Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 4. Предатели» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 535 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 4. Предатели



Утренняя Роса с Голубой Капелькой тут же направились во владения Берёзовой Серёжки. Фея проживала в том же замке, который, в своё время построили ей гоблины.
- И как только она ориентируется в этом огромном количестве комнат, - окликнула Утренняя Роса подругу. – Там и света мало. Сколько раз ни прилетала к ней в гости, всегда чувствовала себя очень неуютно. Вон, какой у Лотты дворец, но весь залит светом. Даже и не замечаешь, что живёшь у Принцессы.
- И мне у Берёзовой Серёжки как-то не по себе, - призналась Голубая Капелька. – Но не будь её, неизвестно, что было бы с нами. Вспомни, как она согласилась навечно стать отвратительной жабой, только чтобы спасти нас от Тартуха. Видимо, дела короля совсем плохи, если он прилетел к Топазу. Может, ищет помощи у гномов?
- А, вон, и замок виднеется на горизонте, - указала Утренняя Роса. – Лишь бы фея была дома.
***
Берёзовая Серёжка сидела и внимательно читала одну из тех многих, волшебных книг, которые у неё были. Неожиданно две кареты влетели к ней в окно.
- Неужели вы решили навестить меня? – радостно обнимала она своих подруг. – Сейчас я вас угощу таким нектаром, который редко кто пробует. Я в одной из этих книг прочла, как его приготовить и слаще, и ароматней.
- Боюсь, что у нас на это нет времени, - вздохнула Голубая Капелька. – Как-нибудь в другой раз непременно отведаем.
- Но я вижу, что вы взволнованны, - внимательно посмотрела на подруг фея. – Опять новые приключения?
- Ты когда-нибудь слышала про Хазрам Муга? – садясь в качалку, спросила Утренняя Роса.
Берёзовая Серёжка призадумалась, потом отрицательно покачала головой.
- Впервые слышу, - чуть заволновалась фея и стала ходить по комнате.  – Но почему вы меня об этом спрашиваете?
- Тартух прилетел к Топазу с каким-то нехорошим известием, - почти хором проговорили феи. – Сейчас он в лесу у гномов. Агат просил нас поскорее быть там.
- Король – гость наших друзей? – переспросила Берёзовая Серёжка. – Даже не верится, что такое может произойти.
Однако было видно, что, разговаривая, фея о чём-то усиленно думает.
- Всё так и есть, ты не ослышалась, - подошла к подруге Голубая Капелька. – Эту новость нам недавно передала Солнечная Незабудка. Бедняжке пришлось долго нас искать. Мы же гостили у Лотты.
- Ах, вот как... – улыбнулась хозяйка замка. – Жаль, что я не могла быть с вами и повидать Принцессу.
- Мы даже хотели на днях устроить во дворце бал, и собрать всех друзей Алена и Лотты, - огорчённо произнесла Утренняя Роса. – А тут такое известие... Конечно не до танцев!
- Вы так просто говорите, словно уже все беды позади, и опасаться – нечего, - строго произнесла Берёзовая Серёжка. – Только на миг подумайте... Тартух, которого мы спасли от плена и который дал слово больше не нарушать наш покой, сам прилетает к гномам. Я уверена, что та новость, которую он принёс, представляет большую опасность для всех. Нам надо немедленно полететь в лес и узнать, что на самом деле произошло. В двери стучится новая беда, и она касается и фей, и других волшебников.
Берёзовая Серёжка быстро села в свой экипаж.
- Ох, главное позабыла, - и она стала складывать все свои волшебные книги в карету. – Конечно, они понадобятся.
- Так тебе самой не останется места, куда сесть, - пришла ей на помощь Голубая Капелька. – Давай, часть твоих книг, возьмём мы с Утренней Росой. Так ведь гораздо удобней путешествовать.
Вскоре всё было улажено, и три кареты, почти разом, вылетели из окна замка и направились в сторону леса.
- Наша фея куда-то очень спешит, - взмахнула крылышками пичуга. – Видимо опять какие-то срочные дела.
- А тебя очень любят, - услышав эти звуки, повернулась к подруге Утренняя Роса. – Только вот этот замок...
- Я уже привыкла к нему и многого не замечаю... – уклончиво ответила Берёзовая Серёжка. – Кроме того он очень красив, жалко его рушить. Да и в нём столько места для волшебных книг! То, что мы взяли с собой – малая толика того, что имеется у меня. Они, как бы, главные.
***
Вон, кажется, и лес вдалеке виднеется, - указала Берёзовая Серёжка. – Конечно, это он. Сверху хорошо виден пригорок. А у входа кто-то из гномов внимательно смотрит на небо.
- Кажется, ты ошибаешься, - улыбнулась Утренняя Роса. – Из всех наших друзей, только один имеет зелёные волосы.
- И Аука тоже здесь? – рассмеялась Берёзовая Серёжка. – Люблю я его. Мой цвет – зелёный, а у него и глаза, и волосы – такие же. Кроме того, он так добр! Очень рада, что повстречаюсь с жителем леса.
Не прошло и несколько мгновений, а кареты уже плавно приземлялись у подножия пригорка.
Аука, увидев фей, начал улыбаться, а по лесу, то замирая, то ещё более усиливаясь, перекликались весёлые звуки.
- Мы вас очень ждали, - подошёл к феям житель леса. - А почему я не вижу Солнечной Незабудки?
Фея, чтобы немного передохнуть, осталась в замке Принца с Принцесой, - погладила волосы лесного жителя Голубая Капелька. – Я уверена, что вскоре и она, и Ален с Лоттой будут здесь.
- Не всё понятно, но сейчас и не будем выяснять, - улыбнулся Аука, и снова лес наполнился звуками.
Тут у входа в пригорок появились Агат с Фырком.
- Как хорошо, что вы здесь! - улыбался гном.
Ёжик только сопел и с восторгом смотрел на фей.
- Посмотрите, каким молчуном стал наш друг, - указала на него Берёзовая Серёжка. – То постоянно столько говорит, что и не остановишь, а то ни единого слова не вымолвит.
- Мы почти всю ночь не спали, - погладил друга Агат.
- И ничего не ели, - проговорил Фырк. – И про это не забывай.
- Сейчас всё уладим, - рассмеялась Берёзовая Серёжка.
Однако, как только она вошла в подземелье, улыбка исчезла с её лица.
Ее подруги последовали за ней и вскоре оказались в большой комнате.
Гномы с Тартухом сидели за столом и о чём-то тихо перешёптывались, однако, увидев входящих фей, тут же прекратили разговоры, и хозяева пригорка поспешили гостям навстречу.
- Как мы рады вам! - только и слышалось со всех сторон. – Как хорошо, что вы вместе прилетели.
- Скоро здесь будут Ален с Лоттой, и с ними – Солнечная Незабудка, - обнимала Топаза Утренняя Роса. – Мы с Голубой Капелькой как раз гостили в замке, когда она за нами прилетела.
- Вот теперь мне всё понятно, - улыбнулся Аука.
- А ты, Тартух, кажется, вовсе и не рад нам? – подошла к властелину троллей Берёзовая Серёжка. – Или, может, ты, как Фырк, голоден, потому такой хмурый? Что привело тебя сюда?
- Беда у меня, большая беда, - поднимаясь, вздохнул король. – Вот и прилетел к вам за помощью.
Берёзовая Серёжка стала совсем серьёзной. Брови её нахмурились. Фея села напротив повелителя троллей.
- Рассказывай, что случилось, - проговорила она.
Тартух слово в слово поведал то, о чём уже знали гномы.
- Всё понятно, - задумчиво проговорила Берёзовая Серёжка. – Дайте  немного подумать, а пока поешьте. От того, что будете голодны, ничего не изменится.
Фея взмахнула платочком, и стол покрылся разнообразными яствами.
Тартух с нескрываемой жадностью набросился на еду, потом, продолжая жевать, - обратился к феям:  «Там, снаружи, мои верные слуги. – Можно и их накормить? Давно они не ели...»
- Я уже об этом позаботилась, - усмехнулась Берёзовая Серёжка. – Ну и жалкий у них вид, совсем не те чудовища, которых раньше видела.
Король опустил голову, и было видно, что слова феи задели его.
Тут раздалось громкое чавканье, это Фырк принялся за орехи.
- Ты совсем не изменился, - взглянула на ёжика Голубая Капелька. – И, хоть все и знали, что беда рядом, не смогли удержаться от смеха.
Берёзовая Серёжка о чём-то непрерывно перешёптывалась с Утренней Росой.
- Видимо, так и есть, - только иногда и удавалось расслышать. – Я уверена, что ты права, подруга.
- О чём вы шепчетесь? – не выдержал Тартух. – Может, сомневаетесь в услышанном?
- Конечно, нет, - тут же ответила Берёзовая Серёжка. – Я тебе, король, сейчас задам несколько вопросов, а ты постарайся их обдумать, а потом на них ответить. И ещё мне может понадобиться Сиреневый Ветерок. – Вы послали за ней? – повернулась фея к Агату.
- Сейчас мы с Фырком должны полететь к Еловой Лапе с братьями, а оттуда направимся к фее, - кивал головой гном. – Видимо, Солнечная Незабудка так устала, что не долетела до неё.
- А можно и мне с вами? – попросился Аука. – Люблю я кататься на вашей карете. Сверху так всё хорошо видно! Красота неописуемая.
Агат посмотрел на Топаза, и тот кивнул головой.
- Тогда вы продолжайте беседовать, а мы пошли, - поднялся на ноги гном. – Надо ценить время.
Фырк, продолжая сопеть и чавкать, устремился другу вослед.  Аука, улыбнувшись всем на прощание, тоже вышел.
- А теперь перейдём к серьёзному разговору, - пристально взглянула в глаза Тартуха Берёзовая Серёжка. – Только что ты сам рассказал, что прогуливался около своего замка, и тебе на глаза попался камень, который ты решил принести и поставить в комнате. Я не ошибаюсь?
- Всё так и было, - кивнул повелитель троллей. – Если бы я знал, какую беду несу в свой дом...
- Теперь другой вопрос, - как бы, не замечая сказанного, продолжила Берёзовая Серёжка. – Я уверена, что около твоего замка – много разных камней, или этот был единственным? Может, он был так красив, по-особому сверкал, что именно это привлекло твоё внимание?
- Там много камней, - внимательно посмотрел на фею король. – И этот ничем не отличался от остальных.
- Что я тебе говорила? – и Берёзовая Серёжка повернулась к Утренней Росе. – Тут всё непросто!
Гномы перестали разговаривать друг с другом и внимательно слушали разговор. Каждый хотел наперёд угадать, о чём же спрашивает фея повелителя троллей.
- Я одного не пойму, - неожиданно вскочил Тартух. – Мы прилетели за помощью, надеялись на неё, а вместо этого мне устроили допрос.
- Не горячись, король, садись и перестань громко разговаривать, - спокойно произнесла Берёзовая Серёжка. – Скоро, очень скоро и ты поймёшь, зачем я всё это спрашиваю.
Тартух уселся на место, но было видно, что он очень недоволен, и что-то тихо бормочет.
- Успокойся, повелитель троллей, - вновь обратилась к нему фея. – Ты поел, набрался сил, а сейчас волнуешься, и твой панцирь опять начал нагреваться. Да и глаза совсем потемнели. Знай, что я с прошлой нашей встречи хорошо помню тебя. А теперь максимально сосредоточься и постарайся вспомнить: ты прогуливался один или кто-то был рядом?
- Может, слуги и сопровождали меня, - повел лапами Тартух. – Но что в этом особенного?
- На камень ты обратил внимание, или кто-то из подданных тебе указал? – продолжила расспросы фея.
- Ты предполагаешь, что кто-то из моих троллей предал меня? – размахивая лапами, вскочил король.
Его золотой панцирь стал накаляться, от него исходил жар, и в комнате заиграл тёплый воздух.
- Именно это я и хотела сказать! Ты правильно догадался! – впервые за время разговора улыбнулась Берёзовая Серёжка. – А теперь всё же постарайся вспомнить, как это было.
Повелитель троллей надолго призадумался. Было видно, что такого поворота событий он никак не ожидал.
- Ладно, если не можешь вспомнить, не беда, не мучай себя, - поднялась на ноги Берёзовая Серёжка. – Но у меня ещё есть вопросы.
- Задавай, - буркнул Тартух. – Всё равно это ничего не изменит. Сейчас надо думать, как победить Хазрам Муга.
- Ошибаешься, король, очень ошибаешься, - с негодованием притопнула ногой фея. – Но об этом позже. И я не сомневаюсь, что ты всё поймёшь. Ты указал положить камень в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 21.04.2018 (1)
1
Что делается! Побежали дальше!
     21:21 21.04.2018
Даже побежали))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама