Произведение «Пятница,13»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: смысл жизнивызов дьяволачто есть ошибка
Автор:
Читатели: 517 +1
Дата:
Предисловие:
рассказ написан в 1993 г.

Пятница,13

ВЕЧЕР В ПЯТНИЦУ, 13


Замызганный обрывок телячьей кожи, проданный мне за бутылку водки какой-то подозрительной небритой личностью, похоже и впрямь оказался старинным манускриптом.
После того, как, проклиная себя за напрасно выброшенные деньги, я час провозилась с этой дурно пахнущей дрянью, пытаясь придать ей хоть сколь-нибудь благопристойный вид, свет вдруг замигал, стекла дрогнули, как от звуковой волны пролетевшего самолета, и в комнате отчетливо завоняло серой.
Что за черт! Я нервно оглянулась.
В самом центре моей однокомнатной хрущебы, прямо под люстрой, в полу образовалась как бы дырочка. И из нее не быстро, но целеустремленно вырывался плотный такой, ядовитого цвета дымок.
Прежде чем я схватилась за чайник, чтобы кипятком залить странный пожар, стекла снова задрожали, и передо мной возник... В общем, он был в кроссовках, джинсах, куртке с орлом... На голове - рога.
- Что будем заказывать? - спросил он, не удостоив меня взглядом. Тон неприязненный, но в целом, довольно сдержанный
- В каком смысле?
Черт раздраженно извлек из воздуха растрепанный блокнот и заглянул на последнюю страницу.
Так, ложный вызов - от 3-х до 5-ти минимальных зарплат.
- Что?
Черт, похоже, потерял терпение:
- Послушайте, в этой стране вы живете или я? - он дернул блокнотом , и тот из бумажного превратился в электронный фирмы “CITIZEN”. Потыкав когтем в клавиши, черт показал мне итоговую цифру, затем быстро огляделся, единым взглядом вобрав в себя нехоженую мебель, и несколько задержался, разглядывая высящиеся на стене среди значков, нагрудные знаки “Ветеран комсомола” и “Делегат конференции”.
- Ваши? Или купили?
- Мои.
- Идейным скидка.
Я взглянула на новую цифру
- Да вы что?! Откуда такие деньги?
В таком духе я могла бы продолжать долго, но черт поморщился и оборвал меня коротким жестом.
- Не хотите платить, заказывайте услуги.
- Услуги? Какие?
- Что значит какие? В конце концов, не я, а вы меня вызвали. Или вас интересует ассортимент?
- Скорее цены.
- О, самые стабильные. Второе тысячелетие без изменений. Наше ведомство, как вы понимаете, инфляции не подвержено.
- А деньгами берете?
Черт устало вздохнул
- С подобными предложениями лучше обратиться в соответствующие фирмы. Когда есть деньги - проблем нет.
Мы помолчали. Черт переминался с ноги на ногу, но не уходил. Я заметила, что  бледный, еле различимый туман, окружающий его, заполняет некий пространственный, не имеющий видимых стенок цилиндр. И начала подозревать, что существует нечто вроде магического круга, выйти из которого без моего позволения, черт не может. Глупо было бы не воспользоваться ситуацией.
- Скажите, - сказала я значительно более смело. - А любовь у вас заказывают?
- Конечно.
- За душу?
Черт поморщился.
- Нет. Тоже все норовят за деньги...
- Интересно. Кстати, а деньги вы тоже можете дать?
- Можем. Но при вашей инфляции не советую.
- А золотом?
Черт устало вздохнул.
- Вы, люди, угнетающе однообразны. И одеваетесь одинаково, и говорите одно и то же, и мыслите, как один.
Мне стало обидно за человечество. И внезапно, в голову пришла потрясающая мысль! Если удастся, то и душу смогу спасти, и деньги сохранить.
- Послушайте, - решительно начала я. - Одним из важнейших вопросов является... Словом, объясните-ка мне в чем смысл жизни?
- Жизни вообще, или жизни человека? - хладнокровно уточнил черт.
- Жизни человечества.
- Не вижу проблемы. Плодитесь и размножайтесь. По-моему, ясно сказано.
- Стоп-стоп... Без прописных истин. Размножение имеет смысл, если мы уверены в будущем. Но ведь человечество на грани краха. Куда ни взгляни - проблемы. Природа разрушена, СПИД, голод, войны... Пустыня наступает, озоновые дыры растут, всеобщая озлобленность, крушение идеалов. Высокие культурные ценности гибнут, растут алкоголизм, наркомания...
Черт начал проявлять нетерпение. Я в конце концов заметила это и замолчала. Молчание установилось довольно неловкое. Черт пытался скрыть разочарование, и это разлило меня.
- Наверное, ваши делишки? - это прозвучало вызывающе, но черт небрежно отмахнулся хвостом:
- Делая глупости, человечество в помощи не нуждается.
- Но почему? Ведь человек - создание божье. Это неоспоримо. Так почему кругом торжествует зло?
Черт бегло оглянулся и за ним возникло старинное кожаное кресло. Не без изящества опустившись в него, он элегантно поддернул кружевной манжет изысканного костюма, в который обратилась его куртка с орлом, и сунул в зубы незажженую трубку.
- Курить бросил, - пояснил он, - а привычка осталась. Итак, на чем мы остановились? Ах да, торжествующее зло... К сожалению, должен вам заметить, что вы невнимательно читали ваших классиков.
- Маркса?
- И Маркса, и Гегеля... Добро и зло - две стороны одной медали. И существуют в единстве и борьбе, как это и присуще любым противоположностям.
- Да, но добро эпизодично, а зло повсеместно. И побеждает.
- И добро, и зло постоянно чередуясь побеждают. Только победить не могут. Допустим, вчера победило добро. “Ах, - восклицаете вы, - это эпизод”. Сегодня торжествует зло. Но ведь история не кончается. Будет еще завтра, и послезавтра, и так до бесконечности... Я уже не говорю о том, что понятия добра и зла  очень субъективны. Бывает добро во вред и зло во благо.
- Добро - это то, что правильно. Зло - ошибка.
- Я рад, что вы это сказали, - оживился черт. - У меня было много дискуссий там. - Он пальцем показал вверх.
- Что с самим?.. - у меня перехватило дыхание.
- Да, - спокойно кивнул черт и скрестил ноги. - Я всегда отстаивал священное право человека на ошибку. Не делая ошибок, человек никогда не выбрался бы из пещер. Смотрите, фараоны ошибались, думая о загробном мире. Но изучение мумий и пирамид много дало вашей современной науке. Колумб, ошибаясь, открыл Америку, Александр Македонский ошибочно полагал, что способен завоевать вселенную. Ньютон ошибался, считая, что пространство однородно, прямолинейно и не зависит от помещенной в него массы... Перечислять можно долго. Но ведь это и есть прогресс - движение от одной ошибки к другой.
- Пусть так. - ( Наука не та область, где я сильна, так что следовало перевести разговор в иную плоскость) - Но почему человек обречен на вечное страдание. Отчего он всегда противоречит природе, мучается...
- Оттого, что человек!- оборвал черт. - Он так задуман и так сделан. Осмелюсь напомнить старинную притчу, апокрифическую разумеется: когда Бог  создал человека и животное, он в одну руку взял счастье, а в другую - вечное стремление к счастью. И сказал: “Выбирайте”. Животное было ловким, оно схватило счастье и убежало. А человеку досталось вечное стремление к счастью, то есть муки, борьба, вечное недовольство собой. Именно поэтому он и стал человеком.
- Однако, я полагаю, время от времени нам можно бы дать и передохнуть. Немного покоя, тихого счастья, человеку не повредило бы.
- Да ради Бога! - воскликнул черт. - Но ведь от покоя вы беситесь больше всего. Лезете на Джомолунгму, пешком идете на полюс, высаживаетесь на Луну... Или еще хуже: жиреете, становитесь циниками и хамами... Недаром говорят, что когда человек голоден, это страшно. А когда сыт - это противно. Не бывает абсолютного добра, так же как не бывает и абсолютного зла. Доведенное до абсолюта, оно необъяснимым образом превращается в свою противоположность. Частенько бывает, что под знаменами добра и справедливости, вы до такого края себя доводите, что кажется еще миг и... - Он потер левую сторону груди. - Даже сердце щемит.
- Неужто жалеете?
- А без вас скучно. Вы вечно учудите что-нибудь остренькое... То у вас повальное увлечение религией, то все поголовно - атеисты. И все с криком, с дракой... За грудки друг друга хватаете... А Бог он всегда есть. Даже для атеистов. просто называете вы его по разному. Иногда Христос, иногда Будда, иногда “Добро, справедливость”, потом “коммунизм”.  А потом снова Христос.
- А как на самом деле?
- А какой формы вода?
- На нашем языке можно?
- Бог многолик. Не в силах охватить сущность его в целом, для каждого проявления вы придумываете отдельные названия. А это все он единый и неделимый. Помните притчу о четырех слепцах, встретивших слона? Один ощупал ногу животного и сказал: “Слон подобен колонне”. Другому под руку попался хвост. И он пришел к выводу, что слон похож на веревку. Третий коснулся бивня и заявил, что слон напоминает кинжал. А четвертый, наткнувшись на хобот, спорил с ними, утверждая, что слон - это свисающая вертикально змея. А это все был слон. Единый и неделимый.
- Интересная аналогия.
- Стараюсь говорить на вашем уровне, - огрызнулся черт. И я поняла насколько у него с Богом непростые отношения.
- Однако, мы несколько отклонились. Вопрос был: в чем же смысл жизни человечества.
Черт взглянул на часы.
- Труднее всего объяснять самые простые истины. Ответ лежит на поверхности и потому его никто не замечает.
- Неужели?
- Да. Смысл жизни людей в том, что вы живете друг для друга.
- Как-как?
- Вы живете, - терпеливо, как неразумной, повторил черт, - для того, чтобы доставлять радость друг другу.
- Радость?
- Да, радость, наслаждение, удовольствие... Весь комплект в этом роде.
- Мы?
- Да. В этом смысл вашей жизни.
С минуту, наверное, я не могла вымолвить ни слова. Черт, между тем, снова нетерпеливо поглядел на часы.
- Ладно, объясняю еще раз. Представьте, что все люди на Земле исчезли. Неважно куда. Испарились. Вы остались один. В вашем распоряжении все: жратва, шмотки, машины, видаки, картины... - элегантный костюм на черте снова начал превращаться в куртку с орлом. - Можете путешествовать, жить во дворцах, осыпать себя драгоценностями... В вашем распоряжении любые развлечения, самые шикарные яхты...А можете работать: творить, ваять, издавать свои бессмертные книги... Но вы не будете этого делать, так? Все имеет смысл, если есть хоть кто-нибудь, кто оценит. Или позавидует. Хотя бы обругает. Чтобы жить вам нужны если не друзья, то хотя бы враги. В одиночестве вы поскитаетесь туда сюда, а потом пойдете и повеситесь.
- Я бы предпочла таблетки.
- Не суть. Главное, те люди, которые вас окружают: толкают в транспорте, портят кровь, наступают на ноги, выхватывают из-под носа то, что вы облюбовали для себя, хамят вам, бранятся. жалеют, улыбаются с телеэкранов, любят, дерутся, гладят вас по головке, скандалят и любят, все они дарят вам смысл жизни.
- Никогда не думала о них с этой точки зрения...
- Так подумайте. - Черт встал. - Мне пора. Уже шесть. Рабочий день окончен.
- Подождите. Еще без пятнадцати...
- Гражданка! - в голосе черта появились металлические ноты. - Мне еще отчет сдавать, и контору  нужно закрыть и сдать под сигнализацию. Так что будьте любезны.
- В каком смысле?
- Три раза перекреститесь и скажите: “Сгинь”.
- И что?
- И я уйду. Сегодня, между прочим, пятница. А у меня семья. Я не могу торчать тут вечно. Ну? Долго ждать?
- А как же...
- Все вопросы в понедельник, - перебил черт. - С 9 до 18. Обед с часу до двух. Не задерживайте.
Я вздохнула и начала неумело креститься.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама