Произведение «В соответствии с ритуалом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: солнцевремяпрозафилософиягородпроблемаГалина Ушакова
Автор:
Читатели: 411 +1
Дата:
Предисловие:
Медь города вспыхнула в лучах пробуждающегося солнца. Кто-то мягко потянулся в своей постели, кто-то перевернулся с бока на бок, чтобы еще на несколько минут продлить мгновение безмятежного сна.

В соответствии с ритуалом

Медь города вспыхнула в лучах пробуждающегося солнца. Кто-то мягко потянулся в своей постели, кто-то перевернулся с бока на бок, чтобы еще на несколько минут продлить мгновение безмятежного сна. Так люди неосознанно закрываются от вороха повседневных задач, которые, как правило, не дают возможность бодрствующему сознанию, ни на минуту забыть о них. О! Эти надоедливые мухи вечных проблем. Их присутствие не позволяет нам расслабиться. И только ночь, укутывая нас темным покрывалом, дает нам возможность отвлечься от дневных забот, уйти в мир странных незримых тайн, которые и днем полощут наше сознание, но… Мы не слышим их, и не видим… И, возможно, эта потеря для нас оборачивается тем, что многие дневные задачи остаются не разрешенными, загадки проблем не разгаданными, а наша голова только и ждет того, чтобы вновь погрузиться в сон. Так как именно там мы находим отдохновение.
Именно, «отдохновение». Это слово так ассоциируется с «вдохновением», что так и хочется вновь и вновь спускаться в таинственные просторы ночного сознания, которые, к сожалению, удивительным образом игнорирует большая часть народонаселения нашего мира.

Что ж! Город просыпается. Солнце делает упрямые попытки проникнуть не то, чтобы сквозь занавеси ночного сознания обитателей огромного количества домов, а хотя бы просто через занавески на окнах и жалюзи. Но… Попытки иногда оказываются безуспешными. Так как часть участников событий, не успев открыть глаза, плавно погружаются в ворох проблем, чтобы не видеть, не слышать, не ощущать никаких проявлений природы. И, благополучно, спрятавшись от удивительных искр солнечного света, которые устав от попытки разбудить души горожан, также благополучно, спрятались за плавно проплывающие над городом тучи.
Впрочем, тучи, это то, что горожане умудряются видеть гораздо чаще, чем лучи солнца, проводя все время в офисах, за плотно опущенными шторками жалюзи.. Что ж! Вряд ли кто способен осудить их выбор, так как души горожан, этого таинственного города заполнены скорее тучами, чем солнечными лучами.

Горожане один за другим, выскакивают из своих домов, загружаются в личные автомобили, вскакивают и втискиваются в автобусы и троллейбусы, ругаются и проклинают свою жизнь, сильно не задумываясь о тех выражениях, которые разлетаются по всему городу.

Что ж! «Такова наша жизнь!» - сетуют одни и смиряются со своим положением, аккуратно упаковываются в тесные рамки общественного транспорта, чтобы во время переступить границы того пространства, которое они называли «работа». При этом часто это слово сопровождается глубоким вздохом. Впрочем, похоже, что вздохи и ахи в этом странном городе – ритуал, значение которого очень трудно определить.
Здесь есть еще много интересных ритуалов. К примеру, при встрече на вопрос: «Как дела?» вам четко и уверенно отвечает: «Нормально!». Так здесь дети отвечают родителям, родители – детям, мужья - женам, жены - мужьям, подчиненные - начальникам, начальники - подчиненным, директора - министрам, министры - мэру города, а мэр – всем жителям и… главе государства… на всякий случай…

Впрочем, в этом городе есть еще два ритуала. Здесь ни у кого «нет времени», и ни у кого «нет денег»…
И вместе с тем….
Искры уходящего солнца последний раз скользнули по занавешенным окнам. «Нормально»?!! – удивилось Солнце, провожая жителей города долгим протяжным  взглядом. "Они так думают, они так считаю, если бы они знали..." - думало Солнце, опускаясь за горизонт...Но и Солнце уже много много веков в этом месте никто не слушал. Все должно было проходить в соответствии с... ритуалом...
Послесловие:
Но и Солнце уже много много веков в этом месте никто не слушал. Все должно было проходить в соответствии с... ритуалом...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама