Произведение «Рыжий Данко - многодетный папа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: собакиживотныебездомные
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 536 +1
Дата:

Рыжий Данко - многодетный папа

Рыжий Данко - многодетный папа
Ольга Черниенко
            Рыжий пёс прижался к кирпичной стене. Дождь лил не переставая, уже не первые сутки. Такого дождливого сентября давно не помнили москвичи. Пёс насквозь промок, озяб, но с места не уходил. Иногда, от усталости " клевал" носом, но тут же встряхивался и внимательно посматривал по сторонам. Он был похож на часового , охраняющего важный стратегический объект.Вчера пёс обнаружил здесь следы чужих людей. Запах вызвал в памяти образ самого ненавистного на свете существа, разрушившего его жизнь. От таких добра не жди... Неужели снова,как закончится дождь, искать новое место для логова, уходить от возможной опасности? Пёс прикрыл глаза, прислушался - кроме дроби дождя по крыше недостроенного дома - ничего, тихо... Усталость взяла своё, задремал.
           Полтора года назад, когда он был совсем маленьким, беспомощным щенком, его подобрала хрупкая десятилетняя девочка на улице большого, равнодушного города . "Какой же ты маленький, рыжий.. и как дрожишь, бедненький, замерз? а где твоя мама? потерялся? или тебя выкинули? иди ко мне ,малыш,согрею!". Детские руки, пахнущие карамельками и жвачкой, пёс запомнил на всю жизнь. Потом от них уже исходил аромат печенья, сосисок, вискаса.. и, самое главное - тепло и нежность! Как же он любил эту ласковую, заботливую девчушку! С каким нетерпением ждал её возвращения из школы! Вот хлопнула дверь парадной и , легкой походкой , не дожидаясь лифта, она взлетела по ступенькам на четвертый этаж, поворот ключа в замке ... Объятья, поцелуи - милый, Дружок, ты скучал без меня? - ловко одевала на него ошейник , поводок в руки и, опять бегом , уже вниз по ступенькам на улицу. А Дружок неуклюжим шариком катился рядом. Среди собак их дворика у него завелось много друзей, но он предпочитал проводить время рядом со своей маленькой хозяйкой, не отходил ни на шаг, лежал около ног, слушал её девчачье щебетание с подружками, пытаясь разобраться в школьных сплетнях, смешно поворачивал голову на бок и поднимал одно ушко. Он ценил каждое мгновение, проведенное с этим ребёнком, словно чувствовал - скоро это блаженство закончится....
          Его появление в семье девочки не было принято с восторгом - отчим отреагировал отрицательно: - "Нам только  этой грязи в квартире не хватало!". Но тут же сник под пристальным, неодобрительным взглядом супруги - "Ради её счастья, я готова на всё! На любую прихоть, любой каприз,  лишь бы не болела ! " Счастье Дружка действительно продлилось недолго. В январе, после Новогодних праздников, он проводил свою маленькую подружку вместе с мамой в санаторий. Долго стоял на остановке, смотрел, как она улыбается и прощально машет ему варежкой...." Мы больше не увидимся никогда" - в предчувствии  стукнуло сердечко. О, если бы он мог догнать удаляюшийся автобус, прижаться к родному лицу, облизать любимые руки! "НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ!!!!НЕ ОСТАВЛЯЙ!!!" - отчаянно заплакал, завыл, лапы царапали асфальт, хотел бежать, но сильный удар поводком по спине заставил взвизгнуть и резко дернуться в сторону . И тут посыпались удары. Отчим  избивал щенка с наслаждением! Наконец-то он смог выплеснуть накопившуюся ненависть на несчастного, словно этот малыш был виновником его несостоявшейся,несложившейся, уродливой жизни...
           Щенок остался в квартире один на один с отчимом девочки. Теперь его наказывали за все: за то, что просился гулять, за то, что лишенный необходимых прогулок, мочился в коридоре, за то, что хотел есть и от голода скулил...
"Что вы с собакой делаете?" - стучали в стенку соседи, когда однажды услышали визг избиваемого щенка - " в милицию жаловаться будем!"
           И вот,  наступил день, когда во время долгожданной прогулки, пёс сорвался с поводка ..... Надо найти девочку!! Прибежал к остановке, где видел её в последний раз. Здесь он будет  ждать свою хозяйку! Она же обещала вернуться!!!! Дружок встречал и провожал все автобусы, радостно улыбаясь, кидался к детям. Его сердце готово было выскочить из груди, хвост крутился пропеллером. Взрослые ругались, кричали, отгоняли,а дети смеялись, гладили, угощали конфетами, печеньем, булочками, но..... маленькой хозяюшки среди них не было. Дружок исхудал, спал на снегу под скамейкой,замерзал, и постоянно рисковал стать жертвой какого-нибудь неадеквата. ... Однажды утром, когда пёс обнюхивал выходящих на остановке пассажиров, учуял ненавистный запах - "Вот ты где,паскудный пёс!" - знакомая жесткая рука вцепилась в ошейник. Но шейка Дружка к тому времени уменьшилась вдвое и он, ловко вывернувшись, бросился наутёк: "Стой, паршивый пёс! - отчим девочки неуклюже скользил по мостовой, - Всё равно достану.... убью, гада!" Пёс бросился за угол дома,помчался по тротуару. Бежал долго, остановился лишь когда почувствовал - погоня прекратилась. Отдышался. Место незнакомое - похоже, заброшенное предприятие: вагончики с выбитыми окнами, строительный мусор. Из подвала полуразрушенного здания показались собаки. Много. Десяток или полтора... С лаем бросились на чужака, посмевшего ступить на их территорию. Пёс опять бросился бежать, но уткнулся в длинный, кирпичный  забор - отступать некуда,а свора уже рядом. "Сейчас порвут на части !" - подумал Дружок, поджал хвост и приготовился к худшему. В этот момент между ним и стаей возникла лохматая, рыжая сука:" Не трогать! Он - маленький! Вы забыли закон предков? - женщин и детей - обижать нельзя! Может кто-то хочет иметь дело со мной?" - её широкая "улыбка" продемонстрировала ровный ряд крепких зубов.
          С тех пор началась дружба с Лушей, так называла лохматую собаку девушка. На территорию заброшенного хозяйства,она приходила почти каждый день , разговоривала с бездомными, лечила раны, ушибы, простуженные уши, обмороженные лапы.....расставляла плошки, разливала суп с кашей. Благодаря её поддержке, состраданию , доброму человеческому сердцу, пережили самые тяжелые времена многие четвероногие " бомжи", как правило, потеряшки или просто брошенные людьми, бывшие домашние любимцы..
... А Луша взяла Дружка под своё покровительство - защищала, учила уму-разуму... Крепко прижавшись друг к другу, спрятавшись под брошенным вагончиком, вдвоем пережили зимнюю стужу. В погожие дни играли, носились по сугробам. Встречая весну , радовались первым теплым солнечным лучам, пробивающейся зеленой сочной травке(витамины для собак!), майскому дождю, очистившему их грязные шкурки. В компании с Лушей, пёс снова почувствовал себя счастливым - он уже не был одинок.
         Сытное и жаркое лето пролетело незаметно. В середине августа Луша увела Дружка в новое логово под большой бетонной плитой, подальше от стаи. В последнее время она всё реже выходила на прогулки, совсем отказалась от игр. И Дружку приходилось надолго отлучаться в поисках пищи. Однажды, когда он вернулся домой с большим рыбьим хвостом в зубах, услышал предупредительное рычание - не входить! Пёс насторожился - странные звуки доносились из логова - сопение, кряхтение, причмокивание.... У Луши родились щенки !
"Шестеро слепых, пузатых, рыжих карапуза ! какое  всё нежное! и шкурки из лёгкого пуха,и розовые, чистенькие подушечки лап ,и кожные носики! А запах! Самый родной на свете!...Неужели и я был таким же крохой?" - принюхивался и подглядывал за детишками Дружок.
            Луша очень гордилась детишками и логово под плитой никогда не покидала. На пса легла большая ответственность - прокормить семью! Щенки росли стремительно,а мать выглядела ослабевшей, словно дети высасывали из неё все соки. По ночам Дружок зорко охранял логово от чужаков, а ранним утром отправлялся на поиски съестного.
"Рыжий! Ко мне ! куда пропал? где Луша?" - позвала давешняя знакомая по заброшенному предприятиию, ласково потрепала по холке, - "Иди, поешь!" и пёс , обрадовавшись встрече, наскоро проглотил суп, а колбасу решил отнести Луше ..." Рыжий, ты подружку -то... тоже приводи...!"- услышал вдогонку.
        Уже приближаясь к "дому", пёс внезапно остановился. Запах врага! Эта двуногая тварь недавно была здесь! Предчувствуя недоброе, Дружок бросился к семье... и тут же замер от ужаса.... Рядом с плитой , прикрывающей логово, лежало неподвижное тело Луши. Застыла в черном оскале пасть с обломками  белых зубов, на месте выбитого глаза - черное месиво, пробитый череп в кровавой луже... Рядом, на земле - короткий железный ломик....
Дружок бросился  зализывать раны на теле подруги, как это делала она, когда однажды пёс порезал спину, затем лег рядом, стараясь согреть остывающе тело и, от нахлынувшего чувства непоправимого несчастья, тихонько заскулил, заплакал... И в этот момент услышал ответный плачь - испуганные щенки напомнили о своем существовании. Дружок вскочил: "Они живы!.... . Надо срочно спасть детей! Убийца в любое время может вернуться!"
          Уже через час все шестеро малышей находились в безопасном месте - ночевали под крыльцом брошенного, недостроенного дома. А утром Дружок повел их на первую прогулку...
         "Господи! Рыжий! Откуда маленькие? А мама где? Мама - Луша?" - запричитала девушка, при виде ковыляющих рыжих малышей.
Дружок не мог ответить! Говорили только растерянные, потухшие глаза собаки, у которой только что, ради самоутверждения и мести, подлый человек украл  любовь, счастье, жизнь....
Несмотря ни на что, пёс не перестал верить людям. Он полностью доверил своих детей единственному знакомому человеку с доброй душой, после маленькой хозяйки . И девушка помогла справится с несчастьем: утеплила импровизрованную будку под крыльцом, ежедневно кормила, меняла подстилки. Пёс ни на секунду не оставлял малышей одних, охранял от любопытных собак, злых людей,  заботился - облизывал мордочки, глазки, ушки, массировал животики.... -
        " Рыжий, ты - замечательный отец! Даже среди людей редко встретишь таких заботливых папаш ! Да, и не Рыжий ты вовсе! Ты - настоящий Данко! Герой с большой душой и сердцем, которое он пожертвовал ради других! Я буду тебя звать Данко!"
          Постепенно она нашла всем малышам заботливых хозяев. Каждый раз, когда девушка уносила очередного щенка, Дружок не переживал,знал - щенки попадут в добрые руки, их будут любить, они станут полноправными членами семьи,  никто не выкинет его детей на улицу, как ненужный хлам. Завтра девушка унесет в новую жизнь последнего щенка.
И тогда рыжий Дружок - Данко уйдет отсюда  навсегда - он выполнил свой долг перед детьми и Лушей.
         Он побредёт на автобусную остановку и будет ждать... Ждать, когда вернется его маленькая хозяйка.       Ведь все добрые люди  свои обещания выполняют, не так ли?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:33 20.11.2014
Человечеству надо учиться у собак и кошекискусству любви и дружбы!
     00:56 21.03.2014 (1)
А пса бросили...
     18:53 21.03.2014 (1)
не.. не бросили на самом деле, его взяли на передержку и после устроили в новый дом
     19:57 21.03.2014 (1)
так это же записать надо!
     20:03 21.03.2014 (1)
1
Вот про него http://doggyzizn.blogspot.ru/2013/12/blog-post_9432.html . А ещё на форуме пишут, что его ждут в Германии.
     22:56 21.03.2014
Когда писался рассказ его дальнейшая судьба была неясна....
Реклама