Произведение «Завтра наступит утро. Глава 3» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяславянеприключениеисторический роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1155 +2
Дата:

Завтра наступит утро. Глава 3

3
(738 г. от Р.Х.)

Наконец долгий путь закончился. Дорога перестала подниматься в гору и теперь, извиваясь петлями по склонам, опускалась вниз. Людота остановился. Влажный морской воздух освежал его усталое и изможденное лицо.
Перед ним лежало предместье города ромеев, лежащего на берегу моря. Внизу виднелись сады и огороды горожан, которые сменяли постоялые дворы и гостиницы для приезжих купцов. Слева от Людоты виднелись загородные дома богатых жителей города. Справа находилась городская свалка, куда вывозились мусор и нечистоты, а также выбрасывались без погребения трупы казненных преступников. А за городом, скрываясь за горизонтом, синело море. Людота никогда не видел так много воды.
Своего коня Людота продал несколько дней назад, и последний отрезок пути он шел пешком. Усталость, конечно, сказывалась, но вид города, к которому он так стремился, воодушевил его, и путь до городских ворот показался ему не так долог.
Людота шел по грязным, почти не мощеным узким улочкам города. Это была окраина города, и здесь, на улицах, застроенными в несколько этажей домами, жили мелкие торговцы, люди, которые перебивались случайными заработками, разорившиеся ремесленники. Высокие, иногда достигавшие пяти этажей, здания перемежевались более низкими лавчонками торговцев и различные мастерскими, конторами менял. На первых этажах этих зданий ремесленники, выставив на продажу готовый товар, трудились здесь же, мимоходом подзывая к своему товару прохожих. Мимо Людоты сновали разносчики воды, лотошники с различной едой, везли на тачках на продажу дрова.
Население города было многонациональным. Вокруг Людоты сновали люди в ромейской одежде и в арабской, в еврейской и еще не понятно в какой. Поэтому Людота в своей арабской одежде не казался изгоем.
Людота иногда останавливался, поднимал голову, удивляясь умением ромеев строить высокие здания, рассматривал изделия кожевников, ткачей. Особенно его заинтересовало изготовление глиняной посуды: кувшинов, горшков, амфор для хранения продуктов, различных светильников. У одной гончарни он остановился и долго смотрел, как мастер ногой крутил нижний круглый камень, а на верхнем крутящемся столе за счет инерции крутящегося камня под умелыми руками принимал форму очередной горшок. Людота смотрел и думал, что у него на родине так быстро горшки не делают, - там их просто лепят.
Ромей что-то спросил Людоту. Тот в ответ покачал головой и пошел дальше.
Труднее всего было проходить мимо пекарен, от которых тянуло запахом свежевыпеченного хлеба, мимо выставленных на продажу различных изделий пекарского искусства: от самого дешевого ячменного хлеба, от дорогого пшеничного, от различных рогаликов, пирогов. Трудно было проходить и мимо разнообразных харчевен, закусочных, в котлах которых варились, сдобренные специями похлебки с кусками мяса, и мимо разложенной на лотках жареной и печеной рыбы. Очень хотелось есть. От голода начало бурчать в животе. Денег от продажи своего коня уже не осталось. Найти какую-нибудь работу, не зная ромейского языка, не представлялось возможным. Людота наконец решился и свернул в переулок, в котором раздавался стук молотков и чуть ли не на улице разложены изделия из металла: различного вида инструменты, подковы, серпы, топоры, котлы для варки пищи и многое другое.
Людота медленно шел вдоль разложенного на продажу товара и взглядом оценивал каждую вещь: смог бы он сам сделать так? Качество некоторых изделий ему нравилось, некоторых оценивал невысоко, а у отдельных он останавливался и понимал, что так ему не сделать в силу того, что мастера, делавшие эти уникальные вещи, годами оттачивали свое мастерство на изготовлении именно этих вещей.
Некоторые ремесленники или продавцы, когда он проходил мимо, бесцеремонно хватали его за руки, пытаясь привлечь к своему товару. Тогда он, улыбаясь, качал головой и, приложив руку к груди, склонял голову в знак уважения и шел дальше.
Наконец он увидел лавку с разложенными на прилавке ножами, наконечниками копий, топорами, заступами и многими другими вещами, необходимыми в хозяйстве.
Зашедшему в лавку Людоте продавец, обрадовавшийся посетителю, начал предлагать свой товар на певучем ромейском языке. Людота покачал головой и достал из своей котомки один из кинжалов, который он прихватил, убегая от арабов, и протянул его продавцу.
Продавец взял булатный клинок и начал его рассматривать: по клинку шел узор из сплошных изогнутых линий, сплетавшихся в пряди. Продавец попробовал изогнуть клинок – он вернулся в исходное положение. Под конец продавец ударил ногтем по лезвию клинка, - раздался чистый и долгий звук.
Кинжал произвел на ромея впечатление, и он с уважением посмотрел на Людоту и, вернув обратно кинжал, покачал отрицательно головой и произнес что-то по ромейски. «Не будет брать», - понял Людота. Ромей продолжал что-то говорить и показывать жестами: то показывая рукой на Людоту, то показывая куда-то в сторону, часто повторяя:
- Исхак, Исхак.
Людота наконец понял: ромей ему объяснял, что кинжал могут купить в той стороне, куда он показывал, и хозяина зовут Исхак.
Поблагодарив ромея, Людота отправился в указанном направлении.
Город стал меняться. Улицы стали шире и уже были мощены каменными плитами. Дома на них были построены из двух и трех этажей. Некоторые были украшены колоннами, статуями. Другие были окружены зелеными садами и еле просматривались. Третьи были отделаны мрамором. Судя по всему здесь жили довольно богатые люди. Да и товар, выставляемый на продажу в многочисленных лавках, был тоже немного другим. Здесь продавались благовония и драгоценности, тонкие как паутина ткани, шелковые одежды, одежды расшитые золотом и серебром. Здесь также находились брадобрейные лавочки, и, что тоже поразило Людоту, - лавочки, продававшие стеклянную посуду.
Людота иногда останавливался и, уточняя правильность движения, спрашивал встречных прохожих:
- Исхак?
Похоже это имя было широко известно, и большинство встречных указывало куда идти дальше.
Наконец он подошел к дому Исхака. Дом был похож на соседние, и в то же время он чем то от них отличался: выглядел солиднее, основательнее.
В лавке Исхака кроме него самого находился богато одетый ромей со своим спутником, и сбоку, у входных дверей, стоял высокий, на целую голову выше Людоты негр. На теле у него из одежды была только набедренная повязка, достигавшая колен, и на перевязи через плечо в ножнах находился меч. Негр стоял молча как изваяние и не шевелился, уставившись в одну точку на стене.
Увидев нового посетителя, Исхак повернулся и что-то сказал и затем продолжил разговаривать с ромеем.
Людота огляделся. В лавке на полках лежали богато украшенные шкатулки, бронзовые изделия, оправленные в серебро, различное оружие в ножнах, отделанных драгоценными металлами, колчаны для стрел и тулы для хранения луков, украшенные ажурными чеканными узорами из бронзы щиты с выгравированными фигурами зверей и различных чудищ, статуэтки, выточенные из слоновой кости, просто украшения, какие-то предметы, назначение которых Людота даже и не мог себе представить.
На одном из прилавков были разложены мечи. Людота подошел к прилавку и оказался недалеко от ромея. На прилавке среди богато украшенных мечей лежали и на вид невзрачные мечи. Один меч показался ему знакомым, он взял его в руки, и от радости учащенно стало биться сердце, - это был его меч, утерянный во время пленения.
- Вот он, мой дорогой, - непроизвольно произнес Людота.
Он не заметил, как после его слов спутник ромея удивленно посмотрел на него и что-то шепнул ромею. Ромей тоже с интересом посмотрел на Людоту и продолжал дальше рассматривать какую-то вещь.
Исхак, на время оставив ромея, подошел к Людоте и что-то сказал. Людота просто стоял и молчал. Исхак, более внимательно оглядев Людоту, оценил его потрепанный вид и, видя одетые на Людоте арабские шаровары, опять что-то произнес. В словах Исхака послышались знакомые сочетания «аль, эль», и Людота понял, что к нему обратились по-арабски. Он опять молча покачал головой. Тогда Исхак произнес свой вопрос на знакомом Людоте языке жителей степей:
- Желаешь купить меч?
Людота с жалостью, как будто бы у него отрывают что-то от сердца, положил меч на прилавок.
- Нет, я хочу предложить вот это. – Людота опять достал из котомки кинжал, который предлагал ранее.
Исхак оглядел еще раз Людоту, понял что тот очень нуждается в деньгах и взял в руки кинжал. Мельком поглядел на лезвие, ударил по нему ногтем – раздался чистый и долгий звук. Услышав этот звук, ромей заинтересовался и подошел к Людоте. Исхак небрежно бросил кинжал на стол и достал два серебряных дирхема:
- Я могу дать тебе за него две монеты.
- Кинжал стоит больше.
- Ну хорошо, три.
Людота покачал головой:
- Нет.
Ромей взял кинжал в руки осмотрел его, взглянул на Людоту и опять положил на прилавок. Людота взял его с прилавка и начал убирать его опять в котомку.
- Пять монет.
Людота опять покачал головой и случайно звякнул кинжалом о второй кинжал.
Исхак заинтересовался:
- У тебя еще что-то есть?
Людота кивнул головой:
- Но я это не продаю.
- Покажи.
Людота достал второй кинжал и положил его на прилавок. Размером он был как и первый, но на лезвии кинжала по темно-бурому с золотистым отливом фону повторяющие пряди волокон своим узором напоминали человеческую фигуру. Исхак судорожно проглотил слюну и взял кинжал. Дрожащим голосом спросил:
- Откуда он у тебя?
- Это мой. – И протянул руку, чтобы забрать обратно кинжал.
Исхак сделал шаг назад, не отдавая его обратно:
- Ты украл его!
Людота недоуменно посмотрел на Исхака, сделал к нему шаг, своей рукой крепко сжал его руку и отобрал кинжал. Затем схватил его за грудки, подтянул его к себе и с высоты своего роста, приблизив свое лицо к лицу Исхака, внимательно посмотрел ему в глаза. От испуга Исхак неожиданно испортил воздух. Людота усмехнулся и, отпустив Исхака, повернулся к двери с намерением уйти из лавки, но в дверях, словно медведь, проснувшийся после зимней спячки, уже стоял охранник-негр. Отступать он не собирался, но не собирался он и пропускать Людоту.
Людота ногой резко ударил верзиле между ног. Негр скривился от боли, но не отступил и даже выхватил свой меч с утолщением на самом конце.
- Опомнись, Исхак, - произнес ромей.
- Но Зенон, - это ведь сокровище, которому нет цены. Он точно у кого-то украл.
Негр, скривясь от боли, начал подходить к Людоте. Людота нащупал на прилавке свой меч и сжал его в руке. Негр нанес несколько ударов, - Людота с трудом их парировал, почувствовав опытную руку бойца. В это время спутник ромея подошел к негру сзади и резким ударом в ухо сбил его с ног.
- Ты не убил его, Нискиня? – спросил Зенон.
- Очухается. – Ответил он, и повернувшись к Людоте добавил по славянски: - Не уходи, подожди нас.
Людота, неожиданно услышав родной язык, от неожиданности растерялся. А Зенон повернулся к Исхаку:
- Я не ожидал от тебя этого, Исхак. Вот тебе монеты за меч этого человека. – Он бросил на прилавок горсть золотых монет. – Я думаю, этого будет с излишком. Я не вижу целесообразности больше общаться с тобой.
- Подожди, Зенон! А как же подарок василевсу?
- Я его найду в другом месте.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама