Хороший рассказ! Прочитал с улыбкой  
     19:42 12.09.2014
1
Спасибо.
     21:00 30.05.2014 (1)
Есть чтение для удовольствия и раЗвлечения, а есть для напряжения ума... Здесь у Вас -- двоякое присутствие. ))
     21:02 30.05.2014 (1)
Спасибо, Эва! Ну... вот пусть будет такая шарада.
     21:12 30.05.2014
Жаль, что Маша-Ре не удалось найти приключений на свою... что там у неё, ))))) на матушке Земле.
     18:38 30.05.2014 (1)
Александр вот такое примерно и в таком стиле я бы хотел читать
мне особено понравилось: и куртка сзади вся в дерьме каком-то, – обходя вокруг изучаемого субъекта, заметила Маша.
     19:04 30.05.2014 (2)
Прочтите Виана. Сначала лучше рассказы. Можно здесь: Борис Виан.
Потом сходите в библиотеку и попросите книгу его. Вот выходные данные: Борис Виан. Пена дней: Роман; Новеллы. - М.: Худ.литература, 1983.
Книга эта вышла не таким уже большим тиражом: всего 54 000 экз. (очень странный, не "круглый" тираж почему-то), но почти во всех районных, а тем более областных библиотеках она должна быть. Книга в синем переплёте.
Десять лет спустя, в 1993 году в издательстве "Северо-Запад" вышла книга "Женщинам не понять". Это четыре детективных романа, автор которых - Вернон Салливан. Под этим именем скрывался Борис Виан. Но... это немного другой стиль. И это как бы не тот, не авангардистский Виан.
Ну и наконец в 2012 году в "Эксмо" вышел зелёный однотомник Виана "Блюз для чёрного кота". Тираж его - уже по-настоящему постсоветский - всего 4100 экз. Так что найти его трудно. В сборнике много рассказов Виана и его роман "Красная трава". Но вот "Пены дней" там нет.
     19:26 30.05.2014 (1)
АЛЕКСАНДР только что прочитал про кота да прикольно
смеялся в конце до опупения
     19:36 30.05.2014
1
На либретто "Пены дней" Эдисон Денисов (это композитор такой был с таким необычным именем) написал оперу. "Колен и Хлоя". Была выпущена грампластинка. Есть она у меня. Музыка, соответственно литературному материалу, авангардная. Правда, не знаю, понравилась бы она Вам или нет.
     19:07 30.05.2014
спасибо АЛЕКСАНДР сейчас почитаю
     15:06 30.05.2014 (1)
отлично Александр, хоть финал я и разгадал, не вру... покороче фразы планетянина, а то читать наоборот чёкнешся, хотя бы ту длинную... мелачёвки добавить, ну допустим гусенница с дерева свесилась, или там на банку пепси наступила... и запаха добавить...
молодец!
     19:15 30.05.2014
Спасибо, Владимир.
Можно будет и добавить.
Но после как-нибудь.
     12:22 03.01.2014 (1)
А где перевод с инопланетянского? Можно было бы и в конце рассказика растолмачить.... Устроили тут шараду на ровном месте, мозги постновогодние свихнуть можно...  
     09:02 30.05.2014 (1)
Спасибо, Пётр!
С наступившим Новым Годом!
     11:52 30.05.2014
И вас с 31 февраля!
     20:45 25.02.2014 (1)
Приглашаю в наш IV конкурс фантастики "Великое Кольцо"
http://www.proza.ru/avtor/fantcon
все шансы на победу
... Маша спрыгнула со ступеньки, ах же ж
     08:57 30.05.2014 (1)
Спасибо, Питер, но я не зарегистрирован на этом сайте. И кроме того, думаю, что я уже благополучно опоздал на этот конкурс.
     12:38 30.05.2014
Уважаемый Александр,
4-й конкурс закончен - начат 5-й.
На том сайте можно посмотреть Положение и пр без регистрации.
Также здесь:
http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=11261
http://fabulae.ru/Novosti_b.php?id=524
     08:39 30.05.2014 (1)
Не придирок для... а же поучиться)) чтобы...
Маша спрыгнула с последней ступеньки и, насвистывая легкомысленный мотивчик «Chattanooga Choo-Choo», пошла гулять по Парку культуры и отдыха. --- я почему-то враз налетел на юморную интонацию повести... ...с последней ступеньки... -- и...   пошла гулять -- у меня сочлось так: ...спрыгнула... и по-о-о-шлла гулять (по кочкам и напропалую...)  по Парку культуры и отдыха... (я смешался)   мотивчик же легкомысленный
...и токо-токо потом я понял, что она действительно так и гуляла...
...с почтением в сих строках, Цнин.
     08:56 30.05.2014 (1)
Спасибо за интересный отзыв и прочтение, Александр.
     09:45 30.05.2014 (1)
В нём (!) интересного ничего нет........................... в отзОве-то...
Но пожалуйста ........  
     09:52 30.05.2014 (1)
Ну... Тогда спасибо за отзыв неинтересный.
Чё уж делать-то теперь...
     10:03 30.05.2014
Во!! это другое дело...
...а то /тра-ля-ля ... тра-ля-ля/ ...  
     13:53 03.01.2014 (1)
название
     09:02 30.05.2014
Спасибо, Галина!
Я почти все комментарии к этому рассказу что-то пропустил и не ответил вовремя.
     19:27 05.01.2014 (1)
     09:00 30.05.2014
Спасибо, Sammy!
Реклама