Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 2. Филин»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 538 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 2. Филин



- Плохие новости ты сообщил, - поднялся со стула Топаз. – Очень плохие. Никогда я не слышал про Хазрам Муга. И имя-то какое... Надо же... Как у короля или царя.
Гномы продолжали молчать, видимо, ожидая, что их старший брат ещё что-либо добавит.
- Что ты на полянке рассказывал про ножны от кинжала? – нарушив тишину, обратился к гостю Агат. – Даже и не знал, что они существуют.
- Когда я подарил кинжал Старшему Гному, - начал Тартух. - Ножны оставил у себя в надежде, что настанет время, и оружие обратно вернётся ко мне.
- Так вот ты какой! – вскочил с места Оникс. – Даруешь, в надежде, что потом отберёшь подарок. А сейчас прилетел к нам и просишь помощи?
- Успокойся, брат, и садись на место, - поднял вверх руку Топаз. – Сейчас – неподходящий момент, чтобы ворошить старое и жить прошлыми обидами. Если это чудовище выполнит свои обещания, то жизнь в образе гоблинов покажется нам самой приятной. А я уверен, что Тартух не обманывает. Один только вид его троллей внушает жалость.
- Ещё раз клянусь, что всё, рассказанное мной – истинная правда, - горестно вздохнул король. – Если Хазрам Муг продолжит расти, а это происходит день ото дня, то даже боюсь представить, чем это может завершиться. И помните, что этому чудовищу неведома жалость.
- Но как тебе удалось скрыться от него? – раздался из угла тихий голос Фырка. – Или это страшилище так уверено в себе, что ему всё равно, где ты находишься и чем занят?
- Хороший вопрос, - повернулся в сторону ёжика король. - Очень хороший. Однако давай мириться. Было время, что я хотел зажарить тебя и съесть. Как же я был самонадеян!
- Ладно, уж... – махнул лапкой Фырк. – Мы же договорились не поминать прошлое.
- Но всё же, как ты покинул свой замок? – повторил вопрос Агат. – За тобой не следили?
- Всё было просто, - кивнул Тартух. – Сейчас расскажу. Еды у нас становилось всё меньше и меньше. Мои подданные с трудом могли летать. Однажды ночью, когда Хазрам Муг и его страшные визельты, наевшись, храпели на весь замок, я собрал своих подданных: «Вы видите, что творится в замке? – спросил я. – Продолжать жить во дворце – означает быть рано или поздно съеденным, что равносильно самой мучительной смерти. Поэтому я, ваш король, предлагаю вам всем покинуть эту обитель. Скрывайтесь в лесах, где угодно, живите среди скал, но больше не оставайтесь здесь»
Тролли поняли, что я прав, и тут же разбежались в разные стороны. Я же с теми шестью слугами, которых вы видели, съели всё, что осталось в замке, чтобы набраться сил и долететь до вас. Мне не хотелось терять времени на привалы, и мы совершили весь путь без остановки.
- Теперь всё понятно... Больше вопросов нет! – раздался голос Фырка. – Ты верно поступил, король.
- Не знаю... – задумчиво произнёс повелитель троллей. – Ведь я уверен, что сначала будет разрушен мой замок. Хоть Хазрам Муг и говорил, что способен есть землю, однако уверен, что он пошлёт своих визельтов на охоту. Тогда погибнет столько моих слуг, что даже боюсь представить.
- Сейчас мы не в силах что-либо изменить, - с горечью покачал головой Топаз. -  Надо хорошенько подумать, как нам спастись. Я уверен, что этот злодей Хазрам Муг долго не задержится в замке. Он постарается пленить одну из фей, чтобы та вдоволь его кормила, а он – продолжал бы расти, и, под конец, превратился в непобедимого, каменного великана.
- Фею?!.. – взволнованно проговорил Фырк. – Тогда надо поспешить, и сообщить новость друзьям.  Или вы позабыли про Утреннюю Росу, Голубую Капельку и Берёзовую Серёжку?
- Правильно, ёжик, - повскакали с мест гномы. – Надо их поскорее предупредить об опасности. Но где сейчас найти фей?
- Голубую Капельку можно предупредить первой, - дал совет Агат. – Её можно легко найти. А уж она об остальных позаботится.
- Тогда попросим Филина поскорее слетать к озеру и позвать фею, - вновь заговорил ёжик. – И, пока они не соберутся, всё равно делать нечего. У них столько волшебных книг!.. Я уверен, что хоть в одной написано про это каменное чудовище.
- Скорее всего, так... – согласно кивнул Топаз. – А мы с Тартухом пока посмотрим, что есть в моих книгах.
- Пока вы будете заниматься чтением, мы с Агатом пройдём к Филину, - предложил ёжик.
- Так и поступите, - согласился Топаз.
Топаз, Агат и Фырк, быстро вышли в коридор и направились к хранилищу книг. Агат произнёс заклинание, и вход в подземелье открылся. Тролли, которые сидели снаружи, сразу же поднялись на лапы. В их глазах одновременно читались и большая усталость, и искры надежды, что гномы им помогут.
- Всё будет хорошо, - на ходу бросил им Агат, и они с Фырком устремились по тропинке.

***
- Нам надо поторопиться, - то и дело подталкивал ёжика гном. – Смотри, уже темнеет, и Филин может улететь. Хоть ты и колючий, но выбора нет. Придётся взять тебя на руки и бежать.
Они были недалеко от дерева, когда птица уже покинула дупло и готова была взлететь.
- Подожди, не торопись, - что было силы, закричал гном. – Ты нам так нужен, не улетай!
Крот, который тоже хотел на ночь залезть в свою нору, замер, встал на задние лапки и стал поводить носом.
- Кажется, Фырк с Агатом сюда бегут, - прислушался он. – Что-то случилось, раз они так волнуются.
Гном, запыхавшись, подбежал к поваленному дереву, выпустил ёжика на землю, после чего продолжал громко кричать.
- Ты слышишь меня, Филин?
Сверху в ответ раздалось уханье.
- Тогда быстро лети к озеру и скажи Голубой Капельке, что мы ждём её. Пусть не задерживается.
- Хорошо, будет исполнено, - послышался ответ, после чего птица мягко взлетела.
- Что случилось? – продолжал Крот поводить носом. – Белочки мне с утра рассказывали, что Тартух прилетел к вам. Даже не верится, что новая угроза вновь нависла над лесом.
И, хоть было уже совсем темно, но на звуки разговора сразу же прискакали белочки. Они расселись по веткам и, молча, помахивали хвостами. Ни единого цоканья не было слышно.
- Пока Филин вернётся, расскажу, что знаю, - поудобней сел на своё привычное место Агат. – Король сообщил, что появилось новое, каменно-железное чудовище по имени Хазрам Муг.
- Как это страшно, - сразу же зацокали белочки.
- Не перебивайте меня своим шумом! - поднял голову гном. – Или перестану рассказывать.

***
Филин вскоре долетел до озера и стал громко ухать.
- Что тебе надо? – квакнула самая смелая лягушка.
- Я ищу Голубую Капельку, - продолжала махать крыльями птица. – Фея так нужна гномам!
- А она улетела в гости к Утренней Росе, - раздался дружный хор лягушек. – Только просила никому об этом не говорить.
- Тогда чего вы так громко квакаете? – удивился Филин. – Зачем мне говорите то, что является тайной?
- Но ты – друг Фырка, - опять подала голос первая лягушка. – И, если прилетел за феей, значит, он тебя и послал.
- А они не так уж и глупы, - ухнув, подумал про себя Филин. – Всё правильно рассудили.
- Придётся тебе подождать, - продолжали шуметь лягушки. – На небе нет ни единого облачка, а то можно было бы попросить, чтобы капельки воды передали твою просьбу.
- Ладно, прощайте, - взмахнул напоследок крылом Филин и полетел в сторону леса. Вскоре он опять сидел на ветке дерева.
- Феи нет на месте, - сообщил он. – Что будем делать, Агат?
- Даже не знаю... – призадумался гном.
- Зато я знаю, - тут же нашёлся Фырк. – Ты знаком с лесом, что неподалёку отсюда. Чуть пролетаешь берёзовую рощу, и он начинается.
- Не учи меня, ёжик, - обиженно проухал Филин. – Я знаю все леса в округе.
- Тогда лети туда и постарайся найти фею Солнечную Незабудку или Ауку. Они тоже понадобятся.
- Это тот, у которого зелёные волосы? – продолжил расспросы Филин. – Он – очень добрый и весёлый.
- Вот уж не думал, что ты в темноте подобные мелочи видишь, - удивился Агат. – Твоему зрению можно позавидовать.
- Вы хорошо видите днём, а я – ночью, - усмехнулся Филин. – Не будь этого, я бы с голоду помер.
- И то верно, - согласился гном. – Корешки и жёлуди ты не ешь...
- Тогда – снова в путь, - взял на крыло Филин.

***
Аука уже направлялся домой, когда услышал уханье: - «Солнечная Незабудка, Аука, откликнитесь, если слышите меня! Я от Фырка с Агатом прилетел»
- Я здесь, - стал махать руками житель леса. – Посмотри вот сюда, направо. Увидел меня?
- Заметил-заметил, - быстро замахал крыльями Филин.
Потом он плавно начал спускаться и сел на сук ели.
- Что случилось? – встревоженно спросил Аука. – Зачем я и фея в такой поздний час понадобились?
- В наш лес утром прилетел король троллей Тартух, - раздался голос птицы. – Пока не знаю, что произошло, но Агат просил, чтобы вы собрались и поспешили к ним.
- Сейчас найду Солнечную Незабудку, и отправимся к гномам, - махнул рукой житель леса. – Передай Агату, что мы скоро будем.
- Тогда мне больше здесь оставаться незачем, - в последний раз ухнув, взлетел Филин.
Но Аука и не слышал его. Он вбежал в свою избушку, затем, оглянувшись по сторонам, снова выскочил наружу. Так повторилось несколько раз, Было видно, что он в растерянности.
- Надо поскорее разыскать Солнечную Незабудку, - то и дело повторял житель леса. – И зачем я вбежал в избушку, не там же её искать?
Затем Аука резко остановился. Мимо него пролетал ночной мотылёк.
- Лети и передай нашей фее, что я её ищу, - прокричал он.
Мотылёк сразу же свернул и полетел в сторону высоких кедров.
- Видимо, Солнечная Незабудка там и находится, - сам себе проговорил хозяин избушки.
Он не ошибался. Фея сидела под деревом и разговаривала с ночными бабочками, когда к ней подлетел мотылёк.
- Аука просил, чтобы ты направилась в сторону его избушки, - быстро замахал он крылышками.
- Как видно, что-то произошло! – забеспокоилась фея.
Она села в свою карету, которую тут же подхватили ночные бабочки. Не прошло и пары мгновений, как она была рядом со своим другом.
- Что случилось? – теребила она зеленоглазого Ауку. – Почему я в столь поздний час понадобилась?
- Мне только что Филин рассказал, что в лес гномов прилетел король троллей, и Агат просил поспешить к ним.
- Сам Тартух? – переспросила фея. – Ты не ослышался?
- Если есть другие тролли, и у них – другой повелитель, тогда может и ошибаюсь, - немного смутился Аука.
- Тогда я полечу на своей карете, а тебе придётся бежать. Но иного выбора нет, - и с этими словами фея, сидя в своём экипаже, поднялась в воздух.
- Летите скорее, - то и дело просила она бабочек. – Что могло случиться, что тролли опять появились в лесу? Ведь Тартух обещал больше не прилетать сюда и не беспокоить гномов, - волновалась Солнечная Незабудка.
Наконец, и берёзовая роща осталась позади, а впереди стал вырисовываться густой лес. Могучие дубы были видны издалека. Ещё немного, и карета феи приземлилась около норы Крота.
- Как хорошо, что ты здесь! – радовался прилёту гостьи Фырк. – Однако не задерживайся. Лети за Утренней Росой и другими феями. Нам всем угрожает большая опасность.
- А правда, что здесь Тартух? – и было видно, что в глазах феи проскользнул испуг. – Неужели опять беда?
- Да, повелитель троллей прилетел, - кивнул Агат. – Только вести, которые он принёс, очень плохие. Хазрам Муг собирается напасть на нас.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:48 21.04.2018 (1)
1
Ого! Что-то совсем невероятное! Пошли дальше...
     21:21 21.04.2018
Пошли))
     12:45 23.03.2014
приглашаю в наш конкурс фантастики.
Может быть, Вам пригодится обсуждение
С уважением
Александр
Реклама