Произведение «Неукротимая планета. Пирряне и Язон.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1421 +1
Дата:
«ХХХХХХ - Пирр»
Предисловие:
Пиррянам вновь понадобилось вмешательство легендарного Язона динАльта. На этот раз Пирр подвергся нападению не собственного зверья. Пиррян атакуют злобные аборигены далёкой галактики. И только Язон динАльт способен остановить нашествие. Забыты прежние разногласия и мелкие обиды. Ведь существа из далёких миров угрожают не только Пирру и пиррянам, но и всей галактике!

Неукротимая планета. Пирряне и Язон.

Я снова жил на Марсе. В том же городе, что и год назад. И только гостиница была другой. В этой гостинице не было пневмопочты. И не было казино. Хватит. С меня довольно. Я не хотел больше играть. С некоторых пор я стал слаб и чувствовал себя не лучше, чем выжатый до отказа лимон. Потому общение с внешним миром было в данном случае мне ни к чему. Хватало и воспоминаний о предыдущей бурной жизни.
 
Теперь я занялся коллекционированием. Я собирал почтовые марки. Я собирал их по всей солнечной системе и делал это с особой одержимостью. Вовсе не собираясь выходить за пределы своей звёздной системы, я однажды натолкнулся на весьма странный и весьма заинтересовавший меня образчик, упомянутой здесь продукции, образчик, способный уместиться на кончике большого пальца, но, тем не менее, штучка, стоившая невероятных денег, по причине своей просто-таки уникальной редкости.
 
Эта вещица, потенциально способная поднять престиж всей моей коллекции чуть ли не вдвое, оказалась отчего-то наклеенной на пухлый и увесистый большой конверт, в котором обычно переправляют с планеты на планету документы или бухгалтерские отчёты.
 
Конверт был адресован мне. И на штемпеле отправки, выполненном тусклыми, явно разбавленными фиолетовыми чернилами стояло лишь одно короткое слово –  Пирр .
 
Не торопясь вскрывать подозрительное послание, я бережно, отложил его в сторону, словно в конверте могла находиться взрывчатка или ядовитая гюрза. А потом достал бутылочку бренди и распечатал. Нет, не для выпивки. С бутылкой всё я проделал чисто машинально. По привычке. Выпивку я ведь совсем забросил. Давно. Хотя и прежде не очень-то увлекался.
 
Я тянул время. Мне необходима была ровно минута, чтобы всё хорошенько обдумать. Нет, я думал не о своём коллекционном пристрастии. Смешная, детская забава! Мне следовало разгадать, чего хотят от меня Пирр и пирряне. Пребывание на Пирре я уже как-то оплатил. И сделал это дважды. В первый раз, выиграв для Пирра сумасшедшую сумму денег. И во второй, когда надоумил сумасбродных пиррянских силачей подружиться с их соседями по планете, а не воевать наобум.
 
Чего мне стоили усилия по смене политических ориентиров пиррян, вы знаете. Но пирряне похоже даже не поняли сколько раз я ради них рисковал. Привыкших, жить в опасности, их, сдаётся, вообще риск не впечатлял и в этом заключались главная дикость пиррян и их отсталость.
 
Но я цивилизованный галактианин. И пусть в прошлой профессии я частенько рисковал своей свободой и действовал на грани допустимого, жизни моей никогда не угрожала в прежние годы серьёзная опасность. Никогда! Пока я не ступил на Пирр.
 
Чёртовы костоломы! Бесцеремонные вояки! Население целой планеты, поставленное под ружьё! Вряд ли их когда-нибудь интересовало чьё-либо мнение. И вряд ли я увижу в этом конверте, что держу сейчас в руках, поздравительную открытку или пригласительный билет на новогодний бал. Скорее, там лежит записка с приказом главного пиррянского бузотёра. Этот Керк, он, наверное, опять замыслил хитренькое дельце, чтобы я выиграл для него, для них всех вдвое большую сумму денег, чем я выиграл в прошлый раз.
 
Вот как!.. Нет уж. Я не продемонстрирую им бесхарактерность! На этот раз им меня не взять!  Ведь отношения с космополом с некоторых пор у меня наладились. К тому же существует негласная договорённость между мной и Главным Комиссариатом полиции Марса о том, что я ни ногой не ступлю в ближайшие десять лет в игровые заведения Марса. Потому я и разгуливаю сейчас по городу в открытую. Даже днём я не прячусь от полиции в номере гостиницы.
 
В честь моих заслуг на Пирре полицейские сделали для меня послабление. Но всё рухнет к черту, если клятву свою я нарушу и меня увидят днём ли вечером ли, но за одним из игровых столов! Нет и ещё раз нет. Не так я глуп, чтобы добровольно лезть за решётку. Мне на свободе неплохо. А Керк со своими громилами пусть решают те проблемы, которых у них как всегда, скорее всего в избытке. Я умываю руки.
 
Я уже знал, как мне разрешить надвинувшуюся на меня ранним утром проблему.
 
Я перевернул вверх дном бутылку, что держал в руках, выливая её содержимое на конверт, в то же время наблюдая как глянцевая бумага пропитывается горючей жидкостью. Мне уже не жаль было почтовой марки, которая стоила чуть ли не целое состояние. И, когда письмо пропиталось полностью, чиркнул колёсиком зажигалки...
 
- И не старайся, - послышался голос неподалёку. И только тут вспомнил, что, не подвергаясь преследованию со стороны властей и, совершенно расслабившись по этой простой причине, я довольно часто и, как теперь выяснилось слишком легкомысленно, оставлял дверь незапертой. Ведь, я и не предполагал, что когда-нибудь понадоблюсь пиррянам. - Там всего лишь билеты.  На звездолёт, - произнёс кто-то голосом Меты. – Можешь жечь. У нас есть ещё. Мы и это предусмотрели.

- Тысяча чертей! - произнёс я.

Я помнил о дружбе с Метой. Но то было давно.  Теперь всё позади. Потому, прежде чем поднести огонёк зажигалки к злополучному конверту, я задался вопросом примерно такого содержания: переломит девка шею мне сразу после того, как я пошлю её к чёрту и я не успею подпалить филькину грамоту с Пирра или она свернёт мне голову, но перед этим по старой памяти займётся со мной любовью.
 
- Керк здесь? – произнёс я только для того, чтобы не выругаться.
 
И лишь потом я поднял голову, повернув лицо в сторону двери. Дудки! У двери её не было. Моя давняя знакомая теперь стояла рядом. И, что показалось мне очень и очень странным, так это то, что я не увидел на дамском предплечье знакомой кобуры.
 
Тем не менее, от того, что девушка не была вооружена, моя жизнь не пребывала в меньшей опасности. Я знал о силе пиррянок не по наслышке, способных согнуть стальной прут толщиной в палец в мановение ока.
 
И, словно подтверждая мои наихудшие опасения, рыжеволосая бестия придвинулась вплотную.
 
- Там билеты на «Белое Пламя», - повторила она, кивая на конверт. И добавила, насмешливо хмыкнув: - Не самые дешёвые, впрочем. Но ты не обольщайся. На трансзвёздном лайнере просто нет кают дешевле.

За год разлуки Мета не изменилась. Только волосы стали  длиннее.

Я встал с растроенно скрипнувшего кресла и отошёл к письменному столу, в ящике которого лежал шестизарядный хорошо смазанный револьвер. Нет, я не собирался применять оружие против девушки. Даже такой девушки, как пиррянка. Просто, находясь в непосредственной близости к оружию, я чувствовал себя спокойнее.
 
Я помнил насколько импульсивны и эмоционально несдержанны пирряне. Возможно, такие качества характера и помогают выжить на их планете. Тем не менее, я не собирался пасть жертвой чей-то сиюминутной ярости.
 
Наверное, Мета догадалась, зачем я перешёл в дальний угол. Однако, внешне это никак не отобразилось на её лице. Она только снисходительно ухмыльнулась, проследив за моим перемещением.
 
- Ты всё такой же осторожный и недоверчивый, - сказала она.

И я не знал чего больше в её голосе: осуждения или похвалы.
 
- Вы пирряне тоже не меняетесь, - парировал я. - Как и в прежние времена, без стука врываетесь в чужой номер и диктуете условия.
 
- Я ещё ничего не сказала.
 
- Зачем говорить, когда и так понятно. Вам до зарезу нужны деньги. Так, ведь? И деньги, как я думаю, немаленькие. Но я не собираюсь из-за вас подставляться и дальше.  Если вы, пирряне не убили меня до сих пор, так только благодаря моей находчивости и осмотрительности. А не в силу вашего человеколюбия, которого, кстати, у вас больше на словах, чем на деле.
 
- Мы делаем всё, чтобы выжить. Так поступил бы любой народ на нашем месте.
 
- И из-за этого, помнится, вы пошли совершенно в противоположном направлении тому, которое, в конце концов, я вам навязал и, которое спасло пиррян от верной гибели.
 
- Но это мы втянули тебя в наши дела.
 
- О чём я до сих пор вспоминаю не без содрогания.
 
Мета вздохнула. Отступила назад.
 
- Не забывай, что мы тебя не приглашали. Ты сам навязался к нам в попутчики  и вызвался лететь на Пирр.
 
- Ещё бы. За мной по пятам гналась полиция, а вдобавок я перессорился с одним из кланов заведующим игровыми заведениями. И подставили меня в последнем случае вы! Пирряне! Единственное место, в котором мне представлялся шанс сохранить свою жизнь, являлась ваша планета. Вы спасли меня, но и много раз подставили!
 
- Ладно, давай о деле. - Я глянул на окно, за которым виднелось голубоватое, с лёгким фиолетовым оттенком марсианское небо и в первый раз пожалел, что поселился на седьмом этаже. В том случае, если за дверью находятся ещё пирряне и мне придётся ретироваться, окно, как возможное направление для бегства, отпадает. Даже при марсианской гравитации меньше одного "же", прыжок с такой высоты не очень полезен для организма. Остаётся только пробиваться с боем. И, если тот пиррянин, что за дверью, тоже не прихватил с собой свою сверхскоростную "пушку", возможно, мне и удастся вырваться из капкана. Но, если пиррян хотя бы двое и они вооружены...

- Открой конверт, вытащи билеты и положи в карман, - продолжила между тем Мета. - Дальше знаешь, что делать. Наймёшь такси до аэропорта. Отправишься туда. Мы прикроем отход. Пирр нуждается в тебе. Ты снова нужен Пирру! Только ты, Язон динАльт способен спасти нашу планету, так как уже делал это и прежде.
 
Я набрал в грудь воздуха.
 
- Что там у вас? Что случилось на Пирре, чёрт вас забери? Неужто, снова ухитрились перессориться? Воюете?  С соседями?
 
Мета вздохнула. Она как-то сникла, опустила глаза в пол.
 
- Всё хуже, чем ты можешь себе представить, Язон. К нам пожаловали гости. Бывшие хозяева Пирра.  Прибыли из глубин галактики.  И им, как мы уже поняли, очень не нравится, что кто-то другой хозяйничает на планете.
 
- Ну и катились бы. Туда, где и жили. Всё это время. Какого чёрта! Какого дьявола они вернулись? -  Мета пожала плечами.  - Что думает Керк? Что он говорит по этому поводу?
 
Мета отвела взгляд. Зло усмехнулась.
 
- Керк погиб, инопланетник. Три дня тому. Поэтому я здесь, а не он.  Меня послали за тобой. Когда-то Керк выбрал тебя на роль спасителя мира. Мы всегда доверяли Керку, как вождю,  как человеку. Поэтому, немного рассудив, Совет Пирра выбрал тебя. Выбрал для замены Керка. У тебя мозги работают, Язон динАльт, как надо. Они работают лучше, чем у любого из пиррян. К тому же ты - телепат. Ты знаешь о планах врага заранее. Соглашайся. Ты будешь вождём, потому что отказываться всё равно бесполезно. В лучшем случае мы заставим тебя возглавить пиррян. В худшем... Сам догадывайся. У тебя просто нет выбора, инопланетник, и в этом твоя проблема.
 
Ну и дела!..  Пирряне уже не прятали своей агрессивности. Они открыто угрожали мне. Но весть о том, что Керк убит, что этого могучего, может быть несколько прямолинейного, но  находчивого человека больше нет в живых, настолько ошеломила меня, что один из аспектов традиционной тактики пиррян добиваться своего угрозами, если и не прошёл мимо моего внимания, то отодвинулся как-то на второй план.
 
Я закашлялся. До сих пор мне и в голову не могло прийти, что Керка можно убить. Особенно, после того как на Пирре установилось относительное перемирие между флорой и фауной с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:50 08.01.2014 (1)
О Мой любимый Гарри Гаррисон :)
     03:30 08.01.2014
Он и мне тоже нравится :) :)
Реклама