Произведение «4.Это Ленин виноват!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 1028 +1
Дата:

4.Это Ленин виноват!

- «Смотри, Ираклий, это Ленин»- говорил  мне в детстве отец, показывая  полтинник или  рубль.   Андроников был  кумиром  родителей, и я  охотно отзывалась на его имя.  Ира – Ираклий.  Почему бы и нет? Смешной и добрый дяденька, прямо как папа.

Отец  часто выгребал из моих карманов мелочь, которую сам же накануне пьяный  туда насыпал. Копейки, пятаки ( наши с Таней любимые игрушки) каждое утро разыскивались им по дому для поправки здоровья.  Особенно мне  нравилось находить монетки  с Лениным. Из них такие красивые   башенки  получались.

  Дедушку Ильича я знала давно, по садику, однако всегда   радостно  кричала  отцу -  «Где, где  Ленин?!», как - будто видела   первый раз.  Потому что «ленин» – «ленину» рознь. На утренниках он  молча смотрел с портрета, как я рассказываю стихи, и в этом не было ничего интересного, и совсем другое дело,   когда вождь обнаруживался в родительском кошельке. Я довольно быстро подметила закономерность – чем больше «лениных» -  тем тяжелее приносилась авоська из магазина,  и в ней обязательно находилось что-нибудь для нас с сестренкой.  

Продуктовый  размещался возле остановки с длинным и непонятным названием «Красномаячная». Наша остановка «Энгельса»  мне нравилась больше: она стояла   ближе. Когда мама погибла, я стала бояться Красномаячную, а пока регулярно бегала к магазину, увязавшись  за  родителями. Там, в  винном  отделе недалеко от гамыры  под стеклом лежала   огромная леденцовая конфета, завернутая в слюду – предел моих детских мечтаний.  На «железного  ленина» можно было купить целых две - мне и Танюше.

К сожалению деньги, у родителей водились редко и  тратились только в гастрономическом отделе. Но недостатка в вещах я не чувствовала.  Одежду выросших детей нам щедро отдавали соседи,  а  игрушки,   забытые у чужих оград я сама подбирала темными вечерами. Не надо разбрасывать!

Были, правда  и законно добытые развлекушки. В 70-е годы прошлого века на окраинных  улицах нашего города   время от времени появлялся  уникальный персонаж – барахольщик. Товар, который он привозил, невозможно было купить ни в одном магазине.  В обмен на старье меняла  выдавал  забавные свистульки с разноцветными шариками, и я, впервые  его, увидев  решила, что это и есть Ираклий Андроников.  Человек -   праздник.

Заветная телега  всегда приезжала без предупреждения, как я ни пыталась ее вычислить.   Что это был за день!! Сначала из-за поворота  слышался характерный свист,  затем цокот копыт и наконец, показывался воз, полный тряпья. Ребятишки стайкой подлетали к телеге и с восторгом глядели на свистульки в руках долгожданного гостя.

Это был мой день. Все дети квартала завидовали мне.  Никому  из них ни разу не удалось выпросить у родителей столько  хлама, сколько приносила я. В чулане, который во времена  трезвого прошлого  задумывался как ванная комната, действительно стояла ванна. Но водопровода в доме не имелось, и она  просто служила хранилищем старой одежды. Я с разбега ныряла в нее,  вытаскивала  оттуда какое-нибудь платье тети Кати  или штаны дяди Вани, и неслась к заветной свистульке. Часто мне доставалось сразу несколько сувениров, поэтому  я чувствовала себя вершителем судеб. Сегодня я буду решать, кому в них свистеть, а кому  завидовать.

Ванная  была полна сюрпризов. В случае если в каморке ненароком  запирали кошку - неприятных.  Но иногда она являла настоящее чудо. Однажды, при очередном набеге я вынырнула из нее  с кофтой, в кармане которой обнаружился «ленин». Да не простой! Бумажный, зеленый, хрустящий, ДОРОГОЙ!
Никто и не подозревал о таком сокровище.  Это был праздник  всей семьи. Я быстренько вручила деньги,  сияющей маме, а сама помчалась к Ираклию выменивать кофту, даже не напросившись с родителями  в магазин.  

Ближе к ночи, вдоволь нагулявшаяся, с полными карманами свистулек я появилась дома. На пороге меня встретил хриплый плач  обессилевшей от долгого крика Тани. Как я про нее забыла?!  Полугодовалая сестренка вся в слезах и соплях сидела на полу. Родители были дома, но мать беспробудно спала, а отец с каким – то мужиком не обращали внимания на рев.

 Ничего удивительного, так было уже не раз. Я поискала еду для  сестренки, нашла лишь  воду и конфету, которую родители не забыли купить.  Таня ненадолго замолчала, но вскоре снова захныкала. Мужик посмотрел в нашу сторону и  сказал «Да что она орет-то все время? Че,  у вас игрушек что - ли нет?».
Я вспомнила про  куклу и подумала, что ее и правда, давно уже нет.  Башенки строить тоже не из чего -  вон, сколько бутылок на столе!
Я сунула Тане свистульки, но они ей совсем не понравились. Она видимо  хотела, есть и заплакала сильнее.

Через некоторое время ее  плач снова перешел в крик, и  пьяный гость, не выдержав,  вдруг выдал фразу, от которой меня замутило. Несмотря на малый  возраст, я многое повидала,  поэтому  живо представила картинку.
 
  Отец не сразу сообразил, что посоветовал мужик, так как  был сильно пьян. Но когда до него дошло, он попытался встать.

-«А что?» - сказал собутыльник - «Я всегда так делаю. Зато молчать будет.

 Я в ужасе замерла, а вдруг папа согласится? Но предложение мужика отцу очень не понравилось.  Полетели бутылки, загремела посуда. Началась драка.
 Я схватила в охапку, замолчавшую от страха Таню, и выскочила во двор, в ночь.

Бабушка уехала в молельный дом, дед гостил у   дочери.

 - «Это я виновата!» – скулила я у запертой двери.  -  «Если  бы не бумажная денежка из ванной, они  сидели бы дома трезвые» – повторяла я раз за разом. «И кто только придумал гамыру и деньги?!»

 «И вообще – это Ленин виноват»  - в конце концов, сделала я вывод.

Заплаканная Таня спала, но я знаю – она была со мной согласна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:19 06.02.2014 (2)
1
Да полностью с вами согласен, во всем действительно виноват  Ленин , и не только  в том  конкретном  случае .
     20:28 16.04.2020 (2)
К сожалению, виноват не только Ленин, Сталин, Горбачёв, Ельцин или Путин, но и привычное многовековое российское пьянство, которое было и при царях, и будет, увы, ещё долгие годы. Не стоит списывать всё на правителей, стоит и на себя каждому посмотреть со стороны! Я не прав?
     14:40 24.04.2020 (1)
1
Нашел интересную заметку!

В Шотландии принято употреблять достаточное количество виски на похоронах, что часто приводит к довольно интересным событиям. Действительно, этот обычай даже породил высказывание: «Шотландские похороны часто веселее, чем английская свадьба».

В годы, предшествовавшие моторизованному транспорту, недавно умерших переносили из их домов в местную церковь, и на похоронах часто участвовало все сообщество, которое рассказывало истории и факты из жизни недавно почившего, пока гроб был в его последнем пути.

Одним из таких событий были похороны мисс Джесси Колкхоун из Ангуса. Сообщество собралось проводить ее, и мужчины подняли гроб, чтобы отнести на подворье церкви.

Во главе с ее братом Джейми мужчины отправились в четырёхмильный путь. В те дни мужчины обычно останавливались в каждой таверне, которую они проходили, чтобы выпить за умершего и отдохнуть, прежде чем возобновить путешествие. На каждой такой остановке гроб ставили на леккерстоуны - специальные плоские камни, именно для этого и предназначенные. Похоронная процессия началась в полдень, и остановки были в каждой из трех таверн по пути к церковному двору.

Прибыв к церкви, Джейми извинился перед могильщиком Олдом Тэмом за опоздание, слегка при этом покачиваясь. Олд Тэм кивнул, обвёл охмелевшую процессию тяжёлым взглядом и сказал: «Это очень хорошо, но где мисс Джесси?»

Джейми обернулся, чтобы посмотреть на толпу, которая уже разрослась почти до ста человек. И тут его осенило, что они оставили гроб в последней таверне. Шестеро самых молодых (и самых трезвых) парней были спешно отправлены на поиски мисс Джесси.

Многие считают, что именно после этой истории и возникла фраза «опоздать на собственные похороны».
     03:05 26.04.2020
1
     11:00 17.04.2020 (1)
1
Хочу с Вами не согласиться по поводу многовекового российского пьянства. На Руси пили и пьют меньше чем в Европе. Российская проблема в том, что на Руси спиртные напитки было разрешено производить только дворянам и евреям.
Дворяне, надо полагать делали спиртные напитки для собственных нужд, а евреи делали для черни.
История производства и потребления алкоголя на Руси слишком длинная, чтобы её описать придётся потратить слишком много времени. Поэтому напишу здесь только вывод.
В Европейских странах алкоголь лился рекой и не был никогда запретным плодом, поэтому там выработалась определённая культура потребления и от алкоголизма страдает гораздо меньше любителей выпить.
На Руси, в связи с запретом производства домашнего алкоголя, выпивка всегда была достаточно дорогим удовольствием, поэтому, нашлись отдельные деятели, которые и спаивали русский народ дешевым пойлом, от которого алкоголизм стал, в определенном смысле, российским бедствием.
А Ваша фраза о том, что "многовековое российское пьянство, которое было и при царях, и будет, увы, ещё долгие годы" говорит о Вашей некомпетентности в данной области. И выглядит, как оскорбление русского народа.
Я советую удалит этот комментарий и впредь следить за тем, что Вы пишите о русской нации. А это высказывание является нацистским.
     06:58 18.04.2020 (1)
Не нужно передёргивать! Я сказал не русский народ, а российское пьянство, а в России, как известно, множество народов, так что никакой народ конкретно я не оскорблял, в отличие от Вас! Это во-первых. Во-вторых, я 40 лет прожил в СССР и, будучи студентом, многократно ездил на сельхозработы, куда нас посылали от института каждый год на 1,5-2 мес.. Конкретно - речь о Смоленской области. Также неоднократно бывал и в стройотрядах, так что повидал достаточно! Во всех (!!!) деревнях, где я бывал, гнали самогон и отнюдь не евреи, которые там просто не проживали, так что Ваш выпад тоже попахивает антисемитизмом, о чём мы уже говорили ранее. В третьих, работая врачом Скорой помощи, я нагляделся на алкашей и их семьи, в которых росли бедные, неухоженные и больные дети, которых было очень жалко. Так что становиться в позу оскорблённой невинности не стоит. Проблема есть, а вот как её решать - вопрос сложный. Горбачёв с Лигачёвым пытались, но весьма топорными методами. А потом всё опять пустили на самотёк. Я совсем не злорадствую по этому поводу, а искренне переживаю. А если вообще закрывать на это глаза и делать вид, что всё нормально, то и дальше дети таких горе-родителей будут попадать в детские дома, мамы-алкоголички будут рожать детей с уродствами (это я Вам, как педиатр, говорю совершенно компетентно), а полиция по-прежнему будет рапортовать, что большинство убийств по стране происходит из-за бытового пьянства. Обвинять меня в нацизме по отношению к русским глупо, я сам - русский по отцовской линии, люблю Россию и постоянно защищаю её от нападок многих местных выходцев с Украины, которые здесь поливают её грязью в русскоязычных СМИ. Вы хоть раз встретили в моих произведениях какую-нибудь ложь о России или злобные выпады в её адрес? А вот бандеровцам с Украины от меня достаётся, возьмите хотя бы это стихотворение: "Одесса, мы помним!"
     09:43 18.04.2020 (1)
1
Читал я это стихотворение, потому и удивился Вашему выражению о "привычном многовековом российском пьянстве".
     12:42 18.04.2020 (1)
А об этом не только я пишу. Прочтите книги известнейшего советского и российского хирурга, академика Фёдора Григорьевича Углова: "Сердце хирурга" и другие (В указанном перечне даётся 12 книг, которые можно скачать или читать онлайн бесплатно, но это не полный список. Всего их около 30.), где он не только рассказывает о своей долгой хирургической практике, но и поднимает в том числе проблему алкоголизации населения, и увидите, что проблема совсем не надуманная. Особенно подробно он говорит об этом в книге "Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку". После этого поймёте, почему и я так написал. И дело здесь не в желании оклеветать россиян (а шире - всех жителей постсоветского пространства), а в беспокойстве за будущее и генофонд наших людей. Так что (ИМХО) это Вам стоит откорректировать свой коммент, убрав из него обвинения меня в нацизме и прочих нелепицах!
     13:41 18.04.2020 (1)
1
Я прекрасно понимаю, почему вы так написали. Потому, что это штамп специально навязанный русофобами о русской нации, который получил широкое распространение. Ровно такой же штамп какой бытует о том, что евреи жадные.
(окончание следует)
     14:12 18.04.2020 (1)
Ваше мнение можно считать таким же самым штампом, только с обратным знаком. Вы пытаетесь замолчать проблему, как будто её нет вообще! Но посмотрите даже на фильмы, хоть советские, хоть нынешние - ни один из них не обходится без сцен выпивки! Разве не так? А что это, как не пропаганда алкоголя? Ещё раз повторюсь - я против сухого закона и мер, подобных горбачёвским, с вырубкой виноградников, толпами "жаждущих" у водочных отделов с 14 до 19, подпольной торговлей водкой таксистами и т.п.. Проблему нужно решать пропагандой здорового образа жизни, общим поднятием материального и культурного уровня граждан, религиозными проповедями (мусульмане же не пьют, значит действует!), медицинским просвещением и т.п.. Работа эта долгая, но необходимая! Поэтому я и написал выше, что "пьянство...будет, увы, ещё долгие годы".
     14:57 18.04.2020 (1)
1
Я не успел закончить, продолжу.
Почему я пишу о русских, а не о россиянах. Потому, что нацмены от пьянства открещиваются, хотя в Молдавии, Грузии и Армении вина и чачи потребляют на душу населения больше чем в России. А непьющие мусульмане используют другие средства, которые им заменяют алкоголь.
Алкоголь и наркотики люди употребляли всё время своего существования, а проблема с алкоголизмом и наркоманией возникла только в настоящее время. И это связано с использованием спирта в России и "чистых" наркотиков - являющихся продуктом химической промышленности.
Поэтому мера Горбачёва, по уничтожению виноградников, скорее способствовала алкоголизму чем ему препятствовала.
И о нацизме. Нацизм заключается в том, что какой-то нации приписывают свойство неполноценности. Русских обвиняют в пьянстве, безделье, привычке жить в грязи и т. д. На самом деле все эти качества присущи хомо советикус. Вы должно быть знаете, что придя к власти коммунисты уничтожали именно тех представителей русской нации, которые добились в жизни определённых успехов и делали ставку на беднейшие, слои населения - бездельников, вот они и расплодились.
Россия и Русь, синонимы. Поэтому и российское пьянство и русское пьянство тоже синонимы. Говоря о российском пьянстве, Вы говорите именно о русском пьянстве.
Я посмотрю рекомендованную Вами литературу, не обещаю всю её прочитать. Но у меня уже есть к этой литературе некоторое недоверие из-за того, что я с Вашим взглядом на проблему не согласен.
Спасибо.
     15:19 18.04.2020 (1)
А я и не принуждаю Вас становиться сторонником таких взглядов, но согласитесь - они имеют право на существование, как и Ваши. Этим и отличается демократия от тоталитаризма. А истина, как и всегда, рождается в споре. Единственное с чем я в корне не согласен, так это в обвинении меня в нацизме и в том, что всюду Вы пытаетесь найти "еврейский след", как будто все остальные - святые и безгрешные! Но Ваше право - оставлять или убирать эти высказывания. Пусть они будут на Вашей совести.
А вот ещё 1 книга Ф.Г.Углова на ту же тему: «Правда и ложь о разрешенных наркотиках»
     17:50 18.04.2020 (1)
1
обвинении меня в нацизме и в том, что всюду Вы пытаетесь найти "еврейский след"

Вы так пишите, будто нацистами могут быть только евреи. Нацистское высказывание, это высказывание в котором содержится утверждение неполноценности какой-либо нации. А еврей это говорит, или чукча не важно.
И я не Вас обвиняю, я считаю, Ваше высказывание нацистским, потому, что оно утверждает, что представители русской нации - пьяницы. А Вы это повторяете вслед за авторами тех тридцати книг, которые рекомендовали мне прочитать.
В споре мы с Вами никогда не решим, как обстоят дела на самом деле.
Могу привести один пример. Финны пили со страшной силой. В советское время приезжали целыми группами в Ленинград на субботу и воскресение, и пили как сумасшедшие. А теперь пишут, что Финляндия одна из самых трезвых стран в Европе.
Чем отличаются нацисты от ненацистов? Тем, что нацисты винят нацию в её бедах, а не условия, созданные на жизненном пространстве, которое занимает эта нация.
Вы пишите, что в деревнях гнали самогон, но в советское время за это была статья в уголовном кодексе, а при царе - каторга. И почему гнали самогон? Потому, что с алкоголем были проблемы. Вот и пили всякую гадость.
И ещё, я заметил тенденцию, что если обвиняют Израиль, то винят еврейских лидеров. А если обвиняют Россию, то - народ. И даже когда льют грязь на Путина, то говорят, что народ достоин своего лидера.
Поэтому евреи находятся в лучшем положении.
     05:04 19.04.2020 (4)
Извиняюсь, но в Вашей голове царит полная каша из-за неверной трактовки понятий! Давайте разбираться по порядку. Для этого буду пользоваться исключительно цитатами, в которых даётся международно признанная трактовка обсуждаемых терминов. Итак:
  1) "Нацизм — это мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию, расу или этнос и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества или его части.
  Нацизм исключает какую-либо возможность считать представителя «неправильной» расы или этноса войти в группу избранных. Для примера можно взять ту же Германию. Во время первой мировой войны в германских войсках сражалось 100 тысяч евреев и 12 тысяч из них погибли. То есть эти люди были абсолютно преданы Германии, говорили на немецком и считали себя немцами. Они отдавали жизнь за свое государство во имя Германской империи. К примеру, вот что отмечает бывший генеральный директор израильского МИДа Реувен Мерхав: «Чтобы никто не усомнился в их лояльности, немецкие евреи стремились показать себя еще большими патриотами, чем сами немцы. Лидеры еврейской общины публиковали в немецкой прессе пламенные патриотические статьи. Многие евреи, которые еще не достигли призывного возраста, пошли на фронт добровольно».
  Именно в свое время данные люди стали камнем преткновения в немецкой национал-социалистический доктрине. Гитлер обещал уважать ветеранов первой мировой и явно был не готов к такому положению вещей. Поэтому до какого-то времени их не трогали. Более того солдатам-евреям Нациской Германии вручали ордена. Однако подобная практика длилась не долго, вскоре и они стали жертвами этнических чисток."
"Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus), более известный как нацизм — официальная политическая идеология в нацистской Германии, являющаяся формой фашизма с упором на расизм и антисемитизм.
Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого государства т. н. «арийской расы», имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени («тысячелетний рейх»).
Термин «национал-социализм» появился из-за попытки создать националистическое переопределение «социализма», как альтернативу международному социализму и свободному рыночному капитализму. Нацизм отвергает марксистские концепции классовой борьбы, противился космополитическому интернационализму и стремился убедить все части нового немецкого общества подчинить свои интересы ради «общего блага», принимая политические интересы в качестве приоритета экономического устройства.

Гитлер объяснял своё понимание связи социализма и национализма следующим образом:

    Социализм — это учение о том, как следует заботиться об общем благе. Коммунизм — это не социализм. Марксизм — это не социализм. Марксисты украли это понятие и исказили его смысл. Я вырву социализм из рук социалистов.

    Социализм — древняя арийская, германская традиция. Наши предки использовали некоторые земли сообща. Они развивали идею об общем благе. Марксизм не имеет права маскироваться под социализм. В отличие от марксизма, социализм не отрицает частную собственность и человеческую индивидуальность. В отличие от марксизма, социализм патриотичен.
    Мы могли назвать себя Либеральная партия. Но мы решили назваться Национал-социалистами. Мы не интернационалисты. Наш социализм национален. Мы требуем исполнения государством справедливых требований трудящихся классов на основе расовой солидарности. Для нас раса и государство — это единое целое.

Идеи национал-социализма были изложены в программной книге Адольфа Гитлера «Моя борьба». В том числе:

    Расизм. Идеализация нордической расы, антисемитизм, «расовая гигиена»;
    Милитаризм — стремление решить внешнеполитические задачи военными средствами;
    Антимарксизм, антикоммунизм, антибольшевизм, неприятие парламентской демократии»)".

Национал-социализм представляет собой одну из разновидностей тоталитаризма"

Вопрос - я хоть где-нибудь превозношу какую-либо расу или нацию и призываю к репрессиях против другого народа, нации или расы? Нет! Так какой же это нацизм? Вы явно его притягиваете за уши, пользуясь своим собственным, а не общепринятым толкованием!

  2) "Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к созданию государства, которое охватывает территорию проживания нации и отстаивает её интересы.
  Националисты считают, что каждая страна должна управлять собой без вмешательства извне (самоопределение), что нация является естественной и идеальной основой для государственного устройства и что народ является единственным законным источником политической власти. Национализм выступает за создание и поддержание единой национальной идентичности, основанной на общих социальных характеристиках, таких как культура, язык, религия, политика и вера в общую историю.
  В за­ви­си­мо­сти от по­ни­ма­ния того, что та­кое на­ция, национализм име­ет две основные фор­мы - гра­ж­дан­ский, или го­су­дар­ст­вен­ный, и эт­ни­че­ский.
  а) Гражданский национализм воз­ник в эпо­ху бур­жу­аз­ных ре­во­лю­ций и ста­нов­ле­ния современных го­су­дарств, ос­но­ван­ных на пред­став­ле­нии о на­ции и о на­ро­де как со­гра­ж­дан­ст­ве с об­щи­ми са­мо­соз­на­ни­ем и ис­то­ри­ко-куль­тур­ным на­сле­ди­ем. Эта фор­ма национализма на­прав­ле­на на обос­но­ва­ние ле­ги­тим­но­сти го­су­дар­ст­ва, на кон­со­ли­да­цию гражданской на­ции, но за­час­тую со­дер­жит в се­бе ус­та­нов­ки на дис­кри­ми­на­цию и ас­си­ми­ля­цию мень­шинств, а так­же на государственную экс­пан­сию (мес­сио­низм) или, на­обо­рот, на изо­ля­цио­низм.
  (Моё резюме: То есть для этой формы национализма не важна кровная национальность конкретного человека, если он разделяет основной лозунг такого государства "Моя страна превыше всего!" - его производные по странам: "Дойчланд юбер аллес", "Украина понад усё!" и им подобные. Поэтому в той же Украине не преследуют представителей нац. меньшинств лояльных лозунгам украинских националистов, а дискриминируют только тех, кто ратует за иные идеи ("Русский мир", прикарпатский венгерский сепаратизм и т.п.), даже если они будут этническими украинцами (Олесь Бузина и др.). Государственные националисты, как правило, превозносят собственную страну и её достижения, для этого фальсифицируя или пренебрежительно отзываясь о достижениях других стран).
  б) Эт­ни­че­ский национализм (ча­ще про­сто национализм или эт­но­на­цио­на­лизм) пред­по­ла­га­ет, что на­ция яв­ля­ет­ся выс­шей фор­мой эт­но­со­ци­аль­но­го ор­га­низ­ма и яв­ля­ет­ся соз­да­те­лем «на­цио­наль­но­го го­су­дар­ст­ва» и его куль­тур­ной сис­те­мы, имеет ис­клю­чительное пра­во на об­ла­да­ние его ре­сур­са­ми и ин­сти­ту­та­ми, вклю­чая власть. Эт­нический национализм ос­но­вы­ва­ет­ся на био­ло­ги­че­ских и ра­со­вых ар­гу­мен­тах и сло­жил­ся в эпо­ху гос­под­ства эво­лю­цио­низ­ма и эт­но­ра­со­вых тео­рий (смотрите Расизм) во второй половине XIX века. Он мо­жет быть как эт­но­на­цио­на­лиз­мом от име­ни эт­нического боль­шин­ст­ва (сход­ное с ним яв­ле­ние - шо­ви­низм), так и эт­но­на­цио­на­лиз­мом от име­ни мень­шинств (сход­ное с ним яв­ле­ние - се­па­ра­тизм).
  В за­ви­си­мо­сти от це­лей и форм про­яв­ле­ния эт­нический национализм име­ет куль­тур­ный или по­ли­тический ха­рак­тер. В пер­вом слу­чае речь идёт о со­хра­не­нии це­ло­ст­но­сти и са­мо­быт­но­сти эт­нической общ­но­сти (на­ро­да), раз­ви­тии язы­ка и об­ра­зо­ва­ния, про­па­ган­де ис­то­рического на­сле­дия и тра­ди­ций. Та­кой национализм иг­ра­ет по­ло­жи­тель­ную роль, ес­ли не со­дер­жит ан­ти­мо­дер­ни­за­ци­он­ных ус­та­но­вок и не­га­тив­ной на­прав­лен­но­сти про­тив куль­тур и пред­ста­ви­те­лей др. на­ро­дов. Во вто­ром слу­чае эт­нический национализм по­ли­ти­че­ски на­прав­лен на дос­ти­же­ние пре­иму­ществ для пред­ста­ви­те­лей од­ной на­цио­наль­но­сти в сфе­ре вла­сти и дос­ту­па к ре­сур­сам (край­няя фор­ма этой раз­но­вид­но­сти эт­нического национализма - на­цио­нал-со­циа­лизм).
  В лю­бом слу­чае эт­нический национализм ос­но­вы­ва­ет­ся на уп­ро­щён­ных трак­тов­ках ис­то­рии, узур­па­ции куль­тур­но­го на­сле­дия в поль­зу од­ной груп­пы, на кон­фликт­ных тер­ри­то­ри­аль­ных ин­тер­пре­та­ци­ях («эт­ни­че­ская тер­ри­то­рия», «ис­кон­ные зем­ли», «ис­то­ри­че­ская ро­ди­на» и т. п.). Он за­клю­ча­ет в се­бе не­га­тив­ные сте­рео­ти­пы в от­но­ше­нии др. на­ро­дов и ан­ти­эта­ти­ст­ские ус­та­нов­ки. По­ли­тический эт­но­на­цио­на­лизм со сто­ро­ны до­ми­ни­рую­щих групп но­сит дис­кри­ми­на­ци­он­ный ха­рак­тер по от­но­ше­нию к мень­шин­ст­вам и ми­гран­там."
  (Моё резюме:  То есть этнонационализм, в отличие от гражданского, уже обращает внимание на национальность или расу человека, в лучшем случае считая чужака инородцем, который должен получать урезанные политические и экономические права, по сравнению с титульной нацией, либо обязан покинуть их территорию, а в худшем - сделать его рабом либо уничтожить - нацизм.)

  Вопрос тот же - моя позиция подпадает под какую-либо из указанных категорий? По-моему нет!

  3) Патриотизм. А вот здесь нет единого международно признанного толкования данного понятия, кроме общей фразы, что это любовь к своему отечеству и гордость за её достижения. Далее в разных странах под патриотизмом (далее - "П.") понимают абсолютно противоположные понятия, которые условно можно определить, как государственнический П., либеральный П. либо ту или иную форму смешения идеалов каждого из них.
  Первый подразумевает:
а) полную лояльность своему государству, готовность пожертвовать личным во имя общего, вплоть до готовности умереть во имя интересов Родины. Причём эти интересы могут трактоваться очень широко: от защиты своей страны при любом виде нападения на неё до совершения нападений на другие страны под различными патриотическими предлогами: интернациональный долг, превентивный удар, защита демократии либо союзников и т.п.. При этом решение руководства страны априори считается правильным и обсуждению не подлежит;
б) отсутствие критики вне разрешённых государством границ и преследование инакомыслящих, публично критикующих руководство страны или его действия, с целью создания благоприятного имиджа в глазах своих граждан и у других стран;
в) пропаганда положительных исторических событий из прошлого государства с одновременным сокрытием или искажением его негативных страниц с целью воспитания гордости за страну и лояльности к её руководству.
  В своих крайних проявлениях государственный П. приводит к тоталитаризму.

Второй тип провозглашает противоположные принципы, а именно:
а) любовь к стране, её законам и свободам, в них закреплённым, при оказании гражданского неповиновения, если государство ущемляет законные права граждан;
б) инакомыслие – это высшая форма патриотизма; открытая критика действий руководства страны с целью нахождения наиболее оптимального решения возникающих проблем и свободное обсуждение таких вопросов в обществе являются неотъемлимым правом граждан;
в) Родина не там, где человек родился, а там, где соблюдаются его законные права и свободы.
  В своих крайних проявлениях либеральный П. приводит к анархии.

В реальной жизни в разных странах складывается собственное понимание П., находящееся где-то между этими крайними позициями.

  Вывод: Исходя из всего выше сказанного, я отношу собственные слова по теме пьянства к патриотизму, основанному на праве свободного высказывания о имеющейся проблеме с целью улучшения здоровья граждан и созданию здорового генофонда будущих поколений.
     08:06 20.04.2020 (1)
1

Понравится ли Вам, если Вам напишут, что в «Вашей голове царит полная каша»?
Кто считает, что так писать своему оппоненту нормально?
А представьте, что так сказал бы Путин Трампу или наоборот. Был бы международный скандал.

Перейдём к разбору:
«Нацизм — это мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию, расу или этнос…»
Полагаю, что нацизм происходит от слова нация, поэтому под нацизмом можно понимать только превосходство нации. Тогда как под расизмом понимают превосходство расы. (как правило белой)

А что такое превосходство этноса?
В настоящее время можно встретить выражение этнический итальянец, француз, и т. д.
Принадлежность к этносу это принадлежность к культуре. Например: к американской(США); советской (СССР) и т. д.
Принадлежность к нации, это кровное родство. Человек определённой нации, где бы он ни жил, остаётся по национальности тем, кем он родился. Тогда как этническая принадлежность человека может меняться в зависимости от того какие убеждения и нравы удастся внушить индивидууму господствующей идеологией: нацизм, сионизм, коммунизм и т. д.
И сразу появляется ответ на вопрос, у кого в голове царит полная каша? Конечно у того, кто в кучу валит нацизм, расизм и этническое превосходство.

Хочу заметить, что превосходство этноса, это не миф, а реальность. Потому что культура, технологии и благоприятные климатические и природные условия существования этноса являются определяющими условия его превосходства.

Разбирать соревнование в превосходстве между немецкой и еврейской нациями я не стану, потому, что считаю нацизм утопическим учением. И считаю, что эта доктрина развеяна временем. Ровно, как и доктрина построения коммунизм в отдельно взятой стране…

Теперь ответ на вопрос о превосходстве нации. Нацизм заключается не только в утверждении превосходства одной нации над другими, но и в обвинении нации в каком-либо пороке. Это являться проявлением нацизма.
Если человек утверждает, что нация к которой он не принадлежит пьющая, это означает, что нация, к которой принадлежит он - непьющая. Иначе какой смысл в его утверждении.

Обратите внимание, немцы, во время Второй Мировой войны, убили 6 млн. евреев, но никто не обвиняет эту нацию в человеконенавистничестве.
Тогда как о русской нации, которая по употреблению алкоголя не входит в число лидеров, автор пишет, - «привычное многовековое российское пьянство, которое было и при царях, и будет, увы, ещё долгие годы». Это же явная лож.
Что это если не нацизм?

Автор пишет, - «В зависимости от понимания того, что такое нация», - приехали, оказывается нация, это нечто такое, что можно понимать по разному!
Интересно как?

Описанная моим оппонентом теория об этническом национализме, мне кажется несостоятельной. Есть совершенно четкое и понятное определение нации и этноса.

Нация (племя) - это исторически сложившееся объединение людей в группу по культурно-языковым, территориальному и родовому признакам.

Этнос (народ)– это исторически сложившееся объединение людей в группу по культурно-языковым и территориальному признакам независимо от национального происхождения.

Примеры нации, это французы, немцы, поляки и т. д.
Пример этноса, это граждане США (американцы), граждане СССР (советские люди).

Поэтому рассуждения и выводы о национализме больше похожи на демагогию. Пожалуй, все государства населены разными нациями, в той или иной степени.

Патриотизмом, во все времена называлась любовь к Родине, которую мы любим так же как родители любят своих детей, а дети родителей - бескорыстно.
И если проводить параллели между любовью к родственникам и к Родине, то можно сказать, что раз есть люди, которые по-разному относятся к своим родственникам, то найдутся и такие, которые по-разному относятся и к Родине. Есть люди, которые имитируют и любовь, и патриотизм.
Кто-то искренне любит Родину, а кто-то спекулирует этим свойством человеческой души. Манипулирует сознанием граждан используя это свойство и т. д.
В частности, этим грешат политики.
Думаю, что любовь к правительству нельзя называть патриотизмом. Правителей оценивают за их дела. Хороших руководителей любят, а плохих ненавидят. Правительства меняются, а народы остаются.

Вывод оппонента – «я отношу собственные слова по теме пьянства к патриотизму, основанному на праве свободного высказывания о имеющейся проблеме с целью улучшения здоровья граждан и созданию здорового генофонда будущих поколений».

Я, разумеется, так не считаю. Потому, что если и есть такое явление, как российское пьянство, то это следствие неправильного государственного управления.  И патриоту следовало бы говорить не о следствии этого некачественного руководства, а о причинах.
Указать на причины – патриотично, а корить за следствие непатриотично.
     10:18 20.04.2020 (1)
Анатолий, я Вас понял. Мы с Вами действительно по-разному понимаем эти термины, поэтому и не можем ничего доказать друг другу. Я Вам привёл цитаты из различных научных источников, поэтому все они взяты в кавычки - Вы их отвергаете, давая взамен собственное, как я понял, их толкование. По этой причине дальнейший спор становится бессмысленным, т.к. у нас нет единого понимания терминов. Предлагаю его прекратить. Единственное, на что хочу обратить Ваше внимание, это прокол в этом пассаже: "Если человек утверждает, что нация к которой он не принадлежит пьющая, это означает, что нация, к которой принадлежит он - непьющая. Иначе какой смысл в его утверждении."  А с чего Вы взяли, что я к ней не принадлежу? Я уже писал ранее, что по отцу я - русский. В России национальность всегда считалась по отцу. Разве не так? И ещё - а как быть с многочисленными чисто русскими по крови, которые разделяют мою позицию? Они что - нацисты сами к себе? Не сходится! А вот с моей точки зрения и они, и я - патриоты, беспокоящиеся о будущем нации. Вы же призываете меня ругать руководство страны за то, что многие бывшие советские люди (включая и россиян) злоупотребляют алкоголем. Допустим, я поступлю именно так. Что это даст??? Либо ничего, т.к. тот, кто пьёт, так и продолжит пить, либо Правительство, отреагировав на эти обвинения (как раньше называли "письма трудящихся"), начнёт закручивать гайки, как это было во время Сухого закона в США или у нас при Горбачёве. Вы к этому призываете? Но тогда мы в очередной раз наступим на грабли, т.к. народ станет гнать самогон ещё в бОльших масштабах или (как в США) начнутся бутлегерские мафиозные разборки.
  Моё мнение - только культурно-просветительская работа может дать со временем хоть какие-то результаты!
  Насчёт фразы «В Вашей голове царит полная каша», я извиняюсь. Не думал, что она Вас обидит. В свой адрес я вполне допускаю такую фразу, если оппонент сможет доказать мою неправоту убедительными фактами. Но все мы люди разные, я думал, что это не может обидеть и ошибся. Ещё раз извиняюсь.
     17:36 20.04.2020 (1)
1
А с чего Вы взяли, что я к ней не принадлежу?

Вопрос интересный! Ответ на него находится в Вашем толковании нации. Вы этнический еврей , поскольку живёте в Израиле.
До этого момента я не мог понять людей которые употребляют этот термин. Собственно и теперь считаю его бессмысленным. Но раз Вы придерживаетесь другого мнения, то придерживайтесь его и по отношению к себе.
И по поводу нацистов. Нацисты, это те, кто принимает непосредственное участие в каких-то нацистских деяниях. Ведь даже солдаты Вермахта не все были нацистами, и, возможно, не разделяли их убеждений.
А Вы и те, кто разделяют Вашу позицию, наверное люди с настолько чистыми руками и совестью, что эта чистота не позволяет вам понять состояния пьющего человека. Просто, Вы даже умозрительно не сможете оказаться в такой ситуации, в которой эти люди прибывают всю свою жизнь.
Я тоже их не понимаю, но в силу того, что живу рядом с ними как-то проникся их мировоззрением. Они мне ближе чем вы, с вашей чистотой и непорочностью. Потому, что они ближе к природе, а вы к воспитанию. То, что вы делаете по совести, они делают по зову сердца.
В любом случае вы не нацисты, но использовать их лозунги считаете не зазорным.
А самогоноварение, это не порок. Как раз самогонщики не бывают  алкоголиками. Пьют умеренно и дома. Я винокур, пивовар и винодел любитель.
Извинения принимаются, хотя это лишнее. Психологи считают, что извиняться или заставлять людей извиняться (как это делают с детьми) мера не способствующая к здоровым отношениям.
Извиняться надо, когда батарею на ногу уронишь, помните как в Джентельменах удачи.
     21:40 20.04.2020 (1)
Предлагаю не залезать дальше в эти дебри, а то мы окончательно запутаемся. Я лично себя чувствую и русским, и евреем одновременно и мне очень не нравится, когда цепляют оба этих народа. Вы называете меня этническим евреем, но коренные израильтяне с этим вряд ли согласятся. Они считают таких, как я, русскими, потому что:
1) Мы не ходим в синагогу, не соблюдаем кашрут, едим свинину, не молимся согласно еврейским религиозным традициям, т.е. не являемся евреями по Галахе, а для них это главные признаки еврейства. Я - еврей только по крови и лишь наполовину, но по линии матери, а это, согласно той же Галахе, - главный признак принадлежности к нации.;
2) Как Вы можете видеть по моим стихам, я пишу о Пасхе, Христе, т.к. это мне ближе  по взглядам. Правоверный иудей этого никогда делать не будет! Так что опять нестыковка.
3) По русской традиции национальность устанавливается по отцу. Согласно этому я - русский;
4) Вы пишите, что я этнический еврей, т.к. живу в Израиле, но я живу здесь только 20 лет, а в России прожил 40. Опять вопрос - какой срок важнее?

Во всём это можно было бы запутаться и горячо спорить о национальности, но для меня ответ прост - я рождён в СССР, являюсь интернационалистом по убеждениям и не хочу зла никаким народам.
     09:31 21.04.2020 (1)
1
Мы с Вами всегда приходим к похожим выводам, наверное сказывается советское прошлое.
А о том, что в Израиле коренные евреи считают выходцев из СССР русскими я знаю. Читал в ИзраЛов, что даже хотят экспертизу на еврейство делать.
Только из того же ИзраЛов, я знаю, что коренных израильтян не существует, на территории нынешнего Израиля до начала двадцатого века евреи не проживали. Все израильтяне в то, или иное время приехали из других стран.
Так, что найдите описание истории Израиля и при случае покажите её "коренным" израильтянам.
Две мои однокласницы живут в Ашдоте и Ашкелоне и ещё одна где-то, так что я периодически узнаю новости о жизни на Святой Земле.
     09:46 21.04.2020 (1)
Нет, коренные евреи в подмандатной Палестине тоже были, но их было мало. Основная репатриация началась после 2 Мировой по известным причинам. Я, видимо, неточно выразился, назвав их коренными. Просто они не считают нас полностью своими потому, что большинство из нас придерживаются российских привычек в культуре, вере, еде и т.д. (писал об этом выше). А вот французы, приехавшие гораздо позже нас, сразу вписались в эту жизнь, т.к. и во Франции строго следовали Галахе: иудейское вероисповедание, соблюдение кашрута, отсутствие смешанных браков (кстати, я не только ребёнок от смешанного брака, но и сам женат на русской) и т.д..
И ещё 1 маленькая поправка - город называется не Ашдот, а Ашдод!
     10:31 21.04.2020 (1)
1
Я смотрел фильм, по российскому ТВ об одной знаменитой еврейки из США, которая рассказывала об истории Израиля. И она утверждала, что Израиль начал строиться как и советская Росиия в 1917 году. Наверняка знаете, историю покупки земли евреями под строительство Тлявива, состоявшуюся в 1912 году.
Идея нового Израиля полностью совпадала с идей новой России. Организовывались коммуны и вся прочая атрибутика совпадала.
Однажды эта девушка поняла ущербность этого порядка и уехала в США, там она стала писать книги о евреях для евреев и стала американской знаменитостью. Очень интересный и познавательный фильм.
А после войны, это уже второй период построения Израиля, когда идеалы коммунизьма стали терять популярность.
Собственно, я ни на чём не настаиваю, за что купил, за то и продаю.
Пусть будет Ашдод, не возражаю
     23:19 21.04.2020
Да, эту историю я знаю.
     19:26 19.04.2020 (2)
Михаил, как вы ухитрились связать понятие "нацизм" и Первую мировую войну?
Такого понятия, как нацизм, даже после Второй мировой войны ещё не было.
     22:53 20.04.2020 (1)
1
Нацизм - это национал-социализм. В планах Гитлера с приходом его к власти как раз было построение германского национал-социализма = нацизма.
     07:34 21.04.2020 (1)
Когда была национал-социалистическая партия понятия "нацизм" ещё не было. Когда появилось понятие "нацизм" национал-социалистической партии уже не было. Что такое нацизм, Гитлер даже представления не имел.
     10:51 21.04.2020 (1)
1
Почему же не имел?. Очень даже имел! Идеология национального германского государства - Великого Третьего Рейха, была поднята на щит у них с самого его прихода к власти.
     11:19 21.04.2020 (2)
"Идеология национального германского государства - Великого Третьего Рейха, была поднята на щит у них с самого его прихода к власти".
Согласен. Но термин "нацизм" стал официально употребляться с 1946 года, для отличия немецкого фашизма от других фашистских режимов. Например, испанского франкизма. А национал-социалистическая партия Германии прекратила своё существование в 1945 году.
     15:23 18.08.2023 (1)
1
Может быть термина "нацизм" до 1946 года не было, но нацизм, как практика отношений между разными нациями существовал всегда.
Такова природа человека.

Украины до 1922 года не было, ни в натуре, ни в теории. И тем не менее, советские историки утверждают, что в 1654 году произошло воссоединение Украины с Россией!?
     15:30 18.08.2023 (1)
Нацизм - это крайнее проявление национолизма в определённой стране в определённый период времени. Нацизм - это Германия, фашизм - Италия, франкизм - Испания. Для других стран и для других периодов истории зти определения, так скажем, некорректны.
     16:39 18.08.2023
Очень интересно!
Спасибо.
     11:46 21.04.2020 (1)
2
Термин "нацизм" появился только в 1946 - в СССР. В Германии и других странах он был и до войны.
     12:23 21.04.2020
Ну. вам виднее! Каждый имеет право на своё виденье истории. 
     22:10 19.04.2020 (1)
Я ничего не связывал! В самом начале этого коммента написано, что далее идут ТОЛЬКО цитаты из различных научных источников. Все они по этой причине взяты в кавычки. Там, где я пишу от себя, я это помечаю.
     11:25 20.04.2020 (1)
То есть, у вас своих мыслей нет? Всё взято из различных научных источников. Я правильно понял?
     12:25 20.04.2020 (1)
Все мои мысли сказаны в предыдущих комментах, так что читайте выше. Александр, я прекрасно помню, как Вы пытались морочить голову своей софистикой Клавдии Брюхатской. Я на эту удочку не клюну. Мой диспут был с Анатолием Комогорцевым, а не с Вами. Начинать его по второму кругу у меня желания нет, т.к. все ответы я уже дал. Успехов Вам и здоровья!
     12:46 20.04.2020
Михаил, извините, если вас обидел!
Честно слово, даже не хотел с вами беседовать.
     08:56 19.04.2020 (1)
1
Михаил... Написал я Вам ответ, а он исчез... Не подумайте, что я игнорирую Ваш комментарий, но отвечать второй раз тяжело Писал, наверное, целый час, вот же незадача.
Тем более, что это не имеет никакого смысла.
Удачи.
     09:31 19.04.2020 (1)
Бывает... Я тоже пару раз таким образом терял свои стихи (забывал сохранить). Удачи и светлой Пасхи!
     10:24 19.04.2020
1
Спасибо. И Вас с Праздником.
     07:52 19.04.2020 (1)
Кажется, я не очень удачное название дала своему воспоминанию. Не первый раз под ним возникают подобные дискуссии!
     09:33 19.04.2020 (1)
А где же те дискуссии?
     14:39 19.04.2020
На сайте Проза у меня тоже есть страничка. И это воспоминание. 
     18:09 06.02.2014 (1)
так и будем считать - тем более, что вождь уже не обидится
     11:44 17.04.2020 (1)
О боже! уже и нацисты объявились... Того и гляди на русский народ сделают нападение
Хотя соглашусь, что народ у нас на Руси ни в чём не виноват - "он виноват лишь в том, что хочется им кушать". Всё всегда решали правители, не взирая ни на какой народ. Стало быть, они во всём и виноваты. 
     07:22 18.04.2020 (1)
Очень удобная позиция - "Моя хата с краю - ничего не знаю!". Самогонку гнать или водку глушить тоже правители заставляют? Или, когда пьяные родители во время 3-хдневного запоя дают 3-хмесячному ребёнку выпить столовую ложку водки (случай из моей врачебной практики), чтобы он перестал плакать от голода, это тоже правители виноваты? Как и любые люди, правители в любой стране не застрахованы от ошибок, но и с самих себя не нужно снимать ответственность за собственные грехи! Иначе это банальный инфантилизм!!!
  Я хорошо помню, как после поступления в мед. институт, отец меня напутствовал: "Миш, ты уезжаешь в другой город. Нас рядом не будет. Появятся разные соблазны и, в первую очередь, возможность выпивки. Так, прежде чем пить, вспомни одно простое правило - "Знай, что пить, с кем, когда, cколько и по какому поводу!". Будешь пить хорошие вина под хорошую закуску в хорошей компании, умеренно и по действительно важному поводу, а не с алкашами под забором с закуской в виде сырка или банки кильки, без меры и без всякого повода, - не сопьёшься и вырастешь нормальным человеком!". Я благодарен ему за этот завет и всегда поступал в соответствии с ним. Детей своих учил точно также. 
     14:18 18.04.2020 (1)
Кстати, врачи тоже пьют, причем много и на дежурстве тоже.
     14:32 18.04.2020 (1)
А я и не утверждаю, что все врачи - трезвенники. Пьющих хватает среди всех слоёв населения! Я высказываю свою личную точку зрения на этот вопрос и знаю, что её разделяют многие (см. мою дискуссию с А.Комогорцевым выше). Сам я на работе не пил никогда, за исключением 1 бокала шампанского в 12 ночи, если дежурство выпадало на новогоднюю ночь (при отсутствии тяжёлых больных под моим наблюдением), так что наличие выпивающих медиков (я лично встречал таких, в основном, среди представителей тяжёлых мед. профессий: судмедэксперты, патанатомы, психиатры и т.п., хотя и там далеко не все были пьющими). И я прекрасно понимаю, что ставку в антиалкогольной пропаганде нужно делать на молодёжь, тогда постепенно народ и начнёт избавляться от этого порока! Но для этого нужна целенаправленная политика государства, а её, к сожалению, уже много лет нет. Вот здесь я соглашусь с тем, что виноваты "верхи".
     23:31 21.04.2020 (1)
1
А по-моему часть вины лежит и на Вас лично, такой опытный врач, получивший прекрасное образование и практику, вдруг взял и уехал в Израиль. Бросил народ, который его вскормил и воспитал.
     02:16 22.04.2020 (1)
1
Как врач, я всегда жил на грани нищеты и был вынужден (до перехода на Скорую) работать на 3 (!!!) работах: дет. больница - 1 ставка с чистой зарплатой 103 руб (и это зав. отделением!, а так бы - 93)., в поликлинике УВД - на 0,5 ставки и в дет. садике - на 0,25 ставки (всё вместе - около 170 руб.). Работа на износ - с 8 утра и до 9 вечера, включая субботу + 2 ночных бесплатных обязательных дежурства в месяц! Так что это была эксплуатация похлеще, чем при капитализме! Пока был молод и холост (жил с родителями), этого хватало, но когда женился и появился ребёнок, то деньги мгновенно улетучились, т.к. добавились расходы на съём жилья (квартиры медикам давали очень плохо и я своей очереди так и не дождался) и на содержание ребёнка + жене была нужна помощь по уходу за маленьким, а я сутками пропадал на работе и приходил только выспаться. Вот такой была "забота" КПСС о своих медиках, а Вы говорите "вскормил и воспитал"! К концу 80-х годов я уже прекрасно видел всё лицемерие советских лозунгов, которые кричали с плакатов о достойной жизни советского человека, бесплатном жилье от государства и т.п.. Какое бесплатное жильё, о котором многие ностальгирующие сейчас пишут в блогах, что его, якобы, в СССР получал каждый? Чистой воды враньё! Получало высокое начальство, партноменклатура и их приближённые. На заводах, наверное, с этим было легче, т.к. они зарабатывали средства сами и могли строить дома за свой счёт, а медицина и образование всегда были в пасынках у государства и жили на жалкие подачки! При этом любые протесты со стороны медиков жестоко пресекались с лицемерной отсылкой к клятве Гиппократа и угрозой увольнения. И при этом никто и никогда не вспоминал вот эти слова Гиппократа (цитата): «Врач должен брать деньги, чтобы знать цену своему труду. Пациент должен платить деньги, чтобы знать цену своему здоровью.»
  Короче, мне пришлось перейти работать на Скорую помощь, где ставка была на 20 руб. выше, но от других подработок пришлось отказаться из-за невозможности совмещения графиков работы. В заработке я потерял, но зато получил комнату в общежитии медработников и появилось больше времени для помощи жене. Как Вы считаете - комната в общежитии к 30 с лишним годам - это предел мечтаний опытного врача??? А других перспектив не предвиделось! В итоге я стал антикоммунистом, а во времена Горбачёва меня избрали председателем областного стачкома работников Скорой помощи и зам. председателя областного стачкома работников здравоохранения, а позже - зам. председателя Всероссийского стачкома работников Скорой помощи. Мной тут же заинтересовалось КГБ и на профилактической (как они её называли) беседе старый (явно с НКВД-шным прошлым) полковник (то ли Княжко, то ли Кряжко - уже не помню) стал орать, что, если я не заткнусь, то получу, как минимум 5 лет за антисоветскую пропаганду и клевету на советский строй - Статьи 70 и 190-прим УК РСФСР. Угроза была совершенно реальной, т.к. КГБ слова на ветер не кидал. Спасла меня от тюрьмы и дальнейшего уголовного преследования только отмена  этих статей Указом Горбачёва от 8 апреля 1989 года «О внесении изменений и дополнений в Закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» и некоторые другие законодательные акты СССР».
Но я отвлёкся. После того, как меня избрали председателем областного стачкома работников Скорой помощи, я начал связываться с врачами Скорой в других областях России и, прежде всего, с московской Скорой. Вскоре на базе какого-то пансионата в Подмосковье мы провели свой 1-й съезд, на котором постановили создать Всероссийский стачком. Там я был избран зам. председателя, а председателем кто-то из москвичей (фамилию уже не помню за давностью лет). Возможно Вы помните однодневную всероссийскую забастовку работников Скорой помощи, к которой я имел самое прямое отношение. Практически все центральные СМИ тогда не решились сообщить об этом мероприятии, хотя приглашения все получили. Единственными, кто опубликовал тогда сообщение об этой акции, была "Комсомольская правда" и некоторые новые постперестроечные местные газеты. После этой акции меня и ещё нескольких человек пригласили в Комитет по здравоохранению ВС РСФСР, который находился на 13 этаже Белого дома (ныне здание Правительства РФ) и выслушали наши требования. После долгой дискуссии было выработано компромиссное решение и работникам Скорой помощи (включая и водителей) впервые (!!!) за все годы частично улучшили условия труда и увеличили з/плату, сделав надбавку за работу в ночные часы и за разъездной характер работы. Но радовались мы недолго, т.к. грянули Гайдаровские реформы и инфляция всё обесценила. Тогда я понял, что разовыми выступлениями мы ничего не добьёмся, и решил пойти в политику. Выдвинулся, как самовыдвиженец, по 40 округу Брянска среди 8 других кандидатов и победил с большим отрывом, но выборы признали недействительными из-за нехватки 25 голосов (на фоне нескольких тысяч) для признания их состоявшимися. Я выдвинулся повторно, но уже по 39 округу среди 6 кандидатов, и снова победил с большим отрывом от кандидатов-коммунистов. Стал депутатом и зам. председателя постоянной комиссии по здравоохранению, спорту и соц.обеспечению. В новом статусе добился следующего:
1) введение 20%-ной надбавки к зарплате всем работникам здравоохранения и образования области за счёт средств обл. бюджета (единственное решение по всей тогдашней России), которое действовало несколько лет и которое медики старшего поколения хорошо помнят до сих пор;
2) перепрофилирование новой многоэтажной обкомовской больницы в областной кардиодиспансер, доступный ДЛЯ ВСЕХ профильных больных, а не только для партноменклатуры (повоевать за это пришлось очень долго и упорно);
3) передача гаража (очень большого и благоустроенного) обкома КПСС Брянской городской станции скорой помощи (которая до этого ютилась в 2 маленьких боксах и не имела возможности проводить своевременные ремонты и ТО своего автопарка);
4) учреждение новой областной газеты обл.Совета "Брянские известия" и выход из состава учредителей единственной на то время областной газеты "Брянский рабочий", подконтрольной обкому КПСС;
5) Противостояние ГКЧП в августе 1991г. в качестве участника "Живого кольца";
6) По многочисленным обращениям избирателей расследовал вопрос и добился решения обл.Совета о выделении средств из областного и местных бюджетов на достройку замороженного строительства 6 кооперативных жилых домов, которое прекратилось из-за резкого подорожания стройматериалов во время гиперинфляции тех лет;
7) Срочное выделение средств из обл. бюджета на закупку инсулина для больных сахарным диабетом в связи с отсутствием на это средств (из-за подорожания всех мед. препаратов) у обл. аптекоуправления.
В дальнейшем принимал участие в разработке Положения о реструктуризации системы лекарственного обеспечения области в рыночных условиях;
8) Принятие решения о строительстве обл.больницы для ветеранов войн (ВОВ, афганской, корейской и др.);
9) Курировал вопрос обсуждения проекта Констититуции РФ 1993г. на территории области с обобщением всех поступивших замечаний, за что получил благодарность ВС РФ.
    После роспуска Советов из-за путча в ноябре 1993г. Указом Ельцина, вернулся работать на Скорую помощь.

    Вы до сих пор будете утверждать, что я мало сделал для народа и страны? Я так не считаю! И, если бы не дефолт 1998г., который нас окончательно разорил, то мы бы никуда не уехали. И, даже несмотря на это, мы уехали только через 9 месяцев после того, как уехали мои родные (отцу была нужна срочная операция на сердце, а российская медицина на тот момент была абсолютно нищей - не было лекарств, перевязочных средств, хирургических перчаток, постельного белья и т.д. -  всё это нужно было приносить больным с собой во время госпитализации) и мы в городе остались одни.
   И ещё 1 маленький нюанс, который лично для меня не имел решающего значения, но своё влияние всё же оказывал - вспомните, как тогда российские черносотенцы-неонацисты в лице общества "Память" Дми́трия Васильева и иже с ним всюду орали: "Россия для русских!", "Чемодан, вокзал, Израиль!", "Бить будем не по паспорту, а по роже!" и т.п. лозунги. Имеете ли Вы право после такого укорять уехавших в том, что они бросили свой народ? Ведь многие обнищавшие люмпены, не желая разбираться в сути вопросов, орали тогда, что во всём виноваты евреи и радовались, когда не менее 2 миллионов из них покинули СССР, а позже - Россию!  Или скажете, что этого не было?
Прежде чем кого-то огульно обвинять и осуждать, узнайте историю жизни этого человека и только потом делайте выводы!!!
     16:02 22.04.2020 (1)
1
Да я не осуждаю. Просто для вас Родина там, где больше платят. На этом ставим точку.
     04:14 23.04.2020 (1)
Нет, не так! Мы уехали последними из нашей семьи, когда уже совсем не могли сводить концы с концами. Я не живу здесь богато, т.к. стал инвалидом и сейчас уже 12 лет не работаю (возможно сказывается моё участие в ликвидации мед. последствий в зоне аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г.). Но здесь государство платит мне достойное пособие по инвалидности (1300$)  + ещё 300$ на съём жилья (своей квартиры у нас здесь нет, но можем себе позволить снимать 3-хкомнатную квартиру на 2 человек) и это при том, что я работал здесь всего 7,5 лет + 50% скидки на проезд в общественном транспорте и 100% - на поездах при поездках на лечение в другой город и ещё 50% - для сопровождающего лица + большие скидки на лекарства в аптеках, а обезболивающие препараты - вообще бесплатно. Хотите сказать, что российским пенсионерам и инвалидам государство помогает также? Мой друг детства, который тоже вышел на пенсию, получает всего 12100 руб. в месяц - это меньше 200$! Как на это можно прожить целый месяц???
Также здесь нет антисемитов, которые совершенно вольготно и безнаказанно могут тебя оскорбить. Вот можете ознакомиться с фотоальбомом одной из их групп в "Одноклассниках", где они публикуют свою грязную и безграмотную ложь, рассчитанную на несведущих людей и молодёжь: "Окупанты жиды". Одно время я писал в ней свои аргументированные разоблачения, доказывая на фактах всю лживость их пропаганды, но мои посты тут же стирали, а в личку писали грязные матерные оскорбления и угрозы расправиться. Часть антифейков у меня сохранилась, можете ознакомиться с ними ниже. А группа у них немаленькая, на сегодня там 63 781 участник!!! И их тоже вскормил и воспитал тот же народ! Прикажете терпеть такое отношение всю жизнь? Спасибо, наелся с юношеских лет! Ведь и Вы тоже, прочитав мою биографию не нашли ни одного доброго слова (я уж не говорю - благодарности!) в мой адрес за сделанное для России, а только удосужились брезгливо уколоть, как гонящегося за наживой. Разве не так? Так чем по сути Вы отличаетесь от них??? Такой же шовинист, как и они, только не опускающийся до низкопробных фейков, угроз и мата! Россия - многонациональная страна. Она может существовать и, главное, развиваться только при условии мирного и равноправного сотрудничества всех населяющих её народов. Так может стоит отбросить своё великодержавное чванство и желание поучать других, а просто нормально общаться, как минимум, с соотечественниками в широком смысле этого слова. Подумайте!!!








     10:22 07.05.2020 (1)
А что думать? Я об этом давно написал:

Я не уеду, не уеду,
Хоть денег там дают сполна,
С берёзкой русскою беседу
Мне не заменит полная мошна.

Вот об этом думайте вы.
     18:59 07.05.2020 (1)
Да, хорошо беседовать с берёзкой
И даже сок берёзовый испить...
Лишь жаль, что этим соком с папироской,
Увы, нельзя детишек прокормить!
     00:11 08.05.2020 (1)
Мои дети сами себя кормят, да и я не бедствую. Пусть меньше, чем у вас в Израиле, зато Родину не предал. Больше мне с вами говорить не о чем.
     13:19 08.05.2020
-1
Какие громкие и напыщенные слова! Вы судите по сегодняшнему времени, а в лихие 90-е ситуация была совсем иная: нищета, бандитизм, политическая нестабильность, полный развал экономики да и дети мои тогда себя ещё прокормить не могли ввиду их школьного возраста. Так что не судите, да не судимы будете!!! Мне с вами тоже больше говорить не о чем, так что просьба не отвечать!
     11:51 18.08.2023

пьяный гость, не выдержав,  вдруг выдал фразу, от которой меня замутило. Несмотря на малый  возраст, я многое повидала,  поэтому  живо представила картинку.

  Отец не сразу сообразил, что посоветовал мужик, так как  был сильно пьян. Но когда до него дошло, он попытался встать.

-«А что?» - сказал собутыльник - «Я всегда так делаю. Зато молчать будет.

Я в ужасе замерла, а вдруг папа согласится? Но предложение мужика отцу очень не понравилось.

У меня даже догадок нет, что мог предложить пьяный гость. Надо было бы намекнуть попонятнее.
Реклама