Произведение «Совок непобедим»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 535 +1
Дата:
Предисловие:
Байки-то они байки. Но, скорее, грустные...

Совок непобедим

У нас и у них. Этюды с натуры


У них.
Еду по трассе Е4 на севере Швеции. Вдруг неожиданный затор, машины стоят, дальше не двигаемся ни на метр. Оказалось, только что произошло ДТП, фура перегородила дорогу в нашем направлении. Все дисциплинировано стоят в правом ряду, ждут. Минут через двадцать (а расстояния между городами там немаленькие) по свободному (!) левому ряду начинают подтягиваться ближайшие к месту полицейские машины. Пока одни занимаются с аварией, другие перекрывают трассу у ближайшей объездной дороги, третьи разворачивают наши попавшие в западню узкой огороженной со всех сторон полосы машины и направляют к месту объезда. В Швеции любой участок трассы можно объехать по сельским дорогам, которые в основном асфальтовые. Грунтовые тоже ровные и от асфальтированных отличаются только тем, что при скорости сто километров в час по днищу постукивает вылетающий из под колёс мелкий гравий.  Через полчаса незапланированной задержки мчусь дальше к светлому будущему…
У нас.
Едем за город кататься с горок на санках, „ ватрушках“, попах и прочих подручных средствах. У кого что имеется. Погода настоящая зимняя: снег, метель и очень, по питерским меркам, морозно. На выезде из города пост ГАИ (дело было перед тем, как посты начали разгонять). На посту блестяще-зелёный пухлячок, выдыхая клубы пара, лениво проверяет избранных на алкоголь и наличие документов. Второй, в бронежилете и с автоматом наперевес контролирует процесс. В километре от поста затор. ДТП. Фура перегородила полдороги. Вторую половину наглухо запечатали попутные и встречные. Все ведь крутые, всем надо ехать в первую очередь. В результате не едет никто. Водитель фуры в лёгкой, не по сезону, курточке - то ли по доброте душевной, то ли чувствуя за собой вину за созданный им затор - берёт на себя функции регулировщика. Разруливает пробку и пропускает машины по свободному ряду по очереди, то в одном направлении, то в другом.
Сколько мы катались точно не скажу, не засекал. Пока не надоело или, может, проголодались. Но часа четыре, не меньше. Возвращаемся той же дорогой. То же место. Тот же затор. Та же фура. Тот же мужик, только весь синий. Так же машет руками. Дежурный экипаж ГАИ ещё не прибыл. Видать, работы много в снежный выходной. На посту в километре идиллия: сменившийся пухлячок проверяет документы, очередной бронежилет покачивает автоматом, за окошком пьют горячий чай…
У них.
Гощу в Швеции уж месяц как. Живу за городом. Радуюсь последнему августовскому теплу. Раз в три-четыре дня езжу в город по делам. В очередной вояж натыкаюсь на дорожные работы. Под дорогой меняют трубу, по которой ручей протекает с одной стороны на другую. Не верю глазам. За три дня сделана асфальтированная (!) объездная дорожка, поставлены соответствующие дорожные знаки, сделана разметка. Работа кипит.
В следующий раз уже на подъезде к городу вдруг ловлю себя на мысли: прозевал, как проскочил место ремонта. Это ж надо, думаю, так замечтаться, чтоб объездную дорогу не заметить! Со всеми сопутствующими обстоятельствами: снижением скорости, маневрированием по кривой дорожке и т.д. и т.п. На обратном пути я внимателен. Вот вроде оно, то место. Точно оно. Вот свежая полоса асфальта над ручьём. Снова не верю глазам. Асфальтовая объездная дорожка исчезла, несколько рабочих укладывают последние пласты газонного дёрна в том месте, где она была…
У нас.
Ура! На нашей улице положили новый асфальт. Радуюсь.
Буквально через неделю натыкаюсь на свежую насыпь поперёк дороги. Плановая замена труб. Надо же как подгадали! Видимо, свежий асфальт копать приятнее. О необходимости объезда (Куда? Как?) догадываюсь нехитрым логическим умозаключением, исходя из лаконичного треугольника „Дорожные работы“, воткнутого прямо в бруствер. Знак, судя по всему, служит и предварительным предупреждением, и окончательным приговором. На насыпи двое рабочих. Курят.
Не прошло и месяца, трубу поменяли. Об этом героическом подвиге каждый день мне напоминает „мягкое“ покачивание автомобиля на том месте. Впрочем, асфальтом яму заложили, не думайте. Ну, подумаешь, слегка провалилось - какая ерунда. А вспаханная полоса на газонах очень даже живописно смотрится. Будет жаль, когда года через три она зарастёт травой и исчезнет с глаз...
У них.
Один раз наблюдал за работой экскаватора. Двадцать минут оторваться не мог. Полное ощущение, что работает не система рычагов и поршней, не железяка, а живая рука. Будто карапуз взял в руку совочек, нагружает ведёрко в песочнице и строит песчаный замок. До того естественные и спорые движения. Сразу, одновременно во всех трёх плоскостях.
У нас.
Видел по телевизору соревнования экскаваторщиков. Мастера своего дела умудряются ковшом тяжёлого экскаватора закрывать спичечный коробок, не повредив его. Это по телевизору. На стройке коробки закрывать недосуг, поэтому картина иная. Ж-ж-ж сверху вниз ковшом, ж-ж-жах - зачерпнул, ж-ж-ж - поднял вверх, ж-ж-ж - вправо, ж-ж-ж - вниз, шшшихх - высыпал. Не спеша, с чувством собственного достоинства. Какой там карапуз с совочком! Пародия на робота первого поколения. Думал, из-за техники нашей допотопной. Так нет - смотрю, появились и у нас те же Хитачи, Комацу да Катерпиллеры навороченные. Но все так же - ж-ж-ж да ж-ж-ж...
C асфальтоукладчиками опять ерунда. Та же техника, что в Финляндии работает. Но там по свежему покрытию километрами стакан до краёв налитый не расплескаешь, а на нашей дороге сразу по тряске машины видно, где смена у рабочих кончилась, где обед, где асфальт вовремя не подвезли, где оператор покурить вылезал, а где по малой нужде отлучался...
У них.
Возвращаюсь в родимую сторонку по дорогам Финляндии. Часов шесть до границы. Ночь. Начинается снегопад. С первыми снежинками на трассе появляется уборочная техника. Вероятно, финские коммунальщики внимательно слушают прогнозы погоды. Снегопад сильнейший, даже мощная тамошняя техника с трудом справляется. Идеальный вариант - ехать за тягачом, расчищающим завалы. Но шестьдесят кэ мэ в час - согласитесь, не скорость. Приходится обгонять, рассекая свежую порошу, с целью догнать следующего „мужика с лопатой“. Худо-бедно доезжаю до границы…
У нас.
„У нас“ начинается сразу за российским шлагбаумом. Нашим трактористам прогнозы не указ. А может, просто забухали. Вокруг сюрреалистическая картина Дали „Через мгновение после взрыва нейтронной бомбы“. В снежной пустыне то тут, то там замерли фуры. Людей нет. Одиночная колея даёт намёк, где раньше проходила дорога.  Видимо, „фурское“ начальство за погодой таки следит, а рвение российских коммунальщиков изучило не понаслышке. Узнав, что грядёт полная задница, дали команду по рации: раз, два, три, гружёная фура на месте замри. Те и замерли кто где был. На обочину догадались съехать не многие. Некоторые загородили дорогу наискосок. Скорее всего, решили, что кроме них по дорогам ездить некому. Пробитая редкими в четыре утра легковушками колея серпантином петляет между фурами. Решаю ехать наудачу. Почему наудачу? Колея одна, снега - выше порогов сантиметров на десять. Со встречной можно разъехаться только с помощью лопаты, а её у меня нет. Удача молодец, она сопутствует. До самого приграничного Выборга - километров двадцать - никого. К Выборгу вообще хорошо: снежная туча силы растеряла и белый покров значительно исхудал. А к Питеру подъехал  по чистому асфальту - погода сжалилась…


Послесловие:
Что могу сказать. Умные люди, задумав чего-то усовершенствовать, обычно и от старого лучшее оставляют и от нового берут лишь хорошее. У России особенная стать. Переняв от капитализма красивую обёртку да всякие вредные примеси, хорошим содержанием мы пренебрегли. Утратив прежнюю советскую русскую теплоту и душевность, работать „по ихнему“ мы так и не научились. Кого винить? Что вы, право, мы ж не на митинге. Я так, байки травлю. Наливайте, что ли, ещё по одному...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:41 08.05.2014 (1)
А кто эти совки? Те, которые в крови прошли Великую?
Или те, которые воевали в Чечне? Я их знаю.
Совок - кто это?
РУССКИЕ? РОССИЯНЕ?
     14:12 08.05.2014 (1)
1
Опаньки! Вроде и первомай позади, а митинги продолжаются. Ладно, я, так и быть, в очередной раз закрою глаза на самдураковские и нашихбьютские интонации и, допустив, что вопросы не риторические, отвечу так: О, что Вы, что Вы! Совок - он даже не советские. Берите шире. Это особое идиотически-пофигистское состояние мозгов, которое вот уж сколько лет не выбивается даже нашей псевдорыночной экономикой.
     19:50 08.05.2014 (1)
Зяма. "Псевдорыночная экономика" - это точно.
Ладно, будем брать шире)
А вместо митинга -  ОК?
     12:16 09.05.2014
Это всегда пожалуйста. Умные люди всегда пивнушку митингам предпочитали.

С Праздником!
     13:06 05.02.2014 (1)
У них:
оставил машину, давно ещё оставил, лет 10 назад на метало разборке..
не пригодилась,на аэробусе быстрее...
У нас:
Мужику стольник дал, он меня мигом в другой конец города,
ну миг затянулся на 3 часа, лошадь кормили...
а машину?так я ж её у них на металл, у нас давно на машине не проехать
- ремонт дорог везде... а асфальт закончился))))
прогресс, он иногда мимо))))))))))
     12:33 08.02.2014 (1)
Теперь точно знаю, что дарить. Велосипед.
     09:27 10.02.2014 (1)
Вот добряк - чтоб ещё велик сверху на плечи))))
А на рысака так понимаю не рассчитывать))))
     13:20 10.02.2014 (1)
Ну что Вы! Животных я люблю...
     14:37 10.02.2014 (1)
аааа - типа вам на растерзание???
так я ж его не на колбасу)))
     13:05 16.03.2014 (1)
Наоборот. Это я его - на колбасу. Вкусный был, чертяка. Жаль не надолго хватило...
     14:17 17.03.2014 (1)
пара месяцев - судя по отсутствию Вашему, не очень много едите))))
из поросёнка холодец, из коровки хаш - а из коника хто????
     14:26 17.03.2014 (1)
Так я ж худенький! К тому же усиленно тренировался, питаясь исключительно духовной пищей - готовился к чемпионату по прозе. А Вы даже не зашли поболеть - ай-ай-ай!
Из коника - знаменитую конскую колбасу. Очень рекомендую. А хаш, кстати -из свинки. Это холодец можно из чего угодно.
     20:46 17.03.2014 (1)
Бееедные наши армяши, как они это переживут))))Всю жизнь тащят говяжьи ноги и желудок,
варево это жуткое жуют и Хаш Хаш напевают))))
А коней люблю - потому никогда и колбасы не ем)))
совсем никакой, только буженинку, месть свинкам за тяжкое детство в деревне))))
А худенькие порой коня за два дня могут слопать)))) - это не показатель))))
     03:22 18.03.2014 (1)
Чьи-то армяне явно неправильные, либо мои, либо Ваши. Мои знакомые угощали меня хашем из свиных ног. Хорошо от похмелья. Может, говяжий хаш помогает от чего другого? От геморроя, например?
Вас не проведёшь, пожрать я люблю...
     08:22 18.03.2014 (1)
Хаш
ножки говяжьи, хвосты говяжьи, рубец, вода, соль, лук красный, лавровый лист, чеснок, зелень
- не правильные армяшки все,как и мы для них, что делать))))
А чего у Вас гуглу нет?))))
И, да, к фото присмотрелась - похож на Леопольда)))
Поесть все любят, особенно вкусно))))))))
     12:34 18.03.2014 (1)
Ну, может, я сам спьяну чего напутал. Я ведь только женские ножки могу за версту оценить, а свинячьи да коровячьи - не мой профиль.
Гугла у нас есть. У нас счастья нет...
     14:22 18.03.2014 (1)
Женские ножки можете оценить, а счастья нееееет!!!!???????))))))
Так не бывает))))))
     14:32 18.03.2014 (1)
Да, парадокс. Покруче Эйнштейна...
     14:58 18.03.2014
Ой смотрю мужчины тоже не пренебрегают вуалью загадочности))))))))
Мммм,к тому же если есть Кайфуево остальное напускное)))))))
Реклама