Произведение «Леночка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 579 +1
Дата:

Леночка


«Громадные, выше крыш,
надо мной шелестят тополи.
Подошел какой-то малыш
и об меня вытер сопли….»

    Леночка -  спокойный двухлетний ребенок, ползает в песочнице  и даже не вспоминает о родных.  Чего не скажешь обо мне.   Рабочий день уже закончен, и мои ноги, пытаясь скрыть раздражение,   кругами вышагивают  по опустевшей прогулочной площадке детского сада, обрамленной высоченными тополями, а мозг старательно вспоминает  имя  автора шедевра,  настырно засевшего в голове. Двадцать малышей сегодня  не только вытерли об меня сопли, но и выкачали последние силы. Я очень хочу домой!
     Из-за поворота появляется мама Леночки – такая красавица, что я каждый раз без тени зависти откровенно ее разглядываю. Идеальная фигура, правильные черты лица, огромные глаза и толстая белокурая длинная коса привлекут внимание любого - мужики шеи сворачивают.  Представляю, каково ей работается кассиром  в конторе, где их с избытком!
Она подзывает ребенка, мы прощаемся, но  некоторое время идем вместе,  так как  нам по пути.  Леночка послушно  семенит рядом. Родительница молчит, и я начинаю рассказывать о прошедшем дне, однако не найдя должного отклика,  быстро умолкаю и облегченно вздыхаю на повороте. Все.  Дальше каждый своей дорогой.

                                                  *****
 Холодно. Угольное отопление не справляется и  термометр в группе не показывает выше 10 градусов. Повзрослевшая на два года и привыкшая допоздна задерживаться в  саду Леночка, кутаясь в шубку,   рассказывает мне о замечательном   папе,  красивой маме, доброй бабушке и умном дедушке. Они самые лучшие на свете, только  у них очень много работы!
- «Конечно!» - соглашаюсь я.   «Они самые лучшие!» - и девочка счастливо улыбается.

                                             *******
Понедельник. Детский сад еще  закрыт, но на его пороге меня ждут Леночка с бабушкой .

- Я ведь его предупреждала! – со слезами на глазах причитает женщина.
-  Что случилось?
-А то и случилось! Зачем женился на детдомовской?  Они же все нахалки беспутные, если не сказать похлеще! Вот и допрыгалась! А я его предупреждала!  (Она имеет в виду своего сына и сноху. )
Сложный вопрос…. Дома я спрошу у  мужа,   зачем он женился на детдомовской,  и скорее всего, «выпущу на него пар» -  нервы  – то подняты! Но сейчас   несчастная  ждет, что я соглашусь с ее доводами, и мне кое -  как удается произнести несколько слов  утешения.  В ответ  я тут же получаю шокирующую новость.  Оказывается, маму Леночки, возвращавшуюся  накануне от подруги,  избили и изнасиловали!!!
   Вечером она сама приходит за ребенком. Лицо скрыто за темными очками, разбитые губы предательски дрожат. Я пытаюсь вести себя как обычно. Женщина стойко выслушивает мое сообщение о том, как прошел день, глухим голосом  прощается и уходит. Что же теперь будет? Поселок у нас маленький, большинство друг друга знают, а  папа у Леночки военный. Позор для бравого офицера  - такое просто не поймут !!!Смогут  ли они  после всего сохранить семью?
   Не смогли…. Леночка остается с отцом, а мама все чаще появляется   нетрезвой.  Вскоре она совсем исчезает из виду.

                                              ******
В одну из пятниц Леночку не забирают из сада.
- Папа на все выходные уехал на рыбалку, а за мной придет  дедушка – сообщает ребенок.
Подождав полчаса и оставив записку   с адресом у сторожа, я  веду девочку  к себе. Муж красит полы в комнатах  и ворчит, что самим спать негде, а тут еще  я «взяла работу на дом». Ближе к ночи, мы все -  таки  идем с ней искать, где живет  бабушка.
На тропинке к дому обнаруживается обещанный дед.  Не сумев преодолеть ограду,  он безмятежно храпит, свернувшись калачиком прямо у изгороди.

- Зачем вы ее привели? Что мне с ней делать?
 Женщина на крыльце  злится на пьяного мужа, а заодно и на нас.  Это второй вопрос, который задает мне бабушка Леночки и я опять в тупике.  

                                                  *******.
- Папа женился и  у меня будет сестричка! – радостно сообщает Леночка, вбегая в группу. - Знаете, какая тетя Наташа хорошая? Смотрите какое платье мне купила!  Она добрая! Самая лучшая!
- Конечно! – соглашаюсь я.  - Самая лучшая!  - и девочка счастливо улыбается.

                                    ******
Выпускной! Мои малыши идут в школу. Особой грусти ни у кого  нет, ведь осенью они встретятся в первом классе, но в какой – то момент Леночка вдруг прижимается щекой к руке и тихо говорит:
- Наверное, меня отправят в Николаевск, к маминой родне и я вас больше не увижу.
Я внимательно смотрю на девочку.  Откуда такая взрослая тоска в словах и в голосе семилетнего ребенка?    Да….. Похоже, неладно в «датском королевстве»!
Вскоре мы переезжаем в другой город, и я надолго теряю из виду не только Леночку…

                                   *******
Спустя десять лет в одной из соцсетей я  с умилением наблюдаю за успехами своей легендарной группы.  Мои птенцы совсем выросли  и разлетелись по вузам страны. Вот  только Леночку никак не удается найти…

                                            **********
Полгода назад…Интернет-сообщение:

Здравствуйте! Как Вы изменились, если бы не старые фото, не узнала бы!
Я ведь в  Николаевск  не уезжала. Родители развелись, когда  я еще в детский сад ходила. Мать куда – то пропала, отец новую женщину нашел, и  я им сразу стала не нужна -  у них совместный ребенок. Вот так. Где я только не жила!  И у бабушки по отцовской линии, и у тети, и у друзей, потом полгода в детском доме, потом учиться поступила и дали  общежитие... Вот как то так еле  - еле  потихоньку  и выбралась в люди. Мама оказывается,  в Николаевске живет, замужем, родила сына..., но я с ней не могу общаться  -  сильно отвыкла я от родителей за много лет...
Ой, главное не сказала!!!!  Я  же замуж вышла! Муж у меня очень хороший! Самый лучший!
Взрослая Леночка – копия красавицы мамы  счастливо улыбается мне с аватарки, и я, по - детски скрестив пальцы,   шлю ей ответ:
- Конечно! Самый лучший!  Счастья тебе, Леночка!

Автор стихотворения    Олег Григорьев!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 06.02.2014 (1)
1
     11:50 06.02.2014
СПА-СИ-БО!!!!
     22:03 05.02.2014 (1)
1
Какая же выматывающая у нас работа! Все время переживаешь,страдаешь вместе с ними...Иногда кажется- предел...А вот сижу сейчас дома- и грущу)) Удачи Вам! Спасибо!
     22:17 05.02.2014
Вы правы, Анастасия. невозможно работать с детьми и быть равнодушным к событиям в их жизни, их судьбам. Но наверное по другому будет неправильно ... Спасибо, Анастасия за единомыслие.
Реклама