Произведение «БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 4. БЕРЕЗОВАЯ СЕРЕЖКА И МУРГАШИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 4 или Белая Рука
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 651 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 4. БЕРЕЗОВАЯ СЕРЕЖКА И МУРГАШИ



Вскоре гномы и феи стояли у подножия пригорка.
- Так покажи нам, какие чудеса ты приготовила для праздника, - обратилась к Солнечной Незабудке Берёзовая Серёжка. – Мы с нетерпением все ждём. Начинай!
Фея вышла вперёд и взмахнула волшебной палочкой. С ветвей дуба посыпались листья, которые в воздухе становились крылатыми белочками. После недолгого полёта они садились на землю, превращаясь в зайчиков, которые тут же разбегались по лесу.
- Неплохо, совсем неплохо, - захлопала Берёзовая Серёжка. – Какое милое и трогательное волшебство... Крылатые белки и зайчики... Я так люблю зверушек!
- А теперь смотрите, что на самом деле было приготовлено, - неожиданно вскричала фея. – Только не бойтесь и не бегите! И ты взгляни, Солнечная Незабудка.
Берёзовая Серёжка подобрала несколько сучков, развела над ними руки и, одновременно, начала что-то быстро-быстро шептать. В воздухе стали вспыхивать разноцветные яркие огни и небольшие молнии.
- Ты внимательно смотришь, Солнечная Незабудка? - сверкнула глазами Берёзовая Серёжка. – Все смотрите!!! Такое чудо можно увидеть не каждый день.
Тут фея подняла каждый сучок, подула на него, снова что-то прошептала и бросила наземь. Деревяшки тут же стали увеличиваться и расти. От них исходил громкий треск.
- Вон, посмотри, видишь руки и ноги, - тихонько шепча, тянул за рукав Агата Фырк. – Всё это мне не нравится, очень не нравится. Я боюсь, гном, мне страшно.
Агат взял ёжика на руки и, чтобы успокоить, нежно гладил его мордочку и осторожно дул.
Меж тем деревяшки встали на ноги и, продолжая размахивать руками, всё больше и больше увеличивались. Неожиданно на кончиках сучков появились круглые шишечки, которые стали похожи на уродливые головы.
- Что она делает? - тихо переговаривались феи. – Мы никогда не видели такого волшебства.
- А это – не волшебство, не надо ошибаться, это – злое и страшное колдовство,  - повернувшись к подругам, резко проговорила Берёзовая Серёжка. – Я всё правильно делаю? - усмехнувшись, обратилась она к Солнечной Незабудке. – Ты довольна мной?
Та, бледная, смотрела, что происходит. Было видно, что, будь её воля - волшебница сбежала бы.
Снова раздался громкий треск, сучки разлетелись на части, и перед гномами и феями в сопровождении урагана, грома и молнии предстали двухголовые исполины-людоеды, наводящие ужас на всё живое.  
- Кто это? - бросилась к феям Сиреневый Ветерок. – Что за чудовища вызваны сюда?
- Говори, кто же это! Зачем молчать? - зло рассмеялась Берёзовая Серёжка и повернулась к Солнечной Незабудке. – Говори громко, чтобы все слышали их имя.
Но пока фея произносила эти слова, у великанов стало по четыре головы, а изо рта вылезли страшные  клыки.
- Сейчас головы ещё больше увеличатся, и великаны станут выше, - продолжала быстро говорить Берёзовая Серёжка. – А таким здоровякам всегда хочется есть. Так как же их зовут, Солнечная Незабудка?
Фея только мотала головой.
- Тогда я скажу, - махнула рукой Берёзовая Серёжка. - Имя этих злых чудовищ - мургаши.
Услышав это слово, великаны низко поклонились фее и прокричали: «Отныне мы – твои слуги, повелительница. Кого прикажешь разорвать на части и съесть?»
- Вот эту фею, - указывая на Солнечную Незабудку, крикнула Берёзовая Серёжка.
Прошло мгновение, и от волшебницы остались только кусочки наряда.
- Что ты сделала? Как ты посмела подобное натворить? - бросились к Берёзовой Серёжке феи и гномы. – Такой злой ты не была даже когда носила имя Колючая Ветка и разъезжала на карете, запряжённой гоблинами. Перестань, верни Солнечную Незабудку.
Однако Берёзовая Серёжка спокойно стояла и улыбалась. Потом она подняла голову и тихо засвистела.
С неба стали медленно опускаться небольшие, но удивительной красоты собачки.
- Смотрите, это – аралезы, - указала Берёзовая Серёжка. – Такое вы вряд ли ещё увидите.
Собачки подбежали, стали лизать великанов, и те растаяли. На их месте стояла живой и невредимой фея Солнечная Незабудка.
Она озиралась по сторонам, как бы не веря, что жива.
Аралезы подбежали к ней, потёрлись о её платье и постепенно растворились в воздухе.
Наступила гробовая тишина. Даже вечно шумные и подвижные белочки – и те замерли на деревьях и не поводили хвостами.
- Ну, как ты? Не надеялась, что останешься живой? - повернувшись к Солнечной Незабудке, сверкнула глазами Берёзовая Серёжка. – Ведь именно это колдовство ты и приготовила на праздник. Поэтому и надела платье серого цвета.
В ответ фея утвердительно закивала головой.
- А про аралезов ты и не знала, - продолжила Берёзовая Серёжка. – Впрочем, тебе и не надо было оживлять растерзанных фей и гномов. И не будь там Топаза с его волшебным кинжалом, всё было бы именно так, как ты и задумала.
Слёзы текли по щекам волшебницы.
- Пощадите меня, - еле слышно шептала Солнечная Незабудка. – Как же я сожалею, что всё так получилось!
- А теперь мы можем вернуться обратно в подземелье, и нам есть, о чём поговорить, - строго произнесла Берёзовая Серёжка. - Надеюсь, что услышу правду.
Феи и гномы вновь направились в комнату и расселись по своим местам. Царила тишина. Все ожидали, что же скажет Берёзовая Серёжка. Сегодня она была главной героиней.
- Вам, конечно, хочется услышать, откуда я всё знаю, - встав с места, окинула взглядом сидящих Берёзовая Серёжка. – Тут нет особой тайны. Читая волшебные книги, я нашла одну запись, что настанет день, когда одна из фей наденет серое платье и вызовет чудовищ по имени мургаши. Волшебница захочет их руками уничтожить всех остальных фей, чтобы единолично властвовать. Мне пришлось прочесть много книг, очень много. Трудно было найти в них то место, где сказано, кто же сможет победить мургашей. Хорошо, что есть аралезы, добрые духи в виде небесных собачек!
Но я жду рассказа самой Солнечной Незабудки. И пусть знает, что как только она произнесёт лживое слово, в комнате появится четырехголовый мургаш.
Услышав эти слова, Солнечная Незабудка медленно поднялась с места, однако  слезы всё ещё продолжали струиться по её лицу. Фея постаралась взять себя в руки, мужественно улыбнулась и начала рассказывать.
- Однажды, гуляя по лесу, я присела около ветвистой берёзки. Обычно я часто там отдыхаю. Но в тот раз мне показалось, что дерево как-то изменилось, его ствол стал значительно толще и, словно подрагивал.
Усевшись поудобней, я стала играться с двумя зайчатами, которые следовали за мной повсюду.
Неожиданно кто-то схватил меня за горло и стал душить. Только краешком глаза я увидела, что из берёзы тянутся белоснежные руки. Мне все сильнее и сильнеё сжимали горло, а потом слегка отпустили, и я услышала тихий голос, похожий на шелест листьев: «Обещай, что ты на празднике фей их всех уничтожишь, а потом принесёшь мне волшебный кинжал гномов. Знай, что у тебя нет выбора. Иначе с тобой вместе задушу и этих зайчат».
Тут из березы вылезла ещё пара рук, и каждая ухватила за горло по одному зайчонку.
- Не трогай их! Выполню все твои желания, - с трудом проговорила я. – Приказывай.
Так я узнала, что, придя домой, найду на столе колдовскую книгу, и, прочитав её, смогу вызывать мургашей. Сначала я хотела на празднике во всём признаться и нарушить данную мною клятву, но колдунья постоянно напоминала, что если не выполню её волю - непременно погибну. Постепенно мне всё чаще представлялось, какой же я стану всесильной феёй, если всех остальных разорвут людоеды, какую получу власть! И было приятно мечтать о ней. Теперь я поняла, что мои надежды были большой ошибкой.
Так проходил день за днём, и однажды, когда я присела у другой берёзки, меня опять схватили те же самые белые руки. Тогда же и было рассказано всё про фею Зелёную Ветку, как она стала злой колдуньей Колючей Веткой, что у неё были слуги – страшные гоблины, и, если бы не вмешался один глупый гном со своим кинжалом, то Колючая Ветка была бы и сейчас самой могущественной злой волшебницей.
Когда я спросила у колдуньи, как же звали этого гнома, то услышала имя Топаз.
Идя на праздник, я уже твёрдо знала, что непременно позову мургашей, и что ни одна фея не останется живой. Потом собиралась прийти к гномам и похитить волшебный кинжал.
Однако я совсем не ожидала увидеть Топаза на празднике. И когда он превратился в страшного гоблина, поняла, что мне не удастся осуществить зловещий план. Что меня теперь ждёт, я не знаю.
- Смотри, сейчас появится мургаш, - предупредила Берёзовая Серёжка. – Да, ты рассказала правду, но не всю. Подумай, о чём я говорю... Может, стоит тебе напомнить?
Солнечная Незабудка смутилась. Было видно, что она колеблется и не знает, рассказать ли ещё что-то важное.
Тут в комнате появился четырёхголовый мургаш. Он вертел глазами и жутко скалился.
- Кого мне разорвать на части, госпожа? - повернулся он к Берёзовой Серёжке.
- Пока немного потерпи, - махнула та рукой.
Мургаш стал свирепо разглядывать сидящих за столом. Его огромные, торчащие изо рта клыки, внушали ужас. Головы постоянно ссорились между собой и норовили укусить друг друга.
- Убери, я боюсь его, - взмолилась Солнечная Незабудка. – Обещаю, что всё расскажу.
- Хорошо, - усмехнулась Берёзовая Серёжка.
Фея прищёлкнула пальцами, и чудовище исчезло.
- Я неспроста спрашивала, как устроены подземные коридоры, - повернувшись к Топазу, призналась фея. – В надежде спасти себя, я хотела затопить помещёние и в панике похитить твой волшебный кинжал. Напоследок я бы вызвала мургашей, они бы съели всех гномов, а сама я бы отправилась в свой лес.
- Неужели ты могла пойти на это? - не веря ушам, вскочил с места Топаз. - Даже Берёзовая Серёжка, будучи Колючей Веткой, не дошла до такого злодейства.
- Но Берёзовую Серёжку никогда не душила злая колдунья, - отпарировала фея. – Это когда сидишь здесь, кажется, что нет ничего страшного в Белой Руке. Но на самом деле – далеко не так. Сейчас я нигде не могу спокойно присесть или пройти. Меня повсюду ожидает опасность. Из любого дерева, а не только из берёзы, могут протянуться руки и начать меня душить. Из моего леса улетели все птицы, разбежались зверушки, осталась я одна.
Кроме того, я уверена, что именно Белая Рука внушила мне мысль, чтобы я пожелала остаться единственной феёй. Простите меня, что не понимала многого. Колдунья хотела моими руками расправиться с добрыми волшебницами, а, выполнив её волю, последней жертвой злодейки стала бы я сама!
Наступило молчание. Каждый обдумывал слова феи. Конечно же, ей и вправду было несладко.
- Что же нам теперь делать? - оглядывая всех, спросил Топаз. – Я понимаю, что Белая Рука надеялась с помощью волшебницы заполучить кинжал. Теперь она не простит Солнечную Незабудку и постарается её убить.
- Видимо, ты прав, Топаз, - кивнул брату Агат. – Теперь у нас ещё на одну задачу стало больше. Мы не должны позволить Белой Руке расправиться с феей.
- В первую очередь надо разыскать Принцессу Лотту, - перебила гнома Берёзовая Серёжка. – Солнечная Незабудка может долго не появляться в своём лесу. Если надо будет, я сама туда отправлюсь. Но мы пока не знаем главного: зачем понадобилось похищать и Берёзку, и Принцессу, и хрустальную горку с Тартухом. Надо разгадать, что на уме у Белой Руки. Сейчас ни у кого нет сомнений, что во всех этих кознях и бедах виновата она.
- Ты права, Берёзовая Серёжка, - поддержали подругу Утренняя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:30 18.04.2018 (1)
1
Побежали дальше. До школы ещё успеем парочку глав прочитать. Ну очень интересно!
     21:27 18.04.2018
1
Рад, что интересно.
Реклама