Произведение «Форс. Гл. 20. Ап» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 952 +1
Дата:
«Форс. Гл.20»
фото из интернета

Форс. Гл. 20. Ап

Сериал "Песня о неземной любви"
Книга 1. Форс. Цена и плата
Глава 20. Ап
    музыка - Ногу Свело "Хару Мумбуру"

                                           1.

     Комнату наполнял неистово радостный солнечный свет. Морской простор, видимый из окна, вызывал желание полёта, в подражание крылану, который азартно кувыркался в потоках тёплого ветра высоко в слепящем зеленовато-голубом небе.
     Ирруор резко задёрнул старинные тяжёлые шторы и обернулся к Ире.
  -Привези мне пожалуйста мою каримму. Это музыкальный инструмент. Найдёшь в моей каюте. Ты её сразу узнаешь — маленькая, светленькая, изящная, похожая на тебя... - Улыбка освещала всё его лицо. Кроме глаз.
    -Я темноволосая, - засмущалась Ира.
   -Но кожа-то светлая... Одна не езди, попроси Сеону сопроводить, и никого по дороге не подсаживай. Посмотри по пути на Эйяу, Файетринку, Кандьори...
    Она с большим сомнением посмотрела на него. Ей не хотелось его оставлять.
     -Езжай, имхале амау.
     Дыхание моё...
     Она быстро собралась и вылетела из палаты, спотыкаясь от торопливости.
     В коридоре ей встретился Кшон Руммей, маур-врач.
   -Вовремя ты его подстрелила — в любом смысле. Быстро я его отсюда не выпущу. При таком оборудовании борта довести себя до истощения...
     Ира сделала большие глаза.
     -Не  в   э т о м   смысле, - он успокаивающе улыбнулся. - Когда закончится действие парализатора, всё снова будет работать, как часы.
     Ира сделала глаза ещё больше. Она вовсе не имела в виду   э т о т   смысл. Она с самого начала приняла на веру то, что сказал Ирруор: для мауров это — норма, и точка. Услышав об истощении, она обвинила себя — недоглядела, что именно и в каком количестве он ест и сколько времени спит.
     -А кстати, сколько часов в сутки необходимо спать маурам?
     -Не меньше десяти — двенадцати...
    В маленькой палате Ирруор тяжело повалился ничком на постель и прикрыл глаза...

                                             2.

  Сеона заявил, что весь день у него свободен, и охотно согласился сопровождать. За пульт шлюпки он Иру не пустил. Тогда она попросила лететь быстрее. А потом — ещё быстрее. Он удивился, потому что она не испугалась ни высоты полёта, ни скорости. Как мауры. Она отшутилась:
     -Какой же русский не любит быстрой езды? - и снова попросила прибавить скорость.
     До порта они добрались молниеносно. Она бегом поднялась на борт, быстро нашла требуемое, прихватила кое-что из одежды и выскочила обратно. Каримма походила на румынскую хору, шестиструнная, с привычным гитарным грифом и маленьким овальным корпусом. Ремни обняли плечи, твёрдый чехол-кейс удобно улёгся на спине... Когда Ира усаживалась в шлюпку, раздался крик.
     -Вива Раша, повсюду — наша! Эге-э-эй!
     Она обернулась. К ней с радостной улыбкой бежал Ап.
     -Как кстати! У меня на борту никого нет! Ты не очень торопишься?
     Она очень торопилась, но Апу отказать не могла и решила, что управится быстро. Сеона остался ждать в машине...
    Ап весело слонялся по рубке, слегка пошатываясь. Он снова был одет в одни только алые шорты, на шее у него болтался крестик на тонкой золотой цепочке.
     -Присаживайся. Водку будешь? С соком, с тоником, с газировкой?
     -Извини, нет. Мне сейчас крайне нужна трезвая голова.
     -Как там наш Союз поживает? СССР?
     -Нет больше Союза, Ап.
   -Погоди!!! Как так — нет? - он растерялся. - А что же есть? Ты из какой страны?
     -Из России. Союз развалился.
     -Как — развалился?!! Почему?!
   Она не смогла ему объяснить. Почему не стало огромной страны, когда большинство её знакомых было этим крайне недовольно, она не знала. Она никогда не интересовалась политикой.
    Ап так расстроился, что некоторое время молчал. Но потом вновь набросился на неё с расспросами. Он хотел знать буквально всё: как она оказалась в космосе, кто такой её маур, и так далее, и тому подобное...
     -Маур с Кахура!!! И какого ж фига ты от него удирала?! Лучше мог бы быть только человек с Хинн-Тайра! Ну ты даёшь, подруга...
       -А я откуда знала?! Ладно тебе... Лучше скажи, как это ты так спокойно тут разгуливаешь! Разве ваш корабль никто не узнаёт?
       -Он новый. Мы их всё время меняем.
   Потом он услышал, что она виделась с Хинкой, и захотел узнать подробности. Вздрагивающими руками сделал им обоим по коктейлю, взглянул на экраны...
     -Так. Пиндык. Быстро выходи через другой люк. Быстро!!!
     К кораблю Апа приближался Камбей во главе экипажа.
     Ира выскочила наружу и нырнула в шлюпку. Сеона собрался взлетать.
     -Погоди. Я хочу посмотреть.
     Ап спрыгнул вниз, минуя трап, и чуть не упал. Камбей подошёл вплотную.
     -Готов на дело? Сколько выпил?
     -Я в порядке. Готов, как пионер. Выпил всего одну бутылку.
     -Молодец. Ну-ка посмотри на меня.
     У Апа застыло лицо и изменились глаза... Как у Ирруора на Кхирпоуне.
     -Вот теперь ты в порядке. Скафандр наденешь по дороге. Поехали...
     Экипаж Оэренгайнов в полном составе загрузился в каплевидную шлюпку. За ней выстроился целый караван небольших автоматических крытых платформ, и вся процессия стремительно удалилась с территории посадочной площадки космопорта.
    -Поехали, - скомандовала Ира, размышляя. - Больше наблюдать тут не за чем.
     Сеона усмехнулся, поднимая машину в воздух...

                                              3.

     По краю шоссе размеренно передвигалась знакомая троица.
     -Давай подвезём. Ирруор не велел, но это безопасно, я их знаю.
     Похожий на уарага Изар шагал вдоль обочины, поддерживая под руку... не Ташку — другую девушку, высокую, длинноногую, большеглазую, с точеными чертами лица. Она часто спотыкалась, похоже, была пьяна. У неё на голове красовался очень густой, короткий ёжик тёмных волос. Она не сводила сияющих глаз с краснокожего мужчины и от этого спотыкалась ещё больше. Ира разочарованно отвернулась и кривила лицо до тех пор, пока белокурый Ялиска, похожий на Апа небольшим ростом, не обратился к девушке.
      -Ташка, смотри, нас снова хотят подвезти. Нам везёт.
      Ташка? Это — Ташка?!
     -О, привет! Снова ты! Не удивляйся. Это Ташка, но с другим обликом, операцию ей сделали, как она мечтала.
     Ира пришла в восхищение, тем большее, что видела счастливое лицо Ташки. Зато Изар был ещё более мрачен, чем раньше.
     Они очень скоро попросили высадить их — буквально посреди дороги.
     -Здесь же ничего нет, ни одного посёлка или дома, пустынная местность!
     -Нам это и нужно, - хмуро ответил Ялиска.
     -У вас корабль не в порту, а спрятан где-то поблизости?
     -Вроде того... Проводите нас, если хотите...
    Они все вместе сошли с дороги, запрятав шлюпку в зарослях, прошагали по направлению к морю и остановились на небольшой уединённой поляне возле груды скальных обломков.
     -Наташа... Надеюсь, ты не будешь слишком шокирована...
      Судя по тону Изара, он категорически на это не надеялся.
     Он отошёл к скале, повернулся ко всем спиной и быстро разделся. Ташка покраснела и спрятала лицо в ладони. Потом не выдержала и взглянула снова. И осела наземь.
     Изар зачерпнул с земли горсть песка и камушков и... отправил в рот. Его фигура засветилась и окуталась мерцающим прозрачным туманом.
     Ира остановилась в стороне, и ей было видно лучше всех. Она догадалась, почему Изар отвернулся — главным образом от Ташки. Наблюдать, как красивое лицо сплющивается, искажается и превращается в личину кибера — то ещё зрелище для неподготовленной барышни.
     Голова и тело раздались в стороны, слились, заблестели металлом и начали стремительно менять форму. Руки и ноги трансформировались в сверкающие манипуляторы.  В рот, который сделался широкой щелью, отправилась новая порция камней, намного больше предыдущей, потом ещё и ещё. Тело стало обтекаемым корпусом машины и быстро увеличивалось в размерах. И вскоре вместо прекрасного высокого мужчины перед ними предстал... прекрасный небольшой звездолёт.
     Ира села на землю там, где стояла, как немного ранее — Ташка.
  Ташка молча рванулась вперёд. Сеона прыгнул и перехватил её, и они рухнули на траву.
     -Что ты собралась делать? - очень мягко спросил маур.
   -Ничего, - ответила она трясущимся голосом. - Просто объясниться. Я не боюсь его и отвращения не испытываю...
     Сеона внимательно посмотрел на неё и разжал руки.
   Ташка подбежала к кораблю и обхватила манипулятор руками и ногами, повисла на нём, прильнула всем телом.
     -Ты думал, я испугаюсь?! - закричала она, обратив лицо вверх. - Я читала про людей-оборотней! Бывают оборотни-животные, а ты стал оборотнем-кораблём! Ну и что?! Мне всё равно, какой облик ты принимаешь!!!
     Металлическая рука бережно вознесла Ташку вверх и аккуратно опустила в разверстый люк.
     -Их солнце постепенно гасло. Они нашли вот такой выход — очень давно. Сами стали кораблями, - объяснил Ялиска, отправляясь следом за Ташкой.
     -Почему он опасался? Ну... что тут, собственно, такого уж особенного?!
     -Опыт, Ира. Была одна девушка, до Ташки...
     -Ну и зря. Ташка — землянка, а земляне ничего не боятся, - весело заявила Ира.
      -Земляне ничего не боятся? - усмехнулся Сеона. - Ну и самомнение у тебя!
     -У меня самомнение не только за себя, но и за свою страну, и за свою планету! - гордо ответила Ира.
     -Ладно, прощайте, - торопливо проговорил Ялиска с высоты металлической ладони. - Нам пора.
   «Прощайте. Счастья вам», - ментальный голос Изара отдался в голове оглушающим гулом. Человек-звездолёт несколько не рассчитал мощности мысленной передачи. В этом голосе прозвучала улыбка, такая лёгкая улыбка, которая на человеческом лице слегка удлиняет уголки губ. Как у Ирруора.
     «Отойдите подальше, я взлетаю».
     Ира отбежала в заросли на краю поляны и принялась смотреть сквозь ветви, Сеона последовал за ней....
     И в это время Изара накрыл колпак силового поля.

                                                 4.

     Ира вскрикнула, Сеона быстро зажал ей рот рукой.
  На поляну ринулись небольшие приземистые киберы, окружая живой звездолёт. Ими руководили из каплевидной машины, которая притаилась поодаль и была окутана защитным полем.
     -Мы мешаем ему драться! Быстро забирайся мне на спину, и уходим! Не то попадёмся, как ненужные свидетели!
     Сеона с Ирой на спине стремительно и бесшумно пополз по-пластунски к придорожным зарослям, где была оставлена шлюпка с  кахурского борта.
   Одинаковое чувство сопереживания и любопытство — человеческое и маурское — заставило их задержаться поблизости, рискуя быть схваченными.
     Изар выпалил энергетическим импульсом, и кокон силового поля, который спеленал его, взорвался и исчез. На манипуляторах повисли киберы в большом количестве, сверху спикировала этакая автоматическая «челюсть», которая попыталась поглотить небольшой звездолёт. Изар стряхнул роботов, увернулся от летающего капкана и в очередной раз стартовал, окутавшись защитным полем. Энергетический сачок догнал его и обрушил обратно на поляну.
     Оплавленные почти до основания куски скал, изрытая почва, сожжённая дотла растительность сделали поляну неузнаваемой.
     По Изару выпалили лучом, отчего погасло его защитное поле, мелкие роботы взлетели, растянув металлическую сеть,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама