Произведение «Стимул. Глава 1.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 766 +1
Дата:
Предисловие:
В жизни бывают такие моменты, когда мы не понимая зачем, делаем один шаг и жизнь меняется, словно от невидимого толчка самой Судьбы.

Стимул. Глава 1.

ВеЛюр.
Книга четвертая. «Простая жизнь».
                                                                        Vitam iustam. Часть четвертая:
                                 Стимул.
     

Глава 1.

          Опять лето, жарко и будни – со вкусом забытой городской жизни. Действительно, позабытой за год, полностью посвященный детям. Гаи не сразу поняли, как соскучились по бешеному ритму трудовых будней, все четверо. Окунулись в работу с головой, со второго дня июня, и не могли оторваться, порою просиживая в офисе, пока кто-либо не бросал нечаянный взгляд на часы и не вспоминал о доме. Обычно это были мужчины, и не потому, что чувство голода гнало их. Забирали жен и, приезжая домой, заставали детишек спящими. Виен поселилась с ними в доме, занимаясь внучками, не отвлекая детей от работы, не напоминая о родительских обязанностях, приученная собственными дочками, с юности, не нарываться на их недовольство, в процессе рабочего погружения. А Жан, побыв с семьей совсем немного, опять унесся в один из филиалов, засел там, сменив глаза жены, на трубку телефона.
- Завтра никуда не поеду! – сообщила Вел, ложась в кровать.
- И с чего это вдруг? – в голосе Эда прозвучало не поддельное удивление.
- Насытилась! Пора побыть дома, с девочками. Мамочку так загрузили, что смотреть больно, на грусть, прикрытую ресницами.
- Это я виноват, подумал, что ей нравится возиться со Славками. А она жаловалась? – заволновался Эдгар.
- Кто, мама?! Ты что, ее не знаешь?! Нет, конечно! Пожалуй, мне не стоит просиживать в офисе сутками.
- Как скажешь, родная! – согласился Эд и тут же добавил: - А знаешь, я тоже сокращу свой рабочий день!
- Значит, этот вопрос решили? – Вел уселась удобно и сложила руки в замке на груди, Эд провел рукой по подбородку, проверил качество бритья и не видя ее из ванной, продолжал:
- Однозначно! А на выходные, предлагаю свозить детей на море. Лето! Нечего сидеть в закопченном городе.
- Так и поступим! Мы - настоящие родители! – кивнула Вел, прищурив глаз и прокручивая в голове, итог сегодняшнего дня на фирме.
- Ну, по крайне мере с завтрашнего дня начнем таковыми быть!
К девяти утра Эд был полностью собран, присел поцеловать жену, но она проснулась:
- Ты уже?
- Да, дорогая, буду рано, но точно не скажу, в котором, так что, жди.
- Звони! – провожая его, сказала Вел и пошла в детскую, но дочери уже были одеты, накормлены и готовы для похода на улицу.
- Ты сегодня дома? – удивилась мать.
- Да! Хватит изображать машину. Решили с Эдом тебя разгрузить.
- Можно подумать я устала, или мне есть чем заняться еще.
- Не поняла…, что опять не так?
- Все так. – заверила ее Вилена и взяла внучек за ручки. - Мы пошли? А то они тут сейчас все разнесут. - Вел посмотрела вслед, переоделась и не выпив даже чашечки кофе, спустилась в сад:
- Говори все как есть! – стала она перед мамой, закрывая собой девочек.
- Дочь! – рука Ви сдвинула ее в сторону. - Мне нечего тебе сказать.
- Я и вижу! Ты бы хоть спрятала свою меланхолию. – Виен молчала. – Что и требовалось доказать! Кручинишься - значит, есть этому причина.
- Создайте повод для веселья.
- Вы поссорились с Жаном! – предположила Вел и уже было собралась продолжить, как мать сама сдалась:
- Поссорилась? Увы! Это просто невозможно. – Вел не отставала, смотрела вопрошая. – Ты его видишь? Вот и я нет! А для ссор, как минимум, надо пересекаться. Работа, работа и еще раз – работа! Такое чувство, что он вырвался из заточения, где пробыл всю жизнь!
- И?
- И! Я стала сомневаться – нужна ли печать в паспорте, если все так же одна? Нужен ли дар бессмертия – если все годы будут подобными?! Нет, конечно, у нас теперь одна фамилия и я могу играть с внуками и дождаться праправнуков. Но, вот тут холодно…. – указала Ви себе на грудь.
- Так вот с чем ты тот раз ко мне приходила…
- Тогда? – Виен сомкнула в задумчивости брови. – Наверное, да.
- Почему ты не сказала, мы бы сразу сдвинули застой с места.
- Сдвинули? Что и куда? – Виен развела руками и нервно кусала губу. Вел просто не могла понять мать, у нее-то все было наоборот. Именно в их семье, Эд постоянно гонялся за ней, первым проявлял заботу, сам находил, как занять не только детей, чтобы дали ей свободу, буквально для всего, но и наполнял ее досуг. Вел все чаще ловила себя на мысли, что хочет хотя бы день побыть одной, без суеты, без настойчивой опеки.
- Странно? Он же вроде тобой так дорожит…. – задумчиво проговорила она, но вспомнить, когда последний раз видела Жана, так и не смогла
- Дорожит, по – своему любит. Ты права. Я, наверное, просто эгоистка. Только…. Понимаешь, чего-то не хватает в наших отношениях. – Вел молчала, боясь спугнуть откровенность матери. – Вот ты помнишь, когда мы отмечали, МОЕ, день рождения?
- Я думала, вы не хотите…, как же сказать…? Большое празднование!
- Да не в этом дело. За все эти годы, мы только раз, были вместе на мой день рождения, а восьмое марта? Я уже и не вспоминаю. У него всегда есть важная причина.
- Все так запущено?
- Мы сколько женаты? Пять лет. – Виен уже не останавливаясь откровенничала, даже не поднимая глаз от земли. - Первый год было не до этого, и я поняла…. Он приехал поздно, привез охапку цветов и колье, с милыми извинениями, что не успел. Оно греет? Второй год – подарил машину. Рано утром вручил ключи и документы, осыпал комплиментами и пожеланиями. Вернулся поздно, с кактусом в горшке. Согласна! Я обожаю кактусы. Но машина! Как можно, зная, что я не люблю сама сидеть за рулем.
- А может это был намек? Или толчок к действию. А что? Будешь носиться, как и он. Пусть понервничает. Мам! Ну, ты же сама всегда говорила: клин - клином вышибают.
- Думала. – Ви глянула на дочь и махнула рукой. - Но потом, как-то не решилась…. – помолчала немного, Вел не торопила. - И так всегда – никаких сюрпризов, милых пустячков. А в основном, сухо–дорогущий подарок, цветы и в приложение – его отъезд. А мне надо? Нет бы, просто маленький букетик фиалок или подснежников. Простых полевых цветов и его присутствие! Всего лишь наличие мужа рядом! Вел, может я такая страшная? Или не интересная, скучная? Я эгоистка, да?
- Нет! Конечно, нет! Похоже, мы все страдаем от навалившейся состоятельности, каждый по – своему. – не столько пытаясь разобраться, как оправдать мужчин, Вел принялась искать веские доводы. - А у наших мужчин еще хуже – это отголосок воспитания. Как они жили до нас, мы- то толком не знаем. Эд как-то обмолвился, что они не отмечали никогда дни рождения, да и праздники были редкими. Хотя…, ты права, с этим надо что-то делать и срочно! – Поглядывая на двойняшек, обе были увлечены беседой. На ступеньках появилась Ев, оценила их взглядом, сложила руки замком на груди и пошла к ним. Ноль внимания. Закрыла собой детскую площадку и Вел опомнилась: - И ты сегодня дома?! – Засмеялась, рассматривая сестру.
- Я проспала! А этот… муж, смылся и не разбудил! А что с лицами?
- Сплетничали! – призналась Виен.
- Обо мне?! – подняла бровь Ев.
- Не успели! Пока о мужьях. – Вел усадила ее рядом и обняла. – У меня есть идея, но ее надо обдумать. Дайте мне сутки и встретимся завтра, у меня, в десять! Мы создадим свой штаб. А сегодня я поработаю, не возражаете? Еще ночью пришли мысли в голову.
- Вообще-то, ночью мысли должны быть в другом направлении. – бросила Ев.
- Скажи это мужьям. – сказала Виен и пошла к внучкам, которые что-то круто обсуждали между собой, невзирая на Леру.
- Начинаются разборки. – крутанувшись на месте, Ев догнала сестру.
- Взрослеют! А мы разве не такими были?
- Да мы и сейчас такие. Ты уже успокоилась, что они Эда больше любят?
- Не они, а Влада. Мира любит меня.
- Ясно. – Ев не отставала ни на шаг. Без приглашения вошла и как только Вел взяла ноут, завладела им. - Ты ничего не хочешь мне сказать?
- По поводу? – отобрала Вел свою вещицу и открыла крышку.
- Разговора с МА, что задумали? – крышка хлопнула и Вел не стала делать вторую попытку:
- Разговор…. Понимаешь, мама, как и мы, временами скучает. А надумала я, всего лишь, разнообразить жизнь! Тебе не наскучило однообразие?
- Да как-то втянулась. Все есть, все доступно, что можно еще добавить?
- Приключений! Ев, приключений! Но если не хочешь…
- Я? Не хочу?! Ну, ты даешь! Сейчас я хочу ужасно есть, а все остальное – потом!
- Вот и дерзай, по-суетись о завтраке, а я поработаю, пока голова свежа.
****
Практически всю ночь сон старательно избегал Вел. Она долго вспоминала, как все приходило, те два раза, когда она воспользовалась даром телепортации, но так припомнить и не смогла. Осторожно выскользнула из кровати, поднялась в мансарду. Подвигав вещами, переместив немного предметов к себе и обратно, убедилась, что она еще может управлять этим процессом:
- Но если я могу сдвигать предметы то, логически рассуждая, и себя я могу переносить к этим же предметам, но как? - Легла на диван, и, смотря на звезды, в потолочное окно, копалась в себе. Незаметно уснула. Толчок и она вскочила. Эд спал рядом, повернулся и обхватил рукой, уловив во сне ее движение. Часы на комоде мигали цифрами и они ее, существенно удивили – это было время, когда она поднялась в мансарду.
- Не поняла…. Я что спала и это мне все приснилось? Не может быть! Я точно знаю, что поднималась! – И она забралась в свою голову. Через минуту все поплыло перед глазами, затем темнота и она будто упала, лишь на мгновение, в пустоту. Открыла глаза – окно, звезды и приглушенный свет над бильярдным столом.
- Вот это другое дело! Значит, я могу? Могу! И знаю как! Но, практиковаться не время. Потерплю до утра. Я могу! – спустилась, светясь от удовольствия собой. Бросила взгляд на часы – с двумя «полетами», отсутствовала чуть больше часа. Прижалась к Эду и счастливая уснула.
****
Утро ворвалось, не привычным пеним птиц, или пробуждением природы за окном. Вломилось, напоминанием, что Лера сбегает от них на все лето в детские лагеря.
- Что, солнце мое, - обняла ее Вел у двери автомобиля. – Устала от нас? – Девчонка замотала головой. - Устала, устала. Отрывайся, но с головой! Звони, если надоест, заберем сразу. – поцеловала девочку, и обе повернулись к окнам, где «стоял» плачь Славок. – Вот, они еще маленькие, но все понимают и уже скучают по тебе.
- Ну, если так, то я могу и не ехать!
- Не выдумывай, тебе хочется? – Девочка кивнула. – Значит надо пообщаться со сверстниками. Все! Хватит разводить сырость. Мы справимся! Давай, пока!
Лерка расцеловала всех подряд, помахала сестрам и села в машину, клятвенно пообещав вернуться пораньше, а не за сутки до школы.
- Игорь! Как только устроишь ее, - дал последние распоряжения Эд, - сразу звони мне.
- Есс, босс! – отрапортовал парень и умчался. Эд попрощался, взял портфель:
- Чего смеетесь? – садясь в свою машину, обратил внимание на жену и Ев.
- Ничего, это мы о своем, о женском. – ответила Вел и переворачивая его, недавно брошенную фразу, добавила: - Приедешь в офис, можешь не звонить, я буду занята!
- Есс, мем! – и, не успел закрыть дверь, как смех девушек вытянул его обратно. – Не понял. Что не так?
- Все так, езжай уже!
- Да не бери в голову! – успокоительно бросила Ев, - мы не в твой адрес. Просто хорошее настроение. – не удержалась, засмеялась опять.
- Ох, чувствует мой нос, что-то замыслили!
- Главное, чтоб не другое место. Отправляйся, не дразни детей! Слышишь, никак не угомонятся.
- Ну, ну! – Выехав за ворота, бросил еще один взгляд на дом и их фигурки, кивнул пару раз головой, прищурив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:19 13.01.2014
Реклама