Произведение «БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 2. ЦАРИЦА ПРАЗДНИКА» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 4 или Белая Рука
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 529 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 2. ЦАРИЦА ПРАЗДНИКА



Вскоре гномы, фея и Фырк сидели в подземелье за столом.
- Даже не могу представить, кто бы это могла быть, - уже в который раз повторяла Голубая Капелька. – Надо посмотреть в волшебных книгах. Но будет лучше, если мы на помощь позовем и Утреннюю Росу, и Берёзовую Серёжку.
- Но как их нам разыскать? Где они сейчас? - почесал затылок Топаз.
- Всё гораздо легче, чем вы думаете, - впервые улыбнулась Голубая Капелька. – Как раз сегодня вечером должен состояться большой праздник фей. Туда прилетят и Утренняя Роса, и Берёзовая Серёжка, и многие другие мои подруги. Возможно, и они смогут нам чем-то помочь.
Не забывайте, что на таких торжествах каждой фее хочется показать новые волшебства, что-то особенное, и к этому задолго готовятся, читают множество волшебных книг. Так что, нам надо набраться терпения и подождать до вечера.
- А где должен проходить праздник? - приободрившись, поинтересовался Топаз.
- На том берегу озера есть прекрасный кленовый лес, - улыбнулась Голубая Капелька. – А в нём – огромная поляна, покрытая изумрудной травой. Вот там и состоится праздник.
- То-то же я утром вспоминал нашу летающую карету, - усмехнулся Топаз. – Надо пойти и тщательно проверить, в порядке ли она. Ещё раз внимательно просмотреть каждое крыло, и главное – чтобы ничего не было повреждено жуками.
- Я пойду с тобой, - приблизился к брату Агат. – Вдвоём мы всё гораздо быстрее сделаем.

***
- Кажется, карета в порядке, и ничего не повреждено, - войдя в комнату, обратился к фее Топаз. – Надеюсь, что она нас не подведёт, и мы не упадём в озеро.
- А меня возьмёте с собой? - просопел Фырк. – Обещаю, что буду вести себя послушно.
- Как нам лететь без тебя? - рассмеялся Агат. – Ты же – главный герой. И почему всё, что случается, начинается с тебя?.. То первым Колючую Ветку увидел, то Тартуха, а сейчас – этот непонятный ураган. Признавайся, ёжик, отчего так получается?
При напоминании о беде опять воцарилось молчание.
- Послушайте, что я предлагаю, - пытаясь отвлечь гномов от грустных мыслей, проговорила Голубая Капелька. – Нам не стоит сразу говорить феям, что случилось. Будет лучше, если обо всем сообщим, когда завершится праздник.
- Ты права, - призадумавшись, проговорил Топаз. – Зачем волновать фей и лишать их такого веселья?
- Кроме того, ты сама говорила, что вы собираетесь вместе раз в год и показываете много чудес, - подключился к разговору гном Опал. – Может, одно из них и поможет нам раскрыть тайну?
- Вот в этом я как раз и не уверена, - вздохнула Голубая Капелька. - Мы, феи, занимаемся добрым волшебством и никогда не вырываем с корнями деревья, а также не носимся с хохотом и завываниями по чужим лесам. За всё время только Колючая Ветка из доброй волшебницы, на время, превратилась в злую колдунью.
- Зачем нам сейчас гадать, что будет на празднике, - грустно вздохнул гном Аметист. – От этого ничего не изменится. Только мне почему-то кажется, что на этот раз враг у нас  - пострашнее, чем тролли и клуки.
- Отчего ты так решил, брат? - сразу же заволновались гномы. – Говори, Аметист. Что тебя навело на такие мысли?
- Сами подумайте, - махнул рукой гном, чтобы братья не шумели. – И Тартуха, и Быхкара можно было увидеть. А на этот раз, по тому, как рассказал Фырк, налетает страшный ураган, который кричит и рассыпает угрозы. Потом он вырывает Берёзку, забирает хрустальную скалу и сразу же улетает. Ни тролли, ни клуки не умели с такой скоростью появляться и исчезать. Такому урагану ничего не стоит унести деревце так далеко, что его и не удастся найти.
- Ты прав, - прервал брата Топаз. – Но не забывай и то, что этот же ураган сказал, что якобы мы сами принесём ему кинжал. Значит, дорога к его дому – не такая уж и долгая.
- Мы так можем постоянно говорить и говорить, - рассердился Агат. – А я уверен, что злодейка  - совсем недалеко и выжидает, что же мы предпримем. И тут надо не разговорами заниматься, а действовать.
Гномы умолкли, так как понимали, что Агат – прав, и только Фырк начал громко сопеть.
- Что на этот раз тебя тревожит? - сердито спросил друга гном. – Может опять урчит в животе?
Фырк обиженно засопел.
- Я только сейчас вспомнил, куда дальше полетел ураган, - взглянул он в глаза Агата. – Он понёсся в сторону дворца Принцессы Лотты и Принца Алена.
- Как в сторону дворца?! - вскочив, стали задавать вопросы гномы. - Что же ты молчал, ёжик?!
- Это – очень нехорошо, можно сказать – совсем плохо, - тихо прошептал Агат. – Но сейчас мы не сможем полететь во дворец. Скоро начнёт темнеть, и нам пора собираться.
- Да, самое время трогаться в путь, - засуетился Топаз. - Будет лучше, если мы перелетим через озеро до заката.

***
Вскоре огромная карета плавно поднялась в воздух и, ненадолго замерев над лесом, направилась в сторону озера. Гигантские крылья двигались бесшумно и плавно, и если бы кто-то смотрел снизу, он мог бы подумать, что по воздуху летит большущая бесхвостая стрекоза.
Птицы, завидев карету, с громкими криками разлетались по сторонам. Только одинокий коршун попытался приблизиться к ней, но, передумав, устремился ввысь.
Рядом с гномами летел экипаж Голубой Капельки. Было видно, что фея очень озабочена, и её лицо не озарялось той обычной прекрасной улыбкой, которая раньше постоянно играла на губах.
- Нам надо лететь вон к тому лесу, - указала она, когда карета парила над серединой озера.
Близился вечер, солнце медленно уходило за горизонт, и вода окрашивалась в разные цвета.
- Посмотрите, как красиво вокруг, - начал восторгаться и толкать братьев в бок Агат. – Никогда бы не мог подумать, что сверху всё выглядит так волшебно и сказочно. Кажется, будто внизу – не вода, а озеро, наполненное то расплавленной медью, то золотом.
- Ты прав, прекрасное зрелище, - поддержал брата Аметист. – Но, если бы не злой ураган, мы в это время не были бы тут. Никогда не знаешь, что тебе дано увидеть...
- А вон те самые камыши, где я впервые встретился с Тартухом, - указал лапкой Фырк. – Вот к этому дереву меня и привязали тролли. Видите лес, где живёт Еловая Лапа с братьями?
Гномы столпились у борта кареты и оживлённо обсуждали открывшуюся панораму.
- Однако будет лучше, если вы поскорее усядетесь по местам, - обеспокоился Топаз. – Посмотрите, карета резко накренилась, и  крылья еле машут. Так недолго и упасть...
- Ты прав, - грустно вздохнул Агат и уселся на место. – Сейчас – не время любоваться красотами. Вот вернём Берёзку, тогда, не торопясь, и покружим над озером.
Незаметно лес, о котором говорила Голубая Капелька, стал всё быстрее приближаться. Внизу были видны величественные клёны, которые, словно гигантские руки, раскинули по сторонам могучие ветви. Каждому из деревьев была не одна сотня лет. Неожиданно впереди стало что-то светиться, и вскоре карета зависла над обширной поляной, в траве которой прятались тысячи светлячков. Это, благодаря им казалось, что от земли идёт мягкое свечение и озаряет всё вокруг.
- Вот, наконец, и долетели, - вновь подлетев к карете, обратилась к гномам Голубая Капелька. – Кажется, мы сегодня – первые. Никого из фей пока не видно. Но ничего, скоро все они соберутся...
- Я отлечу чуть в сторону и там опущу карету, - махнул рукой Топаз. – Здесь можно передавить светлячков.

***
Вскоре гномы опустились на землю, и Агат помог выбраться Фырку.
- А тут очень красиво, - оглядываясь по сторонам, один за другим повторяли гномы. – Когда полностью стемнеет, станет совсем волшебно. Интересно, как проходит праздник?
И тут в небе, одна за другой, стали появляться кареты фей, которых несли ночные мотыльки и бабочки. Сделанные из золота и украшенные драгоценными камнями, они даже в сумерках поблёскивали и слегка искрились. Одна фея была прекрасней другой.
- Глаза разбегаются от этой красоты, - как бы сам себе проговорил Агат. – Сколько красок!
Меж тем, феи подходили к гномам, приветливо улыбались, здоровались и с любопытством рассматривали гостей. Было видно, что они удивлены их присутствием на своём празднике и об этом тихо перешёптывались друг с другом.
Вот и Утренняя Роса прилетела, и буквально следом за ней – Берёзовая Серёжка.
Увидев своих друзей-гномов, обе феи, приветливо помахав рукой, заулыбались и направились к ним. На Утренней Росе было прекрасное, светло-розовое платье, украшенное сверкающими полумесяцами. Казалось, что оно сшито из утреннего тумана.
Берёзовая Серёжка была одета в ярко-изумрудное платье, богато расшитое золотом. На ткани повсюду сверкали сотни малюсеньких изумрудов, и казалось, что это блестит роса. Пожалуй, она была самой красивой среди фей.
- Думаю, все прилетели, - оглянувшись, проговорила Голубая Капелька. – Можно и начинать.
Она поднялась на небольшой пенёк и продолжила.
- Сегодня на нашем празднике присутствуют гномы. Это я их пригласила сюда. Вы все слышали о Топазе и его братьях. Это они победили Короля троллей Тартуха и повелителя клуков Быхкара. Не будь этого, не было бы и сегодняшнего праздника.
- Ах, вот кто наши гости! - доносилось со всех сторон. – Какие они смелые!
Гномы, услышав эти слова, сняли остроконечные шапочки и стали раскланиваться. А колокольчики на их башмаках заливались серебряным перезвоном.
- Для начала необходимо выбрать царицу праздника, - взмахнула платочком Голубая Капелька. – Я жду ваших предложений.
- Берёзовую Серёжку, Берёзовую Серёжку, - раздался нестройный хор голосов. – Пусть сегодня ночью она руководит нашим праздником!.
Непонятно, откуда появился золотой трон, весь усыпанный драгоценными камнями. Царица праздника поклонилась феям, улыбнулась и заняла почётное место.
- Что хочешь, говори, Агат, - тихо прошептал Фырк. – Но когда Берёзовая Серёжка улыбается, мне так и видится Колючая Ветка. Хоть она и фея, но всё равно в ней есть что-то очень загадочное. Порой бывает, что я её боюсь, как прежде.
Гном вместо ответа усмехнулся и погладил ёжика. Потом наклонился и еле слышно прошептал на ухо: «И мне кажется то же самое, Фырк. Что ни говори, а она всё же очень отличается от других фей».
Ёжик стал быстро кивать головой. Было видно, что слова гнома его несказанно обрадовали. А по мордочке его пробежала загадочная улыбка. Видимо, он вспоминал что-то из прошлого.
- Кто первой нам покажет свои новые чудеса? - послышался голос Берёзовой Серёжки.
Вперёд вышла фея, одетая в красивейший, сиреневый наряд. Казалось, что частичка заката пожаловала на праздник. Маленькая золотая корона, украшенная аметистами, покоилась на её голове. Волосы феи, также сиреневого цвета, струились по плечам и ниспадали до пояса.
- Смотри, брат, - хитро улыбаясь, толкнул Аметиста Агат. – Эта фея носит камни твоего имени.
Гном ничего не ответил, но его лицо расплылось в широкой улыбке, которая была красноречивей любых слов.
- Я впервые тебя вижу, - с любопытством рассматривала фею Берёзовая Серёжка. – Ты, как я понимаю, раньше никогда не бывала на наших праздниках.
- Я – совсем молодая, - сильно смущаясь и скромно потупив взгляд, проговорила фея. – И родилась весной, когда зацвела сирень. Поэтому сиреневый – мой цвет.
- Как же тебя звать? - привстав с трона, разглядывала фею Берёзовая Серёжка.
В ее голосе послышались особые, очень ласковые нотки. Феи, заметив это, стали переглядываться и перешептываться. Даже они были удивлены таким поведением царицы праздника.
- Меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:50 17.04.2018 (1)
1
Ой, что-то интересное будет! Завтра возьмёмся вплотную! Дела все сделали, можно и отдохнуть, читая замечательную сказку!
Сказки и правда чудесная!
     20:47 17.04.2018
1
Спасибо))
Реклама