Произведение «Евромайдан на Украине. Оценки очевидца.» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: евромайдан
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1550 +1
Дата:
Предисловие:
Большой анализ того, как на Украине действуют деструктивные силы.

Евромайдан на Украине. Оценки очевидца.

Евромайдан 2013-2014.  Анализ событий.



Часть 1. Вина власти очевидна.

Во всех революциях, путчах и восстаниях, в конечном итоге виновата власть. Это касается и Английской, и Французской, и трёх Русских революций, и революций во всех других странах. Это касается всевозможных медных, соляных и тому подобных бунтов. Это касается и украинских событий.
Возьмём, так называемую «Помаранчевую революцию». Исходя из её плачевных итогов, даже многие её сторонники не настаивают на том, что это была настоящая революция. По сути это была просто непринципиальная замена одного правящего клана, другим. Но люди на Майдане на рубеже 2004 и 2005 годов, стояли искренне – они действительно верили в лучшее будущее, честно выступали против произвола власти Кучмы.
Я сам посвятил много лет борьбе против Кучмы, начиная с его избрания президентом, знал о чудовищных злоупотреблениях власти и понимал, что людям не оставили выбора. А ещё я знал, что те кланы, которые выступают против намеченного преемника Кучмы – Януковича – ничуть не лучше. Знал в отличие от большинства стоявших на Майдане. Дальнейшее подтвердило это. И те, кто целыми днями и ночами неистово кричали на Майдане «Ющенко так!», вскоре отреклись от своего кумира.
То же касается и противостояния на рубеже 2013-2014 годов. Нынешняя власть Украины производит такое впечатление, что единственной её задачей является украсть у народа все, что ещё не успели украсть предшественники. К сожалению, народ не вышел на Майдан протестовать против социальной политики власти. Поводом к выступлению явился внешнеполитический вектор.


Часть 2. Возможные причины смены политики Партии регионов.

Мы не будем повторять тут, что кабальная ассоциация с ЕС не выгодна Украине. Об этом и так много сказано. Но для широких слоёв населения вопрос внешнеполитической интеграции, не является экономическим вопросом. Это вопрос цивилизационного выбора: кто нам ближе – Россия или Запад?
Не секрет, что часть населения Украины ориентируется на союз с бывшими республиками СССР, другая – со странами Западной Европы. И самым демократичным решением проблемы был бы референдум, предложенный Компартией. Народ должен сам иметь право выбирать, куда ему идти. Хотя ситуация в Украине такова, что при любом выборе значительная часть населения будет недовольна им. Но эта тема заслуживает рассмотрения в отдельной работе. Сейчас я хочу сказать, что и в нынешнем противостоянии виновата, прежде всего, власть.
Дело в том, что вопрос об ассоциации Украины с ЕС стоит не первый год. Договор об ассоциации много раз могли бы подписать, но подписание из года в год откладывалось, и никто не замечал этого. Ведь ассоциация вовсе не означает вступления и ничего хорошего Украине не обещает. Подобные соглашения заключили с ЕС ряд африканских, азиатских, южноамериканских государств и при этом они ничуть не стали «ближе к Европе». Более того, ухудшилось положение даже в странах ставших членами Евросоюза. Поэтому никакого ажиотажа не было бы и вокруг соглашения об ассоциации, которое планировали заключить в 2013 году. Не было бы, если бы Партия регионов не решила создать себе пиар вокруг этого события.
Кто надоумил их на это – неизвестно. Но с начала 2012 года в СМИ развернулась массированная кампания смысл, которой сводился к тому, что мол, только регионалы являются настоящими евроинтеграторами. Дивно это было слышать от партии, которая пришла к власти как пророссийская. Более того, пользуясь контролем над судебной властью, регионалы начали бросать в тюрьмы тех своих сторонников, кто остался на пророссийских позициях, обвиняя их в том, что они боролись с националистами из «Свободы». Спикеры ПР со всех телеэкранов бахвалились, что «папередники», мол только говорили о евроинтеграции, а регионалы её сделали, вернее почти сделали.  Остался последний шаг – подписать соглашение... И вдруг – буквально за несколько дней до подписания вожделённого соглашения Партия регионов снова делает разворот на сто восемьдесят градусов.
Очень глупо выглядели при этом штатные спикеры регионалов, когда им приходилось говорить совершенно противоположное тому, что говорили буквально вчера. Причём в обоснование своей новой позиции повторяли аргументы коммунистов, которых они буквально вчера нещадно критиковали. Понятно, что эти люди не имеют никаких убеждений. Но чтобы так неразумно вести себя! Даже от регионалов я не ожидал этого!
В чём причина? Самое простое, что приходит на ум, это то, что руководители ПР, наконец-то, дочитали до конца текст соглашения, который они собирались подписывать. Текст ведь большой, быстро его не осилить. Каким бы смешным не выглядело такое предположение – оно имеет право на жизнь. Судя по их публичным выступлениям, большинство лидеров ПР не утруждает себя чтением. А в соглашении для Украины прописаны наиунизительнейшие условия из всех стран, с которыми ЕС заключал подобные договора.
Другой причиной мог быть шантаж со стороны Евросоюза. Его лидеры, чтобы завлечь Януковича, вначале говорили о том, что и вопрос об освобождении Юлии Тимошенко ставить не будут и пойдут на уступки. А когда президент своим пиаром внутри страны в качестве главного евроинтегратора, отрезал для себя путь к отступлению – ЕС сразу же ужесточил требования. Сказали мол, без освобождения Тимошенко не подпишут соглашения об ассоциации, да и ещё ряд законов надо принять.
А пропаганда Партии регионов так заагитировала тогда Украину, что регионалы сами себя загнали в ловушку. Ведь до массированной пропаганды ПР процент сторонников евроинтеграции в Украине был крайне мал. А после того, как Партия регионов при помощи союзников из «Батькившины», «Свободы» и «Удара» полтора года во всех СМИ расписывала прелести, которые получат граждане Украины после подписания соглашения, число сторонников евроинтеграции резко увеличилось. К сожалению, не все люди имеют иммунитет от оболванивания СМИ.
То что лидеры ЕС блефовали, стало видно сразу после того, как Янукович всё же решил не подписывать соглашения. Они немедленно сняли все требования, включая освобождение Тимошенко, лишь бы подписал. Ещё бы – благодаря соглашению они хотели не только отдалить Украину от России, но и решить свои экономические проблемы за счёт граждан нашей страны.
Третей причиной мог быть электоральный просчёт. Когда Партия регионов начала в СМИ пропагандистскую кампанию, под названием «Янукович – лучший евроинтегратор всех времён и народов», они рассчитывали привлечь на сторону президента жителей Западной Украины. Но не тут то было. Тех они не привлекли, а своих – потеряли. Более того, после подписания соглашения, бедствия пришли бы сначала в Восточную Украину – сотни тысяч людей остались бы без работы, без средств к существованию. Понятно, что во всех своих бедах они бы винили «главного евроинтергатора всех времён и народов» и не проголосовали бы за него на ближайших выборах. А на Западной Украине не будут голосовать хоть так, хоть так. Там бы могли отдать голоса Януковичу только в том случае, если бы против него во втором туре вышел П.Н. Симоненко.
Четвёртой причиной могло быть мощное давление олигархов из числа промышленников.
То, что заявляет сейчас правительство косвенно подтверждает те причины о которых сказано выше. Тот текст вышел в интернет-версии этой статьи ещё 05.13.2013. А когда Янукович уже после этого заявил, что собирается наказать тех чиновников, кто не проработал проект соглашения с ЕС, я понял, что они действительно его не читали, хотя парафировали соглашение. То есть предварительно подписали его. Ну и власть у нас сейчас – готова подписывать важнейшие международные соглашения не читая их, если за ними маячит привлекательная обёртка под названием Евросоюз!


Часть 3. Кто координирует хаос.

Но, так или иначе, было бы глупым со стороны выдохшейся к тому времени, националистической оппозиции, не воспользоваться царским подарком власти. Понятно, что после изменения политики ПР в число её противников войдут и те граждане, которых Партия регионов сама за полтора года оголтелой пропаганды сделала сторонниками евроинтеграции. Поэтому националистические партии вывели людей на улицы.
И тут произошло неожиданное. Жители Украины настолько разочаровались в лидерах «оппозиции», что не стали идти за ними. Получилось два митинга. Причём один – на Майдане без политиков был живым и искренним. А партийный – на Европейской площади выглядел дежавю – очередное повторение бесчисленных митингов партфункционеров и проплаченной «подтанцовки». Причём на непартийные митинги не пускали с партийными знамёнами, не давали выступать штатным оппозиционерам, включая Виталия Кличко и народных депутатов от «Свободы». Более того – партийный митинг вскоре выдохся. А беспартийный потихоньку сходил на нет. Я был на Майдане и сам наблюдал это.
Казалось, что всё складывается, как нельзя лучше для партии власти... И тут милиция разгоняет Майдан. И сразу же новый накал страстей. И что ещё хуже для Партии регионов – «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» возглавили Майдан, тот самый Майдан, куда их совсем недавно не допускали.
Правы те, кто говорят, что без санкции с самого верха, то есть от президента, милиция не стала бы разгонять людей на Майдане. Где-то в областном центре – вполне возможно, но не в столице в то время, когда к этому митингу приковано внимание СМИ всего мира. Неужели лидеры ПР в очередной раз совершили такую несусветную глупость и снова дали царский подарок оппозиции? Вполне возможно – от этих людей можно всякого ожидать. Но есть и другое объяснение этого убийственного для президента шага. Такой приказ могли отдать... за деньги. Да-да – за деньги.! Те кто так подставлял Януковича, могли променять свою должность на крупный гонорар.
Хотя не исключено, что кое-кто воспользовался и глупостью наших чиновников. Но, с другой стороны смешно, когда «стрелочником» решили сделать одного из самых мирных и вменяемых представителей команды президента – киевского градоначальника Александра Попова. Как будто ему подчиняется милиция?! Надо сказать, что косвенным подтверждением просочившейся в СМИ информации, что Партия регионов координирует свои действия с экстремистской «Свободой», было то, что на захваченном свободавцами здании мэрии висела карикатура на Попова, как «кровавого монстра» ещё до того, как Александра Павловича назвали виновником разгона Евромайдана. А ведь для того, чтобы сделать такой добротный плакат надо немало времени.
Судя по последним событиям, в мире существует мощный деструктивный центр.
Я отношу себя к трезвомыслящим людям, не являюсь сторонником, так называемой «конспирологической теории», но в существование такого центра верю. Иначе, чем, как не единой координацией объяснить чехарду непрерывных переворотов, как удавшихся, так и неудавшихся. Ливия, Тунис, Египет, цепь «цветных революций», война в Сирии, попытки переворотов в России, Беларуси, Таиланде и многое, много другое. Понятно, что перевороты, случались и раньше, но никогда они не шли такой непрерывной чередой – в некоторых странах по несколько раз уже произошла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:46 05.01.2014 (1)
Не прошло и суток, а кое-что в этой статье подтверждается.

Я имею ввиду Ильенко.
     23:27 07.01.2014
Потрудились бы, Сергей Иванович, указать место в  вашей статье, где вы оказались провидцем. А то искать его в ворохе слов вашей статьи  нет никакого желания.)
     23:22 07.01.2014
Просмотрел кое-какие абзацы статьи Аксененко. Прочитать её всю вряд ли у кого хватит терпения, настолько в ней много воды, пустословия, оценочных, бездоказательных выводов. Что же, луганский  депутат Верховного Совета Украины второго созыва от Компартии Украины Аксененко остаётся коммунистом. Везде явное стремление опорочить Майдан, унизить национальную волю украинцев вырваться из удушающих объятий "старшего брата". Иного от такого рода авторов ожидать не приходится.
Реклама