Произведение «Рождественский гусь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: собакиГусиживотныекуры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 933 +1
Дата:

Рождественский гусь

Рождественский гусь
Ольга Черниенко
..Долгое время Человек мечтает встретить,узнать,познакомиться с представителями иных цивилизаций,найти «братьев по разуму».Он напряженно всматривается в бескрайние просторы Вселенной , вопрошает:»Неужели мы единственные разумные существа в Космосе?» При этом почему-то людям не приходит в голову мысль:»а достойны ли мы этой встречи с существами на иных планетах?» ,если  не видим , не ценим ,жестоко убиваем,эксплуатируем огромное количество живых,разумных существ, уже живущих рядом с нами!Если мы планомерно  уничтожаем свой Дом - нашу Землю..

           Несколько лет назад случилось с моей знакомой несчастье- сгорел дом.Она занималась разведением домашней птицы: породистые куры,утки,индюки ,гуси,цесарки остались без крова над головой. Близилась зима - новый дом не успели отстроить. Встал вопрос: где зимовать птичкам? Вот тогда она обратилась ко мне с просьбой приютить до весны часть её породистого птичьего стада.Так мой участок превратился в мини- зоопарк : в курятнике появились куры , петухи невероятно красивых расцветок: бентамки, леггорны, московские кучинские, перепёлки, индоутки, цесарки,чем-то напоминающие павлинов, один печальный бронзовый индюк( его подруга погибла при пожаре) и шесть ,прекрасных как лебеди ,белых гусей.Всё это стадо погорельцев гоготало кудахтало,крякало,посвистывало...

.В те времена у меня жили два добермана Гуля и Эста -мама и дочь.Эти две замечательные собаки лояльно относились ко всему живому: кошкам,козам,курам.Никогда не позволяли агресии против кого-либо из моих домашних животных .Поэтому, пока позволяла погода ,все представители пернатых свободно разгуливали по нашему  большому участку.Куры сообразили,что в собачьих мисках с кашей много чего интересного и нагло в них залезали. Интеллигентные доберманы отходили в сторону и с тоской смотрели на меня: отгони,мол наглых пеструшек....Пришлось кормлением собак заниматься дома,а не на веранде ,как прежде. Некоторые бентамки и цесарки оказались летучими - взлетали на деревья и там устраивались на ночлег. Впоследствии пришлось им подрезать крылья  - дабы не улетели совсем. Пришла зима и все,кроме гусей ,были заперты в курятнике.Гуси наотрез отказались идти в подготовленный для них сарай и по снегу,в самый жестокий мороз ( а было в ту зиму до -37) разгуливали по участку - протопали себе тропинку в сто метров от передней калитки до задней и весь день ходили медленно туда-сюда, гуськом ,словно группа пенсионеров в зимнем доме отдыха. Никакой мороз им был не страшен! В этой шестерке был вожак(назвала его Иваном Иванычем,как в чеховской"Каштанке"), большой тяжёлый гусь , нос с  горбинкой на длинной стройной шее.Он возглавлял стадо. Затем вышагивали четыре гусыни .Замыкал отряд молодой гусак- сын Ивана Иваныча  оберегал женскую половину от возможного неожиданного нападения какого-нибудь злоумышленника.На ночь сворачивались у открытых дверей сарая клубочками ,спрятав головы на длинных шеях под крыло. Иногда по ночам слышала их гогот, покрикивание и сразу становилось ясно - кто-то чужой рядом с участком..Сторожи  - великолепные, недаром гуси спасли Рим! В Шотландии гусей принимают на «службу» : птицы охраняют территорию, которую считают своей, на чужих накидываются шипя , могут больно покусать....
Главный гусь быстро привык к новому дому , издалека завидев меня ,вёл   стадо! Если в руках не было корма, гуси обступали меня кружком и как-то с сожалением вопрошали: забыла про нас или денег нет?  Они  сопровождали каждый мой шаг, интересовались что я делаю ,при этом тихо переговаривались между собой,словно обсуждали правильно ли я совершаю то или иное действие... Всё их поведение было абсолютно разумным! Позже гуси стали есть  из рук, когда корм заканчивался, совали свои головы на длинных шеях в мои карманы - а правда корм закончился? Чем-то неуловимо напоминали собак... У каждого гусака были две подруги.  Гуси  моногамны, то есть их сердце принадлежит одной гусыне на всю жизнь.Просто люди,разводяшие птицу в целях экономии пожелали сделать так,чтобы один гусак покрывал две, три гусыни в хозяйстве. Но ,подобно своим диким собратиям и лебедям ,гуси любят одну . Вторая гусыня  пользуется меньший благосклонностью,хотя гусак считает себя обязанным охранять всех своих жен. Рассказывают- однажды осенью на озеро,где плавали домашние  гуси , прилетело стадо диких  и один из домашних влюбился в дикую гусыню. Но улететь с ней не смог, домашние - тяжелые птицы,взлететь им  не под силу. И всё стадо диких гусей оставалось несколько дней на озере в надежде,что эта любовная трагедия как-то счастливо решится... но, наступали холода и диким пришлось улететь в теплые края .По преданию,этот гусь за всю жизнь так и не нашел себе пару....Сама природа предусмотрела "верность" гусыни своему любимому: у гуся очень сложной спиралевидной формы пенис - соответствующая форма яичника и у гусыни,а полость яичника у самки устроена так,что в случае контакта с другим гусем нежелательная сперма блокируется в его ложных «карманах» - чтобы от" нелюбимого "потомства не было....

Какова продолжительность жизни гуся? Кто-то цинично ответит : один год -  мясо нагуляет и в забой... Было несколько случаев,когда сердобольные хозяева оставляли жить своих любимых гусей в своем хозяйстве до глубокой старости. Оказалось,что  продолжительность жизни домашнего гуся - 40 лет, дикие могут прожить 80 и более.Но вернусь к своим..

.. В начале марта, моя подруга приехала навестить нас , привезла инкубатор: птицы вот-вот начнут усиленно нести яйца, а наседок среди них мало- для этого инкубатор и был предназначен. Две гусыни тоже сели на яйца. Бронзовый индюк печально бродил среди кур,уток ,гусей, стремление к продолжению рода пробудилось и в нем : индюки прекрасные отцы и с удовольствием высиживают птенцов.Однажды,когда сидевшая на яйцах гусыня,подошла к поилке, индюк быстро занял её место в гнезде, но тут же с позором был изгнан из сарая воинственными гусаками.... Спустя некоторое время я обратила внимание - индюк более не встает, не подходит к кормушкам:заболел. Решила взять его в руки,осмотреть.Приподняла - а под ним оказалось гусиное яйцо! Где он его нашел,как это яйцо оказалось в курятнике мне не известно.Факт тот,что индюк честно отсидел на этом яйце целый месяц и под индюком вылупился гусенок! Отнесла малыша к гусыне с гусятами- не приняла.Пришлось  забрать домой , первые дни гусенок  просидел в коробке , затем посадила в клетку - боялась,что  он  может стать жертвой крысы. Вылупившейся под индюком, гусенок по какой-то неведомой мне причине не принимался гусиной стаей.Рос  стремительно и довольно скоро  перерос взрослую курицу. Опасности быть сожранным крысой  избежал,но его постоянно щипали сами гуси.Пришлось гусенка взять под свою защиту .Он превратился в моего постоянного сопровождающего - типа третьей собачки.Два добермана и гусенок теперь всегда были возле меня ! Иногда мне казалось,что гусенок отчасти считал себя собакой. Они лаяли - он тоже открывал клюв и издавал писк .Малыш ночевал отдельно от всех остальных гусей, в загончике.Каждое утро ,когда я приходила в курятнк кормить птицу,ко мне бежали куры, с криками"Кака! Кака пришла!", а гусёнок издавал необычный приветственный возглас ,нечто вроде:"фа-фа-фа!".Он радостно  ковылял  ко мне.  Когда  заходила в его загончик - тут же развязывал шнурки кроссовок, проверял карманы , очень любил,когда его гладили по головке,чесали животик.

    Гусиное поголовье увеличилось :вылупилось ещё восемь гусят и  в гусиных семьях прибавилось забот .Гуси- образцовые родители и когда  появляются на свет детишки, отец на радостях может целый месяц танцевать ритуальный танец, переминаясь с ноги на ногу. Если безопасности детей что-либо угрожает, гусь- отец не остановится и перед стадом коров.Его устрашающее  шипение и удары мощными крыльями разгонят любое стадо рогатых.

Чтобы как-то внедрить в мою гусиную стаю "индюшиного ребёнка", пришлось всех гусят на некоторое время посадить вместе со моим любимцем в общий загон. После недельного общения со своими братьями и сестрами,гусенок был  наконец принят стаей. ..

Интересно было  наблюдать,как гуси учили плавать своих малышей. У нас на участке небольшой прудик .Гуси подвели  к воде  детей  и стали  сталкивать   в воду. Малыши сначала  беспомощно барахтались под одобрительные крики родителей,потом быстро подплывали к берегу - гуси тут же их отправляли обратно в пруд до тех пор, пока плаванье  гусят  не оценивалось ими на "отлично". Вели себя как настоящие экзаменаторы в школе.

Почему люди в большинстве своем уверены что все животные неразумны?Чем,кроме как не   наличием разума  можно объяснить такой факт: в китайском городе Циндао гусь  сумел рассказать  о  несчастье произошедшем с его сородичами - начал громко кричать.Люди  пошли  на гусиный крик .Оказалось  -  двое гусей  вмерзли в озеро на небольшом расстоянии друг от друга. Птиц удалось освободить после того как китайские защитники природы подобрались к ним на надувной лодке. А кто из обитателей фермы осторожнее всех переходит дорогу? . В эксперименте, проведенном канадскими учеными -зоологами победил гусь - случаев гибели этой птицы под колесами автомобилей не зафиксировано. На втором месте свинья, потом кошка, курица и собака. А привязанность, преданность птицы человеку? Сколько раз, воспитывая птенцов,выведенных в инкубаторе, я убеждалась в том,что птицы обладают очень хорошей памятью.После того,как инкубаторские цыплята подростали , переселяла в общий курятник . Впоследствии это были абсолютно ручные куры - садились мне на плечи, голову, ели из рук,пытались   что-то рассказать на своем птичьем языке... Вспоминаю такой случай. Была у моей односелянки курица ,которая очень любила  свою хозяйку. В курятник по вечерам сама не заходила - ждала,когда хозяйка подсадит её: порожек курятника был вроде как бы ей высоковат. Никому другому она этого делать не позволяла.   Подсаживая ,хозяйка   чувствовала -  курочка тяжёленькая жирненькая. ... пришла осень и  первое,что сделала  эта женщина -  отрубила голову своей питомице - уж очень ей хотелось жирненькой курятинки... Таков был ответ человека на преданность домашний птицы....
Однажды ранним утром мои собаки подняли отчаянный лай.По интонации поняла: кто-то чужой на участке. Муж пошел на разведку. Оказалось: два чужих молодых гуся пробрались на участок , залезли в сарай и опустошают стоящие там мешки с комбикормом. Вывели воров на улицу: идите,мол домой,с миром... Следующим утром эта история повторилась , у мешков обнаружили уже четырёх гусей- подростков. В этот раз муж  решил сам отнести воришек хозяевам. Взяли  гусей и как были в чем одеты, так и пошли по улице искать  -где же наши воришки проживают? День был жарким , муж был в одних шортах.И вот идем мы по нашей улице, у каждого по два гуся и им совсем это не нравится - вытягивают свои длинные шеи ,щипят за шорты,пытаются стащить... Целый час мы бродили с гусями по деревне -выясняли : чьи? - заберите  .Никто не признался. Пришлось оставить гусей посреди улицы . Их воровские


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 12.04.2015
Все правда. И нас ничто не изменит.
Я вам в личке ответила.
Реклама