Произведение «БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 13. ТАЙНЫ ПРИОТКРЫВАЮТСЯ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 4 или Белая Рука
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 480 +2
Дата:

БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 13. ТАЙНЫ ПРИОТКРЫВАЮТСЯ


Агат вместе с феями и другими гномами, стояли у подножия пригорка и ожидали появления Колючей Ветки. Все были очень взволнованы и друг с другом почти не разговаривали. Каждый понимал, что в эти мгновения решается их дальнейшая судьба.
- Чем на этот раз завершится схватка двух колдуний? – думал гном. – Белая Рука была очень зла, раз решила расправиться с подданными королевства. Однако, и Колючая Ветка полна решимости ни в чём не уступать. Как же ей и братьям трудно?!..
Тут раздался гром, сверкнула молния, и, запряжённая гоблинами, появилась карета колдуньи.
Было видно, что Колючая Ветка очень бледна и устала. Ничего не говоря, она нетвёрдым шагом сразу же направилась в подземелье. Гномы и феи последовали за ней.
Когда Агат расколдовал братьев, у гномов так же прерывалось дыхание.
- Что произошло? – бросился он к старшему брату. – И вы, и Колючая Ветка валитесь от усталости.
- Потерпи немного, дай передохнуть. Сейчас чуть приду в себя и расскажу, - пообещал Топаз.
- Там было такое, такое... - еле прошептал Аметист. – Правду я говорю, Опал?
В ответ тот только кивнул брату и медленным шагом направился в подземелье.
Вскоре все сидели за столом и ждали, что же им сообщит Колючая Ветка. А та сидела, опустив голову, и, видимо, о чём-то думала. Наконец колдунья взглянула на друзей и слабо улыбнулась.
- Мы вновь оказались сильнее, - тихо произнесла она. – Но эта победа нам далась с огромным трудом. Не будь смелых гоблинов, мургаши не выдержали бы подобного натиска. Такого количества Лакуан Шалей ещё никогда не было. Но Белая Рука улетела страшно злой. Она пообещала, что за поражение отыграется на пленниках, и я не сомневаюсь, что это – не пустые слова. Времени у нас остается всё меньше и меньше.
Однако где ёжик? Почему не слышно его сопения? Вылезай быстрее из-под стола.
- Фырка здесь нет, - повернулся к колдунье Агат. – Он остался в лесу Солнечной Незабудки, и я уверен, что сейчас он – вместе с Аукой, в его избушке.
- Я и позабыла, где вы были, - устало вздохнула Колючая Ветка. – Рассказывай, что удалось узнать.
Агат постарался подробно изложить всё, что ему удалось повидать и услышать в лесу.
- Так значит, Аука завтра придёт сюда? -  захлопала в ладоши Солнечная Незабудка. – Как же я рада такому известию!
Когда гном понял, что Белая Рука уверена, будто её волшебный остров начнет охранять Тартух со своими троллями, Колючая Ветка прервала Агата.
- Получается, что злодейка как-то может расколдовать этих чудовищ, - заволновалась колдунья. – Тогда нам станет очень туго... Мы постоянно заняты и перестали читать волшебные книги. А это может нам очень дорого обойтись.
- А вот и нет, - раздался голос Сиреневого Ветерка. – Как раз у меня много известий.
- Тогда выслушаем, что нам ещё расскажет Агат, а потом – тебя, - улыбнулась Колючая Ветка.
Она немного отдохнула, усталость покидала её, и прежний румянец восстанавливался на щеках.
- Но мне не нравится, что Фырк остался у Ауки, - вмешалась в разговор Голубая Капелька. – Сам себя заколдовать в птичку или жука ёжик не может. Прийти с Аукой тоже будет трудно. Надо что-то придумать и вернуть нашего друга сюда.
- А Фырк и не может вернуться вместе с жителем леса, - вздохнул гном. – Белая Рука поручила Вирги повсюду следовать за ним. А потом коротышка должен проникнуть в подземелье и подслушать о чём будет говорить с нами Аука.
- Ах, вот как, - вскочила на ноги Колючая Ветка. Её глаза засверкали прежними, недобрыми огоньками. – Этот злодей-коротышка хочет пробраться в подземелье?
- Как же я про это не подумал, - заволновался Топаз. – Хорошо, что этот Вирги – глуп. Он же в любой момент мог проникнуть в наши кладовые, а при желании – и затопить нас.
Гномы повскакали с мест.
- Что же теперь делать? – отовсюду посыпались вопросы. – Вирги может разрушить лабиринты.
- Нам незачем его бояться, - послышался спокойный голос Сиреневого Ветерка. – Вот, что я нашла в волшебной книге: «Если трижды прокрутить берёзовое полено, а потом им постучать по всем углам комнаты, то незваный гость сможет легко войти в подземелье, однако выйти никогда не сможет.
А если вновь прокрутить полено, то незваный гость, где бы ни прятался – тут же  окажется в той комнате, по углам которой были нанесены удары, и не сможет её покинуть.
Если же полено вновь трижды прокрутить, но уже в обратную сторону, незваный гость сможет покинуть подземелье, однако повторно войти ему никогда не удастся».
- Ты просто молодец, прекраснейшая новость! - подойдя к фее, обняла её Колючая Ветка. – Если я правильно поняла, завтра нам удастся поймать Вирги.
- Получается, что так и будет, - ещё раз медленно и вслух прочла написанное Голубая Капелька. – Остается проверить, насколько точно исполнится всё, что мы слышали.
- Вот ещё один секрет берёзового полена, о котором, я уверен, Вирги и не мог знать, - проговорил Агат. – Скорее всего, оно ещё очень много тайн в себе скрывает.
- Кажется, я начинаю кое-что понимать, - проговорил Еловая Лапа. – Берёзовое полено может творить чудеса. В этом мы убедились сами. Но и наша Берёзка – тоже не обычная, а волшебная. А из её ветвей всегда можно сделать дубину. А, если эти оба, чудесных куска дерева соединить и сделать единым... Хотя нет никакой уверенности, что я прав.
- Скорее всего, в твоих словах есть доля истины, - поддержала гнома Сиреневый Ветерок. – Эта берёзовая дубина может легко убивать Лакуан Шалей. А, соединившись с силой нашей Берёзки, оно сможет много чего ещё суметь.
- Может, и так... – задумчиво произнесла Колючая Ветка. – Но тогда Белая Рука похитила бы только Берёзку. Зачем ей нужны Принцесса и Утренняя Роса? Про Принца я не говорю, так как он не умеет колдовать, и он похищён  не более, чем из ярости за поражение.
- Мы можем много чего предполагать, - вмешался в разговор Топаз. – Но надо быть очень осторожными. Любое колдовство способно легко обернуться против нас самих. Вспомните, как небрежное отношение с волшебным кинжалом чуть не уничтожило нас.
- Согласны с тобой, - одновременно поддержали гнома и Колючая Ветка, и Голубая Капелька. – Нам нельзя ошибаться. Так недолго и себя с лёгкостью погубить.
- Пора бы немного и отдохнуть, - произнёс Орешник. – Впереди нас ждет тяжёлый день, да и этот был очень непростым.
- Но мы так и не решили, что же делать с Фырком, - напомнил Агат. – Не оставаться же ему в лесу Ауки.
- Ты прав, - подхватила Голубая Капелька. – Если Белая Рука поручила Вирги следить за жителем леса, он может постоянно подглядывать. Тогда ёжик в большой опасности.
- Я сейчас полечу за ним, и мы вместе вернёмся, - предложила Солнечная Незабудка.
- Тогда поторопись, - бросила на ходу Колючая Ветка. – Но будь предельно осторожна.
Она постоянно расхаживала по комнате и о чём-то напряжённо думала.
Солнечная Незабудка прошептала заклинание и, превратившись в сову, вылетела в коридор. Агат побежал вслед за ней, чтобы открыть выход из подземелья.
- Раз мы будем ждать, пока ёжик с феей вернутся, я продолжу чтение,  чтобы вы знали, что мне ещё удалось найти в волшебной книге, - перелистывая страницы, проговорила Сиреневый Ветерок.
- Конечно, я совсем про это позабыла, - усаживаясь, посмотрела на фею Колючая Ветка. – Я – полна внимания.
- Послушайте, что написано, - стала читать Сиреневый Ветерок. – Если кому-то, на волшебном острове, удастся соединить два в единое целое, и к полученному прикоснутся фея и её ученица, то удастся расколдовать троллей. После этого чудовища станут ещё сильнее и злее. Но если кто-то сможет разделить полученное целое на прежние две части, тролли, если не успеют до этого покинуть волшебный остров, снова превратятся в хрустальную скалу, а злая, колдовская сила потеряет свою власть.
- Кажется, я всё понимаю, - проговорила Колючая Ветка. – Соединить два в одно... Соединить Берёзку с поленом - вот о чём идёт речь. Фея и её ученица... Тоже понятно: Утренняя Роса и принцесса Лотта... А как их заставить принять участие? – Пригрозить, что если они не подчинятся, погибнет Принц. Вот о чём говорит первая часть записи. Теперь понятно, зачем понадобился Ален.
Как можно разделить целое на части? – Разрубить! Чем? Волшебным кинжалом. Вот почему Белой Руке он так нужен. Не для того, чтобы расколдовать троллей, а для того, чтобы никто не смог разрушить её колдовство. Тогда она будет уверена, что полученная ею власть – вечна и незыблема.
- Но слушайте дальше, - прервала Колючую Ветку Сиреневый Ветерок. – Если до ближайшего полнолуния фея со своей ученицей останутся на волшебном острове, они превратятся в камни и погибнут, а сам остров на год погрузится под воду.
- Полнолуние через три дня! - вскричала Колючая Ветка. – Нам непременно надо успеть.
- Получается, что мы должны отдать полено Вирги! – воскликнула Голубая Капелька. – И кинжал придётся отдать. Вот о чём кричала Белая Рука, когда в первый раз налетела на Берёзку.
- Кинжал я не отдам! Этому – не быть! – решительно воскликнул Топаз. – Я готов сам отправиться на этот остров и погибнуть, но никогда не отдам волшебное оружие.
- Топаз – прав, нельзя так поступать, - зашумели гномы. – Волшебный кинжал, уже который раз спасает нас от бед. Если мы его отдадим Белой Руке, тогда и нам самим придётся пойти к ней в слуги. Она и фей не пожалеет. Кто их сможет защитить?
- Пожалуй, вы правы, - проговорила Колючая Ветка. – Одной мне не справиться, и тогда,  чтобы продолжать битву, придётся так, и оставаться колдуньей и потерять всякую надежду стать прежней феей. Но, рано или поздно, всё же, наступит тот момент, когда я не смогу справиться с Лакуан Шалями, и тогда...
- Не будем говорить, что будет тогда, - прервал фею Еловая Лапа. – Сейчас надо думать, что делать.
- Но дубину придётся отдать, хотим мы того или нет, - проговорила Колючая Ветка. – Оставив её у нас, мы тем самым погубим наших друзей на острове.
- Тут ты права, - кивнул Топаз. – Как ни печально признавать, однако выбора у нас нет.
- Но что тогда получается? – подошла к Колючей Ветке Голубая Капелька. – Белая Рука получает всё, что желает. Утренняя Роса, Принц и Принцесса навечно будут её пленниками, так как нам неизвестно, где же находится волшебный остров. Хотя, если Тартух с троллями выйдут на свободу, это уже и не важно... А, чтобы набраться ещё большей мощи, колдунья погубит все леса, возьмёт силу деревьев. Тогда солнце быстро высушит землю, превратит её в пустыню, перестанут расти цветы, не будет пыльцы с нектаром, и мы постепенно погибнем. И хотим мы того или нет – и нам придётся идти в слуги к Белой Руке. Другого выбора не вижу.
- Подождите! - вскричала Сиреневый Ветерок. – Слушайте, что я вам сейчас прочту.
Если волшебный кинжал трижды приложить к берёзовой дубине, то он повсюду сможет её разыскать, независимо от того, во что она  превратиться.
- Вот это прекрасное известие, как раз то, что надо, - захлопала в ладоши Голубая Капелька. – Получается, что волшебный кинжал нам сможет указать дорогу к острову.
- Конечно, это так, - засуетились гномы. – Но нам ещё нужно будет попасть на сам остров. Не забывайте, что его будут охранять и тролли, и Лакуан Шали.
- Мы их победили дважды, победим и в третий раз! – стукнул кулаком по столу Агат. – Я этих троллей видел вот так же близко, как вас. Да, они отвратительно кривляются; да, их слюна, падая на землю, горит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 19.04.2018 (1)
1
Пошли дальше.
     08:00 20.04.2018
Еще пошли)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама