Произведение «16. Горка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 506 +1
Дата:

16. Горка


В детстве совсем не помню игрушек, но уверена:  мое поколение  играло гораздо активнее современных детей. Как только выдавалась свободная минута, мы гурьбой неслись на улицу. Проблем с поиском партнеров  не возникало, скорее наоборот, поэтому игры в основном заводились коллективные:  «Вышибалы», «На две стороны»,  «Прятки».

Погода и сезон нам  не мешали: в дождь воспитанники играли в камешки, карты,  резиночку; зимой  же крутой берег речки превращался в импровизированную горку. На  ней места хватало всем. Не хватало санок. Ждать своей очереди, чтобы прокатиться было выше наших сил, поэтому мы приспосабливали все, на что помещалась «пятая точка» .

     В этот раз нашелся ржавый лист железа, на который можно было не только присесть, но даже прилечь.  Отталкиваясь от снега руками, дети разгоняли железяку до приличной скорости. Десять секунд и ты внизу. Теперь нужно отнести лист  наверх и передать другому.  Вот и моя очередь.    

  Только что съехавшая одноклассница, медленно  поднималась на горку и зализывала ранку на руке.  Отталкиваясь, Татьяна получила небольшой порез – края у железа оказались острыми,    о чем она сразу меня   предупредила.  
Я все поняла, давай быстрее! Полет!

    Поднимаюсь наверх и вижу ужас в глазах девчонок. За мной тянется красный шлейф. Очень яркий на снегу, похоже,  это не ранка. Я смотрю на руки, и у меня кружится голова. Руки замерзли и я не чувствую боли, а должна бы, потому что правое  запястье разрезано практически от края до края. Позднее я замерю шрам  -пять  сантиметров. Для  восьмилетнего ребенка более чем достаточно.
   
Накрываю рану варежкой и мчусь в детский дом. В медпункте никого нет. Где все? Педсовет. У дверей комнаты политпросвещения останавливаюсь, вспоминая, что по пустякам в такие моменты взрослых отвлекать нельзя. А вдруг у меня пустяк? Сажусь на пол возле стены и жду,  когда кто-нибудь выйдет и скажет  - пустяк или нет. Варежка уже промокла, кровь капает на пол, но в коридоре темно и я этого не вижу. Хочется спать.      

   Оказывается, курить иногда полезно.   В моем случае получилось именно так. Вышедший из комнаты молодой сотрудник, споткнулся об меня. Пока делали перевязку -  ругали,  на чем свет стоит. «Вас не поймешь», думала я – отвлеку – ругаете, не отвлеку – опять ругаете.    

   Две недели  я не могла держать даже ручку,  а на берег  очень хотелось.  При дошкольном отделении сделали горку для малышей, только  на ней  совсем не интересно.  Разве что попробовать прокатиться  стоя?  Решено. С мальчиком из первого  класса идем учиться  кататься  на ногах.  
  По очереди осваиваем новую технику.  Получается здорово и опасно.  И вот, когда я уже считаю себя мастером высшей категории, в момент моего проезда Саша шутя, падает поперек горки. Кубарем лечу через него. Приземляюсь на лоб. «Искры из глаз" – очень точное выражение.

  Пока бежала до детского дома, лоб вздулся до необъятных размеров.  В вестибюле показываю его Полине  Петровне. По выражению ее лица,  крикам  и лихорадочным поискам бинтов и льда понимаю, что опять произвела впечатление.  Чтобы не пугать детей размерами шишки мне бинтуют голову, и рассказывают,  какие прилагательные я сегодня заслужила.  «Косячная» - как сказали бы одним словом  мои современные дети.  

      Несколько дней дуюсь на Сашу за свое падение.  До трагедии.  Пройдет совсем немного времени,  и я с еще незажившим фиолетовым лбом буду стоять возле его гроба и смотреть на два маленьких шрама над  виском и бровью – страшным  итогом встречи детских санок и грузовика.
Они будут один в один как у мамы - совсем безобидные с виду, но такие  ужасные по своей сути.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:34 11.10.2014 (1)
Ужас. Плюс детдом... Этот рассказ - произведение (как и большинство ваших творений). Многому учит. Такова должна быть современная литература.
     17:42 11.10.2014 (1)
Владимир Викторович, спасибо Вам. За неравнодушие, за добрые слова и за то, что продолжаете знакомиться с моими воспоминаниями.
     20:31 11.10.2014
1
Я долго отсутствовал на литературных сайтах, потому что был ошеломлен Украиной (да и сейчас ещё не отошёл). Помню полюбившихся авторов. Не сочтите мои слова за лесть. У меня просто снова открыты глаза и обострены чувства.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама