Произведение «БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 7. ЛАКУАН ШАЛИ И МУРГАШИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 4 или Белая Рука
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 642 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 7. ЛАКУАН ШАЛИ И МУРГАШИ


- Однако мы с тобой быстро дошли, - подбадривал Фырка Агат. – День ещё только начинается.
- Да, скоро уже появится пригорок, - согласился ёжик. - Как хорошо в нашем лесу!
- Фырк вернулся, ёжик опять с нами, - зацокали белочки. – Рассказывай, где ты был.
- Потом, всё потом, - улыбался Фырк. – Сейчас не до вас. Столько дел...
Но по тому, как он подтянулся, было видно, что ёжик очень доволен тем, как его встретили белочки.
- Я – смелый ёжик, - сам про себя думал Фырк. – Совсем не испугался Белой Руки.
Вот и пригорок. Агат прошептал заклинание, и вход тут же открылся. Друзья, будучи уверены, что все, как обычно, собрались в большой комнате, поспешили туда.
- А вот и мы, - открывая дверь, объявил Агат. - У нас –столько новостей, что и не знаешь, с чего начать...
Но вдруг он умолк и попятился назад.
- Что такое? - удивленно посмотрел на друга ёжик. – Чем это ты так напуган?
Гном вместо ответа указал ему пальцем. Фырк посмотрел, замер, а потом задрожал. На него в упор смотрела Колючая Ветка.
- К-к-кажется, мы ошиблись дверью... - заикаясь, проговорил ёжик. – Пошли отсюда, Агат.
- Ничего вы не ошиблись, - раздался голос колдуньи. – Входите и рассказывайте, что вам удалось узнать.
Агат, увидев, что Топаз кивает ему головой, вошёл и уселся напротив Колючей Ветки. Фырк бесшумно, проскользнул вслед за ним и сразу же юркнул под стол.
- Что случилось? - обводя всех взглядом, тихо произнес Агат. – Я ничего не понимаю...
- Я всё тебе потом объясню, - перебил брата Топаз. – А сейчас рассказывай, что тебе с Фырком удалось разузнать.
- Вылезай из-под стола, - приказала ёжику Колючая Ветка. – Нечего там сидеть и пыхтеть.
Фырк выполз, и устроился рядом с Агатом. Были видны только бусинки его глаз и нос, который постоянно двигался и принюхивался.
- Скоро к нам придут гости, - смотря на Колючую Ветку, произнес Агат. – Это будут Солнечная Незабудка и Вирги.
- Вирги? А это ещё кто? - сверкнула глазами колдунья. – Впервые про такого слышу.
- Вирги... Вирги... Вирги... - повторила Сиреневый Ветерок. – Где я про него читала?
- Он – ростом с гнома и у него большой, круглый живот? - спросила Голубая Капелька.
- Да, все верно... Но откуда ты так хорошо знаешь, как он выглядит? - удивился Агат.
- А в руках у него – большая толстая берёзовая дубина? - как бы не слыша вопроса, продолжила фея.
- Ты словно была рядом с нами, - ещё больше удивился Агат. – Всё именно так, как ты говоришь.
- Может, хватит перекидываться загадками, и кто-нибудь мне объяснит, о ком вы столько говорите, - грозно произнесла Колючая Ветка. – Я ничего не могу понять.
- Она права, - посмотрел на Агата Топаз. – И мне неясно, кто такой, Вирги?
- Не думаю, что гном знает что-то про него, - опять вмешалась Голубая Капелька. – Вирги – верный слуга Белой Руки, и сам он – очень злой колдун. А берёзовая дубина, которую он постоянно носит с собой, может принести множество бед.
Стоит только коротышке ударить ею о дерево или пень, чтобы превратить его в злого волка, а может – и в чудовище.
- Ах, вот, кто такой этот Вирги... - усмехнулась Колючая Ветка, и в её глазах вспыхнули недобрые огоньки. – Что ж, пусть идёт сюда. Рада, очень рада... Примем этого колдуна, как самого дорогого гостя...
Услышав, как Колючая Ветка произнесла последние слова, Фырк снова юркнул вниз.
- Я кому сказала, вылезти из-под стола? - тут же послышался окрик. – Может мне ещё про гоблинов рассказать?
Услышав это, Фырк вылетел наружу и уселся рядом с Агатом.
- Что, что случилось? - громко сопя, повернулся к Колючей Ветке ёжик. – Мне показалось, что под столом валяется несколько орешков, вот я и полез их доставать.
- А пары гоблинов там не было, - спросила колдунья, и в комнате раздалось рычание.
Фырк вспрыгнул на стол и стал оглядываться. Только тут он заметил, что Агат давится от смеха.
- Конечно... Вам бы только меня и пугать... - обиделся ёжик. – А когда надо было кого-то послать, чтобы проследить за Белой Рукой, кого вы выбрали? Уже позабыли?
- Он прав, - тут же прореагировала Колючая Ветка. – Однако тебе не надо меня бояться, Фырк. Да и прятаться под столом храбрым ёжикам не подобает.
Услышав эти слова, малыш расплылся в улыбке.
- Даже Колючая Ветка считает, что я храбрый, - тихо сам себе шептал он. – Непременно об этом расскажу белочкам и Кроту.
- Так что же вам удалось разузнать? - вступила в разговор Голубая Капелька. – Смогли увидеть колдунью?
- Только руки, - вздохнул гном. – Остального нельзя рассмотреть. Она похожа на утренний туман и постоянно скрывается в деревьях. Притом делает это так быстро и ловко, что глазами и не уследишь.
Агат стал подробно рассказывать все, что ему удалось увидеть. Фырк, хоть и продолжал коситься на Колючую Ветку, однако старался всячески дополнить слова друга.
- Так ты говоришь, она угрожала Солнечной Незабудке? - то и дело спрашивали то гномы, то феи. – Какой же надо быть жестокой и злой, чтобы фея хотела покинуть родной лес!
- Если бы только она... - с жаром начал говорить Фырк. – Вы бы видели этого Вирги, как он размахивал своей берёзовой дубиной над головой волшебницы. Я думал, что ещё мгновение, и он её ударит.
- Ударить фею? - подскочила Колючая Ветка. – Подобного даже я себе никогда не позволяла. Ну, Вирги, ты ещё не знаешь, с кем здесь встретишься, и что тебя ожидает...
- Сейчас не время сердиться, - подошёл к колдунье Топаз. – Как я понял из рассказа, Солнечная Незабудка идёт сюда не по своей воле. Вот мы и должны сделать вид, будто ничего не знаем. Посмотрим, как она себя поведёт и что нам расскажет.
- Поверь, брат, что фею можно только очень пожалеть. Трудно ей, очень трудно, - стукнул кулаком о стол Агат. – Я сам слышал, как она плакала и о чём-то говорила Белой Руке.
- И я это слышал, - быстро закивал Фырк. – Солнечная Незабудка была так расстроена...
Однако в это время послышались слабые голоса.
- Это, видимо, Еловая Лапа со своими братьями прибыл, - вскочил на ноги Агат. – Возможно, и коротышка – с ними. Будет лучше, если мы сейчас уберём со стола все волшебные книги. Незачем этому Вирги знать, чем мы здесь занимаемся.
- Правильно, молодец, гном, - одобрила Колючая Ветка. –Не стоит раскрывать наши секреты.
Феи и гномы, быстро раскрыли двери шкафов и аккуратно сложили там книги.
- Будет ещё лучше, если нас застанут за трапезой, - прошептала Сиреневый Ветерок.
Она ещё не привыкла, что в лабиринтах и комнатах подземелья можно было с трудом, но всё же слышать, что творится снаружи. Но стоя у пригорка и даже приложив к земле ухо, нельзя было уловить самый громкий звук, который мог раздаться под землей.
- Конечно, так и надо поступить, это ты хорошо придумала, - радостно улыбнулся фее ёжик. – Я так давно не кушал, что даже забыл вкус и запах еды.
От его слов, даже Колючая Ветка залилась смехом.
- Забыл вкус еды... - повторяла она и вновь начинала смеяться. - Только Фырк способен сказать такое...
Агат вышел из комнаты, и вскоре в коридоре послышались голоса, а затем в комнату один за другим вошли Еловая Лапа, Орешник, Жёлудь, Солнечная Незабудка и Вирги.
Глаза коротышки непрерывно бегали по сторонам, и он внимательно рассматривал каждого, кто был в комнате. Казалось, что гость пытается прочесть мысли сидящих.
Топаз с братьями и феи тут же бросились обнимать пришедших гномов. Посыпались вопросы,  и только одна Колючая Ветка отошла в угол и оттуда наблюдала за происходящим.
- Мне много чего надо тебе рассказать, - прошептал Еловая Лапа на ухо Агату. – Это очень важно.
- Всё понял. Чуть потерпи. Сейчас что-нибудь постараюсь придумать, - кивнул гном.
- А что произошло с Берёзовой Серёжкой? - тихо спросил у Топаза Жёлудь. – Она даже не поздоровалась с нами, словно недовольна, что мы пришли.
Но тут Колючая Ветка, широко улыбаясь, направилась к гостям. Однако, если бы кто-нибудь внимательно посмотрел ей в глаза, то заметил бы, как в них пробегают зелёные искры.
- Как я рада вас всех видеть, - то и дело повторяла колдунья. - Давно не встречались, Еловая Лапа, Орешник и Жёлудь. Не пойму, почему так истрепалось твоё платье, Солнечная Незабудка?.. А кто этот незнакомец с нечёсаными волосами?
Услышав такие слова в свой адрес, Вирги бросил недобрый взгляд в сторону Колючей Ветки. Но это длилось какой-то миг.
- А мы как раз только что решили перекусить, - приглашая гостей за стол, протянул руку Топаз. – Я уверен, что вы голодны с дороги. Как раз за едой всё расскажете.
- Совсем не помешает поесть, хорошая еда будет кстати - глухим голосом проговорил Вирги и уселся.
- А что ты эту здоровенную дубину с собой потащил, - глядя на него, рассмеялась Колючая Ветка. – Зачем она тебе? Тут – не лес, и нет волков, от которых надо обороняться.
Коротышка вновь сверкнул глазами в сторону феи. Было видно, что он крайне раздражен.
- Эта дубина для меня – как талисман от всех бед и несчастий, - обратился он к бывшей фее. – Однажды она меня выручила – спасла мою жизнь, после чего я всегда хожу с ней.
- Но кто ты, откуда? Как случилось, что оказался с гномами и Солнечной Незабудкой? - не отставала от гостя Колючая Ветка. – Мне не терпится узнать, как же тебя зовут?
- Мое имя Вирги, - произнёс коротышка. – Я – одинокий гном и живу давно в лесу Солнечной Незабудки. Вчера на нас напала страшная колдунья. Она поломала карету феи, вырвала мне бороду, и мы еле унесли от неё ноги.
- Вырвала бороду? Как жестоко!!!.. - ужаснулась Колючая Ветка. – Бедненький... Представляю, как же тебе было больно. Но почему ты не огрел колдунью своей дубиной, а позволил ей так поступить? Или она не была с тобой?
Услышав это, Вирги смутился.
- Я всё сейчас объясню, - повернулась к Колючей Ветке Солнечная Незабудка. – Вирги сидел на поляне и под тёплыми лучами заката задремал. Тут как раз и налетела злая волшебница.
- А где ты была в это время? - смотря в глаза фее, усмехнулась колдунья. – Или тоже спала.
- Я сидела неподалёку и вязала себе венок, - тут же ответила волшебница. – Сейчас так много цветов...
- Давайте оставим вопросы, сейчас лучше всем подкрепиться, - посмотрев на Колючую Ветку, предложил Топаз.
- Верно говоришь, - подхватили его слова Аметист с Опалом. – Какая разница, кто и что в это время делал. Главное, что Вирги – гном, а значит, наш брат.
Коротышка стал улыбаться и поглаживать свой толстый живот. Было видно, что слова гномов пришлись ему очень по душе.
- Совсем позабыл, - неожиданно хлопнул себя по лбу Агат. – Как же хорошо, что ты пришёл, Еловая Лапа! Помнишь, ты меня просил сделать для тебя тележечку.
- Как же, как же, конечно помню, - радостно улыбнулся гном. – А что, она уже готова?
- Давно выкована и уже месяц ожидает хозяина. Пошли в мастерскую, я тебе её покажу.
- И я хочу поглядеть, - тут же вскочил Орешник.
- Мне тоже не мешает посмотреть, - улыбнулся Жёлудь. - Тележка... Как мы о ней мечтали...
- И я с вами, - спрыгнул со стула Фырк. – Давно не был в мастерской. Там так интересно...
Было видно, что и Вирги не прочь пойти с гномами, однако он сумел сдержать себя.
Как только Агат с ёжиком и гостями вышли из комнаты, Еловая Лапа начал тихо шептать: У этого Вирги – далеко не простая дубина. - Поверь, Агат, что он ею очень дорожит и всё время держит при себе. Кроме того, я заметил, что фея страшно боится коротышки, и старается всячески его поддержать, прийти на помощь.
Мне очень жалко Солнечную Незабудку. Что посоветуешь, как нам себя дальше вести?
- Посмотрим, что решит колдунья, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 18.04.2018 (1)
1
Вот это заварушка! Американские ужастики отдыхают! Пошли дальше.
     21:29 18.04.2018
1
Да, сражаются серьезно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама