Произведение «БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 9. КОЛЮЧАЯ ВЕТКА И БЕЛАЯ РУКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 4 или Белая Рука
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 574 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 9. КОЛЮЧАЯ ВЕТКА И БЕЛАЯ РУКА



- Сейчас у меня много важных дел, - прохрипела Белая Рука. – Надо поскорее слетать на встречу кое-куда. А когда вернусь, подумаю, что с тобой делать.
Тут подул лёгкий ветерок, который стал всё усиливаться и усиливаться и вскоре превратился в ураган, который, с воем взвился вверх. Наступила тишина.
- Кажется, я пока спасся, - радостно вздохнул Вирги. – Повезло мне на этот раз, очень повезло. Ну, погоди, Солнечная Незабудка. Ты ещё поплачешь. Во всём случившемся – только твоя вина. Не будь тебя, не потерял бы дубины. Но что это там говорила Белая Рука? Выходит, я не всё знал, что можно ею сделать?
Так, тихо разговаривая с самим собой и радуясь, что избежал наказания, Вирги и не заметил, как с одного из деревьев взлетела птица и направилась в сторону леса Топаза.
- Надо обо всём рассказать, - думал про себя Филин. – Но куда поздней ночью помчалась Белая Рука? Может, гномы или феи поймут. Ну и колдунья... Даже мне ничего не было видно кроме рук...
Однако, вот и знакомый лес.
Вскоре Филин сидел у дупла дуба и время от времени ухал.

***
- Филин вернулся, я слышу его звуки, - как всегда, первым среагировал Фырк.
- Сейчас пойду, узнаю, что за новости он принёс о колдунье, - поднялся на ноги Агат.  
- Будет лучше, если ты его поскорее сюда проведёшь, - повернулась к гному Колючая Ветка. – Хочется прямо от него услышать, что он увидел и услышал в лесу.
Агат вышел и вскоре вернулся. На его руке сидел огромный филин, который поводил головой, как бы улавливая незнакомые звуки.
- Рассказывай, что там случилось с Вирги, - обратилась к птице Колючая Ветка. – Зря я его пожалела.
Филин оглядывался по сторонам. Было видно, что яркий свет ему очень мешает. - А ты забирайся ко мне под стол, - махнул лапкой Фырк. – Тут и темно, и удобно.
- Скоро ёжик всех нас поселит под столом, - рассмеялась Колючая Ветка. – Однако мы тебя слушаем, Филин.
Тот долго и подробно рассказывал все, что ему удалось разведать, как Вирги швырял в него камни, как решил обмануть Белую Руку и как потом просил пощады.
- Так ему и надо! - барабанила пальцами по столу Колючая Ветка. – Думал, что, раз сбежал, его встретят, как героя. Без дубины он своей госпоже и не нужен.
Однако когда Филин дошёл то того момента, что Белая Рука куда-то улетела, колдунья заволновалась.
- Что это за дубина, и что она ещё умеёт – можно и попозже узнать, - тихо проговорила она. – Но куда так срочно полетела Белая Рука? Может, на свой остров?
- А что ей там делать ночью? – возразила Голубая Капелька. – И, как рассказывает Филин, колдунья явно спешила. А зачем ей было торопиться попасть в свои владения?
- Видимо, ты права, - уселась Колючая Ветка. – Но, что заставило  эту злодейку куда-то помчаться? Что за встреча, на которую она боялась опоздать?
- Можно мне сказать? – раздалось из-под стола громкое сопение Фырка. – Пусть Филин ещё раз расскажет, после каких слов Белая Рука решила куда-то лететь.
- Как только Вирги сказал, что из них двоих никто не думал, что у гномов он встретит колдунью, а не фею, Белая Рука и разозлилась. Она хочет показать свою силу.
- И что из этого? – недовольно проговорила Колючая Ветка. – Говори яснее, Фырк.
Раздался глубокий вздох, а потом – сопение.
- Не медли, ёжик, - стала волноваться колдунья. – Обещаю, тебе, что бы ты ни сказал, я не рассержусь.
- Когда ты была Колючей Веткой, и рядом с тобой были гоблины, ты ведь тоже постоянно летала, - начал говорить Фырк. – Вот и представь, если бы ты оказалась на месте Белой Руки, которая потерпела поражение, куда бы отправилась в первую очередь.
- Подожди-подожди, - прикоснулась ко лбу колдунья. – К себе бы домой не полетела. Там бы мне нечего было делать. И сюда бы не прилетела. Как проникнуть в подземелье, и какова уверенность, что одержу победу? Осталось...
- Замок Принца с Принцессой... - почти одновременно воскликнули Голубая Капелька и Сиреневый Ветерок.
- Неужели она туда направилась?! – тихо прошептала Солнечная Незабудка. – Вот, злодейка!
- Всё правильно! - воскликнула Колючая Ветка. – Ещё днём мы говорили, что не знаем, как там Утренняя Роса и Принц Ален, и Агат собирался утром туда полететь. Теперь мне понятно... Белая Рука потеряла Солнечную Незабудку, теперь ей нужна новая фея. Утренняя Роса – вот за кем она направилась в замок.
- Что же нам теперь делать?! – заволновались все. – Неужели мы оставим Утреннюю Росу в беде?
- Конечно, нет! – грозно проговорила Колючая Ветка. – Но тогда вы должны помочь мне.
Все стали переглядываться. Услышать такие слова от колдуньи никто не ожидал.
- Мне нужна карета, - посмотрела в глаза Топазу Колючая Ветка. – Ты понимаешь, о чём я говорю.
Гном кивнул головой, потом подошёл к Агату и протянул ему волшебный кинжал.
- Мы готовы. Поступай, как считаешь лучше.
Колючая Ветка хлопнула в ладоши и произнесла заклинание. Свет в комнате погас, сверкнула молния, раздался гром, и, когда в комнате вновь стало светло, вместо гномов появились гоблины.
Только Агат, Еловая Лапа, Орешник и Жёлудь остались такими же, какими и были.
Сиреневый Ветерок и Солнечная Незабудка с ужасом смотрели на чудовищ. Гоблины непрерывно кривлялись и скалились. Порой они казались даже страшнее мургашей.
- А теперь – вперёд! – скомандовала Колючая Ветка. – Нам нельзя терять время!
Все вышли в коридор, Агат произнес заклинание, и вход в пригорок раскрылся.
Гоблины побежали и подхватили карету колдуньи. Колючая Ветка произнесла ещё заклинание, и в руках каждого из чудовищ появился пылающий факел.
- Летим! – хлопнула в ладоши Колючая Ветка. – Теперь покажите, на что вы способны.
Вновь раздался гром, сверкнула молния, и карета исчезла.
- Никогда бы не подумал, что опять увижу братьев такими, - тяжело вздыхал Агат.
- И я не представлял, - подрагивая, сопел Фырк. - Бедные гномы. Где они сейчас? Что встретят?

***
Карета, освещаемая огнями факелов и несомая гоблинами, стрелой летела по воздуху. Наконец, впереди показался желанный дворец Принца с Принцессой.
- Спускайтесь вниз, - приказала Колючая Ветка.
Гоблины тут же стали снижаться, но неожиданно их подхватил сильный ветер и стал швырять в стороны.
- Вот мы и встретились, - раздался громкий хохот. – Только учти, что я – не Вирги.
- Ах, это ты Белая Рука, - зло проговорила Колючая Ветка. – Что ж, очень хорошо, что я тебя здесь встретила.
- Ты надеёшься, что твои гоблины и мургаши мне страшны? – расхохоталась Белая Рука. – Смотри, внимательно смотри, что тебя ожидает. Сейчас увидишь...
И тут в воздухе появились страшные, похожие на людей, мохнатые, четырёхрукие существа, с огромным, острым рогом во лбу. Стоило им тряхнуть руками, как во все стороны разлетались языки зелёного и фиолетового пламени.
В воздухе запахло палёной шерстью, а гоблины осторожно попятились назад. Они только скалились и грозно рычали, но идти вперед отказывались. Вид огня пугал их.
Колючая Ветка снова произнесла заклинание, и из-под земли, один за другим, стали вылезать мургаши. Огромные чудовища, совершенно не боясь пламени, вертели во все стороны головами, вытягивали руки и пытались поймать мохнатых чудовищ.
Однако им это не удавалась, а четырехрукие страшилища всячески старались, чтобы огонь попал в глаза мургашам. Когда им это удавалось, слуги Колючей Ветки замертво падали.
Ещё немного и Лакуан Шали победили бы.
- Видишь, какими могут быть мои слуги, - раздался хохот Белой Руки. – Улетайте отсюда, пока целы. Всё равно вам не спасти Утренней Росы и Принца. Они уже далеко отсюда.
- Ах, так! - прорычали гоблины, и набросились на страшилищ Белой Руки.- Сейчас посмотрим, какие смелые эти мохнатые чудовища. Мы даже троллей и клуков не боялись.
Они высоко подпрыгивали, хватали на лету Лакуан Шалей и бросали вниз мургашам.
Те только  успевали запихивать врагов в рот, и оттуда вырывались страшные клубы дыма и разноцветного пламени. От радости, что для них нашлась еда, мургаши громко ревели.
- Уходим отсюда! - раздался приказ Белой Руки, которая поняла, что и эта схватка проиграна. Лакуан Шали, тут же превратившись в воронов, устремились вверх.
- Кажется, мы опоздали, - сокрушалась Колючая Ветка. – Неужели Утренняя Роса и Принц Ален тоже попали в лапы этой злодейки? Где их теперь нам искать?
Колдунья оглядывалась по сторонам, но царила тишина, и нигде не было видно людей.
- Однако куда могли подеваться подданные Принца с Принцессой? – недоумевая, сама себя спрашивала Колючая Ветка. – Не могла же Белая Рука и их всех унести… Но сейчас лучше убрать мургашей, потом всёе внимательно осмотреть.
Опять, как и прежде, колдунья по-особому засвистела, и с неба стали спускаться аралезы, которым стоило только лизнуть мургаша, как чудовище исчезало.
- Но где же всё-таки люди? – в который раз задала вопрос Колючая Ветка. – Может, ты что-то знаешь, Топаз?
- Посмотри, сколько повсюду разбросано больших ночных бабочек, - указал гоблин. – Никогда такого количества не видел. И почему-то они все неподвижны.
Колючая Ветка осторожно взяла в руки и стала внимательно рассматривать одну из крылатых красавиц.
- Я – подданная Принца и Принцессы, - ясно услышала колдунья. – Налетел страшный ураган. Он врывался в дома, выносил на улицы людей, и они превращались в бабочек.
- А что случилось с Принцем Аленом? Где он? - попыталась узнать Колючая Ветка.
- Этого никто не знает, - слегка пошевелила крыльями бабочка. – Но его здесь нет. Прежде, чем проникнуть в дома, ураган долго кружил по комнатам замка, и были слышны крики Принца. Фея, которая была рядом с ним, ничем не смогла помочь. Огромные вороны окружили её и унесли. Может, и Принц был с нею.
- Что нам делать? – повернулась к гоблинам Колючая Ветка. - Оставаться здесь не имеёт смысла. Но и бабочек нельзя так оставлять. Днём их склюют птицы.
Колючая Ветка вновь тихо засвистела, и опять в воздухе, кружась, появились аралезы.
- Оставайтесь тут и охраняйте замок, - приказала колдунья. – И смотрите, чтобы ни одну бабочку не тронула птица.
В ответ небесные собачки как-то по-особому запели и стали покачивать головами. Они начали подлетать к бабочкам, осторожно брать их в пасть и вносить во дворец.
- Вот это вы правильно придумали, так и продолжайте, – обрадовалась Колючая Ветка. – Охраняйте замок. А если кто-то появится, немедленно дайте мне знать.
Самая большая из небесных собачек подлетела к колдунье и что-то долго напевала. Колючая Ветка внимательно слушала и время от времени кивала головой.
- Пусть так и будет, - наконец произнесла она. – Если понадобится, вызывайте на подмогу мургашей.
- А теперь нам пора возвращаться домой, - обратилась к гоблинам колдунья.
Те тут же подхватили карету, прогремел гром, и сверкнула молния.

***
Вскоре Колючая Ветка с гоблинами стояли у пригорка
Агат, словно почувствовал, что братья вернулись.
-  Они уже здесь, я уверен в этом, - вскочив на ноги, проговорил он и выбежал из комнаты.
- О ком это? – непонимающе пожали плечами Еловая Лапа с братьями, но поспешили вслед за ним.
- Неужели Колючая Ветка вернулась? – заволновалась Голубая Капелька. – Очень уж быстро.
В этот момент в комнату вошла колдунья с гоблинами, а вслед за ней – и гномы.
Агат взмахнул кинжалом, проговорил заклинание, и братья приобрели свой прежний вид.
- Ну что там, рассказывайте скорее! - со всех сторон послышались голоса. – Белая Рука была в замке? А где


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:40 18.04.2018 (1)
1
Всё, на сегодня хватит и так припозднились. До завтра!
Спасибо, Григорий Иосифович за отличную сказку! Мы с внучкой в восторге!
     21:31 18.04.2018
1
Благодарю Вас и внучку))
Счастья Вам.
Реклама