Произведение «Ветер времени Глава 3» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1149 +1
Дата:
«Время»

Ветер времени Глава 3

          А в городе появился беглый литовский олигарх Закарявичюс. Будучи заместителем начальника политического отдела танковой дивизии, ограниченной группы советских войск в Германии, он в 1988 году понял, куда дует начинающийся ветер перемен. Сориентировавшись в обстановке, с командой товарищей-особистов организовывал поначалу небольшие, но дальше все более объемные продажи за рубеж списанной бронетехники, боеприпасов, воинского обмундирования, военной электроники. Армейское имущество на пути к границе начинало непостижимым образом двигаться по разным железнодорожным станциям. Неделями простаивало на старых забытых тупиках, надолго задерживалось на перегонах. После пересечения границы вагоны бесследно исчезали. На место назначения приходил совсем другой состав, который заново направляли по написанному в накладных документах адресу. Он приходил туда, но оказывалось, что это тоже не та станция, вернее станция была та, а вот номер воинской части был абсолютно другой. Путаница в грузовой документации была невообразимой. В итоге спустя длительный срок пустые вагоны возвращались домой, но куда девался груз, не мог ответить никто. Ходили слухи, что контролировали, руководили и прикрывали подобные операции люди из министерства обороны.
        Неизвестные посредники платили огромные деньги, открывали на доверенных лиц тайные счета в швейцарских банках и европейских оффшорах, сообщая клиентам шестизначные суммы в долларовом эквиваленте. Немало пронырливых офицеров, главным образом политработников и командиров частей, сделали себе состояние. С падением Берлинской стены и началом вывода войск никто уже не стеснялся. На утилизации вооружения делались заоблачные сделки, и склады пустели с невероятной быстротой. Круговой порукой была повязана военная прокуратура, а высшему руководству страны было совершенно не до того. Торопились, разоружались, показывали миру готовность к политическому диалогу, перестраивались…
       Закарявичюс уволился из армии после того, как их дивизию вывели в Союз. Напоследок умыкнул с друзьями целый эшелон бронебойных танковых снарядов кумулятивного действия и добавил себе на счет в банке на Каймановых островах еще четверть миллиона долларов. Но некоторые из его окружения позабыли поделиться с влиятельными товарищами. И эти товарищи поклялись отомстить, разыскивая их по всей стране.
       На родине через подставных лиц была создана сеть кооперативов, взят в долгосрочную аренду целлюлозно-бумажный комбинат и одно из предприятий пищевой промышленности. Все это приносило приличный доход, и предприниматель решил параллельно делать политическую карьеру, вложив немалые средства в предвыборную кампанию. Он стал депутатом парламента республики, установив нужные связи, влившись в оппозиционную группировку. Но начавшийся передел собственности в Литве и громкие заказные убийства коммерсантов, заставили его на неопределенное время покинуть родные края. Отправив семью к родным в Белоруссию, сам, запутывая следы, поездом укатил в Новосибирск, к своему доверенному лицу и сослуживцу, бывшему прапорщику Санькову, служившему в канцелярии политотдела и принимавшему участие в лихих махинациях. Прапорщик был расторопным сообразительным парнем, а главное преданным и многим обязанным своему начальнику.
       Петя Саньков, – старый друг и однокашник Виктора, появился неожиданно. Витя с Малышом возвращались с репетиции. Шли, мирно беседуя, когда путь им преградила черная «Волга». Улыбающийся Петька выскочил, как черт из табакерки. Обнялись, обрадованные. Осенью 86-го призывались вместе, и Петр оказался в Германии, где прослужив при штабе дивизии писарем, остался, получил звание прапорщика, так как имел техническое образование. Уволился совсем недавно, прикатив домой на новенькой машине. Вообще видно – человек при деньгах и излучает жизнерадостный оптимизм.
       Витя познакомил его с Сергеем и они, сев в автомобиль, радостно вспоминали старые времена, знакомых… Решили заехать в гости, отметить встречу. Малыш вовсе не возражал, и вскоре они сидели за небольшим дружным столом, поднимая бокалы. Поддерживал компанию высокий седовласый мужчина с открытым располагающим лицом. Доброжелательно улыбался, с удовольствием принимая участие в разговоре, и скоро казался своим человеком, хорошим знакомым, весьма приятным в общении. Петр представил своего бывшего командира.
       – Антанас, – отрекомендовался беглый олигарх.
       В общем, посидели славно, и спортсмены вернулись домой за полночь. Через несколько дней позвонил Петр, и они той же компанией опять собрались за столом. Но разговор на этот раз был серьезным. Не вдаваясь в подробности, Антанас поинтересовался: нет ли у них надежного убежища на неопределенный срок? У Вити была дача в Репьево и литовец, обрадовавшись, сказал, что это то, что надо!.. Чтобы парни не волновались, кратко описал сложившуюся обстановку и пообещал, что не забудет добра. Следующим утром, загрузив машину провизией, отвезли олигарха на дачу. Место было хорошим, тихим, есть печка, телевизор, резиновая лодка, рядом река. Стояло начало апреля, и можно было не опасаться холодов.
       На обратном пути Петр сообщил парням, что улетает в Вильнюс, присматривать за коммерческими делами командира и чтобы оценить степень напряженности ситуации. Вернется не скоро, через месяц-другой, не раньше. Очень просил не забывать Антанаса и раз в неделю привозить ему продукты и сигареты. Договорились поддерживать связь через Виктора. Напоследок отвалил кучу денег и сердечно простившись, умчался в аэропорт.
       Сначала беглый олигарх от скуки удил рыбу, уплывая на лодке вниз по течению. Потом ему это жутко надоело, и он вручную вскопал весь огород, покрыв шесть соток земли аккуратными грядками. Выпросил у соседей семена и посадил овощи и укроп. Энергии этого человека не было предела. Перезнакомившись со многими садоводами, он организовал дачников на прокладку нового водопровода. Отыскал где-то опытных электриков, они отремонтировали трансформаторную подстанцию, и свет наконец-то перестал гаснуть. Он ходил по приусадебным участкам, собирая средства для желающих купить и удобрить свои огороды калийно-фосфатными удобрениями. И все огородники в полном объеме получали продукт.
       Его частенько видели в соседнем товариществе, где он восстанавливал сломавшуюся семь лет назад водонапорную башню. В ближайшей деревне мобилизовал безработных старушек и те приносили садоводам домашнее молоко, масло и сыр и неплохо зарабатывали. В итоге, сколотив бригаду опытных рабочих, взялся реконструировать подвесной мост через реку. Его популярность росла с каждым днем, люди доверяли ему и заслуженно уважали. Предлагали возглавить общество садоводов и огородников и, завершив объединение дачных кооперативов, стать их председателем.
       Своей неукротимой энергией и обаянием он разбил сердце одинокой дачнице, заведующей трестом ресторанов, столовых и кафе. Женщина как будто обрела вторую молодость, бережно окружила предпринимателя вниманием и заботой. Бурными ночами изматывала уставшего за день общественного деятеля, а утром не хотела отпускать. Но олигарх был непреклонен, и тогда она с нетерпением ждала его к  ужину, уезжая до вечера на свою ответственную работу. Познакомила со своим родным братом, – командиром авиационного полка дислоцирующегося за соседним леском. Они легко нашли общий язык, подружились. А в День Победы Антанас в числе приглашенных гостей принимал военный парад.
       Виктор с Сергеем один раз в неделю наведывались к нему. Привозили продукты, часто не имея возможности застать его на месте. Он тепло благодарил за заботу, но вскоре сообщил, что пока привозить ничего не надо. Пока он будет жить у возлюбленной и раз в три дня звонить парням, чтоб не пропустить известий от Петра.
                                                                                              * * * * *
       Прошло несколько весенних недель. Мистерия была окончательно утверждена. В новом варианте проходила отдельной программой на танцевальных вечерах в «Отдыхе». Через час после начала дискотеки погасал свет и на сцене появлялись артисты. Феерию сократили до трех номеров, где безусловным апогеем являлась пространственная инсталляция с Клеопатрой. Молодежь радовалась. Торжествующие крики, свист и гром аплодисментов провожали участников. Девушки блистали на сцене, упиваясь лучами восхищения. Потом вечер продолжался, и разгоряченная зрелищем публика танцевала до упада, веселясь до самого закрытия.
       А труппа дружно собиралась за столом. Эфиопам за выход платили по пятьдесят рублей каждому. Остальные актеры получали намного больше, это была их работа. Малыш без результата ухаживал за костюмершами. Эдик по уши влюбился в Марину и совсем потерял голову. Смотрел на нее жалкими преданными глазами, обреченно вздыхал. Екатерина Карловна никогда не вспоминала ту ночь. Витя тоже помалкивал, не рассказывая об этом никому.
       Однажды за праздничным столом он увидел симпатичную незнакомую девушку. Светлые вьющиеся волосы подчеркивали матовый загар. Голубые глаза таинственно мерцали в приглушенном свете. Девушка о чем-то говорила с прекрасными баядерками, и они вместе весело смеялись, не обращая ни на кого внимания. Было видно, что она со всеми хорошо знакома.
       «Красивая!» – подумал Виктор. Все интересные девушки здесь были недоступны. К ним подошла Катерина и долго слушала разговоры, временами поглядывая в его сторону. Потом стала что-то шептать на ухо незнакомке. Вскоре Витя увидел, что они направляются к нему. Глаза тревожно забегали, он встал, чувствуя легкую оторопь.
       – Это Виктор!.. – Екатерина Карловна представила его девушке.
       – Ирина, – улыбнулась она.
       Витя стоял в смущении, не зная, что сказать.
       – Ира младшая сестра и я давно хотела вас познакомить, – Катерина с лукавой улыбкой посмотрела на него. – Пообщайтесь, потанцуйте!.. – и растворилась в полумраке гримерной комнаты.
       Девушка присела рядом. Витя осязал запах духов, и голова сладко кружилась. Собравшись, предложил бокал вина. Выпили молча.
       – Может быть, спустимся вниз, потанцуем? – Ирина с иронией смотрела в его побледневшее лицо.
       На первом этаже громыхала дискотека. Но объявили белый танец и Ира, глядя прямо в его растерявшиеся глаза, повела легко и свободно. Она хорошо танцевала, и Виктор боялся сбиться с ритма, чересчур сильно прижимая ее к себе.
       – Сильный мужчина!.. – она смеялась одними уголками свежих губ и Витя, застеснявшись, ослабил хватку.
       Медленная музыка мягко несла на невесомых волнах, темный зал куда-то отодвинулся, плотный звук вибрировал, то приближаясь, то удаляясь. Сияние светомузыкальных софитов напоминало волшебную иллюзию, близость красивой женщины взволновала сердце. Снизу стали вырываться свистящие струи тумана и он, клубясь и оседая, кучевыми облаками укрывал танцующие пары. Зрители радостно аплодировали и ритм начал ускоряться.
       Они опустились на низкий диван и пытались,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:04 09.02.2017
Очень красочны и эмоциональны сцены,описывающие намечающуюся близость героев. Описываются живо и реалистично, жаль стало мужчин, что им не повезло с партнершами, "развели", что называется)
 Иду дальше читать
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама