Произведение «В День Святого Валентина. Сказки старого города»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 565 +1
Дата:

В День Святого Валентина. Сказки старого города

В День всех влюблённых старый город радовал своих жителей романтической атмосферой: витрины магазинов, украшенные бархатными красными сердечками и плюшевыми мишками, привлекали внимания тех, кто ещё не успел купить подарки, с полными корзинами роз чинно прохаживались цветочницы по ратушной площади, в воздухе витал лёгкий аромат цветов, духов и горячего шоколада.

К вечеру многочисленные кафе города стали главными свидетелями робких, искренних признаний в любви. За уютными столиками влюблённые сидели, держась за руки, мерцали свечи, рядом медленно остывали нетронутые чашки с кофе.

В этот момент на одной из крыш старого дома сидели две девушки-феи и с восторгом наблюдали за праздничной атмосферой. Рядом с ними примостился серый полосатый кот.

— Ах, как я люблю этот праздник!— сказала фея в длинном розовом платье, с букетиком алых роз в руке. — В День всех влюблённых все счастливы!

— Мы замечательно потрудились, наполнив старый город предчувствием доброй сказки и волшебства, заметила её подружка в пышном фиолетовом платье, с букетиком нежных фиалок, лежащих на её коленях. — У супругов день получился особенным, романтичным, а тот, кто искал свою вторую половинку, наконец, признался в любви. Пора домой!

И две феи, оторвавшись от краешка крыши, полетели, как вдруг услышали чей-то вкрадчивый голос:

— А вот и не у всех сегодня праздник. Не все счастливы. Есть парочка молодых людей, которые давно любят друг друга, но не решаются в этом признаться.

Феи остановились и, легко порхая в воздухе прозрачными крылышками, вернулись назад. На крыше сидел кот и серьёзно на них смотрел. Феи были волшебницы и понимали язык животных, поэтому они спросили его:

— Как же мы упустили это? Ты знаешь этих людей?

— Я гуляю по городским крышам, а с них всё хорошо видно, — сказал кот, самодовольно щуря глаза. — Вот в том доме, напротив ратуши, на третьем этаже, живёт студент. Он усердно учится, его голова склонена над книгами и он часто что-то пишет. Но каждый вечер, в одно и то же время, он подходит к окну и с грустью смотрит вслед белокурой девушке. Она возвращается домой из книжного магазина, в котором работает продавцом. Девушка любит стихи. И я часто слышу, как она у открытого окна читает вслух творения классиков. Она тоже втайне влюблена в студента, который ежедневно заходит в книжный магазин. Там он подолгу стоит у стеллажей с книгами, издалека наблюдая за девушкой. Потом, так и не решившись с ней заговорить, быстро берёт с полок что-то наугад, спешит к кассе и покупает совершенно ненужную книгу.

Вот и сегодня он принёс домой ещё одно издание в кожаном переплёте, но так и не признался в своих чувствах. Каждый раз она с трепетом в душе встречает юношу в магазине в надежде, что он, наконец, заговорит с ней.

— Как прекрасны эти молодые люди! Как они чисты и трогательны. Они созданы друг для друга! Надо им помочь! — воскдикнули феи, и стали думать, что можно сделать, чтобы в этот особенный день двое влюблённых, но робких людей смогли быть вместе.

Феи думали, хмуря изящные брови, но ничего дельного им на ум не приходило.

— Вы же феи? — удивился кот. — Сделайте волшебство!
— Не в наших силах изменять жизни людей. Люди сами должны действовать. Мы можем лишь вдохновить, создать сказочную атмосферу.

— Можете вдохновить? — сказал кот. — Тогда я знаю, что нужно сделать.

***

Как обычно, вечером девушка не спешила покидать книжный магазин, а, достав с полочки любимый сборник стихов, углубилась в чтение.

— Танюша, ты ещё на работе? — спросили вбежавшие в книжный магазин две рыжеволосые девушки-близнецы с милыми ямочками на щеках. — На Рыночной площади в честь Дня влюблённых устраивают вечер поэзии, — взволнованно говорили они, перебивая друг друга. — Ты обязательно должна там быть. Никто в нашем городе так хорошо ни читает стихи, как ты.

— Но… Я не готовилась… — робко сказала девушка.

— Ты всё знаешь наизусть. Рабочий день давно закончился. Пошли скорей! — подбадривая свою подругу, сказали девушки и, накинув на её плечи пальто, увели из магазина.

На площади перед старой Ратушей горожане собрались послушать и почитать стихи. Сегодня, как никогда, всем хотелось поделиться собственными творениями или бессмертными произведениями классиков. Татьяна с подружками так же присоединилась к восторженной публике, хлопающей в ладоши очередному чтецу.

— Танюша, твоя очередь! — воскликнули девушки и вывели подругу в центр толпы.

Зажглись апельсиновым светом старинные фонари. На припорошенных снегом ветках старого дуба сидел серый полосатый кот и две феи в лёгких платьях. В душе было ощущение праздника и сказки, все, затаив дыхание, слушали Татьяну, и никто не замечал кота и необычных девушек, одетых не по погоде. В вечернем прозрачном воздухе плавно лились нежные строки стихов Пушкина, Есенина, и люди просили девушку читать ещё и ещё.

— Как чудесно она читает стихи! — шепнула на ушко своей сестрёнке фея в розовом платье. — Но где же наш юноша? Ты хорошо его вдохновила на мысль прогуляться по вечернему городу?

— Я старалась, — ответила фея, прижав к груди букетик фиалок.

***

В морозный вечер в комнате юноши вдруг стало душно и ему захотелось открыть окно. Вместе с февральской прохладой в комнату проникли нежные звуки красивого голоса. Он показался знакомым ему. Прислушавшись, он понял,  что девушка, которую он давно любит, читала стихи о любви. Сердце юноши трепетно забилось, выбежав из дома, он тут же оказался перед огромной толпой. Весь город спешил послушать его возлюбленную.

Быстро найдя цветочницу, юноша купил пышный букет роз и стал осторожно пробираться через толпу. Вскоре в свете фонарей он увидел ту, о которой давно мечтал. Девушка, дочитав последнюю строчку стихотворения, замолчала, скромно опустив голову. Горожане восторженно зааплодировали. Татьяна подняла голову и сразу перед собой увидела яркие розы, а за ними — юношу её мечты.

— Свершилось! Настоящее волшебство! — воскликнули феи, радостно кружась над крышами домов.

Но их опять никто не заметил и не услышал. Вечер поэзии закончился и все поспешили в тёплые кафе, а Татьяна и студент, стояли, держась за руки, и ничего не замечали вокруг.

А феи продолжали кружиться над вечерним городом. Их длинные платья развивались, и небо украсилось фиолетовыми и розовыми всполохами. Феи подбросили цветы, и на землю хлынул лепестковый снег.

— Смотри, какие необычные снежинки, — сказала Татьяна, когда на её ладошку упали розовые и фиолетовые лепестки.

— А небо какое! — подхватил юноша. — Никогда такого не видел!

— Это феи устроили нам встречу и праздник! — улыбнулась девушка.
— Феи?
— Разве ты их не видишь? Мир волшебства открывается влюблённым.

Юноша ещё раз взглянул на небо и вдруг над крышами домов увидел двух порхающих девушек. Феи бросили девушке по цветку, помахали рукой на прощанье и улетели в вечернее небо, озарённое нежно фиолетовым и розовым светом.


Сказка опубликована в газете "Великая Эпоха": http://www.epochtimes.ru/content/view/83938/45/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама