Произведение «Полет птицы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: прозаГалина УшаковаГражданская прозаПолет птицы
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 505 +1
Дата:

Полет птицы

Другу

Ночь! Какая звездная ночь! А ты идешь по бесконечной тропе туда, где растворяются звезды. Ты дышишь утренним ветром. Верю, что жизнь продолжается бесконечно. А иначе, зачем это все! Ты идешь по мокрой от росы траве, туда, в свою бесконечность. Полоса тумана возникает серой пеленой. Может это все мираж? Нет! Ты не один. Сколько же вас! Мокрая трава цепляется за сапоги. Сама Земля просит вас остановиться. Вы почти сливаетесь с этим зелено-серым туманом. Заря пятнами высвечивается на гимнастерках. Ты не оборачиваешься? Почему! Остановись! Может, я тебе могу чем-нибудь помочь? Ведь ты же вернулся живым с той непонятной афганской! Остановись! Сейчас 2002… Но ты уходишь! И я бессильна остановить тебя… Я уже не могу повлиять ни на что. Время не повернуть вспять. Я кричу! В горле дрожит слеза! Боже! Бесконечный поток в серых, зеленых шинелях и гимнастерках! Боже! Спаси! Прошу. Может, ты услышишь мою молитву. Нет! Тишина. Ты оборачиваешься! Я вижу в твоих глазах разрывы мин. Не уходи! Прошу. Я не умею терять. Ничего не могу сказать. Только крик раздирает горло. Волной растворяется горе в безбрежной туманной пелене. Прости!
Я ненавижу войну. Я знаю страх в глазах матери. Ей до сих пор сняться разрывы бомб. Из шестидесяти четырех лет шестьдесят воспоминания войны. Из тумана возникают глаза деда. В них тоже пожар войны. Я не хочу терять родных и любимых! Я сама не знаю ужасов войны. Но вы, мои близкие и любимые, уходите в беспредельность тумана. Я вижу твои огромные глаза, вместившие в себя все ужасы Афгана. Почему этот ужас не мираж, не иллюзия. Ты уходишь. Мы остаемся здесь, на этой грешной, но все-таки бесконечно прекрасной Земле, которая не виновата в нашем безрассудстве. Ведь война – это не что иное, как потеря разума. Твой путь разделен нами на множество тропинок. Мы – это остров твоей надежды, продолжение твоего разума. Ты хотел, чтобы мы стали лучше.
Восходит солнце! Растворяется туман. Тысячи бездонных глаз заполняют небо. Глаза белоснежных журавлей. Тысячи белоснежных журавлей растворяются в лучах солнца во имя мира на Земле.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама