Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: семьяшколабратья
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 702 +1
Дата:
Предисловие:
Это роман о судьбе двух братьев, которые остались сиротами. Государство, которое перешло на новую фазу своего развития, в лице новой политической элиты, проявляет заботу о детях - сиротах и из многодетных семей только на словах. На деле дети оказались никому не нужным баластом в жизни. Даже родители стали продавать своих детей, чтобы выжить самим. Особенно стали котироваться иностранные родители. Но появилась информация о использовании купленных детей в качестве доноров отдельных органов для детей зарубежных богачей. Судьба разбросала наших братьев по разные стороны жизненных баррикад. Один брат стал перспективным бизнесменом, а второй попал под влияние бизнесменов, которые из детей сирот выращивали киллеров - убийц, и резервных хранителей органов до получения заказа на конкретный орган, после чего отправляли его к использованию по назначению. Так проходит много лет. Киллеру надоела его неприглядная профессия. Он отказывается от работы такого плана. Но у его  шефа свои  планы. Братья не виделись много лет. Шеф уговорил брата - киллера выполнить последний заказ. Младший брат соглашается, выходит на позицию, нажимает на спусковой крючок, и в этот момент узнаёт в заказанном объекте своего брата. Это печальная история нашей современной жизни, когда на смену одной системы власти и жизни, государство переходит к другой, неизвестной населению страны. Этим моментом пользуются шустрые мошенники, которые получили поддержку от друзей во властных структурах. И те, и другие строят или покупают хатынки за рубежом, строят предприятия там-же, вкладывают деньги в Швейцарские и другие банки. Всё это происходит сегодня. Мы, почему-то забываем, что наши сегодняшние дети - это люди нашей будущей страны. Как мы их воспитаем, как вырастим, такое будущее мы себе и готовим. То, что описано в этом романе, может произойти в любой стране, где доминирует идея выживания любой ценой, даже ценой жизни собственных детей. Добыча средств для жизни - основная цель у современного человека. Интересы соседа никого не интересуют. Но в обществе нельзя жить по принципу: моя хата с краю. Дети - это наше будущее, кого мы вырастим и воспитаем, так и доживать будем в старости. Можем доживать спокойно в окружении своей семьи, а  можем оказаться под прицелом соседского ребёнка. При любых достатках никто не сможет нам дать гарантию на безопасную жизнь. Давайте думать о своём будущем через наших детей и внуков. Ведь забота о наших детях - это забота о нашей старости, и будущего страны.

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ

                                                                                            СИРОТЫ
                                                                                              ГЛАВА 1
Одна из Центральных улиц столицы живет привычной будничной жизнью. Двое молодых ребят, лет 20 и 25, довольно модно одетых, шли весело беседуем между собой. Один из парней нес в руках скрипку. Футляр не новый, наверное, скрипка старенькая, антиквариат. Они подошли к зданию еще дореволюционной 1916 г. постройки. Своеобразная архитектура, двускатная крыша, чердак, на котором раньше местные хозяйки сушили белье. Напротив - совремённый, многоэтажный под стекло дом. На первых этажах коммерческий банк. Рядом стоянка для частных авто сотрудников банка. Все ухоженные , неприступные. Даже их водители ведут себя как их шефы - пренебрежительно, как будто только они люди, а другие - шалупонь нищенская.
Мужчины зашли в здание и пошли на верхний этаж пешком. В здании лифта не было. Поднялись еще на один этаж - на чердак. Дверь была закрыта.
- Витя, ключ давай. А шеф не подведет? Я увижу сегодня брата?
Перед глазами Юрия промелькнуло его детство и тот незабываемый, черный день, с которого все началось.

Лето. Утро. Суббота. Огромное красно-оранжевое солнце медленно поднималось над столичным городом. Город уже проснулся. Люди суетились на улицах, кто куда . Кто на базар, кто на электричку - на дачу. Тихая приветливая погода вызывала у людей радостное ощущение приятного выходного дня. Для двух братьев: Игоря и Юрия это все пока не касалось. Они крепко спали. Оба белобрысые, похожи между собой с небольшой разнице в возрасте: Игорю - 12 с небольшим, а Юрию - 11 лет. У Игоря около правого уха небольшое, но довольно заметное родимое пятно. За него Игоря наградили прозвищем "меченый".
Родители, как всегда после получки, с утра пошли на базар. Наступили Тяжелые времена, цены растут почти каждый день, поэтому они отоваривались на целую неделю. Родители не будили детей. Так часто было. Они ставили будильник на 9 часов и спокойно шли по делам. Поэтому Игорь не удивился, проснувшись и НЕ увидев родителей. Он побежал в туалет. Затрещал будильник. Юрий потянулся, погасил будильник, повернулся на другой бок . В таких случаях ребята вставали сами и ждали родителей у телевизора. Игорь вернулся из туалета, убрал свою постель, пошел на кухню и включил телевизор. Игорю нравилась подборка «чрезвычайные происшествия» в «новостях». Здесь рассказывалось о ситуации и события в городе на текущий момент. У ног крутился Лорд . Обычно один из парней выводил его на прогулку. Лорд - любимец семьи - собака породы английский стафф . Это очень крепкий пес , хоть и не велик ростом. Грудь очень крепкая, лапы толстые как рука хорошего мужика, и сам тяжелый будто из железа сделан. От него никогда не слышали лишнего лая. Он молчаливый пес, но когда ему нужно на улицу, он подходит к одному из братьев и начинает скулить потихоньку. Когда его купили щенком, ребята назвали его Лордом . Конечно как иначе. Породы английской, то и назвать нужно соответственно. Вот и решили - Лорд. Родители, конечно, не возражали. Название короткое но выразительное .
На этот раз очередь выводить Лорда - Юрия. Игорь зашел в спальню. Юрий делал вид, что еще спит - вставать не хотелось.
- Лежебока, подъем. Сегодня твоя очередь Лорда выводить, ты что забыл?
- Отстань, видишь - человек отдыхает. Игорёчек, выведи его ты, а я в следующий раз выведу за тебя, хорошо?
- Ну ладно, но мы придем, и тогда берегись.
- Игорю , родителей еще нет, а ты цепляешься ко мне. Игорь , ну еще немножко, минут 30. И вообще я не вижу у постели кофе, шампанского. - Юра вспомнил фрагмент из фильма «Бриллиантовая рука»
- Ничего, мы скоро вернемся с Лордом, будет тебе и кофе и шампанское. - Игорь с Лордом пошли на двор.
- Спасибо, я тебе этого не забуду. - Юрий накрылся с головой одеялом и затих.
Игорь выключил телевизор, взял поводок и пошел с собакой во двор. Лорд вел себя довольно вяло, не так, как всегда. Он смотрел на Игоря и тащил его на улицу. Видимо отец выгулял Лорда, но все равно как-то вел он себя не так, как обычно. Его что-то беспокоило, он скулил тихонько. Глаза какие-то печальные .
- Лорд, что с тобой? Что произошло. - Игорь присел возле собаки, погладил его.
На душе также появилось неприятное ощущение какой-то неприятности. Так иногда бывало когда Игорь плохо подготовился к уроку, и ждал, что его вызовут. Но сейчас, выходной день. Что может произойти? Непонятно.
- Ну ладно, пошли домой, дам тебе косточку, погрызёшь. - И они пошли домой. Дома Игорь взял
кость из холодильника, дал Лорду. Но тот посмотрел на кость, отвернулся и пошел в свой угол. Такого никогда не было. Может родители его уже покормили, но Лорд в таких случаях кость не бросал, а забирал с собой. Странно.
Игорь зашел в спальню. Юрий потянулся, и встал.
- Встаю уже, встаю. Воды не надо.
- Вот и хорошо. Я приготовлю завтрак, а ты приберись пока. - Игорь пошел на кухню, включил телевизор и начал готовить завтрак на двоих. Ребята утром часто смотрели передачи по телеку. Раз началась передача "ЧП". Где-то за городом пожар, избили депутата, а вот ДТП. На экране, прямо на тротуаре, перекинутый грузовик, корзинка, такая как у матери, скорая помощь, вторая. На скорости у грузовика отломалось колесо, и он перевернулся. Под ним оказались прохожие: мужчина и женщина. У Игоря защемило под сердцем. Что-то ему стало не по себе. Та корзинка, похожая на мамину, поведение Лорда, и вообще что-то неприятное ощущение. Нет, этого не может быть, успокоил себя Игорь, и что это он такое думает. С кем угодно, но не с нашими родителями. Завтрак был почти готов. Игорь зашел в спальню.
- Ну, ты уже готов, Юра?
- Готов, как юный пионер. А завтрак также готов?
- Готов. Пошли завтракать.
- Завтракать это не землю копать, или уголь таскать. Я всегда готов. Что у нас сегодня на завтрак?
Ребята пошли на кухню. Игорь поставил на стол тарелки, разложил омлет, поставил чай и бутерброды с маслом. По телевизору начались мультики.
Как у тебя дела в школе? Чем будешь заниматься? - Спросил Игорь. Юрий как-то странно посмотрел на брата. Игорь и сам удивился тому, каким тоном он спросил это у Юры.
Все в норме, разве ты сам не в курсе: сегодня отдых, завтра уроки. Сегодня на роликах с ребятами пойдем в парк. Может и ты с нами?
- Спасибо, но сегодня нет настроения, и задачки сложные - надо поработать .
- Ну ладно, я возьму Лорда, пусть меня потаскает.
- Только не очень его загоняй, он хоть и собака, но наш.
- Подожду еще на родителей, "Ну погоди" посмотрю и пойду.
- Они уже скоро должны прийти. Обещали сюрприз для нас. - Игорь начал убирать со стола посуду, затем взял веник, пошел в зал. Скоро уже двенадцать, а родителей не было. Видимо очереди большие. По субботам обычно много народа в магазинах, если не покупают, то хоть посмотрят. Лорд все время вел себя странно: то ляжет, то ходит по комнатам, не находит себе места.
Звонок прозвучал неожиданно, и как-то необычно. Родители звонили не так. Братья побежали к двери. Там уже был Лорд. Он залаял, чего не было никогда, шерсть взъерошена. Игорь посмотрел в окуляр. За дверью стояли соседи тетя Мария и ее муж - дядя Виктор Степанович. Рядом с ними стоял сержант милиции. Удивившись, Игорь открыл дверь. Юрий забрал Лорда, и закрыл его в спальне. Все-таки собака есть собака.
- Вы к нам? - Спросил он гостей.
Тетя Мария подошла к Игорю, прижала его к себе, поцеловала в лоб. Глаза ее были в слезах. Дядя был молчалив.
- Если вы Игорь и Юрий Николенко, то к вам. - Сержант ответил сухо.
- Это мы. - Ответил Игорь.
- Давайте зайдем в квартиру.
- Заходите, но в чем дело? - Спросил Игорь.
- Видимо ты старший - Игорь?
- Да, это я.
Соседи с милиционером зашли в зал. Сержант открыл свою папку достал какие-то бумаги, снял фуражку с кокардой и сел на стул.
- Ребята, у вас родственники в городе есть?
- Конечно. Родители, дядя Николай, брат отца, и его супруга, и их дети: Дмитрий и Светлана.
- Меня сейчас интересует ваш дядя. Как с ним пообщаться?
- Сейчас я дам номер телефона. - Игорь пошел к столу, взял отцову записную книжку.
- Вот держите. И все же я не понимаю, что случилось? Зачем вам наши родственники? - Почему вы спрашиваете о них у нас, а не у них дома? Причем мы к ним. Мы не так часто общаемся. И вообще, скоро придут наши родители, у них все и спросите.
- Понимаешь, сынок, дело в том, что ваши родители, - видно было как трудно говорить сержанту, для него такая миссия была впервые. - Они, … с ними произошло досадное происшествие. Они не придут домой.
- Игорь, что этот милиционер говорит, что им всем от нас нужно? - Юра не выдержал и вмешался в разговор.
- Простите, дети, но это так. Ваши родители попали под грузовик. У него отломалось колесо, и он перевернулся на тротуар, а там как раз проходили ваши родители.
У Игоря к горлу подкатился кисло-горький комок, что-то сказать он не мог, слова застряли в горле. Он вспомнил передачу по телевизору, перекинутый грузовик, корзина матери, ее платок, скорую помощь, которая не смогла ничем помочь родителям. Слез не было. В глазах потемнело. Он сел на стул.
- Игорь, что он говорит, не слушай его, наши родители сейчас придут. - Юра начал кричать, и выгонять соседей.
- Бедные дети. - Тетя Маша заплакала.
- Юра, пойми, пожалуйста, это жизнь. И в ней вам жить. - Сосед пытался сдержать Юрия.
Сержант и сам не выдержал, прослезился. Он взял записную книжку и пошел к телефону, набрал номер.
За окном так же весело чирикали птички, светило и пригревало солнце, играли друзья. Люди занимались своими делами. Бабуле сидели у дома на лавочке, кормили голубей крошками хлеба. Но никому не было дела до той проблемы, в которой оказались братья. Игорь подошел к Юре, обнял его.
- Это правда, Юра. Правда. Я видел эту ситуацию по телевидению, но не думал, что это наши родители.
Из прихожей послышался голос сержанта.
- Здравствуйте, мне нужен Николай Иванович.
...
- Вы можете сейчас подъехать домой, к вашему брату, Сергею .
...
- Так, это срочно и очень важно.
...
- Нет, по телефону нельзя. Я буду вас ждать. Да, еще одна просьба захватите , пожалуйста, с собой паспорт, он может понадобиться. - Сержант положил трубку.
- А какая у родственников квартира - спросил он Игоря.
- Двухкомнатная. А что - обратился к нему Игорь.
- Да, ничего. Просто я думаю, вам здесь будет лучше жить. У вас 3 комнаты, впрочем, решайте с дядей.
Видно было, что сержанту эта миссия дается трудно, он не представлял, что сказать детям о смерти родителей так трудно, психологически трудно. Они ни в чем не виноваты, еще дети, а уже сироты. Соседи тихо, со слезами на глазах, жалели детей. Сержант, не зная, что делать , подошел к окну. Окно выходило на большую, современную улицу. Троллейбусы, такси сновали по городу. Сколько транспорта. И кто знает, у какой машины завтра отломится колесо. Вроде и водитель не виноват, и тех службы автопарка ни при чем. Современное оборудование техники не позволяет следить за состоянием техники настолько, как в авиации. Но что из того детям? Теперь они сироты, и кто им поможет? Государство? Вряд ли. Дядя? Кто знает. Сержант подошел к столу, взял фотку, с которой на него смотрели счастливые лица взрослых и детей. Разве они знали, как все обернется, что произойдет в следующий момент.
Игорь начал складывать свои вещи, не понимая, зачем он это делает. Зачем ему эти книги. Ведь ему, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама