Произведение «20. Линейка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 459 +1
Дата:

20. Линейка

Простое школьное слово "линейка" для воспитанников детского дома означало гораздо больше, чем для обычных учеников.   Оказалось, что "линейка" - это еще и   процедура подведения итогов недели: школьных,  трудовых, с осуждением проступков и   поощрением достижений, если таковые случались.  
Длительность линейки невозможно было угадать. Она могла пролететь за полчаса, но чаще всего получалось  наоборот. Мы умудрялись натворить много чего  и процесс обсуждения затягивался. Порой атмосфера на ней накалялась до предела.

 Суббота была учебным  днем, с легким оттенком выходного и  банной процедурой; в воскресенье всем полагалось отдыхать, а вот  и без того нелюбимому  понедельнику пришлось  принять на  себя это обязательное противное  вечернее мероприятие. Единственным спасением от него являлось дежурство по столовой. Такого количества желающих накрывать столы как в понедельник не было ни в какой другой день недели .
И так. Понедельник. В этот день перед ужином в актовом зале детского дома собирались все, кроме дошколят. Дети выстраивались отрядами вдоль стен и настороженно ждали, кому сегодня не повезет. Порицание перед сотней человек   - удел   не из приятных.  Чаще всего доставалось двоечникам. Но перед тем как их отчитывать сначала хвалили заслуживших. Кажется,  существовало  что-то вроде соревнования: "Кто больше получил пятерок за неделю". За это  и почетная лента вручалась. Точно! Мне же ее неоднократно торжественно повязывали!

Слава Богу, двоек я не получала.  Не знаю, как пережила бы "чистку мозгов" у всех на глазах, ведь даже при награждении  лентой отличника, я готова была провалиться сквозь землю. Мне и теперь  не  нравится быть на виду. Но один позор на линейке со мной  все -  таки приключился.  Да еще какой!
Это произошло где -то  в конце первого года  пребывания  нас с сестрой в детском доме. Я  понемногу привыкала к странным порядкам, к крикам в свой адрес и в  адрес детей, но привыкала трудно. Линейка каждый раз становилась  тяжким испытанием. Смотреть на унижение других мне совсем не нравилось.   И поделать с этим  я ничего не могла.  Просто терпела.  

В тот  день  все  шло своим чередом - ленту за пятерки уже  вручили, настала   очередь провинившихся. Они стояли посреди зала, опустив голову,  и как мне казалось, должны были гореть адским пламенем . Я слушала "разбор полетов" и мысленно торопила время.  Во мне смешивались два чувства - жалость к несчастным  и,  радость от того, что на их месте не я. Быстрее бы все закончилось. Но время не торопилось - может  неделя не задалась,  и воспитанники  много чего натворили, а может жизнь готовила мне очередной урок….
 
 Видимо,   дело происходило  зимой , потому что я начала подмерзать. Сначала замерзли вечно холодные руки, потом пошел озноб по телу.  Мое малокровие  и слабые сосуды итак периодически подбрасывали  проблемы в виде носовых кровотечений. А простояв час без движения, организм подключил к созданию проблем  еще и мочевой пузырь.  Я вдруг поняла, что срочно хочу покинуть актовый зал.  Для этого нужно было всего лишь пройти через длинные ряды стоящих детей, предварительно сообщив окружающим, зачем мне  это надо.

Когда я представила, как прерываю гневную речь директора отпрашиванием в туалет, то  решила, что лучше уж   дотерплю до конца линейки. Очень  страшно было  привлекать    внимание в такой момент.   Буду терпеть, чего бы мне это не стоило. Но я переоценила свои скромные  возможности,  и расплата за  самомнение не заставила себя ждать.  

Отчетливо помню свои чувства в момент катастрофы. Мокрые колготки, лужа  и смех воспитанников - хорошее средство от склероза.
Поступив на работу в детский сад первое , что я сделала -это разрешила  детям не отпрашиваться " по важному делу". Если нужно -  иди спокойно и  докладывать об этом совсем не обязательно.  Мои малыши быстро привыкли к такому порядку, тем более, что это разумно и логично.

После случившегося,  мне пришлось учиться преодолевать свой страх перед взрослыми и сделать  выводы.  Девять последующих лет я ходила на линейку только через туалет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама