Произведение «36. Цирк, да и только!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 494 +1
Дата:

36. Цирк, да и только!

Цирк приехал!

  Такое событие случилось всего один раз за 10 лет, которые я провела в детском доме.

  Как только новость прозвучала, в считанные секунды коридор второго этажа, где находились спальни, наполнился бегающей и кричащей детворой. Даже солидные старшеклассники не смогли скрыть интереса к происходящему. Очень редко в стенах нашего заведения появлялись посторонние, а тут не просто посторонние - ЦИРК!

  Незнакомые, странно - празднично одетые люди проносили в  зал сумки, тюки, оборудование, а мы путались под ногами и откровенно разглядывали пришельцев из волшебного мира. Видимо они действительно были необыкновенными. Потому что им позволили просверлить дырку в потолке актового зала, в котором даже царапина на кресле грозила последствиями, и закрепить там крюк.

     Конечно, мы видели циркачей и раньше. По телевизору. Через пару лет  на представлении в ташкентском цирке я стану свидетелем нападения медведя на молодого парня - дрессировщика, после чего начну считать минуты до окончания шоу, где льется кровь. Так что приехавшие в тот день   артисты, оставили в памяти самые яркие и светлые воспоминания из всех имеющихся  об этом искусстве.  И чувство стыда, к сожалению, тоже. Потому что меня угораздило опозориться перед симпатичным юношей - акробатом, который был в труппе.

Представление прошло на одном восторженном дыхании.   Когда зал опустел, артисты стали собирать инвентарь и грузить в автобус. Этим занимались в основном мужчины. Им пришлось несколько раз возвращаться.

  Мы с девчонкам находились в спальне, бурно обсуждали выступление и выясняли, кому кто больше понравился,   при этом через узорные стекла дверей посматривали на двигающиеся по коридору силуэты.

   Больше всех нам, конечно, понравился юноша - акробат. Чтобы взглянуть на него еще разочек я приоткрыла дверь и высунулась. Он как раз возвращался из зала и приближался к комнате. В этот момент меня со всей дури толкнули в спину, и я сшибла с ног нашего кумира. Акробат уронил тюк, подхватил меня и попытался устоять. Симпатичная из нас получилась пара! Когда равновесие было восстановлено, я пришла в себя и неожиданно выдала трехэтажный комментарий в адрес девчонок и по поводу происходящего. Именно за это мне через секунду и стало нестерпимо стыдно.

         Рванув в комнату, я насмерть, почти до драки, разругалась с подругой, толкнувшей меня шутки ради.  Сильнее всего меня бесило то, что окружающие смеются, включая акробата. Я потребовала, чтобы одноклассница попросила прощения.  У Наташи тоже был характер, и мы перестали общаться между собой.  

    Первые две недели были очень тяжелыми, ведь мы жили в одной комнате, сидели за одной партой, иногда получали одно трудовое задание на двоих. Но никто не хотел делать   шаг навстречу - мы упорно играли в молчанку. Девчонки с интересом смотрели на наше противостояние, а мы делали вид, что не знаем о существовании друг друга. Забавные   иногда случались моменты, как в мультфильме про Простоквашино: "Передай Шарику, что ему посылка пришла"   Цирк, да и только!

   Прошел год. Все привыкли к нашему странному образу жизни.  Педагоги ни разу за это время не вмешались в ситуацию. Может, не заметили, а может, позволили нам самим разобраться. Как бы там ни было, мы просуществовали целый год рядом, не проронив, в адрес друг друга ни слова.

    Поэтому когда однажды в умывальную, где я стояла перед зеркалом, зашла Наташа и направилась в мою сторону, я подумала, что произошло искривление зеркальной поверхности. Ведь она не могла по доброй воле идти ко мне, а отражение утверждало именно это.  

  Она протянула  руку, и сказала какие - то слова. Я их не помню. Помню, какая глыба упала у меня с души.

    Некоторое время я искала причину ее поступка, пока не поняла. Она просто оказалась умнее, добрее и лучше меня.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 23.01.2014 (1)
Как иногда здОрово посмотреть на себя, маленького, и как хорошо. что можно вспомнить и
пережить заново....
     11:10 24.01.2014
Да, Александр, в детство всегда приятно возвращаться. Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама