Произведение «БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 12. СХВАТКА У ЗАМКА»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: БЕРЕЗ
Сборник: БЕРЕЗКА 4 или Белая Рука
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 487 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 12. СХВАТКА У ЗАМКА



- Тебе, вероятно, известно, что в этом лесу жила фея Солнечная Незабудка, - начал разговор Аука. – Я иногда приходил к ней, и мы подолгу беседовали.
- Конечно, знаю, я пару раз видела вас вместе, - согласилась колдунья.
- Мой друг Вирги сказал вчера, что сейчас фея – в другом лесу, у гномов. Вот я и думаю направиться к ним в гости и всё хорошенько разузнать. Я уверен, что Солнечная Незабудка и не подумает, что сейчас я и Вирги – большие друзья.
- Ты это хорошо придумал, - прервала молчание Белая Рука. – Мне нравится твоя затея. Ты больше не нужна здесь, уходи, - приказала она старухе.
Та сразу же исчезла под землей.
- И ты не боишься пойти к гномам? – внимательно смотрел на Ауку Вирги. – А вдруг они догадаются, что ты – их враг. Там есть одна очень злобная колдунья. Сначала я принял её за фею. Это и было моей большой ошибкой, самой неисправимой оплошностью. Она очень хитрая и очень сильная.
- Прекрати про неё говорить, я запрещаю, - стала трясти Вирги Белая Рука. – Я сильнее и умнее неё. Запомни это! Попадись мне эта колдунья на острове, посмотрела бы я на неё. Фея, Принц и Принцесса тоже не думали, что так получится. Однако сейчас сидят в подземелье замка и льют горькие слёзы.
- У тебя есть остров? Какой он, большой или маленький?- удивился Аука. – Далеко он отсюда?
- Ещё один вопрос – и я отдам тебя в руки той старухи, - вскричала Белая Рука. – Зачем тебе что-то знать про остров? Может, ты обманываешь меня, и тебя подослали мои враги? Признавайся!
- Не хотите, так я и не настаиваю, - обиделся Аука. – Хотел помочь другу, а что получилось?
- Зачем ты с ним так, госпожа? – неожиданно проговорил Вирги. – Посмотри на этого жителя леса. Он такой безобидный! Разве можно его бояться?
Наступила тишина.
- Я никого не опасаюсь, - вновь заговорила Белая Рука. – Скоро, очень скоро расколдую Тартуха, и он со своим войском будет мне верно служить. Никто не сможет пробраться на мой остров. Я стану самой сильной колдуньей, и мне незачем будет прятаться в деревьях. Когда ты сможешь отправиться к гномам?
- Завтра утром и пойду, - вновь улыбнувшись, ответил Аука. – Зачем откладывать это дело?
- Ты ещё больше мне нравишься, - усмехнулась Белая Рука. – Когда будешь у гномов, хорошенько разузнай, где их главарь Топаз хранит волшебный кинжал. С его помощью я ещё быстрее расколдую Тартуха. Не забудешь, что я сказала?
В ответ Аука только кивнул.
- А есть ещё и другой способ? – удивленно проговорил Вирги. – Ты же сама меня именно из-за кинжала и посылала.
- Не твоего ума это дело! – дёрнула коротышку Белая Рука. – Ты бы лучше берёзовую дубину не потерял. Не дал бы моим врагам стать ещё сильнее. А теперь...
- Что теперь?.. – обиженно спросил колдун. – Ты не хочешь ничего рассказывать – видно, больше не доверяешь мне. А кто ещё тебе столько лет служит так же верно, как я? Однако ты даже ни разу меня не брала к себе на остров.
- Хорошо-хорошо, - примирительно проговорила Белая Рука. – Сейчас не время ссориться. Лучше я полечу и посмотрю, как там себя чувствуют подданные Принца с Принцессой. Уверена, что в замке птицы всех бабочек склевали. Те же не умеют летать.
- Раз уже всё решено, тогда я пойду, - попытался встать Аука.  – Надо подготовиться к дальней дороге.
Белая Рука отпустила его, и житель леса, тщательно отряхнувшись и поправив свой наряд из листьев, двинулся вперед, постоянно  перекликаясь с лесом.
Как только он скрылся за деревьями, Белая Рука тут же пальцем поманила Вирги.
- Ты отправишься вслед за ним и проследишь за каждым его шагом. Проникнешь в подземелье и подслушаешь, о чём он будет говорить с гномами. Нельзя ему доверять. Никто не знает, кто он на самом деле. Может, друг, но может, и враг.
- Верно говоришь, откуда нам знать, кто этот сморчок, - вдохновился Вирги. – Я уж подумал, что это ты подослала его ко мне, чтобы он следил за мной.
Раздался смех.
- А зачем мне за тобой следить? Что ты можешь сделать? Повторяю, что я никого не боюсь, постарайся запомнить это. И лучше не зли меня, а то мигом превращу в Лакуан Шаль. Все, кто не хотел подчиниться мне, заколдованы в этих чудовищ. Поэтому они такие разные. Интересно, как ты будешь выглядеть.
Услышав это, Вирги задрожал, как осиновый лист.
- Вот таким ты мне больше нравишься, - рассмеялась Белая Рука. – Люблю, когда меня боятся! Однако мне пора, - резко оборвала колдунья. – Давно надо было слетать во дворец.
Она отпустила Вирги, и её рука исчезла в стволе дерева. Не прошло и нескольких мгновений, как по листве и веткам пронесся слабый ветерок, который, резко усиливаясь, вскоре превратился в страшный ураган, что пронесся среди деревьев и, ломая сухие ветви и сучья, помчался в сторону замка Принца с Принцессой.
Тут же из дупла дерева вылетела сойка и со всей скоростью понеслась в сторону леса, где жили гномы.
- Надо предупредить Колючую Ветку, - без конца повторяя, летел Агат. – Белая Рука там сейчас столько бед натворит. Только бы успеть, только бы успеть...
- Пожалуй, и мне пора, - подумал Фырк и пополз к избушке Ауки. – Надо предупредить моего нового друга, что Вирги будет следить за ним и красться по пятам.
- Ну и страшная же была эта старуха, - услышал ёжик и тут же увидел, что за кустом малины, на пеньке, сидит Аука.
- Как хорошо, что ты здесь, - обрадовался Фырк. – А то я спешил тебе сообщить...
И он рассказал, какая опасность в дороге будет подстерегать хозяина избушки.
- Так я и знал! – хлопнул себя по коленям Аука и рассмеялся. – Ну, Вирги, ну и хитрец. А эта Белая Рука...
Лес тут же наполнился весёлыми звуками.
- Пошли ко мне, - подняв ёжика, встал житель леса. – У меня в избушке есть немного отличных грибов. Я уверен, что и ты не прочь перекусить. Тогда и продолжим разговор.
- Это будет очень кстати, - жалобно засопев, потёр живот Фырк. - Давненько я ничего не ел. Только и делаю, что, как птица или жук, летаю. Ну, кто видел порхающих ёжиков?

***
Вот и знакомый пригорок. Агат приземлился и, даже не отдышавшись, произнес заклинание. Вход не открылся.
- Видимо, я нечётко проговорил, - хлопнул себя по лбу гном. – Не надо так торопиться.
И он снова очень медленно произнес заклинание, и на этот раз всё получилось.
- Скорее, спешите, - громко крича, мчался по коридору гном. – Опасность, большая опасность.
- Кажется, это голос Агата, - встал из-за стола Топаз. – Конечно, это он. Но куда спешить?
- Скорее, там все могут погибнуть! - открыв дверь, вбежал Агат. – Надвигается большая беда!
- С кем беда? А где Фырк? – вскочила Колючая Ветка. – Рассказывай быстрее, Агат.
- Там... Дворец... Колдунья... – размахивая руками, восклицал гном. – Ураган полетел...
От волнения голос Агата прерывался.
- Кажется, я все поняла, - проговорила Колючая Ветка. – Ты и твои братья опять должны мне помочь, Топаз.
Гном только кивнул, бросил волшебный кинжал Агату и вместе с остальными гномами побежал к выходу из пригорка.

***
Аралезы, летая в воздухе, резвились и играли. Часто небесные собачки устремлялись друг к другу и лизали в мордочки. Бусинки их глаз, похожие на тёмные опалы, излучали свет и доброту. Покрытые ярко-рыжей, длинной шерстью, они выглядели, как  дети солнца.
Неожиданно подул сильный ветер, и небесных собачек разнесло по сторонам.
Тут же самый большой из аралезов приземлился и стал быстро копать землю. Его друзья начали по-особому громко посвистывать и внимательно вглядываться.
Земля стала сотрясаться, по всем сторонам прошёлся гул, и из-под земли появился первый мургаш. Каким же огромным и страшным был он!
Сверкая одним глазом, находящимся под загнутым, острым рогом на голове, чудовище оглядывалось по сторонам. Тут же рядом с ним появилось второе, которое, залезло на плечи первому, потом третье, пятое… Не прошло и нескольких мгновений, как вокруг замка, где лежали бабочки, поднялась живая стена из мургашей.
Чудовища смотрели по сторонам и рычали.
Неожиданно раздались громкие крики, и страшные женщины с головами козы, ногами, заканчивающимися копытами, и руками, похожими на лапы барсов, стаей набросились на мургашей.
Те махали руками, пытаясь достать своих врагов, но Лакуан Шали ловко увёртывались, отлетали и затем, выставив вперёд рога и когти, с огромной скоростью летели вниз.
Аралезы на лету хватали чудовищ и кусали их. Однако было видно, что слугам колдуньи это не помеха.
Неожиданно чудовища раскрыли пасти, и оттуда появились толстые, чёрные змеи.
Увидев это, мургаши растерялись.
- Так их, убивайте, не жалейте, - раздавался хохот Белой Руки. – Сейчас увидим, насколько смелы эти одноглазые чучела. Только грозно рычат и не более.
Было видно, что ещё одно мгновение, и от страха мургаши бросятся врассыпную.
- Не бойтесь их, сражайтесь, - раздался уверенный голос Колючей Ветки, и карета с гоблинами начала носиться по воздуху.
Чудовища стали хватать Лакуан Шалей и швырять вниз, где те попадали в пасти мургашей.
- Ещё, давайте ещё, - приободрившись, рычали те. – Мы давно не ели и очень голодны.
- Сейчас мы вас накормим, - то тут, то там раздавался голос Колючей Ветки. – Не медлите, гоните этих коз на нас, - приказала колдунья небесным собачкам.
Те, образовав живую цепь, стали окружать Лакуан Шалей.
- Ну, что, Белая Рука? – cмеялась Колючая Ветка. – Может, выпустишь новых слуг? Эти уже мне надоели.
- Ты ещё пожалеёшь о своих словах, - раздался хохот колдуньи. - Не забывай, кто находится у меня. Стоит мне пошевелить пальцем, и твои друзья погибли.
- Так чего же ты ждёшь и не действуешь? – продолжала смеяться Колючая Ветка. – Подожди. Скоро я и до твоего острова доберусь. Не спастись тебе от меня!
- Откуда тебе известно про него? – в голосе Белой Руки впервые послышался ужас.
- А вот это узнаешь? – и в руках Колючей Ветки появилась берёзовая дубина. – Вперёд! – крикнула она гоблинам.
Карета со скоростью молнии стала метаться в воздухе, а колдунья дубиной поражала одну Лакуан Шаль за другой.
- Уходим, уходим отсюда! – раздался приказ Белой Руки. – Но мы ещё вернемся и непременно встретимся. Не думай, что победа будет за тобой.
Ветер стал стихать, а Лакуан Шали растворились в воздухе.
Мургаши сверкали глазами и ждали приказаний.
- Займитесь ими, пусть уйдут отсюда, - махнула рукой небесным собачкам колдунья.
Те сразу же стали спускаться вниз и облизывать чудовищ, которые один за другим исчезали под землей.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:49 19.04.2018 (1)
1
Пошли дальше.
     07:59 20.04.2018
Пошли)
Реклама