Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. ГЛАВА 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 651 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. ГЛАВА 3

                                                                                      ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- Юра держи. Шеф у нас человек слова. Пора тебе знать своего шефа. Сказал - сделает. - Виктор подал ключ.
- А как он вычислил брата? Ведь мы столько его искали. - Юрий открыл футляр скрипки, начал доставать оттуда какие-то приборы. - Скорее бы, не терпится мне, Витя. Только это мой последний "заказ", ты помнишь, Витя? Надоело мне, не моя это работа.
Воспоминания вновь заполнили его мысли.

Наконец 1 сентября. Дима со Светланой пошли в престижную школу. Там детей привозят на машинах импортных, пешком, почти никто, не ходит. Дима и Светлана также доставлялись в школу на тачке. Наши братья пошли в свою школу. Здесь все было знакомо, учителя, друзья. Они не завидовали родственникам. В этом им было безразлично. Игорь с Юрой утром поочередно выгуливали Лорда, а на вечер выводили его вместе. Утром ходили в гастроном покупали продукты: хлеб, молоко и др. что им заказывали. Они не жаловались на это, им не составляло труда. После школы они занимались уборкой в квартире: свои комнаты и общие помещения. И, хотя это было не совсем справедливо, они не высказывали недовольство. Учились дети нормально, без особых проблем. Преподаватели начали относиться к братьям, как и ко всем остальным, без поблажек. Период сожалению закончился. Игорь был более уравновешенным, спокойным, рассудительным, сдержанным. Юрий - более эмоциональным. На него большое влияние оказала трагедия. Но со временем и он становился спокойнее. Игорь продолжал заниматься программированием в школе. Сергей Владимирович, преподаватель информатики и программирования, видел способности Игоря и давал ему задания более сложные, чем другим ученикам. Юрий также ходил в компьютерный класс. Но его, как и многих интересовали чертики, стрельба. Игорь же искал подхода к тем же чертикам, но с позиции программы. Его интересовали возможности изменить программу, что-то добавить, что-то убрать, но так, чтобы игра становилась интереснее. Дима также занимался программированием, но на уровне начинающего и без особого желания. Но литература по программированию у него была достаточно солидная. Он позволял Игорю пользоваться ею. Обычно дети помогали друг другу выполнять домашние упражнения. Игорь хорошо разбирался в математике. Поэтому все задачи по математике и физике были на его совести. Английский язык на Светлане. Это был ее предмет. Дима и Юра выполняли текущие несложные упражнения по другим предметам. Жизнь шла привычным темпом. Дима с Юрой занимались спортом, но так чтобы дома не сидеть. Иногда Светлана с гордостью рассказывала о своих подругах, об их родителях, какие они крутые и богатые, а она, мол, дружит с ними. Начала потихоньку курить, ходить на дискотеки с теми девушками. Иногда от нее пахло спиртным. Но родители ничего не могли с ней сделать, или не знали, или делали вид, что не знают ничего.
Однажды Светлана получила тройку по математике, по контрольной работе. Как обычно было раньше в таких случаях, дети собирались вместе проверяли работу, и исправляли свои ошибки. Светлана была возбуждена, нервная, и от нее немного пахло пивом. Она не хотела даже рассказывать о тройке. Но Дима уговорил ее показать свою работу. Игорь недавно решал такую задачу, и поэтому быстро решил ее и хотел объяснить Светлане. И тут случилось непредвиденное. Светлана как-то странно посмотрела на Игоря и, неожиданно для всех, выпалила:
- Ты что, думаешь, твоя школа лучше нашей, вам лучше преподают? У вас в школе все придурки, дебилы. Забирай свою шпаргалку, я сама разберусь. Умник подсмотрел ответ и герой.
Ребята растерялись. Игорь переглянулся с Юрием и, не зная, что ей ответить, молча, пошли в свою комнату.
- Игорь, подожди, просто она возбуждена. Видишь, как она реагирует на все. Она сейчас придёт в себя. - Попытался остановить их Дима.
- Ничего я не нервная, не возбужденная. Дима, ты сам знаешь, что наша школа престижная, и преподаватели у нас лучше. Пусть чешут отсюда, у них есть своя комната, вот и вперед. Вундеркинды!
- Ничего я о школе не думаю, а то, что у меня лучше получается, ты от меня не отнимешь.
- Было - бы что. Нужна мне ваша математика. - И Светлана пошла в свою комнату.
- Света, что с тобой? - Не выдержал Дима.
- Пошли вы все в .... – и Светлана закрыла за собой дверь.
- Игорь, не обращай внимания. Она просто не в себе.
- Дима, все в порядке.
- Вот дура, пива нанюхалась, теперь ей всё нипочем.
- Мы пойдем к себе, своих уроков хватает. - Игорь, а за ним Юрий пошли в свою комнату.
- Что это с ней? - Спросил Юра.
- А ты что, не видишь? Наступила на пробку от пива и готова.
Дима открыл дверь к Светлане. Она в одежде лежала на кровати.
- Света, что с тобой? Ведь Игорь, верно, решил задачу, и ничего он не подсматривал. А теперь и я не знаю, как он решал, получишь двойку, будешь знать, как фыркать. Опомнишься, просить прощения будешь. Лучше не задавайся.
- Брат, я сказала: пошли вы все, и ты также в ... Понял? Дай отдохнуть. И, вообще, зачем оно мне нужно? Чтобы быть валютной проституткой, математика не нужна, а деньги я посчитаю, не ошибусь. Вон наши девушки уже ходили на заработки. Так их родители столько не зарабатывают за месяц, как они за ночь. Там нужны другие показатели, а не математика. Там нужно тело и выдержка, умение подать себя. Понял?
- Ладно, отдыхай, валютная проститутка. - Дима прикрыл дверь. - Что случилось? Не ожидал такого от нее. Дура. Валютная проститутка. Надо же. Родители узнают - будет тебе шлюха.
Этот случай стал началом расстройства в нормальных отношениях между родственниками. После этого случая, больше не было общих посиделок, не разбирали ошибки на контрольных, и другие проблемы. Дядя с тетей начали замечать недостатки наших братьев. То плохо убрана квартира, то не горячий хлеб принесли из магазина, то пылинка на задней стенке шкафа, обувь не всем почистили, недостаточно чисто вымытая посуда, шерсть от Лорда на балконе. Много недостатков находил у братьев дядя. Отношения заканчивались на поздравлениях без конкретики, да на приказах: купите то, купите другое. Но в благодарность: купили не то, не так. Но братья терпели, не жаловались. Юра был больше не сдержанным. Иногда хотел спорить, но Игорь сдерживал его, просил не спорить, ведь это не даст ничего хорошего.
Однажды в школе на олимпиаде по математике Игорь стал победителем. Это означало, что он будет принимать участие в районной олимпиаде. Районную олимпиаду транслировало местное телевидение. Игорь там занял второе место и был приглашен к участию в областной олимпиаде. Вся семья видела эту трансляцию. Но реакция родственников была не очень соответствующей.
- Что, хорошо знаешь математику? - Начал дядя.
- Разбираюсь немного. - Ответил Игорь.
- А из нее ты много сейчас заработаешь?
- Не знаю. Но, ни одна наука без математики не обойдется.
- Я считаю надо какую-то рабочую профессию выбирать, а не науку. На науку государство средств почти не выделяет. Из нее толку мало в наше время. Вот, например, мебель изготавливать - очень выгодно сейчас. Всегда и дома сделаешь что-то. Пока у нас все хорошо, но оно не вечно. Стулья часто ломаются, надо чинить, а кто будет? Вот и нужен мастер, свой мастер, потому наемный труд очень дорого обходится. Я считаю тебе в следующем году нужно идти в профессиональное училище. Это будет верный кусок хлеба.
- Но я хочу учиться. Жизнь без науки остановится, если все станут слесарями и мебельщиками, кто будет учить детей и зачем. Нет, так не может быть, не должно быть.
- Ты хочешь учиться, это хорошо, но кто-то и работать должен. Понимаешь? Хлеб кто-то должен зарабатывать. Есть все хотят, а работать никто. Пока я старший здесь, будет так, как я скажу. Пока вы сидите на моей шее, я вас кормлю. Достаточно. Будет так, как я решу. Понял племянничек?
- Я понял. Но наши родители оставили после себя достаточно средств, да и государство что-то там выделяет на содержание сирот, так-что должно хватать средств чтобы нам учиться можно было, и дом ведь наш был. Так что мы не сидим даром на вашей шее, и мы отрабатываем свой хлеб.
- Ты глянь, образованный какой, умница, гений, математик хренов. Еще раз говорю тебе - будет так, как я скажу.
- Ладно, придется выяснить свои права в отделе по делам несовершеннолетних. Может, я чего не знаю.
Такой смелый выпад Игоря подействовал на дядю как ведро холодной воды. Он грязно выругался, но остановился и, разъяренный, ушел к себе в комнату. Галина Петровна убирала постель.
- Галя, ты понимаешь, этот племянничек, урод, великий ученый, программист - Игорь, собирается идти в отдел по делам несовершеннолетних, изучать свои права. Оказывается, это мы живем за их счет, на их площади. Ты представляешь? Он учиться хочет. А, вообще, черт его знает, как там, в отделе прореагируют. Не дай бог квартиру разменяют, или еще чего. Надо осторожнее с ними обращаться.
- А чего ты ждал? Осторожнее надо вести себя с ними, это точно. За квартиру, пока, не волнуйся. Сейчас, видишь, что делается в государстве? Разрешено все, что не запрещено, а что запрещено никто толком ничего не знает, и все делают то, что хотят. Все решают деньги. Ты разве не помнишь, как мы получили разрешение на обмен квартир, - обнимая мужа, спела Галина Петровна. - Кстати, скоро новый год. Может, поздравим Анну Сергеевну, нашу знакомую с того именно отдела по делам несовершеннолетних и сирот?
Николай Иванович, сначала растерялся, но не надолго.
Он быстро понял замысел жены и, не скрывая своего удивления от ее сообразительности, и находчивости пропел льстиво:- Галушечка, ты мое солнышко. Не ожидал я от тебя такой сообразительности. Ты просто молодец. Как я не подумал об этом варианте. Завтра пойду к Анне Сергеевне, поздравлю ее.
- Вот и хорошо. То, что ты не ожидал от меня такой реакции, это не удивительно, и вообще ты меня еще не знаешь. Меньше ходил бы к шлюхам своим, то лучше знал бы свою жену.
- Галя, перестань. Это было, по-пьяни, один раз, я уже забыл все. - И Николай Иванович поцеловал жену.
- Ты забыл, а я нет. Твои похождения ничего хорошего нам не дали. Ладно, сейчас не до того. Только возьми нормальные конфеты, или шоколад хороший и бутылку коньяка приличного, чтобы не стыдно было. Кстати, надо братьев отправить на каникулы в Закарпатье, например, пусть отдохнут, а у нас будет повод показать свою приверженность к родственникам.
- Ладно, краснеть не будем. Обязательно так и сделаем, Закарпатье или что-то другое, увидим.
Положение в семье становилось напряженным. Братья выполняли свои обязанности по домашним делам без лишних разговоров. Иногда Лорд становился причиной разговоров о шерсти, об аллергии, но до скандалов не доходило. Игорь решил зайти в отдел по делам несовершеннолетних после нового года. Дядя стал сдержаннее, строже. Но напряжение чувствовалось все равно. К концу года проводили областную олимпиаду. Игорь занял второе призовое место. На этот раз он, кроме Юрия, никому об этом не сказал. Решил, что не следует дразнить родственников. Чувствовалась зависть и взрослых и их детей к успехам Игоря. Родители Димы и Светланы все отдавали, чтобы их дети были не хуже, а получалось не совсем так, как хочется. Наняли репетитора, но это также не дало результатов. У Светы были свои планы на личную жизнь, а способности Димы были достаточно скромные.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама